Здравствуйте, друзья! Помогите пожалуйста определиться, как поступить наиболее выгодно по ипотеке, а точнее по её погашению. Не хватает мне ума (математического его склада), что бы принять правильные расчетные решения. Я хочу попросить совета у Вас о великие гуру (которые здесь без сомнения есть).
Исходные данные: Регион Москва Квартира - 8 750 000 Свои средства - 3 750 000 Ипотечный займ - 5 000 000 Срок займа - 30 лет Ставка по займу - 9,2% Ежемесячный платеж = 43 000 руб.
Вводные данные написал, теперь о том, что имею сейчас и о том какие советы получаю. На текущий момент у меня есть на руках 4 000 000 рублей, свободные деньги ежемесячно + 100 т.р. (именно свободные уже после всех семейных расходов, т.е. те которые тупо можно отложить).
Варианты: 1. Ну самый наверное простой вариант - вношу 4 000 000 на погашение ипотеки + по 100 т.р.. Закрываю остаток в 1 млн. "почти за год" и выхожу в 0. Всё сделка закрыта, жду когда достроят объект, коплю деньги на ремонт. (Это вроде бы самый логичный вариант и самый простой)
Что предлагают близкие: 2. Кладу 4 000 000 в банк на депозит (да 1,4 помню, да на всех членов семьи поделил и ну и вы поняли). Кладу скажем под средний банковские 6% доступные на рынке (можно наверное больше найти, сейчас просто для примера). Считаю: 4млн*6=240/12 = 20 000 руб. Получаю: 20 т.р. (вклад) + 23 т.р. (доход) = 43 000 рублей ипотечный платеж, вроде бы снизил нагрузку на свой бюджет и высвободил свободные 20 тыс. руб, которые могу откладывать и за год получить 240 тыс. руб., направить их на погашение тела. Делаю так: 1 год 2 год 3 год и так далее, в итоге за 4 года гашу тело на 1 млн. руб. = ну и так далее по кругу, т.е. по идее загашу всю ипотеку за 20 лет при этом останусь с 4 млн. на счету. (Для меня вариант выглядит каким то бредовым, но у меня плохо с математикой может так и надо???)
3. Еще вариант платить ипотеку как есть 43 тыс., 4 млн. свободных направить на покупку еще 1 кваритры-однушки на этапе стройки и так же спокойно ждать как построят. Тут 2 варианта: - сдать её за 30 тыс. руб. и вот почти полностью ипотечный платеж перекрывается...успокоится и жить дальше, есть 2 квартиры (основная + однушка) рано или поздно однушка расплатится за основную. - продать её уже как вторичное жилье за ~6-6,5 млн, загасить ипотеку и получить на выходе основную квартиру + 1-1,5 млн. свободных денег.
4. Может еще чего умного посоветуете????? Никак не могу определиться как поступил бы финансово грамотный человек. Ну и по пункту 2 не забываю что можно применить и другой инструмент, такой как ком. облигации, скажем Сбера под 12% годовых (да рискованнее) но зато доходность перекрывает платеж полностью Опять какой то бред
Поделитесь пожалуйста опытом финансовые консультанты и в принципе талантливые люди которые в школе учились лучше чем я.
retjпишет: . Еще вариант платить ипотеку как есть 43 тыс., 4 млн. свободных направить на покупку еще 1 кваритры-однушки на этапе стройки и так же спокойно ждать как построят. Тут 2 варианта:
К сожалению есть ещё 2 варианта: 1. Одну из квартир не построят, 2. Обе квартиры не построят.
Здравствуйте. Первый вариант действительно самый простой и логичный. Но внеся 4 млн за квартиру остаетесь фактически без "подушки безопасности" и с долгом 1 млн. руб. Ни дай Бог что случится а вы финансово не защищены. В этом варианте будет наименьшая переплата по кредиту, но высокие риски.
Второй вариант мне ближе. Наверно так бы и поступил. Да, потерял бы больше % , но не намного, только разницу между % кредита и депозита. Но главный плюс, что есть в запасе деньги, которые снижают потери, могут быть использованы в непредвиденных ситуациях, и главное, являются сильнейшим успокоителем нервной системы.
В третий вариант я бы не рюхался. Недвижимость не рассматриваю как инвестицию. Но это моё субъективное мнение.
Каждый год на 5 лямов долга будет набегать 9,2% = 460 т.руб. На самом деле еще больше, ибо скорее всего есть страховка и процент сложный.
Соответственно оценочно: 1 вариант: переплата по кредиту очевидно составит менее 90 т.руб. 2 вариант: доход от депозита 240 т.руб в год. Из своего кармана 460 - 240 = 220. Это больше чем 90 уже в первый же год. А дальше - больше 3 вариант и далее: про долгосрочку не подскажу. В том или ином виде лотерея. Зависит от многих факторов. Но 30/мес это 360/год, что дает 100 переплаты в первый же год, т.е. хуже варианта 1.
retjпишет: Исходные данные: Регион Москва Квартира - 8 750 000 Свои средства - 3 750 000 Ипотечный займ - 5 000 000 Срок займа - 30 лет Ставка по займу - 9,2% Ежемесячный платеж = 43 000 руб.
А точно срок займа 30 лет? По расчету не получается, скорее 25 лет при такой ставке. Но это к слову.
По теме: что срок 30, что 25 - это крайне невыгодно, сумма погашения основного долга на первых порах вообще неощутима.
1. Сейчас ключевая ставка снижена, есть большая вероятность, что и ипотечные ставки пойдут вниз. Если это реально случится - имело бы смысл перекредитоваться с сокращением срока. Например, снижение ставки до 8,5% годовых при сроке 20 лет даст ежемесячный платеж те же самые 43 тыс., а платить на 10 лет меньше. 2. Остаться совсем без подушки при наличии ипотеки в новостройке - недальновидно и рискованно. Равно как и влезать еще в один котлован, пока первая квартира не достроена. 3. Квартира с отделкой? Если нет - прикиньте, сколько Вам еще надо будет на ремонт и обстановку, как минимум, эту сумму хорошо бы иметь в резерве (кредит на это брать невыгодно, т.к. ставки по потребам всяко выше, чем по ипотеке). Тот же комментарий (ремонт, обстановка) касается и идеи с однушкой.
В целом, я бы, скорее всего пошла по пути: 1. Частичное досрочное погашение (1 млн. руб.) с сокращением срока - приведет к более быстрому погашению тела. 2. 3 млн - считать подушкой + заначкой на ремонт, раскидать по вкладам и иным консервативным и надежным инструментам. 3. При снижении ипотечных ставок - рефинансироваться.
Так подождите. Объект же ещё не достроен! Во вторых вроде как человек пишет что дополнительно имеет 100+ каждый месяц. То есть по факту либо он из этих 100 платит за ипотеку. А то что пришло процентами по вкладу может по нарастающей обратно закидывать. Ну или по другому 20 с процентов минус из 100 которые свободны 23на добивку ипотеки. И свободные 77000 на депозит. Это ещё лям набегает за год. В отрезке 10 лет получается 10 лямов(без процентов и других 4 лямом) А если
Цитата
retjпишет: свободные деньги ежемесячно + 100 т.р. (именно свободные уже после всех семейных расходов, т.е. те которые тупо можно отложить).
это именно свободные то вообще другая цифра получается. Так же в эти вводные надо внести, после завершения строительства, выброс денег на ремонт. И уже получение денег с аренды. Ну или если сейчас снимается жильё то освобождение этих денег на другие инвестиции.
Что касается покупки второго жилья.
Вначале наверное всё таки надо понять какие цели Вами преследуются. Если жильё как единственное и для жизни это одно. Если Вы пытаетесь инвестировать это совсем другое.
Смотреть в сторону фонды вполне правильное решение, только надо подойти к этому вопросу повнимательнее. Но опять же это относится к Вашей стратегии жизни. Я бы лично не рассматривал покупку второго жилья для сдачи в аренду и перекрытия первого. Но если Вам скучно жить, то конечно можете.
Человеку свойственно придумывать себе геморой, а потом стойко его преодолевать.
retj, Верно у нас на заводе говорили: меньше знаешь - крепче спишь! Верните сначала то, что должны, а уже на остальные деньги стройте какие-то планы. Это уже будут Ваши деньги и Ваша выгода. А сейчас Вы на чужих деньгах свою выгоду выкручиваете - неприлично это, хоть и массово распространено. Чем раньше вернете, тем лучше. Редкий случай совпадения морально-этического с экономическим. А после этого уже можно и подушку, и однушку.
Не буду бить себя в грудь о том что я финансово самый грамотный, но все же выскажусь. Вы имеете долг 5 млн. под 9.2% годовых (ипотека). Плюс свободые деньги 4 млн. и стабильный доход 100 тыс./месяц. Математика тут складывается просто: если вы находите способ размещения текущих и будущих активов с доходностью, превышающей 9,2% - очевидно выгоднее не гасить ипотеку, а инвестировать. Но опять же доходность инвестиций надо корректировать с учетом риска (условно: депозит 1,4 млн: доходность фактическая равна номинальной, риск 0; купоны МММ с номинальной доходностью 100% в месяц - думаю фактическая доходность будет отсутствовать; остальные варианты лежат между первыми двумя и для правильной оценки риска нужно четко понимать как и во что вы вкладываетесь). Все изложенные Вами выкладки не учитывают того, что погасив ипотеку, и продолжая откладывать на накопления сумму, равную текущим кредитным платежам, как будто вы ее не гасили, через условные 20 лет у вас будет и квартира, и сумма, превышающая 4 млн. руб. как раз на разницу между ставкой кредита и депозита, т.е. экономить 9,2% для Вас выгоднее чем зарабатывать 6%. Варианты с дополнительной недвижимостью оценивайте через призму доходности (годовой чистый доход от аренды (минус налоги, расходы, простои)/цена недвижимости+ремонт. Врядли будет больше 9%. Итого: пока долги дороже инвестиций - гасить долги. Инвестиции доходнее ставки долга - набирать долги и инвестировать.
Огромнейшее спасибо всем отписавшимся, долгих вам лет
Действительно тяжело всё ёмко уложить в одно сообщение, про те переменные что были написаны. Не считаю себя обеспеченным человеком, но последний без соли или с ней слава богу не доедаю
Каша у меня именно от того, что хочется как в той поговорке "и рыбку съесть....и на карусели". Потому что для меня это некий гибрид покупки\инвестирования и не "на последние". Я отлично понимаю и принимаю доводы о
Цитата
M&Eпишет: Остаться совсем без подушки при наличии ипотеки в новостройке - недальновидно и рискованно.
или
Цитата
Ev_58RUSпишет: Рисковать при наличии ипотеки - не очень правильное решение.
У меня есть две двушки, в одной из которых проживаем, покупка этой квартиры это просто расширение т.к. планируем увеличение семьи и в целом хочется быть ближе к тому месту где зарабатываются деньги, а тут всё это совпало и была куплена эта трешка. Есть и другие варианты из разряда "звонок другу,папе,маме" (но мы уже отдельная семья, конечно не бросят и вытащат, так сделает каждый родитель, но это позор на мою голову, не приведи Господи, три тьфу... Тем не менее не переживаю что могу оказаться в ситуации без денег. Если бы я покупал единственное первое жилье и на последние и думал как же всё это вытащить, это не ..... нет, не так "Слава Господу Богу, что это не мой вариант"
Цитата
m*******@orc.ruпишет: К сожалению есть ещё 2 варианта: 1. Одну из квартир не построят, 2. Обе квартиры не построят.
Я не рассматриваю этот вариант, да в РФ живем, но всё же исключен, даже если он наступает фонд застройщика и эскроу никуда не деваются.
Цитата
Traktпишет: Редкий случай совпадения морально-этического с экономическим. А после этого уже можно и подушку, и однушку.
Я понимаю и принимаю Ваш подход и хотел бы счастливого социалистического будущего, но сегодня тут капитализм и нравы подстать, не знаю что тут еще сказать. Разве что кредитов не стоит боятся, если они позволяют делать актив, а не висеть пассивом.
Цитата
BeeSпишет: То есть по факту либо он из этих 100 платит за ипотеку. А то что пришло процентами по вкладу может по нарастающей обратно закидывать. Ну или по другому 20 с процентов минус из 100 которые свободны 23на добивку ипотеки. И свободные 77000 на депозит. Это ещё лям набегает за год. В отрезке 10 лет получается 10 лямов(без процентов и других 4 лямом)
Здесь я возможно не достаточно точно выразился, это уже чистые за вычетом 43 000 руб. ипотечного платежа, просто еще +100 тыс.
То есть как можно увидеть из написанного, я пытаюсь принять решение как наиболее эффективно распорядиться финансами, я согласен с г-ном
Цитата
Илья_13пишет: Итого: пока долги дороже инвестиций - гасить долги. Инвестиции доходнее ставки долга - набирать долги и инвестировать.
Это верное замечание, возможно действительно это верный вариант, но разве вариант с покупкой еще одной однушки, что бы на выходе получить 2 квартиры(основная+однушка).
Цитата
BeeSпишет: Человеку свойственно придумывать себе геморой, а потом стойко его преодолевать.
Эта фраза достойна быть выбитой в граните
Цитата
M&Eпишет: 3 млн - считать подушкой + заначкой на ремонт, раскидать по вкладам и иным консервативным и надежным инструментам.
Да, это разумно, но разве за период строительства не смогу по 100 тыс\мес. отложить на ремонт? И этот вопрос вроде бы становится не актуален.
Цитата
M&Eпишет: А точно срок займа 30 лет? По расчету не получается, скорее 25 лет при такой ставке.
Да, вы правы был не точен, точный срок 27 лет
Резюмируя всё прочитанное, вопросов честно говоря стало для меня еще больше чем ответов Из всего прочитанного, кстати еще раз всем спасибо. Я вывел 2 формулы (если кого то неверно понял, то прошу меня поправить, у меня бывает).
- Вложиться деньгами в Облигации Сбера под 12%, гасить 9,2%, а разницу ~ 2,5% еще и реинвестировать (возможно даже более рисково) (я знаком с фондовым, время от времени инвестирую в акции и облиги разных компаний, из принципа не складывать яйца в одну корзинку) Но тут вопрос, ведь срок ипотеки 27 лет, это ж не всю жизнь с облигациями Сбера жить, тут ступор...
- Купить таки однушку, сдать или продать и получить по факту на выходе по ценам вторички примерно 10млн (основная) + 6млн(однушка) = итого 16 млн. в противовес - ну загашу я все сразу, получу готовую основную и всё, не будет ни денег, ни еще одной квартиры. И начинай сначала, копи первый взнос, бери опять ипотеку, не кажется этот вариант более бредовым чем с покупкой однушки?????
Цитата
BeeSпишет: Вначале наверное всё таки надо понять какие цели Вами преследуются. Если жильё как единственное и для жизни это одно. Если Вы пытаетесь инвестировать это совсем другое.
Это важный вопрос, я постарался ответить, что бы быть понятым, у меня в голове каше - а на выходе хочется получить гибрид и того и другого.
И не у вас одного, судя по отписавшимся в теме. Это же надо так уметь кашу по тарелке размазывать.
Для вас только 1-й вариант верный.
Детали: 1) Внося дополнительные 100 000 ежемесячно (сверх 43 000), вы уменьшаете ежемесячный платёж. 2) Освободившиеся средсва также должны идти на погашение. 3) После внесения 4 000 000, ежёмесячный платёж тоже уменьшится, и составит ~8 400, а не 43 000.
Итого - вы полностью расплатитесь по текущей ипотеке за 7-8 месяцев, переплатив банку ~32 000.
Этого времени вполне достаточно чтобы подтянуть математику и определиться с целями.
gvalery1пишет: А где Вы видели такие облигации? Доходность ликвидных облигаций Сбера сейчас ~ 6,5 - 6,8 %. А 12 % это уже ВДО и соответствующие риски X
Вот-вот, 12 % могут быть разве что так называемые инвестиционные, заявленная доходность по которым далеко не гарантирована.
M&Eпишет: По теме: что срок 30, что 25 - это крайне невыгодно, сумма погашения основного долга на первых порах вообще неощутима.
зато нагрузка ниже. я тоже выбрал срок с запасом - просто ежемесячно вношу на досрочное сумму, не меньше чем списывается в погашение основного долга... брал на 15 лет, надеюсь в пределах 7 лет погасить ипотеку полностью.
retjпишет: Вложиться деньгами в Облигации Сбера под 12%, гасить 9,2%, а разницу ~ 2,5% еще и реинвестировать
Нет сейчас таких доходностей в консервативных инструментах!! А вложившись в ВДО вы с определённой вероятностью рискуете потерять ВСЕ свои 4 млн!
Выше верно написали - вы за год можете расплатиться со своей текущей ипотекой. А потом у вас будет ежемесячно чистыми 143 к - либо года три подкопить инвестируя их, либо сразу новая ипотека. И вот ваша однушка.
ПС. К тому же велика вероятность, что в ближайшие год-полтора ставки продолжат снижаться. Зачем вам тянуть 9,2%, если через год можно будет взять, например, 7%?
Ev_58RUSпишет: ПС. К тому же велика вероятность, что в ближайшие год-полтора ставки продолжат снижаться. Зачем вам тянуть 9,2%, если через год можно будет взять, например, 7%?
Во первых уже сейчас есть ставки 6, 7 и 8 (конечно с оговорками) Но когда будут повсеместно, то и депозитов не будет по 7 и по 6%! А человек берёт не единственное жильё! Поэтому если ипотека снизится, то остатки тех, кто не смог ранее брать в ипотеку, начнут брать, значит арендный рынок должен просесть, потому как количество предложений будет больше чем желающих снять. При ставке ипотеки в 5 процентов, арендодателям придётся не сладко! А те первые кто начнёт сливать свои "активы" в виде арендных квартир, сильно повлияют на цены вторички. Что так же в свою очередь отразится на ценах строящегося жилья. Но конечно "управляющие процессами" не должны допустить таких перекосов.
BeeSпишет: тно, то и депозитов не будет по 7 и по 6%! А человек берёт не единственное жильё! Поэтому если ипотека снизится, то остатки тех, кто не смог ранее брать в ипотеку, начнут брать, значит арендный рынок должен просесть, потому как количество предложений будет больше чем желающих снять.
Ой, да бросьте! Посчитайте ипотеку по ставке 9 и 6. Какая будет разница в ежемесячном платеже? Какая потенциальному ипотечнику разница - платить 20 или 25, если у него зарплата 30?? На возможность взять ипотеку вллияет не только процентная ставка, но и множество других факторов - наличие ПВ, уровень ЗП, кредитная история. Да, из 100 человек, которым раньше отказывали в ипотеке, её одобрят при снижении ставки, допустим пятерым. Сильно ли это повлияет на спрос на рынке арендного жилья? Слой желающих жить в городе, но не имеющих возможности приобрести собственную квартиру будет всегда довольно обширным. И если квартира в "прикормленном" месте, спрос всегда будет.
Ev_58RUS, Я или что то не так понимаю, либо мы не много по разному мыслим. Сейчас доходность при сдаче жилья порядка 5-6% То есть человек который снимает у кого то сейчас квартиру за 20к. в области, за 40-50к. в Москве При ипотеки в 5% и сроком в какие нибудь 20-30 лет будет отдавать по сути те же деньги, что и за аренду. Но тут включается механизм" плачу за своё" объясните мне что заставит продолжать платить такую стоимость аренды этого человека? Даже если вдруг он не сможет нести крест ипотеки, то просто забьёт на неё (условно конечно) То есть что там бы "потерял" оплаченные деньги за каждый месяц аренды квартиры, что здесь оплаченные за ипотеку каждый месяц. Ну да, нужен будет какой то первоначальный платёж. Но его насобирают менее чем за год. А платить условно 20 за аренду или 25 но за "своё" тут даже многие и думать не будут. Я могу ошибаться, поправьте меня пожалуйста в моих рассуждениях.
retjпишет: т.е. по идее загашу всю ипотеку за 20 лет при этом останусь с 4 млн. на счету.
Самый слабый вариант из всех какие вы рассматриваете. Даже если после досрочки вы будете те-же суммы просто откладывать на вклад, через 20 лет у вас будет значительно больше чем 4 млн. Ну и вам уже наверное написали. Смотреть надо на разницу по ставкам - между депозитом и кредитом.