Форум

Рассуждения на тему "Ипотечное страхование жизни"

• 1
Покупал несколько лет назад квартиру, оформлял ипотеку в Райфе, страховался в Зетте. Предоставили договор страхования на 25 лет, где была указана стоимость полиса на каждый год (в случае досрочного погашения можно было снизить стоимость полиса). Через год, когда процентные ставки упали, сделал рефинанс в Сбере, страховая осталась та же.

В отличие от Райфа, где страховой договор заключается на весь срок кредита, Сбер требует заключение нового договора страхования каждый год. Я не знаю, что за "краснодипломник" придумал такую схему, и почему именно такую.

Но когда я звонил в Зетту с целью заключить страховой договор на следующий год, мне задали интересные вопросы: А вы врачей в этом году не посещали? Ваше самочувствие не ухудшилось? Не появились ли какие-нибудь проблемы?
Я ответил, что все норм, чувствую себя прекрасно. И в голове появилась мысль: А что, если бы нет? Если бы я стал чувствовать себя плохо, у меня обнаружили болезнь?
Скорее всего, цена полиса выросла бы, причем, возможно, существенно. Чтобы более наглядно объяснить к чему я клоню (а то и так много букв), опишу ситуацию:

Вася накопил на первый взнос и взял квартиру в ипотеку. Застраховал свою жизнь по правилам, которые требует Сбер. С заключением нового договора ежегодно. На третий год выплат у Васи обнаружили болезнь, которая с большой вероятностью приведет его к нетрудоспобности через какое-то время. Через месяц Васе нужно заключать договор страхования на следующий год, он приходит в офис страховой, показывает справки от врача. [Тут может быть 2 варианта, или просто страховая не подпишет договор или стоимость полиса будет равна стоимости остатка задолженности].
В итоге: Вася без страховки жизни становится нетрудоспособным. С ним рядом безработная жена с двумя детьми, которая, в одном из вариантов просто объявляет себя банкротом и остается жить в единственном жилье.

В итоге мы имеем:
Вася не получал НДФЛ 13% со стоимости страхового полиса (это можно делать только если договор страхования долгосрочный)
Банк лишился объекта залога и прибыли
Страховая осталась в шоколаде

Вопрос: Зачем Сбер выдвигает такие условия? От них профит только у страховой, т.к. вариант заключать договор страхования жизни каждый год снижает риски страховой компании на порядок.

Цитата
PereyroSebast~yan пишет:
в одном из вариантов просто объявляет себя банкротом и остается жить в единственном жилье.
Банк лишился объекта залога

А кто вам сказал, что жилье под ипотекой приравнивается к единственному и банк лишится залога? smile:o

Цитата
Если квартира является предметом ипотеки, ст. 446 ГПК, разрешает обращать на нее взыскание, независимо от того, является ли объект единственным жильем для заемщика и членов его семьи.
Рассматривая данный вопрос, суд вправе отказать банку в изъятии ипотечной квартиры, если имеют место условия, оговоренные ст. 54.1 ФЗ № 102:
нарушение должником обязательства носит незначительный характер;
сумма задолженности не превышает 5% от стоимости недвижимости;
период просрочки платежей не превышает 3-месячного срока.
Изменено: Мимохожий- 21.07.2020 13:05
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Код
А кто вам сказал, что жилье под ипотекой приравнивается к единственному и банк лишится залога?

Я сильно сомневаюсь, что будет просто выселить семью с двумя детьми из квартиры.
Но, допустим, так произошло. Банк вместо денег получает гемор с судами, с выставлением предмета залога на торги. При этом, сколько будут длиться судебные заседания? Годы?

Цитата
PereyroSebast~yan пишет:
Я сильно сомневаюсь, что будет просто выселить семью с двумя детьми из квартиры.
Но, допустим, так произошло. Банк вместо денег получает гемор с судами, с выставлением предмета залога на торги. При этом, сколько будут длиться судебные заседания? Годы?

Вы сомневаетесь, а закон и суды - нет.
Любой суд длится в среднем 1 год.
По ст. 54 ФЗ-102 суд может отсрочить реализацию залогового имущества сроком до 12 месяцев на основании личного заявления должника и наличия веских обстоятельств.
Цитата
Приняв положительное решение, суд выдает представителю банка исполнительный документ, который будет направлен в УФССП. В дальнейшем приставы опишут квартиру, выставят ее на торги.
После продажи семья, проживающая в ипотечной квартире, будет выселена в добровольном или принудительном порядке.
В случае, если изъятая квартира не была реализована с торгов, она передается в собственность банку, который вправе распорядиться ею по своему усмотрению.

Так что, не нужно считать себя умнее банка.
Он по любому возьмет свое.
И также по любому заемщик (который не будет платить вообще) останется без квартиры.
Изменено: Мимохожий- 21.07.2020 13:44
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Код
Так что, не нужно считать себя умнее банка.
Он по любому возьмет свое.
И также по любому заемщик (который не будет платить вообще) останется без квартиры.

Как я понимаю, вы не очень поняли суть поста.
Суть в том, что все, кроме страховой, от такой схемы работы терпят убытки.
Зачем это банку? Я думаю, что нет банкира, который хотел бы год судиться за предмет залога, вместо того, чтобы получить деньги от страховой

Цитата
PereyroSebast~yan пишет:
От них профит только у страховой

Профит банка от страховки жизни ( если оформлять через банк, чего большинство заемщиков и делает), так вот профит- от 50% страховой премии в качестве агентских. В масштабе Сбера по стране это миллиарды.

Цитата
PereyroSebast~yan пишет:
Зачем это банку?

Причин может быть масса.
Начиная от невероятной - человеколюбивой - так заемщику легче платить.
Например
- каждый год проводится выбор страховых. И не факт, что какая-нить страховая доживет до нужного времени.
- банк может иметь от страховой свои комиссионные и посчитал, что каждый год ему получать их выгоднее. С учетом роста стоимости страховки.
- не факт, что страховая выплатит страховку, если обнаружит какую-нить болезнь. По которой страховка не выплачивается. А так - каждый год проверка.
К тому же, при отсутствии страховки банк увеличит ставку по кредиту.
Т.е. по любому возместит свои затраты на суд.
Изменено: Мимохожий- 21.07.2020 14:26

Цитата
PereyroSebast~yan пишет:
Вопрос: Зачем Сбер выдвигает такие условия? От них профит только у страховой, т.к. вариант заключать договор страхования жизни каждый год снижает риски страховой компании на порядок.

1. Банк и страховая-это одна компания.
2. Заключение договора личного страхования каждый год может быть связано с ч.3 ст.963 ГК. Кто может знать, как пойдут дела в будущем?
3. Интересно, когда прекратится эта путаница с обязательным страхованием залога и личным страхованием?
Изменено: ppk16r- 21.07.2020 16:14

Цитата
Мимохожий пишет:
Причин может быть масса.

По пунктам:
1. Точно нет)
2. Никто не проводит выбор страховых ежегодно (А если проводит, то скорее всего условно. Финансовых проблем нет - значит ок)
3. Банк может иметь комиссионные, но они скорее всего будут ниже, чем потери от неполучения планируемой прибыли
4. Ежегодных проверок никаких нет. Просто спрашивают "Не появилось ли у вас, уважаемый, новых болезней?". И невыплата из-за болезни только в том случае, если ты их об этой болезни не уведомил
5. К тому моменту, когда не будет страховки, ипотечник уже не сможет платить кредит, так что никакое увеличение процентов ни на что не повлияет

Цитата
ppk16r пишет:
1. Банк и страховая-это одна компания.
2. Заключение договора личного страхования каждый год может быть связано с ч.3 ст.963 ГК. Кто может знать, как пойдут дела в будущем?
3. Интересно, когда прекратится эта путаница с обязательным страхованием залога и личным страхованием?

1. А кто из моей истории одна компания? Зетта и Райф или Зетта и Сбер? Или это все одна компания?
2. Как это может быть связано?
3. В чем путаница?

Цитата
PereyroSebast~yan пишет:
1. А кто из моей истории одна компания? Зетта и Райф или Зетта и Сбер? Или это все одна компания?
2. Как это может быть связано?
3. В чем путаница?

Отвечаю:
1 и 2. Все, что связано с ЛИЧНЫМ страхованием заемщиков-это совместные мошеннические дела Банков, Страховщиков и ЦБ. Там главное содрать с заемщика побольше денег, а между собой они поделятся, можете не сомневаться.
3. Путаница в том, что страхование залога-имущественное страхование. При ипотеке-залоге оно относится к "обязательным". Имущественное и Личное-это 2 разных страхования, которые вообще не могут быть связаны между собой. При этом Личное страхование оно "добровольное".
А заемщики все кидают в одну кучу, указывая на какое-то ипотечное (залог) страхование жизни.
Вы не первый и не последний. Пишете в своей теме про какое-то страхование, а какое- Личное или Имущественное, какой вид страхования (ст.32.9 №4015-1), да и ещё много всего.

Цитата
PereyroSebast~yan пишет:
По пунктам:
1. Точно нет)
2. Никто не проводит выбор страховых ежегодно (А если проводит, то скорее всего условно. Финансовых проблем нет - значит ок)
3. Банк может иметь комиссионные, но они скорее всего будут ниже, чем потери от неполучения планируемой прибыли
4. Ежегодных проверок никаких нет. Просто спрашивают "Не появилось ли у вас, уважаемый, новых болезней?". И невыплата из-за болезни только в том случае, если ты их об этой болезни не уведомил
5. К тому моменту, когда не будет страховки, ипотечник уже не сможет платить кредит, так что никакое увеличение процентов ни на что не повлияет

2. Фин.проблемы могут возникнуть и за год.
3. Комиссионные - это просто еще часть доходов.
5. А вот тут и подходим к прибыли. Комиссионные уже есть в кармане.
Повышение процентов. Т.е. сумма, с которой банк подойдет к суду/реализации залога уже будет выше.
Не забываем - Первоначальный взнос + погашенная сумма до рассматриваемого момента и оп ! - сумма кредита через н-ное количество лет гораздо ниже рыночной стоимости квартиры (не рассматриваем форс-мажоры)
И после реализации квартиры банк заберет себе сумму со всеми накрутками в виде уже повышенных процентов, штрафов (и это все - за время ДО МОМЕНТА погашения кредита) и иными накладными расходами.
Изменено: Мимохожий- 21.07.2020 18:54

Цитата
Мимохожий пишет:
оп ! - сумма кредита через н-ное количество лет гораздо ниже рыночной стоимости квартиры (не рассматриваем форс-мажоры)
И после реализации квартиры банк заберет себе сумму со всеми накрутками в виде уже повышенных процентов, штрафов (и это все - за время ДО МОМЕНТА погашения кредита) и иными накладными расходами.

Вот это похоже на ответ

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть