В связи с нестабильной ситуацией есть риск сокращения дохода на 30%. Имеется ипотека в Альфа-банке.
Гарант (он же В.В, Путин) сказал, что при потере дохода на 30% и более замораживаются платежи по ипотеке и другим кредитам. При этом он уточнил, цитирую: "При потере дохода на 30% и более по отношению к средней зарплате за предыдущий год".
Вот это "среднее и предыдущих год" - всегда бесило. Хитрожопость ещё та...
АльфаБанк в переписке сказал, что при потере дохода на 30% и более проценты платить будет надо, но часть основного долга - нет. Смешно, да, особенно когда ипотека на 25 лет и первые годы проценты - это до 95% от платежа...
Просьба дать комментарии тем, кто в теме, кто столкнулся или банкам: 1. Можно ли, при потере дохода на 30% и более не платить по ипотеке (заморозить платеж, по сути) 2. Что я ещё упустил или какие нюансы есть ещё?
P/s если тема где-то поднималась или есть хороший ответ на неё - киньте ссылку.
Eruditorпишет: Просьба дать комментарии тем, кто в теме, кто столкнулся или банкам: 1. Можно ли, при потере дохода на 30% и более не платить по ипотеке (заморозить платеж, по сути) 2. Что я ещё упустил или какие нюансы есть ещё?
Читайте ст. 6.1-1 N 353-ФЗ от 21.12.2013 "О потребительском кредите (займе)". А так можно не платить до 6 месяцев, нюансы есть их можно прочесть в ФЗ
Eruditorпишет: Гарант (он же В.В, Путин) сказал, что при потере дохода на 30% и более замораживаются платежи по ипотеке и другим кредитам. При этом он уточнил, цитирую: "При потере дохода на 30% и более по отношению к средней зарплате за предыдущий год".
Вы не всему верьте, что Гарант (он же В.В. Путин) говорит. Иногда его красивые обещания оказываются очень далеки от реальной реализации его слов.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell
Eruditorпишет: То ли я не там смотрю, то ли не реально нет(
Можно 1-2 примера?
А вы не на форум смотрите, а посмотрите ФЗ. "Ипотечные каникулы" - закреплены в законе уже примерно с год и они реально работают. Кроме того требования и список документов можно глянуть на сайте Альфы
Только не путайте каникулы с халявой. Все что не платили оплатите позже, а проценты как бежали так и будут бежать. Так что подумайте есть ли смысл в этих каникулах, а то сейчас со всех утюгов только о них т говорят как будто все вдруг захотели каникул и вместо обычного платежа в 30 тысяч хотят пол года платить по 15-20. Короче думать надо и считать
А я уже примерно прикинул, что я плачу ипотеку почти три года и взяв сейчас каникулы на полгода, потраченные три года пойдут насмарку, долг увеличится до первоначальной суммы.
Eruditorпишет: 2. Что я ещё упустил или какие нюансы есть ещё?
Сегодня пока сидел в очереди в РСХБ узнал, что снижение дохода на 30% и более должно быть с 13 марта (или 15 уже точно не помню) и самое главное это снижение должно подтверждаться справками 2-НДФЛ . Т.е. если вы зарабатывали официальный оклад плюс премии в конверте, а стали зарабатывать только официальный оклад без премий, то вы не можете рассчитывать на эти ипотечные каникулы. Передо мной в очереди было 2 разных человека, которые пришли оформлять эти каникулы и очень удивлялись - мол, как же так, когда банк выдавал ипотеку, он значит верил доходу в справке по форме банка, а сейчас ему 2-НДФЛ подавай.
А никто не думал взять ипотечные каникулы эти на 3 месяца и вместо одного платежа за месяц кинуть те же деньги в счет досрочки? или так нельзя?) смысл - 2 месяца хоть не платить, у меня платеж в месяц 73, их них в погашение основного долга идет пока тысяч 20, так мне выгоднее воспользоваться отсрочкой и при этом сделать досрочку..или так нельзя?
Real1stпишет: А никто не думал взять ипотечные каникулы эти на 3 месяца и вместо одного платежа за месяц кинуть те же деньги в счет досрочки? или так нельзя?) смысл - 2 месяца хоть не платить, у меня платеж в месяц 73, их них в погашение основного долга идет пока тысяч 20, так мне выгоднее воспользоваться отсрочкой и при этом сделать досрочку..или так нельзя?
Можно, но бессмыслено, т.к. вся досрочка в период каникул идет на гашение отложенной задолженности.
Real1stпишет: А никто не думал взять ипотечные каникулы эти на 3 месяца и вместо одного платежа за месяц кинуть те же деньги в счет досрочки? или так нельзя?) смысл - 2 месяца хоть не платить, у меня платеж в месяц 73, их них в погашение основного долга идет пока тысяч 20, так мне выгоднее воспользоваться отсрочкой и при этом сделать досрочку..или так нельзя?
А зачем тогда вам каникулы, если вы хотите туда впулить сразу большую сумму? Даже если вы и закините большую сумму за месяц досрочно и она спишется, то что будете делать в следующий месяц. А вообще у нас много людей (я сейчас не к автору) которые не понимают как у строен платеж, за что они платят и что происходит. Те же каникулы для многих синоним слова "халява"
AlexPlohish, Потому что насчёт платежей в июне июле я не уверен, чтр будет так легко Сейчас есть платёж 53 тысячи, из них в тело уходит 14. Если использовать каникулы, то долг вырастет, а так я егг сразу снижу на ту же сумму,что он снизилсябы без каникул