Форум

Посоветуйте как погасить ипотеку

• 1
Приветствую!
Есть большое желание погасить ипотеку.
Сумма оставшегося долга порядка 550 000 р.
Ежемесячный платёж под 28 000 р.
Порекомендуйте эффективную схему с использованием, вероятно, кредитных карт с грейсом, потреб кредитов.
Судя по КИ и текущей кредитной нагрузке рассчитываю на одобрение КЛ по кредиткам 250 - 300 000 р.
Ежемесячный доход порядка 80000, но после необходимых расходов, по итогам месяца свободных средств, можно сказать, не остаётся.
Планирую после погашения ипотеки продать ипотечную квартиру и, если будет туго с оставшимися кредитами, в крайнем случае закрою их из появившихся с реализации квартиры средств.
Изменено: GeneReed- 08.04.2020 09:32

Если я правильно посмотрел ваши сообщения, то ваша зарплата - единственный источник дохода семьи?

Не получили КК Альфы 100 дней - возможно, вам очень повезло. Закрывать ипотеку с кредиток - опасно.

Поясните подробнее, как при общем кредитном лимите 300т.р. по КК вы хотите закрыть ипотеку с задолженностью 550т.р. ?
Изменено: AhalayMahalay- 08.04.2020 10:20

Цитата
GeneReed пишет:
Ежемесячный платёж под 28 000 р.
Порекомендуйте эффективную схему с использованием, вероятно, кредитных карт с грейсом, потреб кредитов.
Судя по КИ и текущей кредитной нагрузке рассчитываю на одобрение КЛ по кредиткам 250 - 300 000 р.
Ежемесячный доход порядка 80000, но после необходимых расходов, по итогам месяца свободных средств, можно сказать, не остаётся.

Жить на 30-40 тыщ, остальное в ипотеку. Вычеты налоговые сюда же.

А схематозы с кредиками - при малейшем ахтунге уйдете на банкротство с потерей жилья. Тем более в условиях современного кризиса
Изменено: Hodur- 08.04.2020 10:43
Все живое и существует – одно за счет другого.

GeneReed,
Если планируете продавать, продавайте ее так. Зачем залезать в большие проценты?
Хочется быть взрослой адекватной женщиной, но мяу.
Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…

Цитата
Кот Васька пишет:
Если планируете продавать, продавайте ее так. Зачем залезать в большие проценты?
Разве я могу продать квартиру сейчас? Она же в залоге у банка.

Цитата
AhalayMahalay пишет:
Поясните подробнее, как при общем кредитном лимите 300т.р. по КК вы хотите закрыть ипотеку с задолженностью 550т.р. ?
Мне смутно виделся такой план: организовать/просчитать схему с использованием КК с первоначальным снятием КЛ в долгий грейс и погашением с использованием цепочки перевода баланса в два-три звена, нацеливаясь таким образом растянуть грейс на год. Для этого попробовать организовать две таких цепочки параллельно (для второй используя возможность получить КК супругой пусть с меньшим КЛ). После того как требуемые карты получены, рассчитать, какую сумму удастся таким образом получить, остаток закрыть потребительским кредитом. Далее гашу ипотеку. Надеюсь, что за год смогу продать квартиру. По ходу, по мере сил гасить кредиты, а остаток погасить из вырученных средств с продажи квартиры. Рассчитываю, что на долю потреба придётся не такая уж большая сумма, а если брать его на долгосрок, то месячные платежи по нему будут вполне приемлимыми. Конечно, долю в грейсе тоже в конце-концов придётся вносить, но ведь это будет кредит на год с мизерным процентом.
Ещё у меня есть подушка в валюте на сумму текущего остатка долга по ипотеке. Я первоначально хотел её использовать для погашения ипотеки, но с текущей турбулентностью подумал, что наверное выгоднее будет сделать такую схему. И квартиру решил продавать потому что это неудобный актив. Я бы предпочёл иметь его в денежном выражении в наше смутное время.
Изменено: GeneReed- 08.04.2020 20:34

Цитата
GeneReed пишет:
Разве я могу продать квартиру сейчас? Она же в залоге у банка.

Этот вопрос надо задавать банку, в котором вы оформляли ипотеку - Как продать ипотечную квартиру?
Цитата
GeneReed пишет:
Мне смутно виделся такой план...

smile:omg:
Запомните правило: сначала планирование, потом действие.
То что вы описали , это с точностью до наоборот - не имея плана набрать кредитов (т.е. увеличить обязательный ежемесячный платёж в это смутное время), а потом пытаться из получившейся задницы выбраться.
Цитата
GeneReed пишет:
Ещё у меня есть подушка в валюте на сумму текущего остатка долга по ипотеке. Я первоначально хотел её использовать для погашения ипотеки, но с текущей турбулентностью подумал, что наверное выгоднее будет сделать такую схему.

Повторю - у вас нет никакой схемы. Есть желания набрать больше кредитов.
Если есть непреодолимое желание перед продажей квартиры закрыть ипотеку, то используйте подушку и не парьте себе и другим мозг.
Зачем строить какие-то сложные схемы, если вы эту подушку сразу же восстановите после продажи квартиры?
Изменено: abvgdeyka- 09.04.2020 06:55

Цитата
abvgdeyka пишет:
Запомните правило: сначала планирование, потом действие.
То что вы описали , это с точностью до наоборот - не имея плана набрать кредитов (т.е. увеличить обязательный ежемесячный платёж в это смутное время), а потом пытаться из получившейся задницы выбраться.
Так то я ещё никаких пока действий не предпринял (ну кроме того, что начал КК подыскивать, но их как заказал так и закрою в любой момент), а обратился сюда за советом... smile:scratch:

Цитата
GeneReed пишет:
Так то я ещё никаких пока действий не предпринял (ну кроме того, что начал КК подыскивать, но их как заказал так и закрою в любой момент), а обратился сюда за советом...

Хорошо что не предприняли, ибо не надо это вам. Как уже писали выше, закрывать ипотеку с кредиток/кредитов - опасно и невыгодно по деньгам.

Совет один - кредитки/кредиты не брать.

По квартире:
1) загасить ипотеку из подушки безопасности и продать. Высвободившиеся после гашения 28тр в месяц, а потом и деньги с продажи квартиры, направить на формирование новой подушки.
2) продать квартиру с ипотекой. Читайте статью по ссылке в моём предыдущем посте + комментарии к ней.

Я бы выбрал вариант 1 ибо он повышает вероятность продажи квартиры (это же основная цель), и новая подушка начинает формироваться на следующий месяц после погашения ипотеки.

Детали появились - это хорошо smile:thumbsup:

Для схематозов необязательно брать именно "100 дней без процентов" и похожие. Но в вашем случае всё проще - у вас есть резерв. Если вы гасите ипотеку, то легко потом продаёте квартиру. Это если цель продать. Если цель "заработать" или "потерять как можно меньше" (в случае покупки ранее по высокой стоимости), тогда да, квартира может экспонироваться как угодно долго. Но вы себе поставили срок - год. Значит, за это время её надо продать по-любому. Ставки на ипотеку выросли у некоторого числа банков, но СБ и ВТБ пока не подняли. Это один неопределённый момент. Да, рубль не провалился ниже 80, за нефть не доплачиваем при её продаже и полстраны не вымерло от эпидемии. Это всё маркеры улучшения экономики.
Но мы не знаем, не произойдёт ли чего-то другого, что не даст нормализовать ситуацию.
Если вдруг не получится поддерживать схемы с кредитками плюс оплачивать взятый потребкредит, тогда вы всё равно распечатаете кубышку.

Если вы платите условно 10% с суммы 500, то потреб на 250 под 20% - это тоже самое. Плюс вероятность плохого исхода по схемам. А 250 - это как раз две КК Альфы 100 дней с используемым реально КЛ 130т.р. Дадут ли вам ещё - большой вопрос. Нагрузку посчитайте сами. Если я правильно понимаю - 4 человека на 80 т.р. дохода. То есть -45 т.р. на прожиточный минимум (если не Москва) и -28 т.р. на ипотеку. Остаётся 7 т.р. Если нет других кредиток, тогда это 5% (очень шикарно) от КЛ. А сам КЛ, соответственно, 140т.р. Хватит?

Возможно, вы опасаетесь, что цены на квартиры снизятся и продавать через полгода придётся дешевле. Тогда она подвиснет у вас на неопределённое время, что тоже нехорошо. Сейчас "риски захеджированы" в долларе и в недвижимости, однако это выглядит так, будто сделаны ставки по полмиллиона на чёрное и красное. Однако на рулетке есть поле "зеро", которое наше г-о постоянно расширяет. Вот это и побуждает к действиям, верно?

А теперь позитив.
Если вы реально хотите продать квартиру, надо проверить спрос в первую очередь. Выставьте объявление о продаже. Сравните с похожими предложениями, опишите преимущества. Про ипотеку пока не пишите, но если у потенциального покупателя зайдёт разговор об этом, скажите, что погасите и продадите.
Также узнайте в вашем банке процедуру согласования продажи ипотечной квартиры. Даже если возможно, то покупатель наверняка будет просить скидку. Вам это не нужно, поэтому эта инфа из банка - просто к сведению. Зато важна другая - за какой срок снимается обременение в случае досрочного погашения ипотеки. Везде нюансы, многие ВТБ ругают за месяц, а сейчас ситуация вообще не позволяет проводить документарное сопровождение.

Если вы найдёте покупателя на квартиру, то всё остальное обсуждение не будет играть вообще никакой роли. Кредитка вам будет нужна только для экстренных случаев как подушка, которую вы используете на время гашения ипотеки и продажи квартиры.

Свои 5 копеек.
Ипотека выгоднее всяких кредитных карт.
Квартиру в ипотеку можно спокойно продать (сам продавал свою)
Так что просто платите по ипотеке, захотите продать - продавайте.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть