Форум

Разумно ли погашать ипотеку материнским капиталом

• 1
Планирую в скором времени купить квартиру в ипотеку миллионов за 15.
Еще жду рождения первого ребенка. А Путин тут маткапитал 466 тыс. пообещал на первого ребенка.
На первоначальный взнос деньги есть, поэтому вопрос в использовании маткапитала для досрочного погашения (частичного) ипотечного кредита.
Но необходимо дать обязательство выделить долю в квартире ребенку после погашения ипотеки. Вижу минусы в этом:
1) Если это обязательство не исполнять, то государство может наехать на меня.
2) Если даже государство не наедет, то при последующей продаже квартиры у покупателя будут риски, что наедут на него. А риски затрудняет продажу или снижают цену.
3) Если исполнить - то при продаже квартиры необходимо будет согласие органов опеки и попечительства получать, что усложняет сделку.
4) Доход ребенка от продажи доли в квартире может быть обложен НДФЛ, если он этой долей владел менее 5 лет.

Вот и думаю, что больше "минусы" или 466 тысяч. Как думаете?

Имхо - Если человек покупает квартиру за 15 лямов, то 460 тыр - это не та сумма, за которую нужно нарываться на такие "минусы".
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

А уверены, что сможете выплатить ипотеку?
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

Цитата
Пaвел пишет:
А уверены, что сможете выплатить ипотеку?

Ну у меня доход 300 тыс. в мес., а также в собственности 1-комнатная квартира в Москве. Плюс у супруги еще 2-комнатная квартира в Минске.

Вот что еще депутаты предлагают:
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/60411.html/

Цитата
Законопроектом также предлагается включать в ЕГРН сведения об использовании маткапитала для покупки жилья в ипотеку.
Предполагается, что принятие законопроекта будет способствовать снижению рисков новых кредиторов в части оформления обеспечения, что позволит сразу установить пониженную ставку по кредиту.

Юридически портишь свою квартиру маткапиталом.

При таком раскладе лучше не гасить маткапом.

Цитата
Антон пишет:
Если это обязательство не исполнять, то государство может наехать на меня.

Что значит не исполнять? Вы подпишитесь кровью и дадите честное пионерское (в виде заверенного обязательства у нотариуса). Хотите проигнорировать и посмотреть, с какой вероятностью под суд пойдете? А в чем смысл?
Цитата
Антон пишет:
Если даже государство не наедет, то при последующей продаже квартиры у покупателя будут риски

Если у покупателя адекватный риэлтер, то он обязательно пробьет, был ли использован МК, и у вас просто не купят.
Цитата
Антон пишет:
Доход ребенка от продажи доли в квартире может быть обложен НДФЛ, если он этой долей владел менее 5 лет.

Любая доля при владении менее 5 лет попадет под НДФЛ с разницы между продажей и покупкой.

Эмм. Мужчина вообще-то обязуется выделять долю в ипотечной квартире всем детям, которых родит женщина. То есть если мужчина и женщина разведутся и женщина родит детей от другого мужа, то первый муж обязан будет выделить долю в квартире не своим детям.

Я по этой причине в принципе не стала бы выкупать квартиру, оплаченную маткапиталом, пока женщина, использовашая маткапитал, жива ну или хотя бы не вышла из репродуктивного возраста.

Цитата
trader1982 пишет:
Что значит не исполнять? Вы подпишитесь кровью и дадите честное пионерское (в виде заверенного обязательства у нотариуса). Хотите проигнорировать и посмотреть, с какой вероятностью под суд пойдете? А в чем смысл?

Думаете, что может быть и уголовная ответственность за неисполнение? Ну да, вероятно, можно притянуть статью 159.2. Мошенничество при получении выплат УК РФ:
Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат

Цитата
trader1982 пишет:
Если у покупателя адекватный риэлтер, то он обязательно пробьет, был ли использован МК, и у вас просто не купят.

Об этом и речь. Хотя как риэлтор может "пробить"? Не такой базы данных еще (депутаты только предлагают, см. выше). Можно только у владельца квартиры информацию/документы запрашивать. А если продавец не первый владелец квартиры, как узнать использовал ли маткапитал предыдущий владелец?

Цитата
Кукушечка пишет:
Эмм. Мужчина вообще-то обязуется выделять долю в ипотечной квартире всем детям, которых родит женщина. То есть если мужчина и женщина разведутся и женщина родит детей от другого мужа, то первый муж обязан будет выделить долю в квартире не своим детям.

Не думаю, что так.
Написано:
ж) в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение - засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), в чью собственность оформлено жилое помещение, приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, либо являющегося стороной сделки или обязательств по приобретению или строительству жилого помещения, оформить указанное жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев:
после снятия обременения с жилого помещения - в случае приобретения или строительства жилого помещения с использованием ипотечного кредита (займа);

Как видно, это разовое обязательство: только после снятия обременения с жилого помещения. Если потом еще дети родятся, то опять долю выделять не надо (иначе 10 детей = 10 раз бегать документы переоформлять).
И написано только про детей мужчины.

Цитата
Антон пишет:
оформить указанное жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев

лицо получившее сертификат (или распорядитель МСК) это женщина, а не мужчина... поэтому всех ее детей
Работаем с заявками во всех регионах присутствия Банка ДОМ.РФ

Цитата
trader1982 пишет:
А в чем смысл?
А смысла нет в действиях самого же государства.
Мы погасили ипотеку, взятую под маткапитал. Как честные граждане, пришли в регпалату снимать обременение с выделением долей несовершеннолетним детям. Сами составили простейшее соглашение на выделение долей и принесли все документы. Итог - отказ аж на 5 (пяти!!!) листах с совершенно бредовыми основаниями (скорее всего, местные регистраторы просто обиделись, что мы не обратились в их прикормленную фирму для оформления соглашения на выделение долей детям).
То есть формально мы - нарушители закона, так как не выделили детям доли (а старшой тем временем уже совершеннолетним стал), хотя и не по своей вине: само же государство нам в этом отказало! На всякий случай свято храню этот отказ - вдруг пригодится при разборках с государством.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
ВГИФ_Агент ДОМ.РФ пишет:
лицо получившее сертификат (или распорядитель МСК) это женщина, а не мужчина... поэтому всех ее детей

А если супруг новый, то и в собственность нового супруга (а себя исключить из собственников, т.к. не супруг)?

Цитата
Антон пишет:
то и в собственность нового супруга (а себя исключить из собственников

не нужно нагнетать...
в Договоре приобретения вы и супруга приобретаете в свою собственность жилье, пусть и с кредитом...
никто не будет обязывать включать в собственность нового супруга и уж тем более почему-то лишать вас собственности
чтобы вас обезопасить от этих мыслей можно предложить дождаться получения сертификата и приобрести квартиру с МСК на первый взнос с выделением доли каждому кому полагается на момент наличия МСК
и все, более выделять вы никому и ничего не обязаны, как и оформлять обязательство

Цитата
ВГИФ_Агент ДОМ.РФ пишет:
чтобы вас обезопасить от этих мыслей можно предложить дождаться получения сертификата и приобрести квартиру с МСК на первый взнос с выделением доли каждому кому полагается на момент наличия МСК
и все, более выделять вы никому и ничего не обязаны, как и оформлять обязательство

Но это, в любом случае, не решает проблему с тем, что собственником квартиры стал несовершеннолетний.
Квартира ценна не только тем, что в ней жить можно, но и тем, что её можно продать. А продать становится сложнее, квартира юридически подпорчена.

Цитата
Антон пишет:
Вот и думаю, что больше "минусы" или 466 тысяч. Как думаете?

Если квартира всерьез и на долго, то используйте мат капитал в погашение ипотеки. Если возможно планы для дальнейшей продажи ее (после погашения ипотеки) , то лучше не надо.
Изменено: KosmosMars- 29.01.2020 13:17

Цитата
Антон пишет:
Не думаю, что так.

Вам стоит этот вопрос покопать поглубже. Я не юрист, сама случайно узнала о такой практике от знакомых, которые приобретали квартиру с маткапиталом. Мне женщина удивлённо об этом рассказывала.

А в интернетах пишут такое:
https://pravoved.ru/question/1774460/

Фиг его знает, регионы разные, судебная практика разная, органы опеки тоже разные.

Цитата
Антон пишет:
А продать становится сложнее, квартира юридически подпорчена.

нет такого термина smile:D
если не хочется потом связываться с органами опеки, и выделением в дальнейшем детям долей, то используйте МСК на пенсию, ну или иные возможности

Цитата
ВГИФ_Агент ДОМ.РФ пишет:

нет такого термина Рисунок

если не хочется потом связываться с органами опеки, и выделением в дальнейшем детям долей, то используйте МСК на пенсию, ну или иные возможности X

Термина нет, а явление есть.

Прикиньте, купили Вы квартиру, а через 20 лет появляется ребёнок и говорит: мои родители когда-то купили эту квартиру, долю моим старшим выделили, потом продали эту квартиру Вам, выделив старшим доли в другом имуществе. А мне не выделили ничего.
А должны были. Выделите мне мои 2 квадратных аршина, пожалуйста. Я бы такой геморрой не хотела бы.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть