Форум

Получение имущественного вычета. Все круги цифрового ада

Делимся мыслями/опытом возврата налогов

В 2020 году наступил долгожданный период возврата имущественного вычета.
Помня, что в нашей стране президент и правительство активно продвигает задачу улучшения жизни населения и повышения его не только благосостояния, но и приобщения к передовым электронным технологиям я воодушевившись пошел получать цифровую электронную подпись для работы в личном кабинете ФНС. Получив подпись и усевшись в чашечкой кофе за домашним ПК решил начать процедуру оформления документов для вычета, но не тут то было, новый сертификат отчаянно не хотел приниматься ФНС, во всех браузерах вылезало сообщение о неизвестной ошибке при проверке сертификата (причем ЭЦП у моей жены работает без ошибок и все нужные плагины для работы с КриптоПро были поставлены).
1. Переход в ЛК через IE 11 версии - невозможно зайти;
2. Аналогично через яндекс/Хром/Мозиллу - увы и ах;
3. Перепробованы все возможные настройки, в т.ч. о которых писали ранее на разных форумах - увы.
4.Пункты 1-2 были опробованы на другом компьютере - не помогло.
5. Была измучена поддержка СКБ Контур - компании выпустивщей сертификат, на второй день они изжалились и вместо консультаций подключились удаленно к ПК, лазили полчаса, но так и ничего не добившись рекомендовали обратиться в ФНС, что и было сделано (Причем ЛК ФНС лежал и при попытке зайти через Госуслуги).
ФНС отписалось что на решение проблемы нужно от 7 дней и до бесконечности. В общем надежды на них особо не питал и улегся спать только во втором часу ночи.

Плюнув на ФНС решил зайти с другого конца - Сайт Госуслуг, вот она палочка-выручалочка в нашем государстве. К слову сказать, портал предлагает из 4 возможных вариантов два варианта онлайн подачи декларации - заполнить на сайте или приложить уже готовые файлы. Ну и отлично, то что нужно, подумал я! Ведь у меня уже есть файлы в т.ч. xml заполненные в программе "Декларация-2019" скачанной с сайта ФНС.
Однако и тут наш любимый ФНС заложил подлянку - что бы зайти в ЛК на сайте ФНС необходимо чтобы учетка на Госуслугах была подтверждена либо ЭЦП либо через аккредитованный центр (Почта банк, Тинькофф и т.д), т.к. учетка у меня уже была давно и подтверждал я ее кодом из бумажного письма то работать через Госуслуги я не мог.

Ну, думаю, ладно. После работы зашел в отделение Почта Банка, подписал согласие на обработку и продиктовав 2 кода из смс операционистке меня отпустили. Но вечером чуда не произошло и я так и не смог никуда зайти, а обратившись в саппорт Госуслуг узнал интересную вещь - да меня вообще Почта Банк не верифицировал!!!! Тут же написал возмущенное письмо представителю этого "чудесного" банка на данном сайте и он ответил мне...да, уважаемый товарищ...ввиду технического сбоя инфо о вас в систему не передали, потратьте еще свое время и явитесь еще раз в другое отделение!

В общем как обычно, хорошая мысля приходит опосля - удалил учетку старую, завел новую и подтвердил ее ЭЦП и о чудо!!!! Теперь я могу подавать декларацию через Госуслуги, подумал я.
Но ФНС на то он и ФНС что бы сделать жизнь рядовому работяге простой и приятной во всех смыслах этих слов.

Зайдя на Госуслуги я не увидел возможности выбора подачи онлайн декларации за 2019 год. Остался последний вариант - загрузить на сайт уже готовые файлы. ОДНАКО....Однако...сайт начал ругаться на то что я загружаю какие то непонятные файлы, ведь для того чтобы загрузить декларацию ее необходимо оформить в программе Налогоплательщик ЮЛ (вы можете себе это представить! Для того что бы физлицу отправить декларацию, для ЛК в налоговой и ЛК на Госуслугах нужно оформить декларацию в разных программах!).
Выругавшись в очередной не помня какой раз я скачал Налогоплательщик ЮЛ и в пятницу под вечер начал с ней разбираться под бубнеж Якубовича в телевизоре на Поле Чудес:). Программа, к слову сказать, на порядок сложней и навороченней чем Декларация-2019 и выгружает 3-НДФЛ в транспортный контейнер иного формата (zip, вместо xml). Заполнив декларацию с горем пополам попытался ее загрузить на Госулсуги и куда же приложить подтверждающие документы??????
Сайт дает на загрузку файлов всего 5 мб и в этих файлах не может быть никаких вложений кроме самого транспортного контейнера!
Госсподи, да кто эе это все придумывал и разрабатывал! Кто эти люди - инопланетяне, диверсанты???

Спасибо всем кто дочитал до конца мою печальную историю, на текущий момент ситуация не изменилась, жду ответ техподдержки. Если у кого есть какие мысли как выйти из ситуации - пишите.
Для себя решил, что если проблема не решиться до конца месяца то пойду по старинке с кипой бумаг в инспекцию.

На дворе шел 21 век, век цифровых технологий. Россия.
Изменено: kokoska- 22.01.2020 09:59 (отмодерировано)

Цитата
A.Sv пишет:
Спасибо всем кто дочитал до конца мою печальную историю, на текущий момент ситуация не изменилась, жду ответ техподдержки. Если у кого есть какие мысли как выйти из ситуации - пишите.
Для себя решил, что если проблема не решиться до конца месяца то пойду по старинке с кипой бумаг в инспекцию.
Это традиция smile:) Каждый новый год ФНС слегка меняет свой формат, а мы налогоплательщики получаем геморрой примерно до февраля.

P.S. Хотя надо сказать, отправить документы на инвестиционный вычет я вчера смог с 1-го раза. Так что улучшения налицо.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
gvalery1 пишет:
Хотя надо сказать, отправить документы на инвестиционный вычет я вчера смог с 1-го раза. Так что улучшения налицо.

Вы про вычет А по ИИС?
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
A.Sv пишет:
, т.к. учетка у меня уже была давно и подтверждал я ее кодом из бумажного письма то работать через Госуслуги я не мог.

Ну, думаю, ладно. После работы зашел в отделение Почта Банка, подписал согласие на обработку и продиктовав 2 кода из смс операционистке меня отпустили. Но вечером чуда не произошло и я так и не смог никуда зайти, а обратившись в саппорт Госуслуг узнал интересную вещь - да меня вообще Почта Банк не верифицировал!!!! Тут же написал возмущенное письмо представителю этого "чудесного" банка на данном сайте и он ответил мне...да, уважаемый товарищ...ввиду технического сбоя инфо о вас в систему не передали, потратьте еще свое время и явитесь еще раз в другое отделение!

В общем как обычно, хорошая мысля приходит опосля - удалил учетку старую, завел новую и подтвердил ее ЭЦП и о чудо!!!! Теперь я могу подавать декларацию через Госуслуги, подумал я.

Была у меня аналагичная ситуация 4 года назад. Я пытался подтвердить в МФЦ, но они сказали, что не могут, т.к. учетка уже подтверждена. Позвонил в техподдержку Госуслуг, они отменили авторизацию (сразу сказали о такой проблеме, если было подтверждение почтой), ну а потом уже без проблем подтвердил в МФЦ. Потом тоже самое проделали и для остальных членов семьи.
Вы пошли более радикально smile:D

A.Sv,
А я плюнул без заморочек и не стал который год тратить свои нервы-заказал за 500 рублей у конторы НДФЛ и притопал ногами как обычно. Приняли и штампик о принятии поставили)
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Цитата
Struzhkin пишет:
Вы про вычет А по ИИС?
Да.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Добрый день, для работы в налоговом личном кабинете физлица (ЛКФЛ), подписании 3-НДФЛ, отчетов и т.д. - в общем для всего, что требуется в ЛКФЛ подписывать, достаточно простой эл. Подписи, оформляемой прямо в ЛКФЛ бесплатно за 5 минут. Никакие криптоплагины и т.д. не нужны. Вчера отправил 3-НДФЛ по продаже машины - все работает. Возможно, Вам имеет смысл оформить. В ЛКФЛ захожу прямо с nalog.ru, 3-НДФЛ оформляю прямо в ЛКФЛ (не загружаю ниоткуда).
Изменено: vananenko- 20.01.2020 18:34 (Дополнил)

Поддерживаю пользователя строкой выше. Тоже пользуюсь обычной подписью, которая каждый год бесплатно сама по запросу генерируется и хранится в базах налоговой. Проблем с подачей 3 ндфл не было, за исключением того, что приходится сильно ужимать прикладываемые файлы, т к. есть ограничения по объему.

Цитата
nataderk пишет:
за исключением того, что приходится сильно ужимать прикладываемые файлы, т к. есть ограничения по объему.

Что это за документы такие? В pdf кредитные договоры по 10-15 листов меньше 2 Мб занимают, а ограничение 10 Мб.

Подпись первый год генерировал в программе, потом сделали на сайте, ее и использую.

Я вообще не заполняю 3НДФЛ, а получаю у работодателя. Минус как раз в том, что один раз все-таки нужно ехать в налоговую за справкой. Но плюс, деньги получаются на год раньше.

YuriyT,
У меня социальный вычет, там очень много бумаг копится за год. Договоры, лицензии, чеки от большого количества мед организаций.

Цитата
nataderk пишет:
У меня социальный вычет, там очень много бумаг копится за год. Договоры, лицензии, чеки от большого количества мед организаций.

Ограничение же на один документ, общего ограничения я не увидел. Оно есть?
Ну, будет у Вас 100 документов по 1 Мб, никаких проблем не должно быть. Или я все-таки чего-то не увидел. Пока не было никаких проблем с объемами за 4 года ни разу.

YuriyT,
Были ограничения по общему объему. Я сдавала за 2 года. За один удалось впихнуть, а за второй пришлось ножками в налоговую с кипой бумаг, не смогла ужать.

Откуда столько сложностей?
На прошлой неделе заполнила декларацию на сайте онлайн минут за 10.
Захожу на сайт налоговой с авторизацией через госуслуги.
Аккаунт в госуслуги ранее был подтвержден через почту, пришла в отделение почты и мне его верифицировали минут за 5.. Родственникам в мфц не хотели, говорили что аккаунт уже подтвержден.. С небольшим давлением с моей стороны подтвердили еще раз, после этого все работало.
Эцп создается на самом сайте налоговой, никаких подтверждений и флешек не требует, не ругается
Присоединить можно файлы общим объемом до 20мб, если не хватит - файлы досылаются позднее

Цитата
A.Sv пишет:
пошел получать цифровую электронную подпись для работы в личном кабинете ФНС.
Для меня загадка, зачем ее было специально получать? smile:shuffle:
Отправляю декларации только из личного кабинета ФНС, на сайте скачиваем программу Декларация2019 (не налогоплатильщик ЮЛ!), эл. подпись формируется на сайте ФНС в личном кабинете, только пароль не забудьте записать!!!
Все тоже самое я делала лично для двух коллег в прошлом году, они только в ФНС съездили и получили доступ в ЛК.
В этом году за себя и тех "товарищей" сдала на прошлой неделе без проблем!

Ну вот и я "нарвался":
Отправил, как обычно (4-й год) в налоговую документы на вычет у работодателя.
Получил ответ - Отклонено:
Цитата
- в файле : ON_ZVPDPIMV_7811_***_20200117_d19dff0****691c20bd22 обнаружены
ошибки
0300300023 - Отсутствие обязательного реквизи-та VVV
0400000000 - Ошибки,выявляемые в ходе логического контроля

Это ошибка личного кабинета или что-то я не так сделал, хотя не представляю, что.
И что эти ошибки могут означать?

Единственное подозрение, что нужно было указать 0 в расходах на строительство, а я оставил поле пустым, указал только проценты, при отправке никаких ошибок не было. Попробовал отправить заново, посмотрим на результат через пару дней...
Изменено: YuriyT- 21.01.2020 10:58

Цитата
YuriyT пишет:
Единственное подозрение, что нужно было указать 0 в расходах на строительство, а я оставил поле пустым, указал только проценты, при отправке никаких ошибок не было. Попробовал отправить заново, посмотрим на результат через пару дней...

Результат тот же. Решил больше не пробовать, а подать 3-НДФЛ и получить деньги от налоговой, а не на работе. Но тут меня уже ждал сюрприз от работодателя, они забыли в 2НДФЛ за 2019 вписать налоговый вычет на проценты, в итоге сумма возврата получается неправильная. Придется запрашивать 2НДФЛ заново...

вот и у меня также "0400000000 - Ошибки,выявляемые в ходе логического контроля"
в налоговой говорят, до нас ничего не дошло. техподдержка пишет, что от 7 дней и дольше будет разбираться. пробовал по всякому отправлять, но так заявление и не было принято в налоговой.

Всем привет. Это действительно ад. Столкнулась тоже с такой проблемой. Уже 6 раз отправляю заявление через личный кабинет на получение уведомления для работодателя на имущественный вычет. Налоговая уже 6 раз шлёт отказ. Все поля заполняю, документы уже и сжимала и не сжимала, и полный комплект посылала как в первый год и просто справки с работы и из банка, но всё без результата. Звонила в налоговую говорят мы не получали ваши документы, да у вас какая то ошибка, но мы не знаем какая, звоните в тех.поддержу. Звонила на горячую линию те соединяют только с налоговой своей или говорят пишите в тех.поддержку. Написала в тех поддержку сказали прислать документы, которые я направляю в налоговую, после чего написали для установления причины требуется больше времени от 7 дней и дальше, пока тишина...Сколько нервов уже потрачено. Налоговая ничего не говорит, тех.поддержка тоже, интернет ничем не помог, осталась надежда на такихже бедолаг как и я, вдруг кто-то знает как решить эту проблему...Я уже в отчаянии((( smile:wall: smile:wall: smile:wall: smile:wall: smile:evil: smile:evil: smile:evil: smile:cry: smile:cry: smile:cry:

Я не понимаю даже, что именно за файл они имеют в виду, в котором ошибка(

"который поступил 23.01.2020
Данный документ не принят.
Причины отказа: 0300300000 - Отсутствие обязательного реквизи-та VVV 0400000000 - Ошибки,выявляемые в ходе логического контроля
- в файле : ON_ZVPDPIMV_6191_6191_614532228768_20200123_c8b710­e886b345e49b6caa846c2d38d4 обнаружены ошибки 0400000000 - Ошибки,выявляемые в ходе логического контроля 0300300023 - Отсутствие обязательного реквизи-та VVV 0400000000 - Ошибки,выявляемые в ходе логического контроля"

"который поступил 21.01.2020
Причины отказа: 0300300000 - Отсутствие обязательного реквизи-та VVV 0400000000 - Ошибки,выявляемые в ходе логического контроля
- в файле : ON_ZVPDPIMV_6191_6191_614532228768_20200121_603c82­4e246d416baa944260c43ef9a5 обнаружены ошибки 0400000000 - Ошибки,выявляемые в ходе логического контроля 0300300023 - Отсутствие обязательного реквизи-та VVV 0400000000 - Ошибки,выявляемые в ходе логического контроля"

"который поступил 20.01.2020
Причины отказа: 0400000000 - Ошибки,выявляемые в ходе логического контроля
- в файле : ON_ZVPDPIMV_6191_6191_614532228768_20200120_541b35­1f60eb4a3ca8a206f590488078 обнаружены ошибки 0400000000 - Ошибки,выявляемые в ходе логического контроля"

который поступил 16.01.2020
Причины отказа: 0400000000 - Ошибки,выявляемые в ходе логического контроля
- в файле : ON_ZVPDPIMV_6191_6191_614532228768_20200116_541f41­c8c76e49718372f42257686f8b обнаружены ошибки 0400000000 - Ошибки,выявляемые в ходе логического контроля

Хээээлп, ребята((((

Цитата
kycenka пишет:
Я не понимаю даже, что именно за файл они имеют в виду, в котором ошибка(

Проблема явно у них, поэтому неважно какой это файл. Скорее всего, файл заявления, который генерируется автоматически.
Интересно, а чем отличались заявления отправленные 16-го и 20-го числа? В них не прислали ошибки 0300300000, а в более новых у Вас и у меня есть эта ошибка.

Ну еще были подозрения, на заполнение поля "Год возникновения права на вычет", в этот раз я указал 2020, т.к. фактически это год получения вычета, а не возникновения. А в предыдущие годы указывал именно год возникновения. Ну и еще у моего работодателя сменилось ЗАО на АО, при этом все реквизиты остались старыми, думал может еще с этим связано. Но у Вас же нет такого?

В первый раз я направила им полный комплект документов, которые были направлены мной в прошлом году, только обновила справку 2ндфл и справку из банка о процентах, затем после разговора с налоговой и выяснив, что не обязательно направлять полный пакет документов каждый год, а достаточно только справок, я направила так в итоге отказ, затем я решила сжать первоначально направленные доки и отправить и снова отказ, и последний раз я решила заново отсканить все доки и загрузить снова, вдруг файлы были повреждены, но провал снова ошибки и новая ошибка((( какой то ужас просто(реквизиты работодателя у меня не менялись

Тоже самое, эта ошибка smile:evil: smile:wall:
Дозвониться до ********* из камералки не возможно, по горячей линии мямлят переключая на камералку.
Замкнутый круг.
У кого получилось помогите советом!

Цитата
nika881120 пишет:
оже самое, эта ошибка Рисунок
Рисунок

Дозвониться до ********* из камералки не возможно, по горячей линии мямлят переключая на камералку.
Замкнутый круг.
У кого получилось помогите советом!

Стандартный круг - даем доки, потом едим в налогую ругаться
Ехать нужно сразу как только хоть 1 день задержки и прочего.
Да налоговая сильно реформировалось нынешним премьером в лучшую сторону,
но работы там еще очень много.

alexkil,
да, уже записалась, но это нужно еще с работой совместить, пойду 6-го.
Дозвонилась до камералки, они просто не получают наши заявления! Эти бездельники с тех.поддержки ничего не делают. smile:evil:

По поводу 0400000000 - Ошибки,выявляемые в ходе логического контроля. Саппорт ответил: "Просим Вас воспользоваться временным решением. Для этого необходимо в WEB-версии интернет-сервиса сформировать заявление снова, выбирая значения из ниспадающего списка в заполняемом поле, согласно следующей последовательности: Субъект РФ -> Район -> Город -> Населенный пункт –> Улица.При этом, номер дома, подъезда и квартиры следует ввести в ручном режиме." Попробую.

GreyMan,
я тоже так делала, всё равно отказ.
Причем в прошлом году номер моего дома был, а сейчас исчез smile:wall:

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть