Форум

Аккредитив в Альфа-Банке

Я продавец квартиры, у покупателя ипотека в Альфа-банке, оплата через аккредитив.

• 1
Я продавец квартиры, у покупателя ипотека в Альфа-банке, оплата через аккредитив.
1. В договоре купли-продажи Альфа-банк настаивает на следующем списке документов для раскрытия аккредитива:
- оригинала или нотариально заверенной копии настоящего Договора с отметками регистрирующего органа о государственной регистрации права собственности Покупателя и ипотеки в силу закона в пользу Банка
- оригинала или нотариально заверенной копии Выписки из ЕГРН, подтверждающей регистрацию права залога (ипотеки) в пользу Банка.
- копию расписки Росреестра, подтверждающей предоставление закладной в указанный орган.

Вопрос: могу ли я настаивать только на договоре с отметкой Росреестра? чтобы не было дополнительных трудностей, так как выписка из ЕГРН будет только у покупателя?

2. Раскрытие аккредитива происходит в течение 1 рабочего дня после предоставления документов. Но это только со слов менеджера!!! По факту - мне не дадут никакого документа, кроме заявления об открытии аккредитива.

Вопрос: у кого была похожая ситуация? Какой документ можно запросить у Альфа-банка?

3. Если я хочу передать квартиру после получения денег, что нужно указать в передаточном акте? И нужен ли в этом случае передаточный акт? (Пройдет регистрация права в Росреестре?)
Что если в договоре указать фразу:

"По соглашению сторон настоящего Договора ПРОДАВЕЦ обязуется освободить указанную КВАРТИРУ и передать её ПОКУПАТЕЛЮ в течение 1 рабочего дня с момента перечисления оплаты по договору на счет:.... " или "в течение 5 рабочих дней с момента государственной регистрации права собственности"
Изменено: Dipsena- 30.01.2020 16:56

Цитата
Dipsena пишет:
так как выписка из ЕГРН будет только у покупателя?

Ну так закажите ее и вы тоже. В чем проблема?

Цитата
Dipsena пишет:
По соглашению сторон настоящего Договора ПРОДАВЕЦ обязуется освободить указанную КВАРТИРУ и передать её ПОКУПАТЕЛЮ

Передаете вы ее (а точнее - право собственности) в момент регистрации перехода этих прав.
А порядок освобождения квартиры - как договоритесь.
Изменено: Мимохожий- 30.01.2020 17:19
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Ну так закажите ее и вы тоже. В чем проблема?

Заказать выписку из ЕГРН на нового владельца можно только после регистрации права собственности, то есть нужно ждать еще 7 рабочих дней!

Цитата
Dipsena пишет:
Вопрос: могу ли я настаивать только на договоре с отметкой Росреестра? чтобы не было дополнительных трудностей, так как выписка из ЕГРН будет только у покупателя?

Вы можете настаивать на чем угодно, но у большинства банков список документов для раскрытия аккредитива/доступа к ячейке при ипотечной сделке выглядит именно так, как вы написали, одного договора недостаточно.

Цитата
Dipsena пишет:
Какой документ можно запросить у Альфа-банка?

А какой хотите. Есть положение ЦБ, устанавливающее максимальный срок раскрытия аккредитива.
Банку зачем вам что-то выдавать?

Цитата
Dipsena пишет:
Пройдет регистрация права в Росреестре?

Пробежит, ибо фактическая передача объекта регистратора мало волнует
Цитата
Dipsena пишет:
И нужен ли в этом случае передаточный акт?

Смотря кому, продавцу обычно не нужен. У него другая задача - получить деньги

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть