Форум

Так что с дефолтными ипотеками?

Удается банкам реализовать залог - выселить ипотечников?

Давно не было никаких материалов на эту тему. Врядли бы отъем банками квартир проходил в России тихо и незаметно, кто что знает о практике? Про резервный фонд тоже замолчали как-то.
Интересно, какое сейчас решение нашли, дефолты ведь никуда не делись

Судя по молчанию никого не выселили. Значит никто не купил дефолтную квартиру на торгах. То есть "обращение взыскания на залог" - страшилка.

банк может забрать себе, правда, насколько я понимаю, без дисконта

Цитата
rascolnicov пишет:
Судя по молчанию никого не выселили.
Могу разочаровать: случаев таких - предостаточно.
Даже не надейтесь, что можно не платить по ипотечному кредиту и спокойненько проживать в купленной в кредит квартирке.

kot, почему? это же возможность заставить банк забрать квартиру по докризисной цене?

Нужно понять следующее, что Банку не выгодны проблемные кредиты, реализовывание залогов! Залог он продаст, но сумма должна соответствовать телу кредита с процентами, остальное Банк не берет себе, если конечно что-то останется.

Цитата
slingy пишет:
заставить банк забрать квартиру по докризисной цене

Жилая недвижимость реализуется только в судебном порядке и по четко прописанному в законе алгоритму.
Если не реализовалась, то залогодержатель может оставить ее себе в счет исполнения обязательств определенных судом( долг, проценты, неустойка)

Fosfoniy, "может оставить" - а что ему еще остается?

Цитата
slingy пишет:
а что ему еще остается?

Вариантов мало, но я это к тому, что
Цитата
slingy пишет:
заставить банк забрать квартиру по докризисной цене

не получается.

Цитата
slingy пишет:
это же возможность заставить банк забрать квартиру по докризисной цене?
slingy, «обратить взыскание» на предмет залога – вовсе не означает «забрать его себе».
Когда банк имеет право обратить взыскание на квартиру (а как и в каких случаях – это мы долго с Fosfoniy обсуждали, уже забыл, где), то он подает в суд. В исковом заявлении он указывает все суммы, которые должник должен заплатить в соответствии с условиями договора и просит обратить взыскание на залог – квартиру. При этом он предоставляет в суд данные первоначальной оценки, как начальную стоимость на аукционе.
А вот далее любая из сторон может потребовать переоценки квартиры, если считает, что стоимость квартиры повысилась или, наоборот, понизилась со времени первоначальной оценки. Суд обычно это требование удовлетворяет и принимает поправки к стоимости.

Вот тут можно посмотреть, как продаются через аукцион квартиры от дефолтников в Питере:

http://www.giltorg.spb.ru/

Цитата
kot487 пишет:
При этом он предоставляет в суд данные первоначальной оценки, как начальную стоимость на аукционе.

Обычно сразу делается новая оценка для суда.
Цитата
kot487 пишет:
а как и в каких случаях – это мы долго с Fosfoniy обсуждали, уже забыл, где

мы немного другое обсуждали, но не суть.
Суд может дать отсрочку на год или назначить публичные торги.
В первых торгах минимальная цена установлена судом
Во торых на 15% ниже
Если первые и вторые торги не состоялись, то залогодатель может оставить за собой по цене не более чем на 25 процентов ниже начальной продажной цены залога.
Если себе не оставляет, то ипотека прекращается.

Цитата
slingy пишет:
это же возможность заставить банк забрать квартиру по докризисной цене?

Делается оценка на дату подачи суда в иск (суд конечно может её не принять, но для этого нужно представить какие-то обоснования), если квартира не продаётся с торгов, то Банк получает её на баланс с дисконтом 25% к стоиомсти установленной судом.
Так что отдать по докризисной цене не получится.
Мой совет продавать квартиру самому...так как приставы еще 7% себе забирают.

Цитата
Fosfoniy пишет:
Обычно сразу делается новая оценка для суда.
Банку это выгодно только в том случае, если стоимость квартиры упала, по завышенной цене ее не реализуешь на аукционе.
ответчик вполне может придти с новой оценкой. Если там стоимость квартиры выше, то ему это выгодно.

Цитата
kot487 пишет:
Если там стоимость квартиры выше, то ему это выгодно.

Такие не с оценкой приходят. Такие покупателя приводят smile:)

Цитата
dsfin пишет:
Вот тут можно посмотреть, как продаются через аукцион квартиры от дефолтников в Питере:

а что, торги ипотечными квартирами могут проходить на понижение?

Цитата
kot487 пишет:
Когда банк имеет право обратить взыскание на квартиру (а как и в каких случаях – это мы долго с Fosfoniy обсуждали)

кстати, там я не понял, почему по исполнительному листу, если должник(и) платят 20%-50% зарплаты, нельзя обратить взыскание на квартиру

Цитата
kot487 пишет:

Цитата

rascolnicov пишет:
Судя по молчанию никого не выселили.Могу разочаровать: случаев таких - предостаточно.
Даже не надейтесь, что можно не платить по ипотечному кредиту и спокойненько проживать в купленной в кредит квартирке.

Хотелось бы увидеть ссылочку на хотя бы один-два реальных случая принудительной реализации залога и выселение. Теорию я и так знаю.

Цитата
dsfin пишет:

Ресурс, на который вы сослались не имеет никакого отношения к реализации дефолтных квартир в установленном законом порядке.

Цитата
rascolnicov пишет:
один-два реальных случая принудительной реализации залога и выселение

это вас не устроит?
http://www.vtb24.ru/f/1/collateral-pr...rtgage.xls

Цитата
slingy пишет:

Цитата

это вас не устроит?
http://www.vtb24.ru/f/1/collateral-pr...rtgage.xls

Нет. Это добровольная продажа собствнником, а не взыскание.

Цитата
rascolnicov пишет:
Судя по молчанию никого не выселили. Значит никто не купил дефолтную квартиру на торгах. То есть "обращение взыскания на залог" - страшилка.

Нас вот готовят на выселение в марте месяце.Мы семья из 5 человек. В кризис не смогли оплачивать платеж, банк подал в суд, после года судебных похождений. Суд принял решение выселить нас. Сейчас можем вносить платежи, но банк на уступки уже не идет. Сказал сначала оплатите пени, судебные издержки и оплатите заявление на расмотрение банком. А это около 29000 $/

29000$ - это сумма, присужденная судом к выплате сверх процентов и ОД?
а вы не стали сами продавать квартиру?

29000$ это хочет банк от нас, для того что б не продавать квартру. Суд присудил выплатить только судебные издержки и обращение взыскания квартиру. Сами продадим и что дальше, больше жилья у нас нет. И взнос и материнский капитал, обратно нам возвращать никто не собирается. Да и квартиру покупали по одной цене, теперь она ниже стала.

в таком случае, 29000, насколько я понимаю, он хочет взять с вас в одностороннем порядке (просто вычесть из суммы, полученной за квартиру), разве это законно?
в этой теме выше все меня засмеяли, что мол банк себе квартиру заберет только с большим дисконтом. а в вашем случае банк представил новую оценку в суд? по какой стартовой цене будет продаваться квартира?
а вам ничего про маневренный фонд не говорили?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть