Форум

Ипотека по нормам Ислама

• 1
Здравствуйте, не знаю к кому именно обратиться. У меня просьба к представителям ипотечного отдела. Можно ли хотя бы одну сделку провести по кононам ислама? Банк не теряет ничего меняется только название сделки. Главное отличие такой ипотеки от традиционной — денежный кредит не выдается, недвижимость реализуется в форме рассрочки с наценкой.
Поскольку нормы шариата НЕ разрешают брать или давать деньги под проценты, исламская ипотека по сути представляет собой покупку квартиры у структуры банка в рассрочку на длительный срок. Жилье при этом продается не по рыночной стоимости, а с наценкой.
Покупатель квартиры каждый месяц вносит фиксированный платеж. Также у покупателя есть право на досрочную выплату.
Как работает: главный запрет в исламском банкинге касается «риба» — ссудных процентов: по мусульманским канонам нельзя получить прибыль, не затратив для этого труда. Однако взять деньги в долг в мусульманском банке можно: правда, там их дают не в кредит, а в рассрочку. Эта схема называется «мурабаха» и работает так: банк сам приобретает недвижимость или другой товар, а потом продает это в рассрочку клиенту — с заранее оговоренной наценкой
Например
Квартира стоит 3 600 000 руб первоначальный взнос 400 000 руб . у банка мы берем 3 200 000 руб . в случаи ипотеки под 9,5% годовых на 5 лет переплата составит 832 357,37 руб Итого мы должны оплатить банку за 5 лет 4 032 357 ,37 руб. и общая сумма квартиры будет 4 432 357,37
По схеме исламского банка это будет так: Банк приобретает квартиру за 3 600 000 и продает мне за 4 432 357,37 но в рассрочку на 5 лет .
Вывод такой банк не теряет своей выгоды. Мусульманин не нарушает шариат и приобретает квартиру.
Очень надеюсь на Вашу помощь.

и в чем вопрос?
есть же на рынке предложения https://www.akbars.ru/individuals/hypothec/iipoteka/
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Внимательнее ознакомьтесь уважаемый. Наверняка я вначале весь рынок узнала, прежде чем писать сюда! Этот банк представляет ипотеку только в Казани .

ничего про города и банки вы не писали
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
fara1205 пишет:
Вывод такой банк не теряет своей выгоды.

Приобретает кучу лишних телодвижений.
Начиная от необходимости гос.регистрации квартиры на себя, регистрации перехода прав собственности на нового покупателя и заканчивая определением сути дохода, перенастройки программ.
У банка есть процентный доход, а не доход от рассрочки.
А что, например с частично-досрочным погашением и пересчетом?

Понятно, что это сделали в Татарстане. Наверняка может пройти в Башкирии.
Но делать это допустим в Курске - выгоды для банка никакой.
К тому же не стоит забывать, что в РФ есть и иудеи и буддисты и тд и тп.
Делать перенастройку работы под все веры по всей стране - банки вряд ли получат от этого выгоду.
И все нормально берут кредиты. Вне зависимости от веры. smile:uncap:
Изменено: Мимохожий- 25.08.2020 13:06
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Делать перенастройку
почему перенастройку?
доп продукт с доп настройкой

только вот непонятно мне, как другие покупают недвижимость в РФ без такой программы

Цитата
lexincorp пишет:
доп продукт с доп настройкой

ОК. А, допустим, начисленные проценты как отражать?
А как отражать пересчитанные ЧДП?
А с налогообложением как? Сомневаюсь, что останется одинаковое при кредитовании и рассрочке (тут не настаиваю).
Менять все (в т.ч. и банковские инструкции)?
Под каждую веру?
Или только под основные (там же еще и течений сколько в каждой вере)?
И у каждого что-то еще свое есть.
И это только так.. Навскидку.
Изменено: Мимохожий- 25.08.2020 13:39
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Менять все (в т.ч. и банковские инструкции)?
почему менять-то?
новый продукт со своими условиями, оформляемый далеко не везде, но по всем этим правилам.
А что ЧДП? Коли это рассрочка без процентов, то банк свой доход фиксирует, а гражданин фиксирует убытки)

Цитата
lexincorp пишет:
А что ЧДП? Коли это рассрочка без процентов, то банк свой доход фиксирует, а гражданин фиксирует убытки)

Да. Что абсолютно невыгодно для заемщика.
И что ТС также абсолютно не понимает.

А лизинг? По описанию подходит

When in Rome, do as the Romans do

Цитата
Мимохожий пишет:
Приобретает кучу лишних телодвижений.
Начиная от необходимости гос.регистрации квартиры на себя, регистрации перехода прав собственности на нового покупателя и заканчивая определением сути дохода, перенастройки программ.
У банка есть процентный доход, а не доход от рассрочки.
А что, например с частично-досрочным погашением и пересчетом?

Была у Ак Барс Банка такая программа "Ак Барс Ипотека"! Квартира оформлялась на дочернюю структуру банка, по сути у банка минимальные риски

Versus18,
как уже говорили - а нужны ли банкам эти структуры и лишние телодвижения?

ок, акбарс почесался и сделал. почему этого не делают остальные? возможно, спрос был настолько мал, что акбарс его полностью закрыл.

ну а лично мне подобные махинации напоминают то, как средневековые монахи в пост ели уток, нарекая их рыбами...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть