Я продавец квартиры, у покупателя ипотека в Альфа-банке, оплата через аккредитив. 1. В договоре купли-продажи Альфа-банк настаивает на следующем списке документов для раскрытия аккредитива: - оригинала или нотариально заверенной копии настоящего Договора с отметками регистрирующего органа о государственной регистрации права собственности Покупателя и ипотеки в силу закона в пользу Банка - оригинала или нотариально заверенной копии Выписки из ЕГРН, подтверждающей регистрацию права залога (ипотеки) в пользу Банка. - копию расписки Росреестра, подтверждающей предоставление закладной в указанный орган.
Вопрос: могу ли я настаивать только на договоре с отметкой Росреестра? чтобы не было дополнительных трудностей, так как выписка из ЕГРН будет только у покупателя?
2. Раскрытие аккредитива происходит в течение 1 рабочего дня после предоставления документов. Но это только со слов менеджера!!! По факту - мне не дадут никакого документа, кроме заявления об открытии аккредитива.
Вопрос: у кого была похожая ситуация? Какой документ можно запросить у Альфа-банка?
3. Если я хочу передать квартиру после получения денег, что нужно указать в передаточном акте? И нужен ли в этом случае передаточный акт? (Пройдет регистрация права в Росреестре?) Что если в договоре указать фразу:
"По соглашению сторон настоящего Договора ПРОДАВЕЦ обязуется освободить указанную КВАРТИРУ и передать её ПОКУПАТЕЛЮ в течение 1 рабочего дня с момента перечисления оплаты по договору на счет:.... " или "в течение 5 рабочих дней с момента государственной регистрации права собственности"
Dipsenaпишет: Вопрос: могу ли я настаивать только на договоре с отметкой Росреестра? чтобы не было дополнительных трудностей, так как выписка из ЕГРН будет только у покупателя?
Вы можете настаивать на чем угодно, но у большинства банков список документов для раскрытия аккредитива/доступа к ячейке при ипотечной сделке выглядит именно так, как вы написали, одного договора недостаточно.