Форум

Чдп или вклад

• 1
Беру ипотеку по госпрограмме под 4,5%.
Правильно ли я понимаю, что для досрочного погашения кредита мне выгоднее копить деньги на пополняемом вкладе, где ставка выше (хотя бы 4.6) , чем делать частично досрочные погашения?

mistermarrr,
Не совсем верно. Текущие ставки по вкладам будут снижаться и зафиксироваться Вы можете лишь на ограниченный период времени по вкладу (пусть даже пополняемому). Как правило вклады с пополнением и процентами ежемесячно при досрочном истребовании имеют систему штрафов (проценты считались по сроку всего договора, а истребовали досрочно, соответственно все излишне полученное придется вернуть)

При досрочном погашении соответственно оптимально для себя выбирать сокращение срока. Сокращая срок, Вы в любом случае снижаете переплату по кредиту, которая гораздо существеннее (при больших сроках превышает в 2 раза первоначальную суму кредита) нежели чем мизерная доходность со вклада.
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

mistermarrr,
В теории верно. Но если разница в процентах небольшая, то возможно и не стоит заморачиваться. Нужно ещё учесть сумму ипотечной страховки, она же рассчитывается с остатка кредита. Поэтому может и выгодней будет делать ЧДП.
Ну и я бы конечно не уменьшал срок, а уменьшал платёж, если хватит выдержки платить суммами первоначальных платежей, что бы снизить переплату.

mistermarrr,
Цитата
Базис Девелопмент агент АО ДОМ.РФ пишет:
Не совсем верно. Текущие ставки по вкладам будут снижаться и зафиксироваться Вы можете лишь на ограниченный период времени по вкладу

Это будет выгодно до тех пор, пока ставки по вкладам будут больше, чем ставки по кредиту (берем естественно, надежду на постоянный (без форс-мажоров типа - Денег нет, пойду расторгать вклад досрочно)) доход, который будет позволять и гасить кредит и вносить деньги на вклад.
Все остальное - вода. smile:|
Тут более верно сказал jhonny2, - важную роль играет страховка.
Цитата
При досрочном погашении соответственно оптимально для себя выбирать сокращение срока.

При досрочном погашении соответственно оптимально для себя выбирать сокращение платежа.
Если вы настроены каждый месяц платить сумму бОльшую, нежели в договоре, то и платите ее. Это ничем, т.е. абсолютно не будет отличаться от платежей при сокращении срока.
Проценты вы по любому платите на остаток.
Но у вас остается возможность маневра. В какой-то момент у вас может не быть этой суммы - заплАтите поменьше.. Или вообще перенесете уплату досрочки на следующий месяц.
Изменено: Мимохожий- 12.11.2019 20:39
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Это будет выгодно до тех пор, пока ставки по вкладам будут больше, чем ставки по кредиту (берем естественно, надежду на постоянный (без форс-мажоров типа - Денег нет, пойду расторгать вклад досрочно)) доход, который будет позволять и гасить кредит и вносить деньги на вклад.

Если посмотреть на текущие ставки к примеру Сбера по вкладам, то ясно, что ничего особо там не заработать. Можно конечно брать другие банки, но я даже для себя акцентировал бы внимание только на первой десятке (пусть даже и есть АСВ, но по опыту компенсации по ряду банков это то еще счастье и вспоминаются очереди Открытия сразу по 90 человек в очередях пару-тройку лет назад)

Цитата
Мимохожий пишет:
При досрочном погашении соответственно оптимально для себя выбирать сокращение платежа.
Если вы настроены каждый месяц платить сумму бОльшую, нежели в договоре, то и платите ее. Это ничем, т.е. абсолютно не будет отличаться от платежей при сокращении срока.
Проценты вы по любому платите на остаток.
Но у вас остается возможность маневра. В какой-то момент у вас может не быть этой суммы - заплАтите поменьше.. Или вообще перенесете уплату досрочки на следующий месяц.

Верно, каждый для себя выбирает оптимальную стратегию. Я сокращаю срок, понимая, что погашу скорее кредит)
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Цитата
Если посмотреть на текущие ставки к примеру Сбера по вкладам, то ясно, что ничего особо там не заработать. Можно конечно брать другие банки, но я даже для себя акцентировал бы внимание только на первой десятке
В росколхозе ещё можно зафиксировать на 3 года пополняемый от 5,8% или комфортный (расходник) от 5,5%. Это минимум +1,2% от ставки ипотеки на целых на 3 года. Вначале экономия может показаться несущественной, но в третьем году уже будут интересные суммы.
А если не ограничиваться первой 10-й, а рассматривать, например, первую сотню банков, можно и поинтересней процент найти.

С тз математики если и пока % по вкладу больше % по ипотеке, выгоднее вклад чем ЧДП.
Неск. лет назад считали конкретную ипотеку с учетом страховки и налоговых вычетов. Получилось что вклад даже с % чуть меньше ипотечного выгоднее ЧДП.
Каждый случай индивидуален.
Наконец вклад это подушка безопасности.
Но это с тз математики.
Другие риски каждый учитывает по своему усмотрению.

По мне так налик всегда интереснее, если он лежит на вкладе расходно-пополняемом с нормальным инет банком для оперативного управления средствами. За наличные можно и скидку где то попросить.. бывают такие случаи, в валюту уйти когда запахнет жареным. Ну и в жизни разные ситуации бывают, когда деньги загасил досрочно на ипотеку под 4.6% и взял в банке или вообще в МФО под 50% годовых (где то и 720% проскакивали, да да именно 720%, но сейчас помоему уже ограничили) Я бы в любом случае зафиксил сейчас такие вклады на вашем месте(я то уже зафиксил) и держал средства там. До определённого лимита конечно. 4 года назад имея ипотеку под 11.9 имел вклады пополняемые под 18%. Естественно держал там и копил. Потом рефинансировал ипотеку под 9.3, но вклад под 15.9% всё ещё имелся- держал там. Потом лафа закончилась, ипотека осталась под 9.3, а вклады только под 7.5-7.8%. Ито я ещё несколько месяцев держал деньги на вкладах, потому как игрался валютой (кстати в плюс) и подыскивал вторую квартиру для инвестии. Планировал за налик квартиру со скидкой взять, но сорвалось и я уже логически подумав загасил ипотеку под 2 млн одним платежом.
Единственный мой совет держать на расходном вкладе средства ниже ипотечной ставки- так это подушку безопасности.. в 2-3 месячных платежа. ОСтальное на досрочку
И 4.6% вообще шоколадно, где ж такую взять..Я б не думаю зашёл..

Цитата
При досрочном погашении соответственно оптимально для себя выбирать сокращение срока. Сокращая срок, Вы в любом случае снижаете переплату по кредиту, которая гораздо существеннее (при больших сроках превышает в 2 раза первоначальную суму кредита) нежели чем мизерная доходность со вклада.

Уже была тема, где сомневающимся объясняли, что при досрочном погашении без разницы - сокращение срока или уменьшение платежа.

Стратегия с сокращением платежа:
1. Например, в самом начале ипотеки ежемесячный платеж был 50 000.
2. Когда есть деньги делаем ДЧП и уменьшаем ежемесячный платеж.
3. Хотя ЕП уже меньше 50 000 продолжаем каждый месяц вносить по 50 тыс.
4. Повторяем

Стратегия с уменьшением срока:
1. Например, в самом начале ипотеки ежемесячный платеж был 50 000.
2. Когда есть деньги делаем ДЧП и уменьшаем срок кредита.
3. ЕП остается 50 000, но срок уменьшается.
4. Повторяем

Неважно какую стратегию использовать, кредит будет выплачен в одну и ту же дату. При условии одинаковых ДЧП.

По теме, если проценты по вкладу больше чем ставка по кредиту + страховка, то вклад выгоднее.
Изменено: SlavaRobotam- 14.11.2019 17:33
Мой телеграмм бот, который следит за ставками рефинансирования ипотеки https://t.me/ref_mortgage

SlavaRobotam,
Если есть налоговые вычеты по процентам по ипотеке, то для более точного расчета можно сравнить вычеты по % со страховкой.
Если вычеты больше страховки, то вклад мб выгоднее ЧДП при равном или даже меньшем % по вкладу.

Цитата
Diletantr пишет:
Если есть налоговые вычеты по процентам по ипотеке, то для более точного расчета можно сравнить вычеты по % со страховкой.
Если вычеты больше страховки, то вклад мб выгоднее ЧДП при равном или даже меньшем % по вкладу.

Поддерживаю!
Если налоговые вычеты + проценты по вкладу БОЛЬШЕ чем страховка + проценты по ипотеке, ВЫГОДНЕЕ вклад
Мой телеграмм бот, который следит за ставками рефинансирования ипотеки https://t.me/ref_mortgage

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть