Форум

Ипотека на долю в доме с отдельным входом

• 1
smile:flowers:
Здравствуйте,

являюсь собственником таунхауса (одной стороны дуплекса). Московская область.

Дуплекс и земля под ним оформлены как один дом и участок.

Назначение земли: Сельхоз Для дачного строительства

Назначение постройки: жилой дом.

Соответственно, у меня 1/2 доля дома и земли.

Вход в дом отдельный, порядок пользования с соседями подписан.

В принципе- это единственный законный способ регистрации дуплекса на землях этого вида.

Даст ли банк ипотеку потенциальным покупателям на мой дом?

Возможно, кто-то сталкивался и в каком-то банке такую ипотеку дают

Благодарю. smile:uncap:

Цитата
tenorishe пишет:
Соответственно, у меня 1/2 доля дома и земли.

Вход в дом отдельный, порядок пользования с соседями подписан.

В принципе- это единственный законный способ регистрации дуплекса на землях этого вида.

Даст ли банк ипотеку потенциальным покупателям на мой дом?

Возможно, кто-то сталкивался и в каком-то банке такую ипотеку дают

Вам бы выделить по докам вашу долю: т.е. раньше это делалось как часть дома, сейчас возможно, что будет как квартира. Потом так же разделить и участок.
Ваш порядок пользования с соседями прерывается при смене собственника, так что это не о чём.
И все юристы это знают.
Поэтому банки такое и не одабривают. Хотя, вроде слышал, что иногда дают ипотеку. Но я бы покупать невыделенную долю не стал, причину уже написал выше.
Представьте, завтра ваш сособственник захочет зайти в вашу долю и ей распоряжаться - а он имеет на это полное законное право. smile:)

Цитата
ankant пишет:
Вам бы выделить по докам вашу долю: т.е. раньше это делалось как часть дома, сейчас возможно, что будет как квартира. Потом так же разделить и участок.

Наверное вы не совсем в теме. Дом наследует то же межевание, что и участок. Если участок не размежёван на два, то дом на нём так же не может быть разделён на 2. Насколько я знаю, участок 6 соток по закону размежевать на 2 участка нельзя. Но даже если вы как-нибудь размежуете (за взятки), то дом-то стоит посередине этих 2 участков, а стало быть будет нарушаться правило отступа постройки от границы участка минимум 3 метра . Стена -то у домов общая. В общем вот такой бред...

Цитата
tenorishe пишет:
Наверное вы не совсем в теме. Дом наследует то же межевание, что и участок. Если участок не размежёван на два, то дом на нём так же не может быть разделён на 2. Насколько я знаю, участок 6 соток по закону размежевать на 2 участка нельзя. Но даже если вы как-нибудь размежуете (за взятки), то дом-то стоит посередине этих 2 участков, а стало быть будет нарушаться правило отступа постройки от границы участка минимум 3 метра . Стена -то у домов общая. В общем вот такой бред...

Да, это вы видимо не в теме smile:D
Я вам советы даю бесплатные, а вы пальцем в небо...
Ещё раз повторю: вначале выделяете долю в строении. Затем, на основании этого, размежуете землю. И без всяких взяток (ну разве что, за консультацию, мне потом чего-нибудь на коньячок скинете smile:D ).
Нельзя размежевать просто так, а когда есть строение на нём - тогда можно, это и будет основанием. Лично оформлял вначале часть дома, а потом получал участок в 3 сотки (без взяток и связей).
Видел, как некоторые умудрялись и по 1.5 сотки под таунами размежевать, при надобности могу вам и кадастровые номера таких маленьких участков указать.
Но, слышал от знакомых риэлторов, что сейчас уже не часть дома делают, а квартиры. Вот здесь не подскажу, раньше по-другому делалось, через кадастровый паспорт. Т.е. заказал вначале его (или план - кадастровые инженеры знают как точно называется, они его и изготовят), + сделал соглашение об определении долей с соседом, и подал эти два дока в росреестр, там мне всё норм. зарегили, а потом к делению земли перешёл.

Цитата
ankant пишет:
Ещё раз повторю: вначале выделяете долю в строении. Затем, на основании этого, размежуете землю.

Ок, допустим. Тогда с чего начинать? Каким образом выделить долю в строении? через суд?

Цитата
tenorishe пишет:
Ок, допустим. Тогда с чего начинать? Каким образом выделить долю в строении? через суд?

Я же вам выше написал: делаете кадастровый паспорт (или план) + соглашение об определении долей в строении. И эти доки сдаёте в МФЦ.
Раньше я в БТИ его заказывал, соглашение сам составил (я в прошлом - риэлтор). Но в основном, квартирами занимался. А делил дом родственника.
Сейчас вроде, кадастровые инженеры это могут сделать (у них он вроде, техплан называется), и его они на диск запишут (так требует росреестр).
Они же могут и по соглашению помочь. Там конкретно всё и распишите, какие помещения (литеры) отходят вам, а какие - соседу.

Кому надо в Челябинске - могу подсказать телефон знакомого кадастровика, она же потом и землю разделит. Пишите в личку.
Кстати, мы дом разделили по соглашению сторон, т.е. без суда, т.к. с соседом было полное взаимопонимание.
Изменено: ankant- 08.06.2020 20:45

Цитата
ankant пишет:
Кому надо в Челябинске - могу подсказать телефон знакомого кадастровика, она же потом и землю разделит. Пишите в личку.

То Челябинск, а то Московская область. Могут быть нюансы. Но спасибо за идею- будем узнавать

Цитата
ankant пишет:
Сейчас вроде, кадастровые инженеры это могут сделать (у них он вроде, техплан называется), и его они на диск запишут (так требует росреестр).
Они же могут и по соглашению помочь. Там конкретно всё и распишите, какие помещения (литеры) отходят вам, а какие - соседу X

Кстати, маленький нюансик, а вид земли у вас был какой? У меня-то не ИЖС, а сельхоз для дачного строительства.

Цитата
tenorishe пишет:
Кстати, маленький нюансик, а вид земли у вас был какой? У меня-то не ИЖС, а сельхоз для дачного строительства.

Земли у меня ИЖС. НО по ИЖС если вы будете формировать участок (в нашем регионе) есть, конечно, ограничение в 4 сотки. Но это не касается случаев, когда на земле уже стоит строение. Либо вы когда, также делите участок, из-за блокированного дома (таунхауса). Кстати, ваши опасения про 3 метра от строения до соседской границы здесь не применимы. Т.к., как вы выше заметили - стена то общая. Таких случаев, где общая стена, а до документам - два отдельных выделенных объекта, и земля размежёвана - сплошь и рядом.
Кстати, у меня сейчас знакомая продаёт такую же выделенную часть в блокированном доме, у неё по докам это - отдельная двухкомнатная квартира, а земля - размежеванная, конкретно под этой частью дома + огород и т.д.

Цитата
ankant пишет:
Земли у меня ИЖС. НО по ИЖС если вы будете формировать участок (в нашем регионе) есть, конечно, ограничение в 4 сотки. Но это не касается случаев, когда на земле уже стоит строение.

Ваше заявление опровергает вот эта информация https://rg.ru/2017/11/07/verhovnyj-sud...astka.html

Цитата
в Земельном кодексе говорится, что как бы ни меняли, разрезали или выделяли части из целого участка, все его доли должны отвечать первоначальному целевому назначению и разрешенному использованию. По закону у участков, в зависимости от их целевого назначения и разрешенного использования, установлены предельно минимальные и предельно максимальные размеры.

Цитата
Судебная коллегия по гражданским делам ВС делает вывод - выделение доли в натуре одному из собственников земельного участка возможно лишь в том случае, если этот участок и оставшиеся после дележа наделы имеют площадь не меньше минимально разрешенной и соответствующей целевому назначению.

В нашем районе по дачной земле минимальный размер 6 соток (может меняется в зависимости от региона)

Как мне ни хотелось бы, чтобы ваш рецепт сработал, но надежды теперь немного...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть