Форум

Принудительно удалённо застраховали

Оформили страховку без подписи и по недействительному паспорту

• 1
Ситуация маленько шокирующая, но по порядку:
имеется ипотека в "Дом РФ", брали в "Восточном", перешла в "ВТБ", а они передали в Дом РФ, но не суть.
Остаток задолженности там 103 т.р., решили её полностью погасить, написали заявление на досрочное погашение, дату поставили 20 декабря. 15 декабря перевёл деньги на счёт погашения, всё в Личном кабинете заёмщика отображается, всё вроде норм.
По этому договору раньше была страховка в "Зетта-страховании", но с 2015 года её не платим и они договор с нами расторгли. Т.е. на сегодня этот ипотечный договор не имеет страхового покрытия.
Т.к. сумма задолженности не большая, то никто особо не беспокоится, банк не переживает (квартира у него в залоге), никто из банка не звонит и ничего не требуют. Очередные платежи исправно платятся, просрочек и задолженностей нет и никогда не было.
Сегодня на Вайбер пришло уведомление от "Такском", что списано 7665 руб., сходил по ссылке, там оказывается сегодня заключён какой-то договор страхования с СОГАЗ, причем ФИО покупателя совпадают с моими, но данные паспорта старые (паспорт меняли и старый уже не действителен)
Вот и вопрос:
мог ДОМ РФ принудительно заключить договор страхования и списать средства с моего окончательного платежа?
Если это так, то остатка средств явно не хватит для полного погашения задолженности. Сумма страховки уж больно большая, около 7% от остатка долга. Такое вообще возможно?
Без моего согласия по недействительному паспорту заключить договор страхования на неизвестную сумму? В Дом РФ по 8-800... ничего не знают, в СОГАЗ по 8-800... обещают перезвонить и тоже ничего не видят. Что посоветуете?

Без вашего участия договор заключить не могут.
Начал бы с обращений в Роскомнадзор и Прокуратуру.

Далее в надзорный орган в области страхования, подозреваю, что Банк России.

Выписку по счету в банке смотрели? Я сомневаюсь, что при оплате страховой премии с банковского счета вы бы получили квитанцию от оператора фискальных данных. Такое может быть при оплате картой как физлицо.
Может, осаго какое?
Изменено: tempur- 20.12.2019 15:25
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Я вообще не понимаю, зачем им это нужно? Сумма для полного погашения на счету. Заявление написано. Что ещё то надо? Чтоб не нарушать отчётности? Бред какой-то, 4 года не вспоминали, а стали договор закрывать и увидели, что страховки нет?

KIB2, не спешите с выводами и проверьте остаток по счету. Я из описания не уверен, что это страхование предмета залога и что списание было с банковского счета.

Цитата
tempur пишет:
Такое может быть при оплате картой как физлицо.
Может, осаго какое?
100% нет, ничего не страховал,ОСАГО в Тинькофф, ещё одна ипотека застрахована в ВТБ- страхование.

Так и что с остаток по счету? Что видно в ИБ/МБ?

Цитата
tempur пишет:
Выписку по счету в банке смотрели
Все карты проверил, нет оплаты такой суммы. У Дом РФ данные в ЛК заёмщика отображается с задержкой, сегодня от 18.12, больше неоткуда им деньги списать, там только не вижу остатка

KIB2, в моем понимании оператор фискальных данных не может сообщать о безналичных оплатах. Попробуйте по горячей линии узнать текущий остаток.

Цитата
tempur пишет:
оплатах. Попробуйте по горячей линии узнать текущий остаток.
Звонил им, глухо как в танке, они видят тоже,что и я, данные на 18.12. Жесть, какая-то, "...узнать текущий остаток задолженности можно только у Агента по сопровождению,это ВТБ, езжайте к ним."

Цитата
KIB2 пишет:
По этому договору раньше была страховка в "Зетта-страховании", но с 2015 года её не платим и они договор с нами расторгли. Т.е. на сегодня этот ипотечный договор не имеет страхового покрытия.

А вы уверены что страховщики сами по своей инициативе с вами договор расторгли а не повесили на вас какой то долг?
А то напоминает притчу о честном мытаре, который бросил деньги на дорогу...
-Разделяй Обнуляй и Властвуй!
-Если человек с деньгами встречает человека с опытом, то человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом!

Цитата
Свободомыслящий Анархист пишет:
А вы уверены что страховщики сами по своей инициативе с вами договор расторгли а не повесили на вас какой то долг?
А то напоминает притчу о честном мытаре, который бросил деньги на дорогу..
Уверен, в 2016 они прислали мне уведомление о расторжении из-за неуплаты очередного платежа. И там была Зетта, а тут СОГАЗ. Думаете они передумали и переуступили права по договору СОГАЗу. Ладно, сейчас доеду до ВТБ, разберусь.

Цитата
KIB2 пишет:
ещё одна ипотека застрахована в ВТБ- страхование.

А не могло тут быть путаницы со стороны ВТБ страхование по другой ипотеке? Сейчас компания активно сливается с тем же СОГАЗом и вполне возможно идут какие-то сбои
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Цитата
Базис Девелопмент агент АО ДОМ.РФ пишет:
А не могло тут быть путаницы со стороны ВТБ страхование по другой ипотеке? Сейчас компания активно сливается с тем же СОГАЗом и вполне возможно идут какие-то сбои X

Выяснил, так и есть, мой договор в ВТБ-Страхование перешел в СОГАЗ, условия не поменялись, а остаток уже оплаченного страхового взноса за текущий период перешел в СОГАЗ о чём и пришло уведомление. Причём я сам писал об этом заявление при рефинансировании в сентябре.
Совпало, что 20 декабря должно быть погашение первой ипотеки и переход страховки в СОГАЗ по второй
Изменено: KIB2- 21.12.2019 07:04

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть