Форум

Альфа банк и малый бизнес. Осторожно!

Я уже давно в бизнесе и работал с разными банками, в основном с небольшими из 3-5 сотни.
Легко было решать вопросы, получать кредиты и.т.д. Но вот настали тяжелые времена, и 2 банка из бывших лишились лицензии. Понятно, надо топать к монстрам (как выяснилось позднее, это слово подтвердилось во всех его смыслах). И вот, изучив то, да се, выбрал Альфу. Польстился на близость филиала, мегаудобный банк-клиент и минимальный пакет доков. Кстати, открыл новую фирму, совсем белую-белую, пушистую до немогу, т.к. сам директор и.т.п.
Заходи, дорогой, будь как дома, бла-бла-бла… говорит манагер и ему вторит реклама (или наоборот). Сказано-сделано. Прошел проверки, звонки от представителей службы безопасности… Ура, счета открыты. Дальше, оформляю паспорт сделки по ВЭДу. Проверки, звонки от тех же… Ура, паспорт сделки открыт.
Дальше начинается интересное. Завожу 2 фуры по контракту, растаможиваю, отгружаю клиенту, готовлюсь купить валюту и отправить за кордон.
И вдруг в банк-клиенте получаю письмецо, о том, что на основании письма ЦБ, была проведена доп.проверка, по итогам которой Альфа не может обслуживать мой контракт. Иди в другой банк, дорогой ты наш клиент. Звонки, переключения от одного на другого, картину не прояснили. Тупик.
Ну ладно, за эти годы чего только не было… Открываю счета в другом крупняке, из 20-ки.
А дальше, самое интересное. Клиент расплатился со мной рублями на счет в Альфе. Я делаю платежку на перевод со счета Альфы на счет той же моей фирмы в другом банке. 2 дня висит на обработке, затем отказ. Звонки, переключения, все попугаи твердят «Вы нарушили ФЗ 115». Я в шоке… С каких пор переставить деньги со счета на счет - преступное отмывание д/с???
В конце концов соединяют с манагером из моего отделения, тот говорит, переводите все бабки в другой банк и закрывайте счета, иначе деньги (более 4 лямов) отправим каким-то там нотариусам, и замучаетесь вы их получать. Если сегодня не закроете счета, завтра будет поздно. Лихо?
Естественно пытаться нагнуть Альфу я не стал, тем более, что уже решил валить от них. Забрал бабки и закрыл счета (рублевый был, кстати, на год оплачен, деньги не вернули).
К чему этот длинный рассказ? Ну, наверное, если хоть человек 5 призадумаются, прежде чем топать в их объятия, то я клавиши нажимал не зря. «Мне это душу согреет».)))) . Спасибо за внимание. Удачи всем!
Изменено: SapphireDreams- 30.10.2015 11:37 (Отмодерировано)

Спасибо
Ваш Финансовый Партнер

Странные они какие-то. Действительно клиентоориентированность бьёт через край и по электронным сервисам впереди планеты всей. Но случается, что чего-нибудь отчебучат, хоть стой, хоть падай.

smile:wall: ничего удивительного , куча отделов и нет понимания.. лишь бы клиента взять , а там пофиг...
идите в небольшой частный банк.
Изменено: SapphireDreams- 30.10.2015 11:38 (Отмодерировано)

Моя юридическая фирма - официальный партнер "Альфа-банка". Я помогаю своим клиентам открывать там счета.

Жалобы бывают редко. В целом это достойный банк с удобным сервисом. Но случается и несправедливо поступают, это издержки любого крупного финансового учреждения. Там не бывает индивидуального подхода. Там злой финмониторинг и все крупные сделки рассматриваются под лупой.

Быстрое открытие счета еще не говорит о том, что вы сможете комфортно делать все, что хотите. Фактически любую операцию могут счесть подпадающей под запрет 115-ФЗ. И работая с бизнесом я сталкиваюсь с этим в разных банках, не только в "Альфе".

Автор, если у вас счет был оплачен на год, то значит вы получили скидку на месячное обслуживание. Деньги за неиспользованный период вам вернуть обязаны. Напишите заявление, вам произведут перерасчет и вернут разницу. "Альфа" не тот банк, который тырит мелочь по карманам.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Автор, а почему бы вам не написать в "Народный рейтинг" и не попросить представителей банка индивидуально разобраться и прокомментировать вашу ситуацию? Возможно у них свой взгляд на нее.

Цитата
Omni пишет:
"Альфа" не тот банк, который тырит мелочь по карманам.

Как раз таки Альфа и любит "тырить мелочь по карманам", а когда заметишь это, потратишь много времени на их возврат.
P.S. клиент Альфы - 10 лет.

Цитата
sys2007 пишет:
Как раз таки Альфа и любит "тырить мелочь по карманам", а когда заметишь это, потратишь много времени на их возврат.

В жизни бывает даже то, чего никогда не бывает. smile:notiam:

Цитата
sys2007 пишет:
P.S. клиент Альфы - 10 лет.

А почему вы не уходите из банка, который у вас 10 лет мелочь по карманам тырит? smile:o

Цитата
Omni пишет:
В жизни бывает даже то, чего никогда не бывает.

В случае с Альфой убеждался в этом не раз на своем примере, и примерах друзей.

Цитата
Omni пишет:
Быстрое открытие счета еще не говорит о том, что вы сможете комфортно делать все, что хотите.

Да я и не собирался делать все, что мне хочется. Для этого существуют другие механизмы. Я предложил им подать на меня заяву в правоохранительные органы, раз я нарушаю закон.

Цитата
Omni пишет:
Деньги за неиспользованный период вам вернуть обязаны. Напишите заявление, вам произведут перерасчет и вернут разницу. "Альфа" не тот банк, который тырит мелочь по карманам.

Ничего они не обязаны. Формально я сам закрыл счет, значит деньги за год им остаются. Пусть ими подавятся. Кстати, меня еще нагрели на оплату открытия/закрытия паспорта сделки, который "Псу под хвост".

Цитата
Omni пишет:
Автор, а почему бы вам не написать в "Народный рейтинг" и не попросить представителей банка индивидуально разобраться и прокомментировать вашу ситуацию? Возможно у них свой взгляд на нее.

Наверное можно это сделать, кстати, сорри где это находится? Но я не желаю больше общаться с представителями этой конторы ни в каком виде. Да, я думаю, у них свой взгляд... Такой например: "Мы и так в шоколаде, будем еще мы думать о всяких клиентах. ИХ СТАДА И ПАСТУХ ИХ ГОНИТ НА НАС"

Цитата
Omni пишет:
Быстрое открытие счета еще не говорит о том, что вы сможете комфортно делать все, что хотите. Фактически любую операцию могут счесть подпадающей под запрет 115-ФЗ. И работая с бизнесом я сталкиваюсь с этим в разных банках, не только в "Альфе".

правильно говорите! сейчас везде на форумах почитать - так все банки трясутся за 115-фз. Видимо ЦБ лицензии лишает, если что-то им сомнительно покажется.

У меня счет тоже в Альфе и вот я спокоен, что у такого банка, который так скурпулезно все проверяет, вот точно лицензию не отзовут, просто автору не повезло.

Цитата
mrgrappa пишет:
Да я и не собирался делать все, что мне хочется. Для этого существуют другие механизмы. Я предложил им подать на меня заяву в правоохранительные органы, раз я нарушаю закон.

Государство этим механизмам в последнее время активно противодействует. А у тех, кто вопреки всему может ими пользоваться и в налоговых, и в банках сидят свои люди.

Цитата
mrgrappa пишет:
Я предложил им подать на меня заяву в правоохранительные органы, раз я нарушаю закон.

Банк не является пострадавшим от ваших действий, соответственно заявлять ему не о чем. Но он может и даже обязан сообщить о подозрительных операциях в государственную службу Финансового мониторинга. Там в случае необходимости примут меры.

Цитата
mrgrappa пишет:
Наверное можно это сделать, кстати, сорри где это находится?

Вот здесь это находится:
http://www.banki.ru/services/responses/

Цитата
mrgrappa пишет:
Ничего они не обязаны. Формально я сам закрыл счет, значит деньги за год им остаются. Пусть ими подавятся. Кстати, меня еще нагрели на оплату открытия/закрытия паспорта сделки, который "Псу под хвост".

Не подавятся они ими, не надейтесь. И не понятно на чем вы основываетесь в своих выводах, что банк вам не должен деньги за неоказанные услуги.

Цитата
mrgrappa пишет:
Кстати, меня еще нагрели на оплату открытия/закрытия паспорта сделки, который "Псу под хвост".

А здесь неясно, почему вы считаете, что услуга не оказана. Сделка ведь проведена, деньги за нее зачислены на счет. То, что вам не дали их вывести не делает сделку недействительной.

Цитата
mrgrappa пишет:
Но я не желаю больше общаться с представителями этой конторы ни в каком виде. Да, я думаю, у них свой взгляд... Такой например: "Мы и так в шоколаде, будем еще мы думать о всяких клиентах. ИХ СТАДА И ПАСТУХ ИХ ГОНИТ НА НАС"

В вас говорит не желание разобраться в ситуации, а оскорбленное самолюбие.

Мне жаль что у вас не сложились отношения, но "Альфа" не самый плохой банк. Вы еще не сталкивались с тем, когда банк блокирует счет по признакам нарушения 115-ФЗ и за разблокировку берет 10% (официально, по тарифам).
Изменено: Omni- 30.10.2015 19:51

Omni, спор у нас как у глухого с немым. Со своей стороны сворачиваю базар, и так много времени потратил на пустое... Кому надо сделает выводы, кому Альфа - мать родная, пусть стоит на страже... Ведь 10 процентов-то не взяли! А ведь могли бы и расстрелять...

Цитата
mrgrappa пишет:
Omni, спор у нас как у глухого с немым. Со своей стороны сворачиваю базар, и так много времени потратил на пустое...

Нема базара. Не хотите общаться - не надо. smile8)
Никому здесь "Альфа" не мать родная, и никто не стоит у нее на страже. Но у каждой проблемы две стороны медали, ваш частный случай - не закономерность.

Цитата
Omni пишет:
И не понятно на чем вы основываетесь в своих выводах, что банк вам не должен деньги за неоказанные услуги.

На днях задал этот вопрос менеджеру по юрлицам. Оплатили РКО за год, а через 2 месяца, например, закрыли счёт. Ответ: в договоре всё это прописано, банк ничего не возвращает.

Цитата
MсLaren пишет:
Ответ: в договоре всё это прописано, банк ничего не возвращает.

Не сочтите за труд, процитируйте, пожалуйста, как это прописано в договоре.

Процитировать не смогу, договора под рукой нет. Заходил к ним на консультацию по поводу РКО и пакета Старт Ап для ИП. Если открою у них, тогда и процитирую. Хотя сейчас на распутье между Альфой и Точкой. В Альфе месячное обслуж. 818р в месяц при оплате за год, в Точке для новеньких 750р. первые 6 месяцев, затем по 1250р. в месяц без скидок. Обороты небольшие, так что лимит на вывод в Альфе до 150 тыщ в месяц без комиссии вполне устраивает. Если до 500, тогда точно в Точку.)))

Цитата
Omni пишет:
банк блокирует счет по признакам нарушения 115-ФЗ и за разблокировку берет 10% (официально, по тарифам).

Это кто так делает?

Цитата
MсLaren пишет:
Хотя сейчас на распутье между Альфой и Точкой.

Модульбанк не смотрели ?

В глазах контрагентов счёт ИП в каком-то малоизвестном банке будет выглядеть как smile:crazy:
Модуль? Из чего там выбирать?
Тариф стартовый? Абонентская плата 0р, платёжка 90р., вывод до 100 тыр - 1%, выше - больше.
Или тариф Оптимальный? 490р. в месяц, платёжка 19р, снятие без комиссии до 50тыр.
Что такое 50 тыщ в месяц? Это вообще ниачём. smile:evil:

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть