Форум

Рефинансирование ипотеки на апартамент и прописка

Нужна ли московская (подмосковная) прописка для общения с банками??

• 1
Прошу советов у почтенного собрания. Описываю текущую ситуацию.

Сейчас у меня 3 объекта недвижимости - 1 "живой" и 2 строящихся. Объект номер один - квартирушка в старом кирпичном доме в ближнезамкадье рыночной стоимостью в 4 жёлтых цитрусовых лимона, которая мне не особо нужна. Я хочу её продать и уже нашел покупателя, он ждёт одобрения пакета документов в банке. Если сорвётся этот - найду следующего, не суть.

Объект номер 2 - однушка в строящемся доме в одном из самых "новомодных" районов со свежепостроенной станцией метро. За 4,3 куплена год назад, из них 1,8 под ипотекой (Абсолют банк, 11,7 процентов). Сейчас стоит ощутимо дороже. Ввод, выдача ключей и оформление права собственности запланированы на середину следующего года. Хочу выдрать её из-под ипотеки и будущем оформить под проживание. После продажи объекта номер 1, обезипотечивания объекта номер 2 и раздачи долгов по кредитам останется чуть больше полторашки.

Объект номер 3 - апартамент квартирного типа на юго-западе столицы (внутри МКАД), сдаваемый с отделкой, 33 метра, дом достроен и ждет ввода в эксплуатацию. Тоже куплен в ипотеку по ставке 11 с хвостиком. Стоимость по договору 4,4 лимона, остаток задолженности 3,8 лимонов (платить ещё 14 лет), кредитная нагрузка 44 килорубля в месяц. После ввода в эксплуатацию эта штука путём сдачи в аренду будет отбивать 30-35 тысяч в месяц и почти не будет давить на карман, а если удастся рефинансировать кредит - будет работать в ноль (а со временем, когда вследствие инфляционных процессов арендная ставка повысится, а платёж по ипотеке нет, начнёт работать в плюс). Тем не менее ставка 11+ - не дело, рефинансировать надо. Росбанк предлагает 9 процентов при условии доплаты около 200 килорублей (так, чтобы остаток задолженности составлял не более 80 процентов стоимости объекта по договору).

А теперь самый прикол в том что у меня сейчас нет прописки. Вообще никакой. Продавая предыдущую квартиру, выписался в никуда, ту которая сейчас у меня есть продаю тоже (кредитная нагрузка давит на мозги), следующая будет только через год, а та которая вводится в ближайшие 2-3 месяца - апартаменты (там возможна только временная регистрация на 5 лет). Без прописки меня ни в один банк не впустят на порог (а мне надо рефинансироваться, и кроме того - я привык активно пользоваться разными кредитными продуктами), в случае необходимости смены работы или должности на текущей работе также могут быть неприятности. Думаю над возможными решениями проблемы.

Тупо купить прописку на сером рынке (или выпросить у друзей) - статья, не хочу рисковать. Комнатушка где-нибудь в шатурошаховской, на окраине Московской области - тыщ 700-800. Жалко (у пчёлки). Можно потом будет сдать кому-нибудь по цене квартплаты, забыть про этот объект и решить проблему с пропиской раз и навсегда. Квартирка в убитом домике часах в пяти езды от Москвы в одной из соседних областей - тыщ 300. Опять же можно сдать по цене квартплаты. То же самое удовольствие где-нибудь на Крайнем Севере - все 100. Но туда надо летать на самолёте, ласточкой не отделаешься. И не факт что её удастся сдать вообще кому-нибудь. Несколько потенциальных объектов по разным локациями уже подобрал. С долями связываться не хочу (юридические проблемы), с деревянными домами тоже (сгорит к фигам), с глухими деревнями тоже (трудно попасть в МФЦ и почти невозможно сдать в аренду), имею в виду в основном городки до которых можно доехать не только на машине, но и на поезде.

Вопрос к залу такой: нужна ли мне для рефинанса ипотеки и систематического общения с банками впоследствии именно московская либо подмосковная прописка, либо подойдёт вообще какая угодно российская (усиленная временной регистрацией в Москве)?

Второй вопрос (сопутствующий): имеет ли смысл дождаться ввода объекта в эксплуатацию и оформления в собственность? Можно ли будет в этом случае при рефинансировании отталкиваться не от цены по договору, а от оценки (пригласив оценщика), и тем самым избежать доплаты? И повлияет ли характеристика объекта (полноценный объект недвижимости или обязательство по договору с застройщиком) на процентную ставку при рефинансировании?

Отвечу про прописку. Подойдет любой регион. Даже "усиливать" временной регистрацией в Москве не обязательно.

Цитата
Лесной Волк пишет:
(а со временем, когда вследствие инфляционных процессов арендная ставка повысится, а платёж по ипотеке нет, начнёт работать в плюс)

Это все не так очевидно. С 2014 года арендная ставка практически не растет, а цены за это время выросли раза в полтора_два))) в том числе на коммунальные платежи, которые Вы платите из этой самой арендной ставки, хи_хи smile:D

Цитата
Лесной Волк пишет:
Комнатушка где-нибудь в шатурошаховской, на окраине Московской области - тыщ 700-800. Жалко (у пчёлки). Можно потом будет сдать кому-нибудь по цене квартплаты, забыть про этот объект и решить проблему с пропиской раз и навсегда. Квартирка в убитом домике часах в пяти езды от Москвы в одной из соседних областей - тыщ 300. Опять же можно сдать по цене квартплаты

Вот это, на мой субъективный взгляд, совсем хреновая идея))) 1) Комната - это в принципе хреновый актив, в первую очередь из_за соседей. Как правило, в коммуналках живёт не элита общества - условия могут быть такими, что жить там будет очень сложно. 2) Совершенно не факт, что можно будет сдать эту жилплощадь даже за коммунальные платежи. Как и продать ее кому_то даже за самые небольшие деньги. И даже администрация муниципального образования в дар не примет) Можно попасть в ситуацию, что избавиться от этой жилплощади будет невозможно, и будете пожизненно платить за нее налоги и коммунальные платежи. На Нерсе такие ситуации периодически обсуждаются, ага) 3) Подумайте, как чисто практически Вы будете сдавать эту жилплощадь. Вот разместили Вы объявление об аренде. Звонит человек, что хочет посмотреть квартиру. А Вы в Москве. Поедете 5 часов туда и 5 обратно её показывать? С очень большой вероятностью скататься безрезультатно. А потом к следующему потенциальному клиенту опять поедете? И так неопределенное количество раз, пока не не снимут?))) А когда снимут, то вполне возможно через несколько месяцев сьедут - и опять все сначала?))) Риэлтеры за пределами Москвы далеко не везде есть. В Шатуре наверно есть, а вот в Шаховской - я не уверен. В соседней области за 5 часов от Москвы - тем более) Плюс амортизация квартиры (а дешёвые - они как правило в старых домах и в плохом состоянии, постоянно будет что_то ломаться и требовать денег/ремонта). Плюс риски причинения ущерба соседям (залив/пожар/взрыв газа etc.). Плюс квартиранты - это далеко не всегда ангелочки, а на расстоянии их контролировать трудно (даже хотя бы вопросы оплаты)

Лесной Волк, чисто по прописке (а точнее, по постоянной регистрации): вы не рассматривали вариант купить минимальную долю в коммуналке? Не комнату для проживания, а именно долю, продаваемую специально для прописки.

В последний раз, когда я этим интересовался по Питеру, предлагали реально 1/10 в местах настолько адовых, что туда ехать смотреть неохота. Зато дешево и легально. Как отпадет надобность, продадите следующему в том же положении. Наверное, можно даже в другом городе взять, хотя здесь уже рекомендуется поглядывать, чтобы не продали давно не существующий объект, который висит в ЕГРН по недоразумению и вскоре будет оттуда выкинут.
Изменено: orcus vulgaris- 07.09.2020 17:03
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
Лесной Волк пишет:
Тупо купить прописку на сером рынке (или выпросить у друзей) - статья, не хочу рисковать.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
В последний раз, когда я этим интересовался по Питеру, предлагали реально 1/10 в местах настолько адовых, что туда ехать смотреть неохота. Зато дешево и легально.

Та же самая статья - фиктивная регистрация. Человек регистрируется на жилплощади, заведомо не имея намерения там проживать. Собственник он или нет - в данном случае не важно. Вот разьяснение МВД.

Под фиктивной регистрацией гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства понимается регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.
https://23.xn--b1aew.xn--p1ai/Korzina/...gistration

Опять же, на Нерсе обсуждалось, как в небольших городах правоохранители любят "рубить палки". Знают/выясняют, какие частные дома в разрушенном/непригодном для жизни состоянии/руинах. Смотрят, кто там зарегистрирован. Если человек зарегистрирован давно, то его не трогают - типа, много лет назад дом ещё был жилой, все нормально. А если например год-два назад, а дом в жилое состояние не приводит и по адресу естественно не живёт (т.к.это невозможно) - то состав преступления налицо, оформляют за фиктивную регистрацию. Не важно - собственник, не собственник ... зарегистрировался по адресу, изначально не планируя там проживать - правонарушение и уголовная статья(((

Antilopik, это древняя, советских еще времен, сплетня с какого-то полузабытого сайтика. У нас полстраны прописано "не имея намерения проживать" - ради пенсионерских льгот на коммуналку. Максимум, если откровенно не местного индивида проверят на улице и обнаружат липовую регистрацию, могут выписать штраф в несколько тысяч рублей в зависимости от города. А уж у собственника, прописанного на своей жилплощади, регистрация абсолютно неоспорима. Нельзя запретить гражданину зарегистрироваться в своем собственном жилье. (Естественно, при условии, что в нем вообще разрешена регистрация, т. е. оно не аварийное, не под судом, расселением, етц.)

Вообще, уважаемый ТС напрасно опасается отсутствия постоянной регистрации. Без нее не откроют новый счет в банке - это да, а вот существующие взаимоотношения продолжатся без малейших проблем. Я лично оформлял покупку квартиры через банковский аккредитив, будучи официально бомжом со статусом премиального клиента. Мы, бомжи, теперь такие!
Изменено: orcus vulgaris- 08.09.2020 22:42
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Уголовная статья за фиктивную регистрацию введена в 2013 году. Советское время закончилось гораздо раньше) эта статья - достижение современной России) Погуглите что_нибудь вроде "возбудили дело за фиктивную регистрацию"))) В основном там конечно про "резиновые" квартиры и фиктивную регистрацию мигрантов) но случаи, подобные нашему, тоже встречаются)

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Максимум, если откровенно не местного индивида проверят на улице и обнаружат липовую регистрацию, могут выписать штраф в несколько тысяч рублей в зависимости от города.

В этом случае максимум - это ст.327 ч.3 или ч.5 УК РФ, использование заведомо подложного документа(((( А штраф в несколько тысяч - это за проживание без регистрации. Но его может наложить только участковый, а не "на улице". Если неоднократно (т.е.минимум два раза) "застукает" незарегистрированного в квартире на своей территории. Если ему ещё дверь в квартиру откроют)))

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Нельзя запретить гражданину зарегистрироваться в своем собственном жилье

Если у Вас в собственности 1/100 доля однушки 30 кв.м. - Вас туда зарегистрируют, Вы уверены?)) Или даже 1/10 ?)) Регистрация происходит по месту жительства (пребывания). Т.е.там, где можно жить) В микроскопической доле квартире или частном доме, стоящем в руинах, жить невозможно)

Цитата
orcus vulgaris пишет:
У нас полстраны прописано "не имея намерения проживать" - ради пенсионерских льгот на коммуналку

Так это просто доказать невозможно) преступление ведь не в том, что ты не живешь по адресу регистрации - а в том, что ты там зарегистрировался, изначально не имея намерения там жить) А в данном случае всегда можно сказать - да, я зарегистрировался у своих родственников, пожил у них месяц-другой, и переехал на другую квартиру. А поскольку переехал в пределах одного региона, обязанности регистрироваться по новому адресу у меня нет)))

Цитата
Antilopik пишет:
Это все не так очевидно. С 2014 года арендная ставка практически не растет, а цены за это время выросли раза в полтора_два))) в том числе на коммунальные платежи, которые Вы платите из этой самой арендной ставки, хи_хи

Зато платежи по ипотеке не растут. И не индексируются соразмерно инфляции! Коммунальные платежи в принципе вышли на уровень, близкий к окупаемости, и вырасти ещё в полтора-два раза тоже не могут (иначе пойдут массовые неплатежи), а рост на полторы-две тыщи в месяц я даже не замечу.
Цитата
Antilopik пишет:
Вот это, на мой субъективный взгляд, совсем хреновая идея))) 1) Комната - это в принципе хреновый актив, в первую очередь из_за соседей. Как правило, в коммуналках живёт не элита общества - условия могут быть такими, что жить там будет очень сложно. 2) Совершенно не факт, что можно будет сдать эту жилплощадь даже за коммунальные платежи. Как и продать ее кому_то даже за самые небольшие деньги. И даже администрация муниципального образования в дар не примет) Можно попасть в ситуацию, что избавиться от этой жилплощади будет невозможно, и будете пожизненно платить за нее налоги и коммунальные платежи.

Насчёт комнаты согласен. Связываться не хочу. Только в самом крайнем случае. Есть ещё вариант псевдостудий (которые по документам как доля в квартире с узаконенной перепланировкой), но такие тоже продать будет потом сложно.
Цитата
Antilopik пишет:
3) Подумайте, как чисто практически Вы будете сдавать эту жилплощадь. Вот разместили Вы объявление об аренде. Звонит человек, что хочет посмотреть квартиру. А Вы в Москве. Поедете 5 часов туда и 5 обратно её показывать? С очень большой вероятностью скататься безрезультатно. А потом к следующему потенциальному клиенту опять поедете? И так неопределенное количество раз, пока не не снимут?))) А когда снимут, то вполне возможно через несколько месяцев сьедут - и опять все сначала?)))

Скататься можно. И показ по интернету провести, и кого-то из местных за небольшую плату подговорить, чтобы показали. Больше боюсь, что желающих снять в небольшом городке тупо не будет.
Цитата
Antilopik пишет:
В Шатуре наверно есть, а вот в Шаховской - я не уверен. В соседней области за 5 часов от Москвы - тем более) Плюс амортизация квартиры (а дешёвые - они как правило в старых домах и в плохом состоянии, постоянно будет что_то ломаться и требовать денег/ремонта). Плюс риски причинения ущерба соседям (залив/пожар/взрыв газа etc.). Плюс квартиранты - это далеко не всегда ангелочки, а на расстоянии их контролировать трудно (даже хотя бы вопросы оплаты)

С риэлторами не проблема, они привозятся из ближайшего крупного города. Да, старых домов-развалюшек боюсь. И пожара тоже - поэтому не хочу связываться с деревянными домами.
Цитата
orcus vulgaris пишет:
Лесной Волк, чисто по прописке (а точнее, по постоянной регистрации): вы не рассматривали вариант купить минимальную долю в коммуналке? Не комнату для проживания, а именно долю, продаваемую специально для прописки.

По Москве и области я не вижу в продаже долей (даже самых мизерных) по интересующим меня ценам.
Цитата
Antilopik пишет:
Та же самая статья - фиктивная регистрация. Человек регистрируется на жилплощади, заведомо не имея намерения там проживать. Собственник он или нет - в данном случае не важно. Вот разьяснение МВД.

Под фиктивной регистрацией гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства понимается регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.
https://23.xn--b1aew.xn--p1ai/Korzina/...gistration

Это неприятно, но при наличии здорового азарта и воли к достижению цели обходится. Намерение (или отсутствие такового) доказывать достаточно сложно, если только человек сам не проболтается. К тому же, закон никак не формализует ни пребывание, ни проживание! Необязательно жить там всю жизнь, достаточно пожить там, допустим, пару недель! Главное - жить максимально ярко, чтобы всем запомниться. Приехать, познакомиться с соседями, с пресловутыми бабушками у подъезда. Послоняться по дворам, обойти местные достопримечательности. Поприставать к продавщицам местной пятёрочки, пособирать местные чеки. Нанять каких-нибудь работяг поменять унитаз и поклеить обои, потом шумно с ними разругаться. Налить кому-нибудь из местных алкашей. Зависнуть на полночи в местной дешевой забегаловке. Дать кому-нибудь в глаз. Получить в глаз. Словить какой-нибудь административный штраф, например, за перфоратор или музло в неурочное время. Можно даже участкового на хрен послать! Только не матом, иначе это тоже статья. Рассказать всем про неурядицы городской жизни и желание бросить всё нахрен. А потом, надоев всем и поменявши планы, исчезнуть в ночи с какими-то сомнительными попутчиками или даже попутчицами, оставив в розетке светильник и радиоприемник, которые будут время от времени включаться и выключаться, создавая иллюзию присутствия. Конечно, всё это суетно и нервозатратно, но несколько проще чем менять апартину за 6 лимонов на квартиру за 8 с примерно теми же характеристиками. И брать 2 недостающих лимона непонятно откуда, потому что банк без прописки их не даст. Да и в самом деле, если я вдруг живу в апартаментах, где не прописывают - что же мне теперь, улететь что ли???

Цитата
Antilopik пишет:
Опять же, на Нерсе обсуждалось, как в небольших городах правоохранители любят "рубить палки". Знают/выясняют, какие частные дома в разрушенном/непригодном для жизни состоянии/руинах. Смотрят, кто там зарегистрирован. Если человек зарегистрирован давно, то его не трогают - типа, много лет назад дом ещё был жилой, все нормально. А если например год-два назад, а дом в жилое состояние не приводит и по адресу естественно не живёт (т.к.это невозможно) - то состав преступления налицо, оформляют за фиктивную регистрацию. Не важно - собственник, не собственник ... зарегистрировался по адресу, изначально не планируя там проживать - правонарушение и уголовная статья(((

Что это за ресурс такой? Нехту знаю, Нерсу нет, гуглить лень)). Деревянный дом покупать не хочу, к квартире в блочном или панельном доме термин "нежилое состояние" не очень применим если там живёт хоть кто-то. Да и хотелось бы поддерживать актив в более-менее приличном состоянии. И сдавать кому-нибудь хотя бы по цене коммунальных платежей.
Цитата
orcus vulgaris пишет:
Вообще, уважаемый ТС напрасно опасается отсутствия постоянной регистрации. Без нее не откроют новый счет в банке - это да, а вот существующие взаимоотношения продолжатся без малейших проблем. Я лично оформлял покупку квартиры через банковский аккредитив, будучи официально бомжом со статусом премиального клиента. Мы, бомжи, теперь такие!

Я как бомж несколько раз продавал квартиры - это норм как раз. Когда со старой уже выписался а в новую ещё не вписался - это короткие периоды бомжизма, такое допустимо. А вот ипотеку на новый объект в таком состоянии получить невозможно. И рефинансировать невозможно. И потребом несчастные 200 тысяч на ремонт взять, и карточку поменять. Ни налоговый вычет не получить, ни загранник поменять, ни машину не зарегистрировать, даже болеть и то стрёмно...
Цитата
Antilopik пишет:
Если у Вас в собственности 1/100 доля однушки 30 кв.м. - Вас туда зарегистрируют, Вы уверены?)) Или даже 1/10 ?)) Регистрация происходит по месту жительства (пребывания). Т.е.там, где можно жить) В микроскопической доле квартире или частном доме, стоящем в руинах, жить невозможно)

Не видел чтобы где-то продавали 1/100 однушки. И 1/10 тоже не видел. Теоретически в 1/10 жить можно, знакомые гастарбайтеры рассказывали о жизни в одной комнате по 5 человек. Говорят, даже теснота особо не чувствовалась - все соседи либо на работе, либо спят, либо тусуются где-то. Это даже не студенты, которым время от времени при всей подвижности их образа жизни нужно сидеть в общаге и "ботать" (готовиться к сессии).
Цитата
Antilopik пишет:
Так это просто доказать невозможно) преступление ведь не в том, что ты не живешь по адресу регистрации - а в том, что ты там зарегистрировался, изначально не имея намерения там жить) А в данном случае всегда можно сказать - да, я зарегистрировался у своих родственников, пожил у них месяц-другой, и переехал на другую квартиру. А поскольку переехал в пределах одного региона, обязанности регистрироваться по новому адресу у меня нет)))

Ну точно также, зарегистрировался, имея вполне определённое намерение там жить. Отдыхать в тёплое время года, заглядывать туда на уикенды, культурно отдыхать, наслаждаться природой! А потом взяли да планы поменялись! С женой, от которой собирался сбежать, помирился, с начальником тоже, а насчёт отпуска - подумал-подумал и решил что лучше всё-таки в тёплые края...

Пока, короче, нашёл малометражку в Мособласти. Не в старом фонде, в новостройке. Долгострой, который еле-еле вытянули на госкомиссию, но всё же вытянули. В которой не только числиться можно, но и короткое время реально перекантоваться, если очень надо будет. Жаль, что мини-студий в дальнем подмосковье мало, а в ближнем они очень дорогие, примерно в 2/3 цены обычной квартиры.

Ого. Если не секрет, то в каком городе? А ещё лучше, со ссылкой на конкретный объект) С отделкой или без? Непосредственно у застройщика или по переуступке? Планируете туда покупать мебель и бытовую технику или привезёте свою? Очень интересно) Чувствую, что натр@хаетесь Вы с этой квартирой)))

В дальнем Подмосковье тоже очень много зависит от города. Думаю, что условно говоря в Серпухове или в Коломне квартира будет нормально сдаваться. В Шаховской или в Рошали - гораздо хуже)

Студии как раз (если говорить о Москве и ближнем Подмосковье) под сдачу в аренду выгоднее, чем квартиры. Цена самой жилплощади/расходы на ремонт перед сдачей/коммунальные платежи/налоги меньше. А арендная плата почти такая же.

Цитата
Лесной Волк пишет:
Что это за ресурс такой? Нехту знаю, Нерсу нет, гуглить лень))

Форум риэлтеров Нерс.

Цитата
Лесной Волк пишет:
Не видел чтобы где-то продавали 1/100 однушки. И 1/10 тоже не видел.

Посмотрите на ЦИАНе. Там до хренища всяких прикольных долей)

Цитата
Antilopik пишет:
Ого. Если не секрет, то в каком городе? А ещё лучше, со ссылкой на конкретный объект) С отделкой или без? Непосредственно у застройщика или по переуступке? Планируете туда покупать мебель и бытовую технику или привезёте свою? Очень интересно) Чувствую, что натр@хаетесь Вы с этой квартирой)))

В Мособласти, без отделки, по переуступке. Формат объекта таков, что мебели и прочего там потребуется по минимуму. Ремонтно-отделочных работ - тоже. Ссылку размещать не буду, т.к. предложение уникально в своём роде, но могу скинуть в личку. Секс с квартирами не одобряю, предпочитаю с женщинами. Главное, чтобы там не случилось секса со вводом в эксплуатацию - это долгострой с заменой застройщика. Сейчас то ли проходят госкомиссию, то ли прошли уже.

За ссылку на форум спасибо. Загляну как-нибудь. Хотя я не риэлтор ни разу и никогда не стремился им быть. Я скорее вольный инвестор, когда-то давно материализовавший неплохую квартиру из почти ничего, а теперь раскладывающий её на мелкие растущие объекты. На циане мини-долей в продаже не нахожу, может что-то у меня неправильно с настройками...

Цитата
Лесной Волк пишет:
На циане мини-долей в продаже не нахожу, может что-то у меня неправильно с настройками...

https://www.cian.ru/kupit-dolu-v-kvartire/

На данный момент в Москве в продаже 381 объект (доли) от 120.000 ₽. Сортируйте по цене, и в начале списка вылезут микродоли). Но Вам они не нужны)

Цитата
Antilopik пишет:
На данный момент в Москве в продаже 381 объект (доли) от 120.000 ₽. Сортируйте по цене, и в начале списка вылезут микродоли). Но Вам они не нужны)

Третье предложение - это совет??

Да, доли это очень проблемный актив. Использовать микродолю для физического проживания Вы не сможете с вероятностью, близкой к 100%. Совершенно не факт, что сможете туда прописаться. Есть вероятность, что не сможете её продать, особенно если произойдут какие_то изменения в законодательстве/правоприменительной практике. Если у Вас даже 1/100 доли, а у другого собственника 99/100, а по квартире есть задолженность по коммунальным платежам, то взыскивать её будут с собственников в солидарности порядке. Знаете, что это такое? По-простому говоря, взыщут всю задолженность с того, с кого можно что_то взыскать. А он потом может обращаться в суд, чтобы в порядке регресса взыскать излишне взысканное с других собственников. И наверно понятно, чем это суд закончится, да? решение будет в Вашу пользу, но оно не будет исполнено никогда, т.к.ничего взыскать с Ваших содольщиков будет невозможно. То же самое касается ущерба например от залива соседей, пожара, взрыва газа и т.п. За все отвечают собственники. При определённом стечении обстоятельств можно даже уголовную статью получить. Если допустим из_за нарушения правил противопожарной безопасности в квартире случится пожар и кто_то пострадает (не дай Б-г).

Просто нужно понимать, что у собственника квартиры есть не только права, но и обязанности. Например, оплачивать коммунальные платежи и налоги, поддерживать в исправном состоянии коммуникации и т.п. Приобретая долю, Вы приобретаете все эти обязанности. Но во многих случаях не приобретаете никаких прав. Вам это не нужно)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть