Форум

Почему не берут всегда максимальный срок ?

можно досрочно гасить

• 1
Почему-то в банках рекомендуют брать кредит\ипотеку на срок поменьше. Точно также человеки-ипотечники хвастаются, мол, взял поменьше срок, значит меньше заплачу банку smile:achtung:
На этом форуме половина тем наполнена этой водой "сократить срок или не сократить, уменьшить платеж или не уменьшить".
Мое мнение, тут что-то не так. Это задача уровня 10-11 классов в школе. Исходя из того, что никаких штрафов по закону не должно быть при досрочных погашениях. И, наверное, пересчет платежей по кредиту должен\возможен после каждого досрочного платежа, не так ли ?
Пример. Берем аннуитет как самый распространенный.
Кредит 1 млн, ставка 10%, срок 5 лет. Платеж 21 247,04
Кредит 1 млн, ставка 10%, срок 30 лет. Платеж 8 775,72 руб

Теперь вопрос такой, правильно ли я понимаю, что если я беру кредит на 30 лет, но всегда плачу платежи такие же, как при 5-летнем кредите (21 247,04), то весь кредит (тело+проценты) у меня будет уплачен за те же самые 5 лет ?

Или в кредитных договорах есть какие-то заковырки ?

При досрочных платежах та часть, которая является переплатой идет полностью на погашение тела кредита, не так ли ? Из этого следует, что сумма ежемесячного платежа будет со временем становится еще меньше ( < 8 775,72). Максимальный срок выгоден тем, что можно иногда платить стандартную сумму 8 775,72, а иногда повышенную. Когда же срок кредита 5 лет, то человек вынужден платить бОльшую сумму (21 247,04) всегда, иначе ему влепят штраф.

По-моему, исходя из математики, железно понятно, что максимальный срок всегда выгоднее.

Цитата
Haon пишет:
По-моему, исходя из математики, железно понятно, что максимальный срок всегда выгоднее.

Ставка процентная может при большем сроке выше! Надо сравнивать!!!

Цитата
Haon пишет:
очно также человеки-ипотечники хвастаются, мол, взял поменьше срок, значит меньше заплачу банку

логика очевидно правильная

Цитата
Haon пишет:
ипотечники хвастаются, мол, взял поменьше срок, значит меньше заплачу банку Рисунок

На этом форуме половина тем наполнена этой водой "сократить срок или не сократить, уменьшить платеж или не уменьшить".

Если банк разрешает гасить кредит досрочно , то всегда выгоден максимальный срок. При этом ежемесячный платеж будет минимален и следовательно меньше риск просрочки в случае форсмажора. Но это при условии , что человеку хватит силы воли направлять свободные средства на досрочное погашение. Если чел такими качествами не обладает , то лучше выбирать более короткий срок

Haon,
Это как с грейс-периодом: дело не в математике, а в психологии. Вокруг так много соблазнов, и если обязательно платить нужно только 8800 - часто будет платиться именно эта сумма. Ну с больших заработанных сумм будет частично-досрочное погашение, если люди разумные. А если обязательно 21200 - будет гарантированно платиться эта сумма, и срок кончится сильно быстрее. В общем, многим нужно, чтобы кто-то взял за руку и насильно привел к счастью.
БПФ† РЗБ† Софрино† Маст-банк† ЛенОблБанк† Ренессанс† Внешпромбанк† Банкирский дом† РосИнтерБанк† Югра†

Цитата
Haon пишет:

Частично-досрочные погашения не делаются автоматом, это всегда некий гемор (в большей или меньшей степени в зависимости от банка). Поэтому истина где-то посередине - предустановленный платеж желательно иметь не очень напряжным, но и не таким, что каждый месяц хочется его увеличить.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
62bps пишет:
Вокруг так много соблазнов, и если обязательно платить нужно только 8800 - часто будет платиться именно эта сумма. Ну с больших заработанных сумм будет частично-досрочное погашение, если люди разумные. А если обязательно 21200 - будет гарантированно платиться эта сумма, и срок кончится сильно быстрее.
При условии, что зарплата, которую платят на работе, как минимум, не падает. Например, я работаю на госпредприятии, и у меня с 2013 г. зарплата упала более чем вдвое за счёт сокращения всяких надбавок и премий. Жену примерно год назад сократили, работу найти не может - ей уже 40. Поэтому чем больше ежемесячный платёж - тем больше риск.
Изменено: Пaвел- 09.01.2020 19:41
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

Цитата
Haon пишет:
Максимальный срок выгоден тем, что можно иногда платить стандартную сумму 8 775,72,
Выбрала большой срок, чтобы был "удобный" платеж, досрочка только на снижение суммы платежа ( + комфортнее знать, что у тебя платеж снижается, при потере дохода минимальный платеж тоже +).
Мы сравнивали по своему кредиту графики "сумма" и "срок" оказалось меньше % при уменьшении суммы платежа.

Цитата
Haon пишет:

Да он ничем не выгоднее и ничем не привлекательнее. У меня ипотека на 7 лет и то, я считаю надо было брать меньше. Я тоже думал гасить досрочно туда-сюда, лет за 4-5 справился бы. Ну в итоге деньги летят в ремонт, в отпуск тоже хочется куда нить где поинтереснее. Да ну его нафик это досрочное погашение. Взял бы на 20 лет, на 100% уверен, что на данный момент и при таких условиях досрочно бы ничего не гасил. Так что короткие сроки дисциплинируют. Жалею что взял 7 а не 5.

Цитата
Haon пишет:
Мое мнение, тут что-то не так.

Ранее (на горизонте 5-10 лет) были и комиссии за ЧДП, и отказы в них, и страховки в теле кредита, и другие сложности. Это в последние годы "всё для людей". Но в любом случае - надо сравнивать и считать.

Конечно из математики всегда удобен максимальный срок, т.к. если посмотреть на график платежей то снижение срока влияет только на основной долг в ежемесячном платеже. То же самое с дифференцированным платежом. Разницы в процентах в итоге никакой, если дисциплинировано гасить досрочно. При этом появляется свобода выбора в принятии решения!
Все споры из-за финансовой безграмотности и безволия населения перед соблазнами (призраки голодных девяностых и советского мышления). Сейчас когда ЧДП оформляется просто в 2 клика в личном кабинете и никуда бегать не нужно - рациональные люди всегда выбирают максимальный срок и далее уже сами решают сколько им направлять на основной долг. По сути проценты - это абонентская плата за пользование деньгами, и она постоянна и не зависит от срока.

Меньший платеж дает также меньшую кредитную нагрузку и гибкость в выборе куда направлять свободные средства - их можно инвестировать, направлять в ЧДП, взять еще кредиты и т.д., экспериметнировать с карьерой и т.д.

Так зачем же себя загонять в кабалу перед банком, не давая себе выбора , сколько направлять на погашение основного долга? Как правильно написали, стремление в маленькому сроку с большим обязательным платежом - это уже из области рабской психологии )) когда человеку нравится подчиняться банку, стабильно нося туда большие суммы и не имея никакого выбора.

P.S. на Западе , например в США ставка по 30-летней ипотеке всегда выше ставок по 15-летней, т.к. банк дает в пользование деньги на больший срок, соотв. оказывает более качественную услугу клиенту и дает большую гибкость.

У нас т.к. разницы в ставках как правило нет выбор очевиден - только максимальный срок.

Цитата
Waveman пишет:
У нас т.к. разницы в ставках как правило нет выбор очевиден - только максимальный срок.

У нас зачастую наоборот, чем дольше тем меньше ставка.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть