Форум

Сбер выкатил повышенную ставку з.пл клиенту - что делать.

Помогите советом, посоветуйте другой банк ипотека вторичка

• 1
Всем добрый день.
У меня случилась следующая ситуация.
Решила покупать кв. в ипотеку (вторичка, крупный город МО), подала заявку в домклике не как з пл клиент, все тут же одобрили за 1 мин под 11.6%. Ну ок, ищу квартиру, выбор ограничен, так как нужна буквально в нескольких домах. Подобрали кв., но чуть дороже - отправила заявку на повышение лимита - одобрили без проблем.
С той кв. не срослось, нашла другую практически идеальную, в лимит проходит. Но вылезли небольшие проблемы с доками, пока продавцы решают вопросы, решила перевести з пл на карту сбера (карта была уже и даже зарплата пару лет назад туда перечислялась), дождалась выплат, позвонила в сбер с просьбой пересмотреть меня по действующей заявке уже как з пл клиента с целью снизить процент - девушка на проводе пошаманила и выкатила мне 11,9% smile:D сказать, что я в шоке - ничего не сказать. Они мне убрали -1% как з пл клиенту и прибавили +1% за кредитный риск - за что, мне так не смогли объяснить, хотя с момента подачи заявки вообще ничего не изменилось, абсолютно.
Сказали за частое обращение к кредитной истории (она кстати у меня 980 баллов - высочайший рейтинг), беру кредит одна (без мужа и созаемщиков). Но так себе оговорки. Ну и как обычно банк не обязан свои решения пояснять.
У меня официальная з пл, стаж работы на последнем месте более 10 лет, крупная компания, все официально и в белую, все подтверждения и справки, рейтинг проверила и в окб и везде - высочайший. Брала уже ипотеку в сбере на кв. и погасила досрочно и без просрочек.
Короче я в шоке (ну тут другое слово на языке). Так как продавцы еще решают вопросы с документами, думаю что делать.
1. Оставаться так в сбере (при условии, что скорее всего цб повысит ставку завтра), но тут вопрос не повысят ли мне еще уже одобренную ставку на сделке.
2. Отменять эту заявку и подавать сразу новую в сбере. Менеджер от компании в сбере сказал, что с вероятностью 100% одобрят на тех же условиях или хуже.
3. Ждать когда заявка сама истечет по сроку (ничего не отменять) и подавать сразу тоже - не знаю, будет ли тогда как в пункте выше.
4. Отменять заявку и ждать 1-2 мес. возможности нет, так как квартира уже подобрана.
5. Уходить в другой банк. Нужно - возможность погашать досрочно без проблем любой суммой он-лайн без каких-либо выкрутасов, по возможности только страхование жизни и кв (без титула), более менее доступ к банку в Москве/МО. Посоветуйте, кого посмотреть.
Я сама провела анализ банков - рассматриваю ВТБ 11,4 %(тут только титул на 3 года, но переживу), Дом.РФ 10,6% (смущает что это так себе НЕбанк и отсутствие офисов), Открытие 11,19% (титул на весь срок я так поняла).
Для себя прикинула, что все что выше 11,5% при комплексном страховании (титул+жизнь+кв) на весь срок ипотеки не дает такого уж выигрыша и нет смысла метаться.

Короче, напишите свое мнение, че делать и куда идти, какие банки еще посмотреть.
Как быть со сбером - можно ли отменять заявку и через сколько есть шанс улучшить условия (с условием повышения ставки ЦБ, у меня есть подозрение, что они специально это и сделали, чтобы накинуть на планируемое повышение ставки рефинансирования).
Стоит ли подаваться сейчас или посмотреть недельку что будет со ставками после 20 числа.

Цитата
user-552314353069 пишет:
Я сама провела анализ банков - рассматриваю ВТБ 11,4 %(тут только титул на 3 года, но переживу), Дом.РФ 10,6% (смущает что это так себе НЕбанк и отсутствие офисов), Открытие 11,19% (титул на весь срок я так поняла).
Ну Дом.РФ включает в себя и банк (бывший Российский капитал, ныне "Банк Дом.РФ"), причем специализирующийся как раз на ипотеке и офисы у них есть. Но есть нюанс - через какой то период ваш кредит продадут в "АИЖК ипотечный агент". Лично меня это не волновало.

PS. Когда я оформлял ипотеку у них (Дом.РФ) были самые низкие %% ставки на рынке.
Изменено: gvalery1- 19.07.2023 11:10
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
gvalery1 пишет:
PS. Когда я оформлял ипотеку у них (Дом.РФ) были самые низкие %% ставки на рынке.

Подскажите, у вас и сейчас ипотека в дом.рф?
Правильно ли я поняла,
1) что там только страхование жизни и здоровья и кв (без титула)?
2) страховку можно делать в акк. компаниях и там норм тарифы (читала что было время, когда был сговор по основным страховым с дом.рф на одинаковые тарифы на страхование)? можно ли отправлять продление страховки он-лайн?
3) пользуетесь ли вы досрочным частичным погашением? какие условия? так вроде можно в любой день и без особых проблем. Есть ли ограничение по сумме (сбер вроде ввел не менее 30% от ЕП если он-лайн)? норм ли работает приложение и фактически можно не ходить в отделение (все-таки на всю Москву их не так много smile:)).
Заранее спасибо за ответы.
Изменено: user-552314353069- 19.07.2023 12:54

ВТБ не рекомендую и точка. Не спрашивайте почему, но многие форумчане поддержат, думаю.

Цитата
D1dle пишет:
ВТБ не рекомендую и точка. Не спрашивайте почему, но многие форумчане поддержат, думаю.

Спасибо. Прочитала еще что вроде Открытие тоже уже "под" ВТБ, их тоже тогда не рассматривать что ли...

втб днище, не печальтесь о ставке, в дом рф сможете рифинансировать.

Цитата
user-552314353069 пишет:
Подскажите, у вас и сейчас ипотека в дом.рф?
Правильно ли я поняла,
1) что там только страхование жизни и здоровья и кв (без титула)?
2) страховку можно делать в акк. компаниях и там норм тарифы (читала что было время, когда был сговор по основным страховым с дом.рф на одинаковые тарифы на страхование)? можно ли отправлять продление страховки он-лайн?
3) пользуетесь ли вы досрочным частичным погашением? какие условия? так вроде можно в любой день и без особых проблем. Есть ли ограничение по сумме (сбер вроде ввел не менее 30% от ЕП если он-лайн)? норм ли работает приложение и фактически можно не ходить в отделение (все-таки на всю Москву их не так много Рисунок
).

1. Да, обслуживающий банк - Дом.РФ (сам кредит они примерно через год продали в ИА АИЖК)
2. Да, страховка в акр. компаниях, выбираете самостоятельно. Но тарифы отличаются очень сильно, когда я заключал договор разброс был от 20 до 60 т.р. / год. Так что нужно у всех запрашивать стоимость. Титул необязателен, насколько помню на % не влияет. Страхование жизни в принципе тоже не обязательно, но его отсутствие это +1.5% к ставке smile:(
3. Один раз гасил досрочно, но вот по поводу небольших сумм не скажу, у меня была приличная сумма. Хотя глянул в приложении - пишет мин. сума 500 руб. В отделении был 2 раза: при подписании договора/выдаче кредита и когда менял страховую, привозил новый полис (сама ипотека с 2018г).
Приложение работает нормально, глюков не припомню.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

ВТБ –
Цитата
user-552314353069 пишет:
Спасибо. Прочитала еще что вроде Открытие тоже уже "под" ВТБ, их тоже тогда не рассматривать что ли...

По сравнению с Открытием, ВТБ – идеальный банк.

Цитата
wad910 пишет:

У меня мнение прямо противоположное. По сравнению с ВТБ Открытие (и не только оно) идеально.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
gvalery1 пишет:
Приложение работает нормально, глюков не припомню.

Спасибо, меня в принципе все устраивает, подумаю про них.
Посмотрю еще что завтра скажет наш ЦБ по ставке smile:|

Цитата
wad910 пишет:

Цитата
bekd пишет:
У меня мнение прямо противоположное. По сравнению с ВТБ Открытие (и не только оно) идеально.

smile:wall:

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть