Форум

Банки не снижают ставки по ипотеке.

Почему?

• 1
Всем привет! Возник такой вопрос, почему банки так долго снижают ставки по кредитам и ипотеке. К примеру:
13 декабря ЦБ снизил ключевую ставку на 0.25 пп., а банки в свою очередь оттягивают снижение и пока не понятно когда вообще будут снижения ставок по ипотеке. Не кажется ли вам, что это не правильно и банки сейчас имеют сверх прибыль от выдачи кредитов. Как по мне нужно обязать банки в течение недели снижать ставки в след за изменениями политики ЦБ. Почему я как обычный гражданин, должен ждать 3-4 месяца пока банки дойдут и снизят проценты.

так рыночная же экономика, нет?
вы же не приходите в магазин и не требуете продать вам хлеб на 10коп. дешевле, так как вчера бензин подешевел?
какой смысл банку ставить 5%, если люди создают достаточно спроса на кредиты по 10%?

Так, а причем тут рыночная экономика? Давайте тогда вообще не понижать ставки никогда, рыночная экономика же. ЦБ понизил, а мы не будем, будем дальше получать сверхприбыль от разницы в ЦБ и ставки банка

Цитата
sumchi пишет:
Так, а причем тут рыночная экономика? Давайте тогда вообще не понижать ставки никогда, рыночная экономика же. ЦБ понизил, а мы не будем, будем дальше получать сверхприбыль от разницы в ЦБ и ставки банка

Хм.. Простите, а при чем тут Прибыль (да еще и Сверх smile:D ) и Разница между ключевой ЦБ и ставкой по кредиту ? smile:o
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

То есть, по-вашему это нормально да, что ЦБ снизил ставку для банков, а банки не снижают для граждан ставку?

Вы прекрасно понимаете о чем я.

Цитата
sumchi пишет:

Нет, не понимаю. Потому что вы сами не очень в теме, о которой пытаетесь рассуждать. smile:pardon:
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
sumchi пишет:
Вас сложно понять smile;) Вы хотите заменить в данном случае рынок административным регулированием. Давайте доведем ситуацию до абсурда и предложим снизить заодно ставки по депозитам - ну а чего, ключевая же снизилась.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Так по депозитам то как раз и снизилась, а по кредитам нет.

Цитата
почему банки так долго снижают ставки по кредитам и ипотеке

Создайте свой банк и снижайте себе в убыток.
Цитата
нужно обязать банки в течение недели снижать ставки в след за изменениями политики ЦБ

Пишите в ЦБ, возможно, к вам прислушаются.
Цитата
ЦБ снизил ставку для банков

Снизил. Вы здесь при чём? Вы не банк. Когда банки смогут / захотят / будут вынуждены в условиях рыночной конкуренции с другими банками, они снизят ставку. Минимальную ставку, правда, а не для конкретного заёмщика.

Относительно "ставка по ипотеке не снизилась":
https://www.cbr.ru/statistics/pdko/Mortgage/ML/
Средневзвешенная ставка по ИЖК в рублях, предоставленным за месяц
01.06.19 - 10,53%
01.12.19 - 9.19%.

Другой (неофициальный) источник:
https://www.vbr.ru/banki/index-ipoteki...erval=Year
Можете покрутить сроки ипотечных кредитов.
Изменено: aurochs- 20.01.2020 15:22

Так вот я и говорю, на государственном уровне привязать ипотечную ставку к снижению на уровень с ЦБ. Никто не говорит, что она должна быть четкой +3% для всех банков, но хотя бы снижать то можно одновременно с ЦБ. Просто о каких национальных проектах о демографической политике или благосостоянию народа можно говорить, когда сами банки спекулируют на разнице и не собираются подстраиваться. Понятно дело, что я далёк от банковских дел, но со стороны это выглядит как надувательство обычных граждан.

Цитата
sumchi пишет:
вот я и говорю, на государственном уровне привязать ипотечную ставку к снижению на уровень с ЦБ.

Никто этого не будет делать - вон Сбер говорят около 800 млрд. руб. чистой прибыли насобирал!!!!
Банк частная коммерческая организация!!! Это право банка снижать или не снижать ставку, а не обязанность!!!

sumchi, со стороны это выглядит, как огульные обвинения банков. Каждый занимается своим делом, государство - демографической и социальной политикой, банки - выдачей кредитов. Если вы считаете, что государственное принуждение к снижению ставки вместе с ЦБ (который тоже не занимается соцполитикой, а то что, может, и его принудить ставку в ноль опустить, вот людям хорошо станет, и ипотека будет бесплатная, да?) будет бесплатно для заёмщиков, то вы ошибаетесь. Цены на рынке жилья тоже находятся под влиянием ставок по ипотеке.

Цитата
aurochs пишет:
Создайте свой банк и снижайте себе в убыток.

+100500
И причём тут ставка ЦБ и ставка по ипотеке, они конечно связаны, но не на прямую! Ставка ЦБ это вообще-то очень короткие деньги для Банка!!!

Цитата
Versus18 пишет:
И причём тут ставка ЦБ и ставка по ипотеке, они конечно связаны, но не на прямую!

Да вообще какие-то непонятные и бессмысленные придирки.
Кстати, ТС не отразил в своем комменте другой вопрос - Сроки изменения ставок по ипотеке в случае увеличения ключевой ставки ЦБ. smile:D

Мимохожий,
Если честно, надеялся что к 20му году совка в головах будет меньше
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Цитата
sumchi пишет:
Возник такой вопрос, почему банки так долго снижают ставки по кредитам и ипотеке.
К вам прислушались smile:)
Цитата
Акибанк с 15 января снизил ставки по ипотечным программам
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Банки устанавливают ставку, исходя из того, какой объем кредитов они могут по этой ставке выдать и какую прибыль от этого получить. Если не снижают ставку, значит, не хотят больше выдавать, не считают, что получат выше прибыль. Все "обязать" приведут к тому, что выдавать просто перестанут.

Есть еще такая штука, что ключевая ставка меняется туда-сюда в течение года-двух, а кредит вы берете, например, лет на 30. Ежу понятно, что гарантировать неизменность ставки, да и в целом экономической ситуации, на такой период не сможет никто.

Цитата
UnembossedName пишет:
Если честно, надеялся что к 20му году совка в головах будет меньше

Это не совок, это скорее яжмать или яжебать.
Вопрос из серии почему мне все должны, но не платят, а я никому не должен, но требуют.

Цитата
rincew1nd пишет:
Ежу понятно, что гарантировать неизменность ставки, да и в целом экономической ситуации, на такой период не сможет никто.
Свою первую ипотеку мы взяли в 2003 году в одном местном банке, который в 2016 был поглощён Промсвязьбанком. Так вот в том ипотечном договоре было явно прописано, что банк не имеет право повышать ставку по ипотеке в случае увеличения ставки рефинансирования ЦБ. Больше я таких смелых формулировок в ипотечных договорах не встречал. Обратная сторона медади: сей банк умудрялся брать комиссию за каждый платёж по ипотеке, так что фактическая ставка оказалась существенно выше заявленной.

Цитата
sumchi пишет:
на государственном уровне привязать ипотечную ставку к снижению на уровень с ЦБ
Зачем изобретать велосипед? У нас был и такой ипотечный договор в ВТБ24, где ставка была привязана к ставке ЦБ и автоматически менялась вместе с оной. К слову, ничего интересного в этом я не вижу. И валютные ипотечники со мной тоже согласятся smile:)
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть