Форум

В каких банках не обязательно привлечение супруга в качестве созаемщика?

В каких банках не обязательно привлечение супруга в качестве созаемщика?

Добрый день.
Собираюсь брать ипотеку, своей заработной платы хватает, но состою в официальном браке, и банки из ТОП требуют обязательного привлечения супруги как созаемщика, но при этом у супруги по вине банка испорчена кредитная история, и наверняка будет отказ мне.
Знаю, что в некоторых банках нет требования привлекать супруга как созаемщика - какие это банки?
П.С.: вариант с брачным контрактом не рассматриваю.

На сколько лет планируете брать ипотеку?
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

на 20....это имеет значение?

вроде по закону обязательно...

Цитата
EvgeniyKapustin пишет:
Добрый день.
Собираюсь брать ипотеку, своей заработной платы хватает, но состою в официальном браке, и банки из ТОП требуют обязательного привлечения супруги как созаемщика, но при этом у супруги по вине банка испорчена кредитная история, и наверняка будет отказ мне.
Знаю, что в некоторых банках нет требования привлекать супруга как созаемщика - какие это банки?
П.С.: вариант с брачным контрактом не рассматриваю.

Если Вы состоите в официальном браке, то супруг/супруга в обязательном порядке идет созаемщиком или поручителем - гражданский кодекс РФ. Если созаемщик - то идет полный анализ вместе с доходом и всеми витекающими. Если поручитель - то поручителя тоже анализируют, но в легкой форме. Надо понимать, на сколько у супруги испорчена КИ, и как давно это было. Ипотека - это все-таки залог, и учитывая это банки на многие вещи закрыаают глаза, т.к. есть обеспечение. Есди большой ПВ - тоже лояльнее рассмотрят.
А по-другому - только брачный контракт. Но по сути, после сделки брачный контракт можно рассторгнуть.

Цитата
VelikiyMagistr пишет:
Но по сути, после сделки брачный контракт можно рассторгнуть.

это уже интереснее....

Цитата
VelikiyMagistr пишет:
на сколько у супруги испорчена КИ, и как давно это было.

испорчена конкретно, 1,5 года не платилось принципиально несколько сотен тысяч (если интересно - вот история, закончившаяся ничем: https://www.banki.ru/services/response.../10337421/ - так втб может испортить вам жизнь до конца жизни).
Изменено: kokoska- 17.08.2020 10:19 (отмодерировано)

Цитата
EvgeniyKapustin пишет:
испорчена конкретно, 1,5 года не платилось принципиально несколько сотен тысяч

Повторюсь, надо понимать какой ПВ планируете делать? Есть банки, которые могут "пропусть" супругу при большом ПВ, но при этом расчитывать на "хорошую" ставку Вам явно не стоит.
И у супруги вся эта история с ВТБ на ФССП отражается?

Цитата
VelikiyMagistr пишет:
какой ПВ планируете делать?

22%

Цитата
EvgeniyKapustin пишет:

Делал недавно рефинансирование в дом.рф, банк сам предложил не учитывать супругу, типа одному проще. Даже не смотря на то, что первоначальный кредитный договор был на двоих. Друзьям также говорили, по желанию. Могу дать контакты менеджера, напишите в личку.

Брачный договор и любой банк согласится. Вторую ипотеку беру сейчас на одну себя и нет проблем с официально безработным мужем. Вам надо взять, возьмёте и после расторгнете свой брачный договор и все

Цитата
lyuda_k пишет:
после расторгнете свой брачный договор и все

во-первых, брачный договор это семейный вопрос - для второго супруга какие-бы отношения не были - это будет всегда опасением, это для любой семьи, и это даже может и нарушить отношения, вопрос очень тонкий...
насчет расторжения брачного договора - я уже обзвонил банки - расторгнуть-то без всяких проблем можно, но выделить долю без разрешения банка будет нельзя: https://help.domclick.ru/hc/ru/article...B5%D0%B9-/

Еще пойду на консультацию к юристу, возможно можно хитро написать брачный договор, чтобы и банк не придрался, и у супруги сразу доля была.

Цитата
boriskofer пишет:
Могу дать контакты менеджера, напишите в личку.

написал в личку

Брал ипотеку в сбере. Там есть возможность не учитывать доход супруги(а). Созаемщиком он останется, но в расчетах не участвует.

Цитата
jhonny2 пишет:
Созаемщиком он останется, но в расчетах не участвует.

В расчетах не участвует, но кредитная история учитывается, это еще хуже.

А чем история кончилась с втб у супруги?

Центр инвест и Юникредит

Цитата
Alexey_2019 пишет:
Юникредит

Может, что-то изменилось, но 4 года назад было обязательно

Мы из-за этого отказались от Юникредита, так как отказался брать супруга в качестве созаемщика вопреки закону.

Цитата
Alexey_2019 пишет:
так как отказался брать супруга в качестве созаемщика вопреки закону.

Стесняюсь спросить - А что это за закон?
Фраза непонятна. smile:scratch:
Изменено: Мимохожий- 28.08.2020 10:42
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Alexey_2019 пишет:
Мы из-за этого отказались от Юникредита, так как отказался брать супруга в качестве созаемщика вопреки закону.

Похоже запутались в формулировках.

Созаемщик - этот тот, кто совместно выплачивает кредит и его доходы учитываются при выдаче кредита, на него нужно делать страховку, и т.п.
Поручитель - тот кто выплачивает кредит, в случае, если основной заемщик не может выплатить.

В Юникредите, ВТБ, Райффайзен выбор, кем будет супруга делал я, но как минимум поручителем обязательно должна быть. Ну и фактически во всех 3-х банках и заключалось именно поручительство.

Насколько я понимаю, супруги в любом случае являются созаемщиками (если не брачного договора) и заключать дополнительный договор об этом не требуется - это по закону (собственность и долги общие). Поэтому Росреестр (не банк) для залога требуется согласие супруга. Налоговый вычет на проценты могут получать могут оба в любом случае.

А заключение договора поручительства - это уже требование банков, чтобы ответственность была за весь кредит, а не за его половину (в случае невозможности платит основному заемщику).

Но согласитесь платили мы ипотеку с супругой вместе и были солидарными заемщиками тут ипотека переводится только на меня, а она подписывает договор поручительства. Это не совсем нормально - поэтому мы и отказались от услуг этих банков и ушли в СМП - там была в феврале самая низкая ставка по рефу 7,99 % и мы остались солидарными заемщиками (СМП даже сказал, что в принципе иначе нельзя сделать).
Изменено: Alexey_2019- 28.08.2020 13:09

Цитата
Alexey_2019 пишет:
Но согласитесь платили мы ипотеку с супругой вместе и были солидарными заемщиками тут ипотека переводится только на меня, а она подписывает договор поручительства. Это не совсем нормально

Вы остаетесь созаемщиками по закону, но у супруги появляются дополнительные обязательства поручителя, которые действуют на всю ипотеку и даже в случае развода продолжают действовать.

Фактически для банков надежнее иметь поручителя, а созаемщиками Вы в любом случае являетесь.

С точки зрения получения вычета по % на супругу, лучше, если ипотека будет и на нее тоже фактически на бумаге, а не по закону. Тем более, что в большинстве банков это понимают и соблюдают закон.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть