Форум

Стоит ли влезать в ипотеку.

Хочется купить дом.

Добрый день форумчане. Прошу простить если данная тема не корректна либо размещена не там.

Вводные данные: Семья двое детей. Имеется квартира в которой проживают. Стоимость ее около 6млн. Имеется накопленная сумма 5,5млн.
Цель: Есть желание купить дом стоимостью 10-11млн.
1.Вариант продать квартиру и переехать в дом.
2. Вариант взять ипотеку купить дом и сдавать квартиру.
Второй вариант выглядит предпочтительней ввиду:
1. Оставить квартиру на старости лет(дополнительная пенсия)
2. Ипотека даст возможность держать себя в тонусе)).

По ипотечному калькулятору комфортно взять ипотеку на 15лет. Но есть возможность погашать платеж +около 30тыс ежемесячно. Т.е реально закрыть за 10 лет, но 5 лет для подстраховки.

Брать ипотеку по нынешним ставкам, превышающим инфляцию в 2 раза, -- безумие, переплата будет просто дикая.

Если дом полностью благоустроенный, с хорошей отделкой и пр. и в него не нужно больше вкладываться, то продать квартиру и купить дом лучше. Пустая квартира будет приносить только убытки: а нее надо платить, она будет падать в цене в реальном выражении (в долларах), поэтому никакого смысла ее держать нет.

Если хочется иметь и дом, и квартиру одновременно, то лучше постараться накопит всю сумму, такие объекты в кредит покупать экономически очень невыгодно.

Цитата
aerolog пишет:
нынешним ставкам

Т.е то что ставки на рекордно низких уровнях это все еще не то что нужно?

Цитата
aerolog пишет:
Пустая квартира

почему пустая то? она будет покрывать половину ипотеки. От 25 до 30тыс в месяц сдача.

Цитата
aerolog пишет:
постараться накопит всю сумму

Дело в том что дом менее ликвидный товар чем квартира. В случае чего его можно продавать годами без результатов. Но все же поспеть за повышением цен не удастся как по мне.
Изменено: andrey8653- 25.10.2020 17:05

Вы не посчитали, сколько будет стоить содержать дом. Вот когда эту цифру добавите в расчёт тогда возможно станет понятнее.
В Вашем случае как я понимаю квартира в Москве? Тогда спешить её продать не стоит действительно.
Вы так же прежде узнайте дадут ли Вам ипотеку на дом и под какой процент.
Цитата
andrey8653 пишет:

Это не тонус а кабала. Это психологический фактор, не каждый может спокойно его выносить. А психологический фактор определяет отношение к жизни.
И имея 5 лямов на счету или дом в ипотеки это совершено разные химические процессы в мозгу.
И ответьте себе для чего именно Вам дом? Посидеть вечером с шашлычком совсем не факт.
Я размещал у себя в блоге часть заметки на основе комента. Зайдите почитайте, может немного с другой стороны взглянете. Если не передумаете то конечно вперед.

Цитата
andrey8653 пишет:
она будет покрывать половину ипотеки. От 25 до 30тыс в месяц сдача.

Она будет недокрывать две трети ипотеки.

25т.р. в месяц - это 300 т.р. в год. От 6 млн - это 5% годовых. Даже сейчас ставки на депозиты выше пока. А ипотеку вы получите под 12-13%. То есть зарабатывать будете 5%, а отдавать - в 2,5 раза больше. Зачем? smile:pardon: У депозита и ликвидность выше. Расчёт на повышение стоимости жилья и аренды? Но ведь вы-то решили переехать в дом? И тренд сейчас отмечают как раз на это. Плюс г-о стимулирует (пока) продажи новостроек - аж до июля следующего года, что ещё придерживает цены на вторичку и снижает её ликвидность.
Собственно, реальную цену квартиры вы узнаете, когда выставите её на продажу, и цифра эта может сильно отличаться от предполагаемой вами smile:painful: .

Ну и заморочки по сдаче. Поищите, тут не буду писать - много.

Правильное решение: построить или купить дом, воспользовавшись ипотекой - жизнь одна и ютиться с 2 детьми в квартирке не дело.
Как переедете и все выпишетесь - квартиру продать (свободную квартиру без потенциальных рисков и обременений связанных с органами опеки продадите дороже). Деньги - на погашение ипотеки.
Процент от дохода при сдаче ниже чем ипотечный кредит.
А потом еще накопите - бетон будет падать со временем.
Отсюда исходные - ищите ипотеку в условиях которой возможно антисипированное (скажем через год) погашение всей или части задолженности без штрафов.

Цитата
BeeS пишет:
Зайдите почитайте

Прочитал. Человеку прожившему 33 года в частном доме не нужно объяснять что это и сколько это стоит smile;)
Цитата
BeeS пишет:
содержать дом

дешевле чем кормить армию из УК.
Цитата
BeeS пишет:
Москве?

поэтому не спешу.
Цитата
BeeS пишет:Вы так же прежде узнайте дадут ли Вам ипотеку на дом и под какой процент.

с этим соглашусь. Так как не имел дело. Основываюсь исключительно из данных на сайтах банков, а там цифры далеко ниже 12%

Цитата
uspen пишет:свободную квартиру без потенциальных рисков и обременений связанных с органами опеки

Она и так свободная без всяких опек и т.п

Цитата
uspen пишет:
Процент от дохода при сдаче ниже чем ипотечный кредит.
это понятно. Но квартира есть квартира. По крайней мере сейчас.
Цитата
uspen пишет:
А потом еще накопите - бетон будет падать со временем.
не уверен.

Цитата
BeeS пишет:
И ответьте себе для чего именно Вам дом?
А дом мен нужен чтобы жить. Чтобы не слышать топот аравы детей из квартиры выше которую сдали супермногочисленной семье из средней азии. Чтобы приехать домой и не кружить 10 раз вокруг дома в поисках парковки. Чтобы не платить 60тыс в год за паркинг. Чтобы не идти гулять с детьми а просто выпустить их во двор и не париться что что-то с ними случиться. Чтобы не думать что меня затопят или я кого то затоплю. Чтобы в сентябре замерзнув включить отопление и не ныть в чатах как холодно без отопления. И еще 10тыс причин
Изменено: andrey8653- 25.10.2020 19:09

Цитата
andrey8653 пишет:
Имеется накопленная сумма 5,5млн.
Цель: Есть желание купить дом стоимостью 10-11млн.
1.Вариант продать квартиру и переехать в дом.
2. Вариант взять ипотеку купить дом и сдавать квартиру.
Второй вариант выглядит предпочтительней ввиду:
1. Оставить квартиру на старости лет(дополнительная пенсия)

Забудьте слово ипотека.! Тем более на такую сумму.

Мой вариант это единственно верный.
Покупаете квартиру на спаде цен в другом городе (30-32 тыс/кв.м)
Свою сдаёте и получаете ежемесячный доход на тек. расходы.(дополнительная пенсия)
Изменено: kokoska- 26.10.2020 09:05 (отмодерировано)
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
M☆rshal пишет:
Мой вариант это единственно верный.
Не плохое начало smile:D
Цитата
M☆rshal пишет:
Свою сдаёте и получаете ежемесячный доход на тек. расходы.(дополнительная пенсия)
Ну до этого еще пол жизни.
Лет мне 35. Речь идет про частный дом. Сначала родительский потом построенный самим, но проданный ввиду глобальных перемен(переезда). Так как нужна была жилплощадь была куплена квартира. И вот 2 года "кайфую" в ней.
Изменено: kokoska- 26.10.2020 09:08 (отмодерировано)

Цитата
andrey8653 пишет:
Лет мне 35.

То что ипотеку и проценты нужно выплачивать вы вообще в курсе?
Из чего складывается ваш основной доход? Из сдачи квартиры?
Изменено: kokoska- 26.10.2020 09:09 (отмодерировано)

Это пройдёт 🙂
Как раз начало кризиса среднего возраста где то здесь проходит.
Хочется подвести какие то «итого» но не получается.
Но как я писал ранее и в моем комменте. Все мы разные и это очень хорошо.
Если Вы приняли такое решение и Ваша семья Вас поддерживает то это отлично!
Дерзайте.

Цитата
andrey8653 пишет:
Имеется квартира в которой проживают. Стоимость ее около 6млн.

Можете описать параметры (локация, площадь)?
Просто интересно понять ваш оценочный критерий.
А может и купить.. Как раз сейчас нахожусь в поиске

Цитата
M☆rshal пишет:
То что ипотеку и проценты нужно выплачивать вы вообще в курсе?
А вот про это и то как планировать бюджет я знаю по более чем рядовой мужчина в самом расцвете сил как вы выразились. Кстати за эти 2 года повидал "мужчин" больше чем за все года зрелости. Ни лампочку поменять,ни кран, люстру повесть и т.п В общем где он там мужик хрен его знает. Вот таким то на содержание дома денег нужно будет куеву тучу.
Цитата
M☆rshal пишет:
Из чего складывается ваш основной доход? Из сдачи квартиры?

скажем так. в месяц я просто по вечерам проходя по соседям где на диване лежат "мужики" и меняя автомат, лампочку, кран, настраивая можем делаю около 30тыс. Замена автомата 500р(5мин)+с смого автомата 100р smile;)

Цитата
M☆rshal пишет:

Можете описать параметры (локация, площадь)?

54кв.м 3км от мкад. Так устроит?)
Изменено: kokoska- 26.10.2020 09:11 (отмодерировано)

Дом неплох, если его сдавать посуточно. Самому в квартире проще жить. Затраты делятся на всех жильцов. Снег убирают, цветы сажают, за газоном ухаживают, детские площадки хорошие, охрана и видеонаблюдение есть, плитка тротуарная, место для парковок и т.д.. То же самое в доме будет стоит больших денег.

Сделает ли покупка дома для проживания в ипотеку вас богаче? Очевидно, нет. Это дело будет высасывать у вас деньги. С другой стороны, выгодная покупка недвижимости в ипотеку может вас озолотить, при удачной сделке и использования для получения дохода недвижимости

Странные какие-то рассуждения! Дом не выгоден, кабала и т.п. Если исходить из целей выгоды то и собственная квартира тоже не выгодно - продать, деньги вложить, а самому снимать где-то, жрать макароны на завтрак, обед и ужин. Выгода будет ого-го...
Но жизнь состоит не из одних только соображений "выгоды". В ней полно "невыгодных", но приятных и дающиъ комфорт поступков. Если Вы знаете что такое собственный дом, имеете к нему желание и возможность - так чего же Вам теряться, спрашивать совета у людей, которые скороее всего в совем доме не живут и не планируют.

Просто с домом свои заморочки и их полно. Искать с хорошим, круглогодичным подъездом, в хорошей локации. Да так чтобы его ещё построили нормально. В квартире то что, бабки заплатил и получил, какая-никакая, но не развалится, в фундаменте не накосячат и глобально с ней врят ли что случится. С домом сложнее и опаснее, фундамент, утепление, крыша, канализация и все это на Вас самом. А если еще ежедневная работа в офисе и до неё от дома ехать два часа - то это вообще из области мечт. С домом гемор ещё тот. Если точно уверены в выборе, в локации и всем остальном - то чего бы не взять ипотеку. Правда строительство своего дома мало кто кредитует - Сбер в основном. Но если продает компания и можно оформить какой дешевую ипотеку - то это плюс.

Судя по абстракному вопросу Вы пока что не узнавали ни про кредит, ни про дом. Вода под лежачий камень не течет, сходите в банки и осмотритесь вокруг - какие участки и дома предлагают. Может Вы после ознакомления поймёте, что проще продать существующую квартиру, и купить другую, но больше и лучше в огороженном комплексе с охраной и это закроет основные Ваши потребности.
Изменено: Oleg_go- 27.10.2020 15:40

Мужик, не слушай никого. Берешь калькулятор и считаешь:
1. Сколько ты переплачиваешь процентов при ипотеке.
2. Сколько за этого же время тебе принесет квартира в сдаче.

Вопросы отпадут сами собой.

Цитата
vetamin2000 пишет:
Мужик, не слушай никого. Берешь калькулятор и считаешь:
1. Сколько ты переплачиваешь процентов при ипотеке.
2. Сколько за этого же время тебе принесет квартира в сдаче.

А чего не продолжили?
3. Сколько стоит обслуживание дома?
4.Количество оставшегося свободного времени после добирания до работы.

Ипотека (если дадут) порядка 8, но расчитывать надо на все 10-12.
Сдача в аренду 4-6, но расчитывать надо на 3-4.
Обслуживание дом бесценно smile:-) Но если человек собирается ездить на работу в большой город то надо накинуть (или вычесть смотря как считать) порядка десятки рублей в месяц это дополнительная нагрузка (ну или траты).
Заехать в дом и жить НЕПОЛУЧИТСЯ! smile:D Поэтому либо работать на дом, либо в доме smile:-)
Но как написали выше, попробуйте ещё взять кредит на дом.

ДОП
И да, 3 км от МКАД это не совсем Москва. Тогда лучше первый вариант, если хотите дом.

Цитата
BeeS пишет:
Если Вы приняли такое решение и Ваша семья Вас поддерживает то это отлично!
Дерзайте.

Дерзайте в чём? В этом?
6 млн повесить на семью.

Цитата
andrey8653 пишет:
в месяц я просто по вечерам проходя по соседям и меняя автомат, лампочку, кран, настраивая модем, делаю около 30тыс.
Замена автомата 500р(5мин)+ с самого автомата 100р

Брать ипотеку с расчётом сдачи квартиры в Замкадье!?
Круто!.. smile8)
Замена автомата точно решает все проблемы.
Ну может кому-то это и покажется выходом.
Но точно не мне.

Мужик не слушай меня!
Дерзай..

А на каком расстоянии будет дом стоимостью 10-11му (метров 150? не меньше, наверное) от МКАД?
Я так понял, ТС уже почти всё для себя решил в смысле гениальности плана)) Осталось малое - найти локацию, участок, дом... или построить его ( smile:o )?
Получится ли делать 25-30т.р. по вечерам, вкручивая лампочки и меняя автоматы (что за операция? - ни разу не сталкивался, ни разу автомат не сгорел за 20 лет)? Вряд ли - время будет высасывать дом и дорога к дому...
Сдача хаты в 3 км от МКАД с учётом перерывов в сдаче, того, что это не однушка (более поп.формат в аренде) - даст тыщ 20 в среднем... а во время простоев будет кушать КУ и мелк. (хорошо если) косметику... Но это не страшно.. Если ипотека на дом будет идти совсем не в кайф - то кв. будет как страховой депозит, хоть и менее ликвидный...
Но самый разумный, имхо, вариант - если хочется дом - брать.. хату продавать.. И если будет получаться - копить на следующую хату или брать в ипотеку однуху внутри МКАД.. и ликвиднее - и в дальней перспективе - себе/детям.. прописка и т.д.
Руки прочь от Конспектуции!

Цитата
roomet пишет:
Я так понял, ТС уже почти всё для себя решил в смысле гениальности плана)) Осталось малое - найти локацию, участок, дом... или построить его

Я так понял, осталось найти официальную работу
История про лампочки и автомат это не для банка. smile:jokingly:
Надеюсь гениальность ТС не настолько продвинута, чтобы брать кредит под залог квартиры.

А серьёзно я остаюсь при своём варианте.
Покупка за свои средства квартиры большой площади в городе-спутнике с достаточной инфраструктурой и может быть в зелёном районе.
Тут сразу два в одном!
И квартира, и "загород".
Для примера Рязань или аналогичные города.
Московскую сдавать до той поры когда она потребуется детям.
Если так важна земля с домиком, можно снимать на лето вполне недорого и рядом с местом жительства.
Главное исключить из лексикона слово ипотека.
Может просто лампочек не хватить...

А у меня дом с землей в ипотеке. О чем нисколько не жалею.
Конечно не за 10 лямов брал, а дешевле почти в два раза. До конца ремонта ещё далеко конечно, но там и цена дома вырастет в два раза.
Просто не нужно брать большой дом, тогда расходы не большие.
Правильно выбрать место, вот самое сложное.
У сбера ставки небольшие, если покупать дом, он относится к вторичном жилью, как и Квартиры.

Цитата
jhonny2 пишет:
До конца ремонта ещё далеко конечно, но там и цена дома вырастет в два раза.

Для кого цена дома увеличится вдвое? По вашей личной субъективной оценке? Просто по сумме произведенных затрат?
Вы уверены, что при желании продать продадите вдвое дороже?

Типовые квартиры имеют типовые цены и понятный алгоритм ценообразования, их можно сравнивать между собой, на них имеется какой-никакой массовый спрос, который корректирует цену.

Цена частного дома, увы, никак не складывается из цены земельного участка+расходы на строительство дома и отделку, инженерные коммуникации+благоустройство+прибыль владельца. Цена в большей мере зависит от того, во сколько оценит ее покупатель и за сколько он готов это купить.

Поэтому говорить о цене в отрыве от процесса экспозиции и продажи- просто озвучивать собственные хотелки.

Ну и главное: купить частный дом скажем в Волгограде-это чаще всего остаться в черте города и, может быть, даже ближе к месту работы, чем было в многоквартирном доме.
Но в Москве вы вряд ли купите за озвученную цену дом с участком в черте города, т.е. примерно по рынку это будет 25-40 км от Москвы.
Вы прикинули, кому в этой местности вы станете автоматы и лампочки менять? Или продолжите в Москву на работу ездить? Если сможете найти работу не хуже прежней в шаговой доступности от нового дома, нормальную школу детям и приличную поликлинику, то я двумя руками за ипотеку и на фиг городскую квартиру.

Тоже хотела сказать про школу детям.
Знакомая училась в сельской школе. Как её унижали при поступлении в ВУЗ! smile:wall:

У меня друзья сейчас строят уже вторую дачу. При том, что ремонт в новостройке не закончили, и одна комната до сих пор в цементе стоит (зато не переплачивают за ремонт, а делают сами)
Первая дача не понравилась. Вроде и хорошо - недалеко от шоссе. Но по ночам там ездят грузовики. За несколько лет так и не смогли привыкнуть.
Тогда купили голый участок еще значительно дальше от Мск.
С нуля всё делают. Дизель таскают с собой, чтобы эл. инструмент для строительства включать.

Такие вот фанаты дач! и я это понимаю. Сама люблю природу, имею родственников- рукастых мужиков, которые всё сами делают всю жизнь, почти не тратясь на стройматериалы.
Но!
Как тут справедливо некоторые заметили, даже не считая финансов, дача отнимает время, жизнь и силы!
Даже если очень-очень любишь природу и деревянный дом (в котором продолжительность жизни дольше), то придется на этот дом работать!
Иногда мне кажется, когда я смотрю на своих этих родственников, с их талантами делать что-то руками, легче заработать где-то еще, а на черные работы по даче нанять кого-то (строительство, отделка, копание земли)
В крупном городе- всё не так просто, как в маленьком городе или в деревне. Тут устаешь от мегаполиса, его расстояний, близости скопления людей. И нужно либо работу иметь с графиком не 5/2, а чтобы хоть не каждый день, или ехать в противотоке.
И да, ликвидность.... не дай Бог здоровье подведет... или жена устанет от жизни за городом, или дорогу рядом с грузовиками сделают ( а это у нас очень легко)... и замучаешься продавать. А ипотечный платеж будет капать каждый день.
Пандемия прошла, пройдет и это...

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть