Форум

Страховка в рамках ипотечного кредитования

сколько примерно может стоить?

• 1
Планирую купить квартиру в ипотеку в Москве.
Примерные параметры: вторичное жилье (жилая квартира), стоимость 8.5 миллионов рублей, первоначальный взнос 4.5 млн рублей, кредитные средства - 4 миллиона рублей.

Насколько я понимаю, банки часто предлагают два варианта страхования по ипотеке:
A. Только страхование объекта недвижимости.
B. Страхование недвижимости, титула и личного страхования. То есть сразу три вида страховки.

Процент по кредиту в случае A выше, чем в случае B. Например, в ВТБ для меня это будет 8.4% и 7.4% соответственно. Разница большая.

Я хочу понять, сколько может стоить страхование титула и личного страхования в моем случае.
1. Какой минимальный срок страхования титула и личного страхования, который обычно допускает банк? Я правильно понимаю, что титул - 3 года, а личное страхование - весь срок ипотечного кредита?
2. Какой ежемесячный платеж по этим видам страхования будет в моем случае? Хотя бы порядок.
3. Будет ли этот платеж уменьшаться со временем или же он фиксирован на весь срок?
4. В случае частичного досрочного погашения ипотечного кредита будут ли уменьшаться пропорционально взносы за страховку или же нет? Как по титулу, так и по личному страхованию.
5. В случае полного погашения ипотечного кредита любые взносы по страховке прекращаются без каких-либо штрафных санкций?

P.S.
Мне 40 лет, мужчина, без инвалидности и тяжелых хронических заболеваний, работаю.
Дом может быть достаточно старый, скажем, 1970 года.

1. Страхуетесь на год, потом продляете (можно выбрать другую страховую).
2. Оплачиваете сразу за год и всё.
3. Уменьшается с уменьшением остатка по ипотеке.
4. См 3

По платежам ориентируйтесь на 0.1% от суммы кредита по страхованию имущества и 0.5% по жизни

Цитата
Romio123 пишет:
По платежам ориентируйтесь на 0.1% от суммы кредита по страхованию имущества и 0.5% по жизни

Извините, эти цифры в расчете на год? То есть если сумма кредита 4 млн, то по страхованию жизни я каждый год буду платить около 20 тыс. рублей, я правильно понимаю? При этом платежи будут уменьшаться с уменьшением задолженности, даже если я не буду делать досрочные погашения? Так?

Скажите, а сколько может стоить страхование титула? От чего это зависит? Я правильно понимаю, что эту страховку нужно делать только первые 3 года (чтобы банк не повысил ипотечную ставку), а потом уже можно не продлевать (и банк не повысит ставку и не потребует досрочно вернуть кредит)?
Изменено: Arti- 11.08.2020 16:10

Цитата
Arti пишет:
Извините, эти цифры в расчете на год? То есть если сумма кредита 4 млн, то по страхованию жизни я каждый год буду платить около 20 тыс. рублей, я правильно понимаю? При этом платежи будут уменьшаться с уменьшением задолженности, даже если я не буду делать досрочные погашения? Так?
нет, страховка оплачивается на ГОД, на сумму долга на момент оформления полиса (некоторые банки/сраховые любят эту сумму искусственно увеличить, следите за этим)
Через год у вас будет новый полис на новую сумму, по новой стоимости. Каждый платеж по кредиту полис вам не меняет.

Цитата
Arti пишет:
Скажите, а сколько может стоить страхование титула? От чего это зависит? Я правильно понимаю, что эту страховку нужно делать только первые 3 года (чтобы банк не повысил ипотечную ставку), а потом уже можно не продлевать (и банк не повысит ставку и не потребует досрочно вернуть вредит)?
она у вас обязательна ? Это сама шляпная страховка, и толку от неё никакого нет.
Обычно обязательная объект от утраты и личную.

Страхование жизни не только уменьшает % ставку, но и самому спокойнее - двину кони - не придется родственникам за меня лямку кредита тянуть.

Интересно по вопросам, связанным со страхованием при ипотеке.
А что, статью 31 закона об ипотеке уже отменили?
А то, про какое только страхование не говорится, только не про то, что прописано в законе.

Цитата
taj2 пишет:
нет, страховка оплачивается на ГОД, на сумму долга на момент оформления полиса (некоторые банки/сраховые любят эту сумму искусственно увеличить, следите за этим)
Через год у вас будет новый полис на новую сумму, по новой стоимости. Каждый платеж по кредиту полис вам не меняет.

Каждый платеж на полис не влияет, но в совокупности они дают снижение долга? Я правильно понимаю, что при прочих равных снижение долга должно дать пропорциональное снижение платежа по страховке (не беру увеличение возраста на 1 год и внешние факторы)? Просто это происходит 1 раз в год, а не 1 раз в месяц. И еще, получается, что досрочное погашение ипотеки несколько выгоднее делать в конце годового срока страховки (а не в начале следующего периода), чтобы страховая премия за новый период рассчиталась уже с учетом недавнего досрочного частичного погашения долга. Я прав?
Скажите, а как банки могут искусственно увеличить сумму долга? что именно они делают?

Цитата
она у вас обязательна ? Это сама шляпная страховка, и толку от неё никакого нет.
Обычно обязательная объект от утраты и личную.

Что означает у меня? Я нахожусь в состоянии выбора квартиры. А банк и страховую еще не выбрал. Скорее всего, будет несколько банков и несколько страховых. И на каждом этапе нужно будет делать выбор.
Например, в ВТБ написано:
Цитата
Обращаем ваше внимание, что ставка по ипотечному кредиту указана при условии полного (комплексного) страхования рисков:
- утраты жизни и трудоспособности заёмщика (поручителя, если применимо);
- утраты или повреждения приобретаемой квартиры (при покупке новостройки – после оформления права собственности);
- прекращения или ограничения права собственности в течение первых трёх лет после приобретения квартиры (при покупке на вторичном рынке или рефинансировании ипотечного кредита).

Страхование риска утраты или повреждения приобретаемой квартиры обязательно.

В случае оформления страхового полиса только по риску утраты или повреждения приобретаемой квартиры ваша процентная ставка увеличится на 1% годовых.

Таким образом, если застраховать только 2 риска из трех (а титул не страховать), то ставка по ипотеке будет на 1% больше. Например, вместо 7.4% будет 8.4%.

Как именно в других банках - тоже там требуют все три вида рисков застраховать для минимальной ставке по ипотеке, или достаточно двух - я пока не узнавал. Может вы подскажете - какой у вас опыт?
У меня пока одобрение в Сбербанке и Росбанке есть. Планирую также подавать заявку в ВТБ и Открытие.

Меня в первую очередь интересует сравнение денежных сумм, которые я буду платить, в виде дисконтированных денежных потоков. Например, в ВТБ:
А. Три вида страховых платежей каждый год (либо комплексная программа) и 7.4% по ипотеке.
Б. Только один страховой платеж (утрата имущества) и 8.4%.

Я могу построить финансовую модель для этих двух вариантов, но мне нужно знать (хотя бы планово) значение страховых премий в будущем. Поэтому я спрашивал, достаточно ли страховать титул 3 года, а потом прекратить (чтобы банк после этого не изменил условия по кредиту)?

И еще вопрос: я правильно понимаю, что премии по всем трем видам ипотечных страховок (жизни, имущества и титула) линейно зависят от суммы оставшегося долга по ипотеке? Вернее, банк требует покрытия рисков, равного сумме оставшегося долга (или с некоторым фиксированным повышающим коэффициентом, скажем, 1.1)? Так?
То есть, если у меня остаток задолженности 4 миллиона, то страховая премия будет ровно в два раза больше, чем если бы у меня при всех прочих равных обстоятельствах (включая мой возраст и т.п.) задолженность была бы 2 млн рублей? И стоимость квартиры (допустим, 8 или 10 млн) в определении страховой премии роли не играет. Причем это справедливо как для страхования имущества, так и жизни, так и титула? Все верно?
Изменено: Arti- 12.08.2020 00:34

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть