Здравствуйте. Санкт- Петербург. Уже как-то писала сюда. Имеется: Ипотека под 5% Райффайзенбанк Долг 2,3 млн Срок 13 лет Ежемесячный платёж 20 500
Я в декрете, двое детей, еще год получаю 26 000, затем еще 1,5 года по 10 000 декретных. Муж получает 50 000. Имеется 460 тыс. Маткапитала и 900 тыс рублей. Если частично всей этой суммой погасить сейчас , то через 3 года ,внося сверх ежемесячного платежа по 10 тыс,мы закроем ипотеку. Переплата вместе со страховкой снизится на 1 млн рублей. Платить по 20 тыс не очень удобно, т.к.доходы небольшие Стоит ли в этом случае гасить или купить квартиру или дом? Кроме данной квартиры недвижимости нет, поэтому покупка актуальна, и честно всю жизнь мечтала жить в своём доме
ElvisLives, Снизить платёж до комфортного уровня и забыть о домике.
Хочется быть взрослой адекватной женщиной, но мяу. Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…
Маткапитал - на погашение ипотеки (уменьшить платеж, а не срок). 900 т.р. - в банк на несколько вкладов (пока проценты выше 5). Один вклад длинный (года на 3) с максимальной ставкой и без возможности досрочно снятия. Второй - на 1,5 года (или с возможностью досрочного снятия). А через 1,5 года оценить обстановку и смотреть дальше
P.S. у вас через 1.5 года ожидается ежемесячный доход в 60 тысяч... На 4 человека - это меньше прожиточного минимума. Я бы думал о создании подушки безопасности, а не новых проектах.
Владимир 86RUSпишет: P.S. у вас через 1.5 года ожидается ежемесячный доход в 60 тысяч... На 4 человека - это меньше прожиточного минимума. Я бы думал о создании подушки безопасности, а не новых проектах.
Очень верно отмечено. Гасить ипотеку снижая размер ежемесячного платежа.
Спасибо Вам за подробное разъяснение. Но почему бы не закрыть этими деньгами частично- досрочно, при этом снизив платеж? И подушка безопасности образуется, и долг снизится. Проценты по вкладам всего на единицу превышают ипотечную ставку. И выхлоп будет незначительный. Я понимаю, что возможно резко понадобится много денег. Но есть поддержка если что со стороны. Просто не могу понять что дадут нам эти вклады
Понятное дело, что не у меня. Когда спрашивают, то нажимают кнопочку "обратиться" или цитируют часть текста из сообщения и задают вопрос. В теме несколько ответчиков, поэтому без обращения участник обсуждения не увидит вашего вопроса, если не подписан на тему в целом
У комнаты большие риски в виде "оригинальных соседей", трудно оценить чистоту истории при покупке, потом ее трудно продавать. Если попадутся плохие соседи, то сдавать ее будет очень проблематично.
У комнаты большие риски в виде "оригинальных соседей", трудно оценить чистоту истории при покупке, потом ее трудно продавать. Если попадутся плохие соседи, то сдавать ее будет очень проблематичноnataderk, вот этого и боюсь. Куча рисков. Спасибо
Лучше купить небольшую, недорогую студию уже с ремонтом в ипотеку. Или даже не так. Можно без ремонта. Первоначальный взнос маткап, деньги, остальное ипотека. Оставить деньгами 250 тыс., если делать ремонт своими силами, то за 250 уложитесь. И сдавать ее.
nataderk, Вот думаю и ипотеку нам не дадут при таких доходах и при таком долге. Плюс ещё две ипотеки-это риск. Хотя ее и под 5% можно взять, число ипотек с господдержкой не ограничено. А вот россельхозбанк начал давать ипотеки на дома под 2,7%. Ещё был вариант с этой ипотекой под 5% рассчитаться и взять 2,7% на дом. Сдавать квартиру,жить в доме. Дилемма...
Если немного дегег нудно будет в кредит, то дадут. Я как житель частного дома советую вам 1000 раз подумать над домом. Вы строить или готовый покупать на первичном/вторичном рынке домов хотите?
nataderk, если понравится на вторичном рынке, купим на вторичном. А вообще планируем участок купить, потом на нем с помощью строительных компаний построить дом(из бруса). А почему отговариваете?
Потому что, если Ваш муж потеряет работу, на 10000 родных вы не сможете даже питаться, не говоря уж о выплатах долгов.
Сколько лет Вы прожили в доме зимой?
Хочется быть взрослой адекватной женщиной, но мяу. Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…
ElvisLivesпишет: nataderk, если понравится на вторичном рынке, купим на вторичном. А вообще планируем участок купить, потом на нем с помощью строительных компаний построить дом(из бруса). А почему отговариваете?
Отговариваю не по причине того, что платить не сможете как вам написали ниже. Нет. Готовый дом, построенный чужими руками - это кот в мешке. Вы никогда не узнаете проблем дома, пока в нем не поживете несколько лет/зим. Реконструировать уже построенный дом, исправлять чужие огрехи в строительстве еще хуже, чем строить новый. Про построить дом самим. Если у вас нет опыта строительства домов, а я чувствую, что у вас его совсем нет, то построить хороший дом очень сложно, а еще сложнее построить хороший дом, когда средства сильно ограничены. Смету можете умножать сразу на 2, просто коробка дома - это по цене 1/3 от общей стоимости дома, в котором уже можно жить. Опознать хорошая ли бригада строителей или нет сложно, какой выбрать вид дома (брус, каркасник, кирпич, пеноблок) без специальных знаний сложно. По мне так жить в доме из бруса лучше в дачный период, на постоянку канадский каркасник или пеноблок, обложенный кирпичом. Нужно каждый шаг контролировать строителей. И это не просто посмотреть как делают. Нужно иметь понимание правильно делают или нет. Жить в хорошо построенном доме комфортно, жить в плохопостроенном доме -дорого. Все время нужно что-то переделывать, подделывать. К тому же благоустройство территории очень дорого. Дорожки, газончики, устройство грядок - это не дешево выходит. Живу в доме с 2011 года. Знаю, о чем пишу. Строила сама, наваляла кучу косяков, разгребаю до сих пор.