Форум

Продажа ипотечной квартиры и опека

• 1
Добрый день. С 2014 года имеется квартира в ипотеке. Жена - заемщик, я - созаемщик. Есть два несовершеннолетних ребенка.
На погашение ипотеки были направлены средства материнского капитала. Доли детям не выделяли. Сейчас стало тесно в квартире, решили продать эту квартиру и купить побольше. Пошли в органы соц. защиты, спросили как быть-что делать. Ответ опеки ответ. Поехали с этим письмом в банк. Банк согласен сделать детей собственниками в новой ипотечной квартире, но на условие включения детей в кредитный договор в качестве созаемщиков - крутит пальцем у виска.
Может кто-то подсказать, те нормы закона, на которые опека ссылается в письме (ст. 19 ФЗ от 24.04.2008 №48-ФЗ "Об опеке и попечительстве") - в каком месте говорится о том, что дети должны быть созаемщиками? Или это отсебятина сотрудников опеки?
Заранее спасибо.

Цитата
maas пишет:
в каком месте говорится о том, что дети должны быть созаемщиками? Или это отсебятина сотрудников опеки?

ни в каком - да можно! Но смысл банку брать поручителями (созаемщиками) несовершеннолетних - при этом это противоречит кредитной политике похоже!!!
В вашем случае походу надо делать ипотеку в силу договора (брать согласие органов опеки на залог долей,), делать новый договор ипотеки в силу договора, где залогодателями будут в том числе несовершеннолетние, и новую закладную

Цитата
Versus18 пишет:
Сейчас стало тесно в квартире, решили продать эту квартиру и купить побольше. Пошли в органы соц. защиты, спросили как быть-что делать. Ответ опеки ответ. П

смысла я конечно не вижу если вы все равно будете продавать - но закон есть закон - доли надо выделять - согласие на продажу не получите от опеки

По юридическим тонкостям обратитесь к Леониду Николаевичу! Я всего лишь бывший кредитчик банка, я вам разложил технику в плане как надо действовать, как мы делали ранее!!!

Цитата
Versus18 пишет:
Ответ опеки
условие включения детей в кредитный договор в качестве созаемщиков - крутит пальцем у виска.
опека ссылается в письме (ст. 19 ФЗ от 24.04.2008 №48-ФЗ "Об опеке и попечительстве") - в каком месте говорится о том, что дети должны быть созаемщиками? Или это отсебятина сотрудников опеки?

Странное требование.
По общему правилу предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется на совершение сделок, влекущих (могущих) повлечь уменьшение стоимости имущества несовершеннолетних. Вступление же несовершеннолетнего в обязательство, по которому у него возникает только имущественная обязанность уплачивать деньги, как раз таки может повлечь (повлечет) уменьшение стоимости его имущества. Как-то все это не очень соответствует целям и задачам опеки, попечительства, защите прав ребенка. Выясняйте у ООПиП для чего ему это все надо.

Цитата
NVS20015 пишет:
Вступление же несовершеннолетнего в обязательство, по которому у него возникает только имущественная обязанность уплачивать деньги

Согласен, какие-то придумки ПФ, я ещё понимаю если несовершеннолетнем 14 лет

Цитата
Versus18 пишет:
обратитесь к Леониду Николаевичу

Спасибо! А кто такой Леонид Николаевич и где его найти?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть