Форум

Превышение полномочий ипотечными менеджерами Сбербанка

Манипуляции с ипотечными условиями

  • 1
ПАО "Сбербанк" согласовало условия получения ипотеки на приобретение жилья . Условия согласованы до 20 апреля 2020 года. Ипотечный менеджер не согласовав с клиентом мной перевел условия банка в статус отказ от ипотеки по желанию клиента. Направленная жалоба на действия менеджера в сервисе Домклик не привела ни к какому результату. Во внутреннем чате описывают получение информации от третих лиц. При этом указанная информация не имеет отношения к условиям в банке. Прошу прояснить действия менеджеров Сбербанка по отношению ко мне а также установку статусов что клиент отказался от ипотеки. Указанные действия наносят ущерб и сорвали сделку.
 
Цитата
user5359673 пишет:
Прошу прояснить действия менеджеров Сбербанка

Здесь не дождетесь.. Пишите в НР:
https://www.banki.ru/services/responses/
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!
 
Цитата
user5359673 пишет:
...Ипотечный менеджер не согласовав с клиентом мной перевел условия банка в статус отказ от ипотеки по желанию клиента...
А сам ипотечный менеджер чем объясняет принятие такого решения?
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
Цитата
Леонид Николаевич пишет:
сам ипотечный менеджер чем объясняет принятие такого решения?

Да скорее всего внутренний приказ, без объяснения в сегодняшней ситуации отказывать, в 2008 широко применялось, даже мораторий вводили + заградительные процентные ставки

P.S. не про Сбербанк
Изменено: Versus18- 16.04.2020 11:39
 
Цитата
Versus18 пишет:
...P.S. не про Сбербанк
1. Тем не менее в судебной практике есть прецедент невыдачи банком ипотечного кредита покупателю-заёмщику даже после:

1) предварительного одобрения ипотечным отделом банка выбранной покупателем-заёмщиком квартиры;

2) заключения покупателем-заёмщиком кредитного договора с банком;

3) заключения основного договора её купли-продажи;

4) фактической передачи проданной квартиры покупателям;

5) государственной регистрации перехода к покупателям права собственности.

2. По одному из таких дел продавец квартиры обратился в суд с иском к покупателям о расторжении договора купли-продажи квартиры с использованием кредитных средств банка, прекращении зарегистрированного права собственности покупателей, возврате квартиры продавцу и выселении из неё покупателей.

3. Однако суды первой и второй инстанций отказали продавцу в удовлетворении иска, мотивировав свои отказы отсутствием в заключённом продавцом с покупателями договоре купли-продажи условий, определяющих случаи его расторжения по требованию одной из сторон в судебном порядке с возвращением полученного сторонами по договору до момента его расторжения, в том числе и при неуплате покупателем денег за квартиру, и тем обстоятельством, что невыплата покупателями продавцу всей указанной в договоре купли-продажи цены квартиры не относится к существенному нарушению договора.

4. Особенность этого дела выражается в том, что первоначально государственная регистрация перехода права собственности была приостановлена в связи с принятием обеспечительных мер и наложенного обременения по иску, предъявленному продавцу, на основании чего банк отказал покупателю в предоставлении кредитных денежных средств для купли предварительно одобренной банком этой квартиры также после отмены обеспечительных мер и снятия обременения.

5. Суды также указали, «Если покупатель недвижимости зарегистрировал переход права собственности, однако не произвел оплаты имущества, продавец на основании пункта 3 статьи 486 ГК РФ вправе требовать оплаты по договору и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 ГК РФ.».

6. Покупатели также заявили, что «не отказываются от исполнения обязательств по оплате полной стоимости квартиры.».

7. В Верховном Суде РФ судебные акты судов первой и второй инстанций продавец не обжаловал.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 23.03.2015 по делу N 33-4087/2015
Изменено: Леонид Николаевич- 24.04.2020 20:02 (Корректировка.)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть