Форум

Валютный счет без рублевого

Добрый день. Возможно ли ИП иметь только валютный счет для ВЭД? Валюта выводится на карту физлица. Возможно ли налоги платить наличными в сбербанке и иметь только валютные счета (расчетный и транзитный)?

Да. Это законно и возможно.
У родственника в альфабанке так. Причём сам банк такое предложил, узнав, что кроме налогов рублевых платежей не будет.
Только не все банки могут брать комиссию за рко с долларового счёта.

А мне в Райфе наоборот, впарили рублевый счет, чтобы налоги платить (сказав что мы дескать не обязаны консультировать при открытии счета, но по большой "дружбе" так и быть расскажем), изначально я хотел только валютный открыть. К слово о компетенции сотрудников. Отделение "Площадь Ильича" в Москве.

Присоединюсь к вопросу). Тоже нужно только долларовый, в Альфе сказали - нельзя. Хотя там же по телефону один консультант сказал, что с USD счета ИП на USD личный счет (оба счета Альфе) будет комиссия 0,20% и только рубли до 150тыс бесплатно. Почитала еще раз тарифы, перезвонила уточнить - уже вроде как валютные переводы внутри банка без комиссии. За открытие надо сразу отдать 990 инетбанк +500 карточка+ месяц за дол. счет 1290+ месяц за руб счет 1290р., сразу 4000р закинуть и окажется, что не подходит). Да и вообще дороговато - за год 31 тыс без скидок (а за год сразу платить, когда проконсультировать не могут страшно).

Сама же отвечу - можно!
В Альфа сразу приятнее сумма в два раза (11610руб/год) - вообще мне с ними хорошо уже много лет.
ВТБ24 - открытие 50USD и 10 дол/мес ЛИБО БЕСПЛАТНО, если все через банк-клиент. Как-то странно даже. Перевод на обычный р/с в ВТБ24 (на свою дебетовую карту) бесплатно в USD. Такое может быть?....
В Юникредит тоже можно только в USD, но очень дорого выходит - такая услуга в пакет Комфорт не входит, получается 800р+1500 за банк-клиент в месяц, 2300*12= те же 27600, что и с рублевым счетом, только там хоть открытие бесплатно и дебетовая карта....

svetani и все-все-все!

Мне как раз валютный счет нужен, но вот непонятно, как с него налоги платить? Подскажите, кто пользуется???

Цитата
neels пишет:
Мне как раз валютный счет нужен, но вот непонятно, как с него налоги платить?

Рассчитываете налог от суммы, поступившей на транзитный счет по курсу на день поступления на транзитный счет.
Платить налог в этом случае ИП может наличными через сбербанк, квитанцию сгенерировать можно через сайт налоговой
https://service.nalog.ru/
Рублевый счет для ИП необязателен.

Цитата
ask1978 пишет:
https://service.nalog.ru/ Рублевый счет для ИП необязателен.

этот сервис налог глючит постянно!

svetani, подскажите, такая сумма в Альфа-банке на каком тарифе?
Цитата
svetani пишет:
В Альфа сразу приятнее сумма в два раза (11610руб/год) - вообще мне с ними хорошо уже много лет.

Цитата
bunyan пишет:
svetani, подскажите, такая сумма в Альфа-банке на каком тарифе?

Это тариф "Электронный" со скидкой 25%, если платишь авансом за 12 месяцев.

Вы открывали в Альфа-Банке такой счет для себя (только валютный)? Если да, как аргументировали менеджерам возможность его открытия? Я только что из банка, мне сказали, что валютный без рублевого не открыть. Говорят "нельзя по договору", "нельзя по законодательству" без конкретики. С законодательством понятно, что можно, сейчас буду договор читать.

По идее, если бы можно было открыть валютный без рублевого, в Альфе по пакету "Импортер" вообще можно не платить за обслуживание счета.

Цитата
Opana123 пишет:
Это тариф "Электронный" со скидкой 25%, если платишь авансом за 12 месяцев.

Звонил в поддержку Альфы. На тарифе "Импортер" обязательно вместе с валютным открывать рублевый счет (на сайте этой информации нет). На тарифе "Электронный" можно открыть только валютный счет, при этом оплата списывается помесячно (1290р), скидка за годовую оплату на валютный счет не действует.

Ребят, в Альфе мне 20 раз меняли показания - то можно, то нельзя, в итоге вроде как можно, но до открытия не дошло, потому что менеджер очень долго уверяла, что комиссий валютный контроль никаких не берет, а когда я где-то в тарифах нарыла то ли 400, то ли 600 руб минимум, уже точно не вспомню, мне предложили пообщаться с валютным контролем - если интересно, могу переписку скинуть с менеджером их. Было бы круто отдать денег за открытие, а потом узнать, что все-таки берут и при этом и ведение счета недешевое. Открыла в итоге в Точке - сказать, что довольна - ничего не сказать, все так объяснят, что ребенок поймет, если что могут из валютного позвонить, посоветовать, уточнить, а не просто завернуть из-за ошибки какой-то. 1200 руб в месяц за оба счета, валютный бесплатно они открывают, карты корпоративные включены, можно физлица сделать за 100 руб в месяц. Кстати, с самого начала мне ВСЕ платежи описали, ничего не скрывая. В Альфе обслуживаюсь как физ. лицо, в пакете Комфорт стало намного веселее- с первого гудка поднимает трубку сразу оператор, все решается быстро. На экономах - альфа уже не та (дозвониться не могла вообще никак). Из всех банков, с которыми я общалась, понравились компетентностью и адекватностью сотрудников всего два: Точка и Юникредит, второй очень дорогой для моих скромных нужд. Про Авангард - там меня опять же направили в валютный контроль, где тетя мне чуть ли не нахамила - я консультаций не оказываю, гуглите, разговор занял 15 секунд всего, ни на один вопрос она отвечать не стала - я просто новичок и реально не знала ничего про все эти валютные справки и тд и тп. В Точке мне даже позвонили, когда пришла оплата от партнера на 30 дол меньше и предупредили, что по договору у меня все комиссии отправитель должен оплатить и лучше все-таки, чтобы в 30дневный срок (срок оплаты этого инвойса) этот должок был закрыт, для порядка. Вот оно им надо было?)

Цитата
svetani пишет:
Вот оно им надо было?

Нет, надо было молча подставить Вас под драконовский штраф smile:-)

А за валютные нарушения штрафы __очень___ весёлые ... smile:-(

в том то и дело, что я об этом не знала, спасибо им, что предупредили

Цитата
svetani пишет:
В Точке мне даже позвонили, когда пришла оплата от партнера на 30 дол меньше и предупредили, что по договору у меня все комиссии отправитель должен оплатить и лучше все-таки, чтобы в 30дневный срок (срок оплаты этого инвойса) этот должок был закрыт,

Цитата
Нет, надо было молча подставить Вас под драконовский штраф

В данной ситуации драконовского не было бы.

Тут мог бы быть штраф за недополучение валютной выручки (70%-100% от недополученной выручки), правда, у вас недополучено всего 30 долларов, так что нестрашно. Но много нервотрепки будет и беготни. Что неприятно. Но бывает и хуже, из-за несовпадения в один цент (!) вызывают повесткой-телеграммой за административное правонарушение в росфиннадзор со всеми документами.

Валютный контроль - это бюрократия, все, что поступает на счет, должно в точности соответствовать тому, что написано в контракте. Включая комиссии, даты платежей, наименование и страну контрагента (а то договор с американской компанией, а платят от имени люксембургской дочки), валюта платежа и т.д. Если есть возможность, прописывайте это с запасом.

И другая распространенная причина штрафов - вовремя не переформили паспорт сделки при смене реквизитов (у ИП - регистрации). Сейчас поменялись правила, раньше ИП сам уведомлял налоговую. Сейчас налоговая делает все сама, но часто опаздывает, и у ИП уже не остается 30 дней на переоформление паспорта сделки при смене адреса регистрации. За это штраф 4 тыс рублей.

Еще хороший вариант, когда удается штрафы на юр. лицо (40-50к рублей) свести к штрафам на должностное лицо - 4-5к рублей.

Цитата
svetani пишет:
в Альфе мне 20 раз меняли показания - то можно, то нельзя, в итоге вроде как можно, но до открытия не дошло,

В Альфе 5 лет назад открывали счета. Валютный без вопросов, по рублевому дали огромную анкету с кучей вопросов про бизнес и контрагентов. А что писать - там ИП только от нерезов валюту получал. Ну написали, что единственный контрагент по рублям - это налоговая smile:D . Альфа посмотрела, сказала, что рублевый не будет открывать, посоветовались там, сказали, что все комиссии за РКО и валютный контроль будут брать с долларового. Вот так вот вышло. Они сами и предложили без рублевого работать.

Анна, не совсем поняла:
"Светлана Николаевна, к сожалению мы не открывает USD ез рублевого счета.
прикладываю Вам тарифную сетку, советую рассмотреть тариф импортер который для валютных операций, там получается, за один платите счет, второй бесплатно”
Мне два раза сказали можно разные люди, теперь второй нельзя, уточните, пожалуйста, окончательно.
С уважением, XXXXX

At 3 июля 2015 г., 19:03:02, Anna P Garmueva wrote:
Технически это возможно, но не желательно для и невыгодно для Вас, т.к. все комиссии за рко и прочие услуги будут списываться в валюте по курск банка.
Отправлено с iPhone

Гораздо невыгоднее платить 12 тыс в год за еще один счет, когда счет мне нужен только для получения валютных платежей. Налоги вроде бы и с личного счета оплатить можно, в крайнем случае конвертируется.
Опять же - говорили, что конвертировать можно по курсу альфа Форекс с комиссией.

From: Anna P Garmueva <AGarmueva@alfabank.ru>
To: sxxxxxxxxc
Sent: Monday, July 6, 2015 1:21 PM
Subject: Hа: Re: [!! SPAM] Re: Hа: Re: от Анны Альфа Банк
Добрый день!
Да можно, сегодня документы будут готовы, когда Вам удобно подписать их?

Добрый день,
Все-таки на один счет? (в УСД)
И можно подробнее узнать, как происходит обмен усд в рубли по курсу Альфа-Форекс?

Так в итоге на каком пакете услуг Вы хотите остановиться? Обмен валюты происходит на международных торгах, на момент нажатия Вами кнопки в Форексе, у нас разница с международными торгами о,5 копеек.

Анна, я напомню: пакет электронный, только рублевый счет мне не нужен, только долларовый.
Кнопка в форексе - это услуга в банк-клиенте для ведения счета ИП или же это уже после выведения денег на личный счет через отдельно установленную программу ?

At 6 июля 2015 г., 16:34:55, Anna P Garmueva wrote:
Форекс это программа в которой вы будете работать с валютой , о подробной работе Форекса можете поинтересоваться на их сайте)

6 июля 2015 г., в 16:39, Svetlana xxxxxxx написал(а):
Да, я в курсе, просто у некоторых банков есть возможность из личного кабинета дать распоряжение на покупку/продажу валюты по цене биржи минус комиссия. У Альфы это организовано так же или нужно сперва вывести деньги на Альфа-Форекс?
По поводу возможности открытие только долларового счета удалось уточнить?

Да у нас это организовано) Счет может открыть только доллары, как Вам удобно
Отправлено с iPhone

Анна, еще вопрос по входящим валютным переводам от заказчиков - если мне переводят 1000 USD (все комиссии за счет перевододателя), я получаю на транзитный счет те же 1000USD или есть какие-то комиссии (типа услуги валютного агента).

все комиссии за счет перевододателя

Анна, уточните, пожалуйста, точно это:
Выполнение функций агента валютного контроля при сумме рублевого эквивалента поступления/перевода:
— до 400 000 рублей 600 руб. не коснется?
Платежи входящие до трех тысяч долларов в месяц, договор оказания услуг логистической поддержки.
Вижу эту фразу в тарифе Электронный.
Спасибо.

El 08/07/2015, a las 10:47, Anna P Garmueva <AGarmueva@alfabank.ru> escribió:
Документы для подписания готовы, когда удобно подписать их?

Анна, я пока остановлюсь на другом банке, так как мне не очень понятны доп. расходы по тому же валютному контролю.
Спасибо за помощь.
С уважением,

Что Вам не понятно? Можно уточнить все у валютного контроля

Ну как-то так) Сперва нельзя, потом можно. А 600 руб услуги валютного контроля дороговато. Учитывая еще и небесплатное открытие счета пробовать не стала.
Кстати, как я поняла, обмен все-таки не через биржу, а альфа-форекс, что не совсем одно и то же. В точке биржа минус 0.35 коп от курса (или плюс, в зависимости от направления обмена).
На самом деле, если бизнес не совсем мелкий, может разница в стоимости обслуживания и невелика, зато банк крупный. Хотя из точки 500тыс в месяц на любой банк можно перевести. В общем, всем удачи, что знала рассказала, в любом случае решать каждому для себя.

ask1978,
Спасибо, я впервые открывала, всего этого не знала, мне казалось валютный должен переживать о выходящих деньгах, а не входящих больше. Буду перепроверять теперь все)

Цитата
svetani пишет:
Налоги вроде бы и с личного счета оплатить можно

Налоги ИП можно оплатить наличными в сбербанке. Квитанцию сгенерировать либо на сайте налоговой, либо на разных сервисах отчетности для мелкого бизнеса, их сейчас полно. С личного счета предпринимательские налоги не дадут заплатить.

Цитата
svetani пишет:
как я поняла, обмен все-таки не через биржу, а альфа-форекс, что не совсем одно и то же.

В "Распоряжении о списании с транзитного" у Альфы есть опции:
по курсу Альфа-форекс TOD
по курсу дилера TOM
по курсу банка
по курсу Банка России на завтра.
Даже не знаю, что за вторая и третья опции.

Для ИП пару лет назад отменили курсовые разницы при продаже валюты выше курса ЦБ, так что альфа-форекс может быть даже выгоднее (раньше положительную курсовую разницу при продаже валюты выше ЦБ ИП включал в налогооблагаемую базу).

Цитата
ask1978 пишет:
Для ИП пару лет назад отменили курсовые разницы при продаже валюты выше курса ЦБ,

Это Вы с прямым углом перепутали.

На УСНО отменили курсовую разницу от "переоценки валютных средств" (с течением времени, а не при продаже), актуальную для _организаций_ (у ИП нет "переоценки" за отсутствуем бухучёта).

А вышеупомянутую разницу при продаже валюты дороже курса ЦБ на момент продажи - никто не отменял...

Цитата
Samx2 пишет:
А вышеупомянутую разницу при продаже валюты дороже курса ЦБ на момент продажи - никто не отменял...

Т.е ИП-шник должен платить налог при конвертации валюты со своего валют счета на рублевый, если конвертация происходит по курсу больше ЦБ-шного на текущ день? или это не есть продажа валюты? Если да, то как это учитывать, например, Авангард пишет в документах, что курс сделки такой-то, а потом отдельным документом, что взята комиссия 0,35%, т.е реальный курс обмена получается меньше упомянутого баноком?
Изменено: clubok- 03.09.2015 10:41

Цитата
clubok пишет:
Т.е ИП-шник должен платить налог при конвертации валюты со своего валют счета на рублевый, если конвертация происходит по курсу больше ЦБ-шного на текущ день? или это не есть продажа валюты? Если да, то как это учитывать, например, Авангард пишет в документах, что курс сделки такой-то, а потом отдельным документом, что взята комиссия 0,35%, т.е реальный курс обмена получается меньше упомянутого баноком?

У меня ЭльбаКонтур считает так: вычитает из суммы полученной реально сумму из расчета по ЦБ, разница - прибыль. Расходы на 6% не интересуют вроде бы, в любом случае у меня банк другой, у них нет отдельно считающейся комиссии за обмен, все отображается уже окончательной суммой.
По идее, если выводить в долларах на личный счет, то и курсовой разницы вроде как не возникнет, налог будет расчитываться по курсу ЦБ.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть