Форум

Ипотека и налог на имущество

ипотека, налог

• 1
Подскажите пожалуйста, нужно ли платить налог на имущество с ипотечный квартиры?

Конечно. В налоговой она учтена, как Ваша собственность. Вернее,Вы должны заявить ее в налоговую, как Вашу собственность. Квитанция придет обязательно.
Я добрая, я не обижу (с)

в этой связи и вопрос, за три года не пришла квитанция. На nalog.ru задолженность за мной не числится. Но скоро выезд за границу планируется, что-то екнуло, не тормознут ли на таможне smile:)

Нууу-уу, если в налоговую информацию о квартире не поступила... smile:) . Или сбой у них в системе. Но налог должен быть.
Я добрая, я не обижу (с)

инфа в налоговой быть должна, т.к. налоговый вычет исправно получаю.......эхх

У меня возникло странное предположение- может, они вычитают налог на имущество из вашего налогового вычета??!! Бог знает, что у этих ГНИ в голове...
А-аа, погодите, еще один умный мысль в голову пришел. Налог на имущество носит уведомительный характер, т.е. вы сами его без получения квитанции уплатить не можете, т.к. его расчет выполняет налоговая. Значит, пока нет квитанции, нет расчета, нет уведомления - Вы чисты перед законом. И даже если они спохватятся и предъявят Вам налог к уплате - то не больше, чем за три года.По остальным годам - амнистия будет smile:D
Изменено: docne- 17.06.2011 17:51
Я добрая, я не обижу (с)

Странный у вас банк. Мой - требует раз в год квитанции об уплате налога и об отсутствии задолженности по квартплате. Сканирую их и шлю им по электронной почте.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Цитата
Pif пишет:
Странный у вас банк. Мой - требует раз в год квитанции об уплате налога и об отсутствии задолженности по квартплате. Сканирую их и шлю им по электронной почте.

у меня Дельтакредит, копий таких не требует. хотя, наверное, надо еще раз кредитный договор перечитать smile:scratch:
у знакомого - квартира в ипотеке с 2006 года. налог на имущество тоже ни разу не приходил. а недавно сразу бац! уведомление, что в суд вот-вот подадут за неуплату smile:flowers:
мне, кстати, на купленную в 2008 году, тоже налог на имущество не приходит.
docne, о зачете налогов (налога на имущество и НДФЛ) разговора быть не может, разные бюджеты - имущество - в местный, НДФЛ - в федеральный. а так же должно быть заявление налогоплательщика о зачете. к тому же, например, квартира у меня в МО, а на учете по месту регистрации я - в Москве, опять таки - разные субъекты.
так что, lavr7777, я на вашем месте сходила бы в налоговую, заявление с просьбой "навести порядок" и приложением копиии свидетельства о собственности то отнесла.
так то им регпалата, кажется, данные должна передавать..
- У вас есть свой счет в банке? - Есть, но он не в мою пользу.

Стрекоза, это было лишь шутливое предположение насчет зачета налога на имущество. Понятно, что вычет дается на налог на доходы, и налога на имущество никак не касается.
Дельтакредит действительно не требует никаких квитанций, и у меня тоже.
Вашему знакомому бояться суда нечего. Опять же повторюсь - самостоятельно налогоплательщик уплатить налог на имущество, не имея квитанции от налоговой, не может. Т.к. сумму налога он не рассчитает. Она меняется ежегодно от суммы некой мифической стоимости кв.метра жилья, не знаю точно, кто эту стоимость в разных ФО устанавливает.
По реальной истории моих знакомых знаю, что налоговая может предъявить к уплате налоги только за три последних года. Им предъявили кучей налоги за древние автомобили, которые были давным-давно проданы и пару разбитых мотоциклов, налоги по имуществу за "лохматый" год.Так вот, после грамотного разговора с налоговым инспектором все, что уплатили знакомые - налоги за последние три года, меньше 20% предъявленной суммы, т.к. у ГНИ обычно нет никаких доказательств, что эти уведомления были получены налогоплательщиком. Крайне редко квитанции присылаются заказным письмом с уведомлением.
Но для успокоения совести и спокойного сна, действительно, lavr7777, сходите в свою налоговую.
Я добрая, я не обижу (с)

Главный вопрос lavr7777 состоял в том, не будет ли препятствий при выезде за границу. Думаю, что до тех пор, пока в базе nalog.ru задолженность не значится, опасаться этих препятствий нечего.
В базе сначала должна появиться сумма к уплате, потом в случае неуплаты отдельной строкой пени. База эта достаточно оперативно обновляется даже в регионах. Налоговики сами рекомендуют там смотреть свои задолженности самостоятельно, чтобы не создавать очередей. Недавно проверяла на себе, когда обнаружила там 2 рубля пени за какой-то древний год из-за того что в свое время не доплатила несколько копеек налогу по старой прописке. Где-то через месяц после уплаты все пени в базе аннулировали.
Сбер у меня ни разу не просил квитанций ни по налогам ни по квартплате, и в договоре этого не было. Квитанции об уплате налога по новому жилью за несколько лет, правда, тоже ни разу не приходили. Оказывается, это не редкость smile:)
Идти сдаваться в налоговую или нет - личное дело каждого. Для себя я пока решила не тратить напрасно время на походы.
Изменено: dingo- 18.06.2011 16:51

Люди, вы о чем? smile:o
Задолженность перед налоговой, которая даже отражена на налог.ру не повод перекрыть доступ к загранице. Запрет на выезд могут наложить только судебные приставы, если к ним поступил исполнительный лист. Узнавать о том, есть ли производство по свою душу нужно только в службе судебных приставов по месту регистрации, а никак не в налоговой!!! smile8)
Добился сам - добей товарища!

Цитата
проходил_мимо пишет:
Задолженность перед налоговой, которая даже отражена на налог.ру не повод перекрыть доступ к загранице. Запрет на выезд могут наложить только судебные приставы, если к ним поступил исполнительный лист.
Исключительно правильная оценка.
Цитата
lavr7777 пишет:
за три года не пришла квитанция. На nalog.ru задолженность за мной не числится
Тут Вам самому решать. Мне тоже пару лет квитанции не приходили. Перед получением налогового вычета решил пойти "сдаться". Оформили без лишних междометий, конечно, никаких штрафов и пеней (это ж их косяк). Пошел - оплатил, вычеты получаю.
Но, если у Вас с вычетами уже всё в порядке, то, честно признаюсь, я бы никуда не пошел и ничего спрашивать не стал бы. Ездите себе спокойно за границу, ничего не будет. А государство, оно как-нить перетопчется smile:D
Истребовать налог могут только за три последних года, для сведения.

Цитата
lavr7777 пишет:
инфа в налоговой быть должна, т.к. налоговый вычет исправно получаю.......эхх

Это разные подразделения налоговой по разным налогам. Между ними коммуникации никакой. У меня тоже самое было- я уже получил вычет по НДФЛ, а уведомления на НнИ приходили предыдущему владельцу года три. Причем мы им даже звонили.

Я бы посоветовал в квитанции об оплате за квартиру посмотреть
У нас дак налог входит в стоимость оплаты за квартиру, там отдельный стлбик для налога.
Квитанции ни разу не приходили из налоговой.
;

мне наконец пришел налог на имущество - сразу за 3 года. квартиру купила в ноябре 2008. но пеней не насчитали.
- У вас есть свой счет в банке? - Есть, но он не в мою пользу.

НК РФ Статья 403 Порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

В частности интересен пункт 3:
"Налоговая база в отношении квартиры, части жилого дома определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры, части жилого дома."

По налогу на имущество действует система вычетов, уменьшающих налоговую базу:
— в отношении комнаты на 10 м2 площади,
— в отношении одной квартиры на 20 м2,
— в отношении одного жилого дома на 50 м2.

Федеральная налоговая служба дала ранее разъяснение, что физлицам не нужно обращаться в налоговую инспекцию, чтобы применить вычеты по налогу на имущество. ФНС обещала автоматическое применение льготы в налоге на имущество.

Мне интересно, льгота должна была примениться за 2017 год?
У кого-то автоматически применилось за 2017 налоговый период?
Или нужно все-таки обращаться в ФНС за перерасчетом?
Изменено: dendev15- 04.02.2019 14:56

Цитата
dendev15 пишет:
Мне интересно, льгота должна была примениться за 2017 год?
У кого-то автоматически применилось за 2017 налоговый период?
Или нужно все-таки обращаться в ФНС за перерасчетом? X

Если по кадастровой, все применилось автоматически.

Цитата
Людочка59 пишет:
Если по кадастровой, все применилось автоматически.
Уточнил вопрос у сотрудника ФНС. По крайней мере для Перми ничего еще не применилось! Обращаться за перерасчетом лично не нужно. Автоматически система вычетов будет работать только в 2020 году и будет применена к отчетным периодам, начиная с 2019 года.

ВСЕМ ПРИВЕТ!
Телеканал "Москва 24" готовит к выходу в эфир сюжет про налоги. Инфоповод: "Налоговая приступила к рассылке уведомлений об уплате налога на имущество".
Нам бы хотелось пообщаться и записать небольшое интервью на камеру с человеком, у которого которого возникли вопросы по уплате налога на имущество. Например, он не понимает, почему ему начислили именно такую сумму налога. Или ему из ФНС прислали странную пеню в несколько рублей за неуплату налога.
Съемки запланированы на понедельник 30.09.19 в крайнем случае на вторник 01.10.19.
Прошу Вас связаться со мной по телефону 8915-348-77-27

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть