Форум

Ипотека погашена, а мат капитал вложен. как продать квартиру?

надо ли выделять доли в новой и в какой последовательности?

Добрый день. Я хочу переехать в новую квартиру. Ипотека погашена, обременение снято. Буду выделять доли согласно обязательству, так как был использован МК. вопрос 1. надо ли выделять доли в новом? 2. Могу ли сперва продать, а только потом купить ? (денег-то на новое у меня нет, только доплата) 3. Если люди будут брать мою квартиру в ипотеку, возможно ли это и какие могут быть сложности? или продажа только за нал?
А также есть банки, которые готовы учитывать доход со слов клиента? Или ипотека только со справками? Всегда и везде.
Изменено: V.Bukina- 09.02.2020 15:19 (Отмодерировано.)

Доли выделять обязательно, дальше в опеку, опека даст разрешение на продажу и пропишет конкретные по вашему делу условия.
Скорее всего продажа вашей и покупка новой должна быть в один день. В новом обяжут выделить доли детям. Вашу могут купить с помощью ипотеки и маткапа, если у людей есть. Вот разрешит ли опека покупать нувую в кредит неизвестно. Банки есть, которые доли при ипотеке выделяют, нужно согласие опеки на это. Полно банков, которые принимают справку по форме банка о доходах, со слов вряд ли.

Цитата
SvetlanaDarkina пишет:
Могу ли сперва продать, а только потом купить ? (денег-то на новое у меня нет, только доплата) 3. Если люди будут брать мою квартиру в ипотеку, возможно ли это и какие могут быть сложности? или продажа только за нал?

Можете сперва продать, а только потом купить. Но для покупателя вашего жилья это дополнительный риск столкнуться с судебными претензиями опеки, если вы вдруг не выделите в новом жилье долю ребенку. Если банк покупателя будет знать о ваших не исполненных обязательствах, покупку вашего жилья в ипотеку не одобрят.

Цитата
nataderk пишет:
Доли выделять обязательно, дальше в опеку, опека даст разрешение на продажу и пропишет конкретные по вашему делу условия.
Скорее всего продажа вашей и покупка новой должна быть в один день. В новом обяжут выделить доли детям.

Вот так вот именно предусмотренно, как положено... Но это слишком сложно. Если есть покупатель готовый принять риск, то можно и просто продать, а выделить потом в новом жилье, как я написал выше.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Можете сперва продать, а только потом купить.
В смысле, без выделения доли детям? То тут прямая дорога в прокуратуру. А если будут выделены доли детям, то без разрешения опеки такая сделка не пройдет регистрацию.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Если есть покупатель готовый принять риск, то можно и просто продать, а выделить потом в новом жилье, как я написал выше.
Тут риски не только у покупателя, но и у продавца, который осознанно нарушает нотариальное обязательство.

В РФ нету законов ,которые бы наказывали или каким то образом отслеживали дальнейшую "судьбу" мат.капитала,после его использования.Все на чистом доверии. А если Вы законопослушный человек,то можно как написано выше.Продать.а уже в новом жилье выделить доли. Сколько слышала в своем окружении случаев ,все так делаю.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Вот так вот именно предусмотренно, как положено... Но это слишком сложно. Если есть покупатель готовый принять риск, то можно и просто продать, а выделить потом в новом жилье, как я написал выше.

Это нарушение закона. В нотариальном обязательстве указана опрелеленная квартира, где нужно выделить доли. И ваше право хоть где еще детям выделить доли, это не заменяет ваших обязательств выделить доли именно в этой квартире. Ни один здравомыслящий человек не купит по вашей схеме, т.к. это 100% оспоримая сделка. Здесь не работает здравый смысл. Эти доли = этим долям. Могут обязать выделить доли именной в этой после оспаривания сделки. И тогда вообще рисуется так. Доли в этой квартире и доли в новой квартире. Что потом автору с этим делать? Те, выделенные доли тоже не могут просто так потом аннулироваться и опять опека.

Цитата
OlgaKudryvzeva пишет:
В РФ нету законов ,которые бы наказывали или каким то образом отслеживали дальнейшую "судьбу" мат.капитала,после его использования
Что за бред?! Покупатель при покупке квартиры, для перечисления материнского капитала предоставляет в ПФР нотариальное обязательство выделить доли в определенной квартире, на покупку которой и перечисляется маткапитал. Не выполнив данное обязательство, у ПФР возникает право требовать возврата уплаты мат.капитала или оспорить сделку, независимо от того, выделена доля детям в новой квартире или нет.
Изменено: hdx1000- 09.02.2020 16:07

Понятно,что нарушение закона.Я тоже так не сделал.А выделила доли как положено.
А моя приятельница использовала мат.капитал для погашения ипотеки и там она ,вероятно, тоже была обязана выделить доли детям,что она не сделала.
В дальнейшем продала квартиру и приобрела дом с доплатой по ипотеке тоже
.Я сейчас специально ей перезвонила и уточнила,что по сей день, а это уже 8 лет никаких долей она в новом доме не выделяла детям.
Может быть это прошло ,потому,что у нее ипотечная сделка?

Сейчас законопроект на рассмотрении. Планируется, что пф будет в росреестр передавать сведения об использовании маткапитала.

OlgaKudryvzeva,
Это прошло, пока органы об этом не знают. Если пф обяжут передать данеые не только по текущему периоду, но и по прошлым, вот тогда у людей и возникнут серьезные проблемы.
Нл сейчас опытные и грамотные риелторы и просто покупатели запрашивают справку об отстатке маткапа у продавцов, где дети.

Цитата
OlgaKudryvzeva пишет:
Может быть это прошло ,потому,что у нее ипотечная сделка?
А может, через пару лет заявится прокуратура и оспорит эту сделку. Вот сиди и гадай. Именно поэтому риэлторы и не советуют связываться с квартирами, при покупке которых использовался мат.капитал. Либо нет долей детей в квартире, либо дополнительная волокита с опекой с неизвестным результатом.
Изменено: hdx1000- 09.02.2020 16:12

Ну,судебная практика наверное не работает в этом направлении,потому,что пока не вступил в силу закон.
А в прокуратуре интерес только к частным фактам,кто написал заявление.
А там где нет претензий, никто не проверяет.
Вот и все. Вы вроде не знаете в каком государстве мы живем.

Цитата
nataderk пишет:
Нл сейчас опытные и грамотные риелторы и просто покупатели запрашивают справку об отстатке маткапа у продавцов, где дети.
И что даст такая справка? У нас остаток ноль и две квартиры в собственности, купленные без использования маткапитала. Что дат покупателю такая справка?

Цитата
nataderk пишет:
Сейчас законопроект на рассмотрении. Планируется, что пф будет в росреестр передавать сведения об использовании маткапитала.
Хорошо бы данное обязательство в качестве обременения прописывать. Тогда желающие его нарушить не соскочут.

Цитата
OlgaKudryvzeva пишет:
Ну,судебная практика наверное не работает в этом

Почитайте форум циана, там полно проблем по этому вопросу у людей, и судебная практика тоже имеется.

Есть люди законопослушные,а есть бесстрашные smile:)

Цитата
hdx1000 пишет:
И что даст такая справка? У нас остаток ноль и две квартиры в собственности, купленные без использования маткапитала. Что дат покупателю такая справка?

Понимание того использовался или нет маткап. Если использовался, то на недвижимость или нет. И вы, как продавец, без труда могли бы показать покупателю, что да, использован, но вот на другие цели и документы показать. Это если заинтересованы в продаже. Если незаинтересованы, то можете и ничего не показывать.

Цитата
OlgaKudryvzeva пишет:
Есть люди законопослушные,а есть бесстрашные

А есть бесстрашные, но при этом грамотные и разумные.

Цитата
nataderk пишет:
Понимание того использовался или нет маткап.
Проще сразу попросить договор купли-продажи или ДДУ.
Изменено: hdx1000- 09.02.2020 16:25

hdx1000,
Договор недостаточно. Маткапом можно платить не сращу при заключении договора.

Цитата
nataderk пишет:
Договор недостаточно. Маткапом можно платить не сращу при заключении договора.

Это если ипотека. Но тогда только возврат мат.капитала с нарушившего обязательство - саму сделку не оспорить (у покупателя рисков нет)
Изменено: hdx1000- 09.02.2020 16:30

Красиво могут обходить закон не глупые люди, а именно грамотные. Разумными их не назовешь.
Цитата
nataderk пишет:
А есть бесстрашные, но при этом грамотные и разумные.

Цитата
hdx1000 пишет:
Это если ипотека. Но тогда только возврат мат.капитала с нарушившего обязательство - саму сделку не оспорить (у покупателя рисков нет)

Сейчас новый закон приняли, который защищает покупателя от недобросовестного продавца. Там компенсировать деньгами будут, если сделка оспаривается. Это вроде с этого года. Еще не читала подробнее.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть