Ищу банк в г.Волгограде, который готов: - Выдать кредит руководителю ООО в размере 400 тыс. рублей на 3 года под ставку не более 20% годовых. Возможен залог - нежилая недвижимость рыночной стоимостью 550-600 тыс. рублей. - за это готов перевести обслуживание расчетного счета организации в этот банк (используя его как единственный, сейчас ООО обслуживается в ХМБ Открытие).
Об ООО - микроорганизация, созданная в 1998 году и реально действующая, не изменяя с того времени своего наименования. Арендных платежей нет, т.к. используется офис и склад, принадлежащие по правой личной (частной) собственности руководителю. Сфера деятельности - оптовая торговля. Система налогообложения - УСН (доходы минус расходы).
О руководителе - совладелец предприятия (всего владельцев - 2 ФЛ) женатый мужчина 45 лет, без детей, проживающий в квартире, принадлежащей его супруге (квартира приобретена в период брака). Доходы руководителя по данным ПФ незначительные, т.к. основные доходы выплачиваются дивидендами.
Для реальной беседы прошу запросить мой номер телефона (или оставить свой номер) в личке. Но порядок только такой: - сначала выдача кредита, потом открытие расчетного счета, или одновременное подписание договора на кредит и договора на РКО. (к сожалению, банки часто не держат своих обещаний и изменяют ранее озвученные намерения, я всегда держу своё слово).
Флуд в данной теме приветствуется .
На вопросы в теме отвечать не буду - всё только через личное общение (включая электронную переписку по e-mail с предоставлением необходимых документов для рассмотрения данного предложения).
"Нас ведёт к беде не то, что мы чего-то не знаем, а то, что мы знаем «наверняка», а это знание ошибочно." - Марк Твен. Никто не знает будущего! Мы можем только предполагать что-то, но наши предположения не обязаны сбываться.
«— Когда же вы стулья принесете? — Стулья против денег. — Это можно, — сказал Остап, не думая. — Деньги вперед, — заявил монтер, — утром — деньги, вечером — стулья или вечером — деньги, а на другой день утром — стулья. — А может быть, сегодня — стулья, а завтра — деньги? — пытал Остап. — Я же, дуся, человек измученный. Такие условия душа не принимает».
"Двенадцать стульев"
А если по делу: Кредитов ЮЛ сейчас особо не дают никому и с коэффициентом 0,8 по залогу это то же не реально Сумма в 400 т.р. небольшая попробуйте взять на ФЛ, в сбере сейчас можно под 17-18 попробовать взять.
Осталось понять, сколько десятков миллионов рублей ежемесячного оборота обеспечивает эта организация, чтобы ставить условия банкам. А то, может, кроме платы за ведение счета (да и тот нерегулярно), ничего с топикстартера поиметь не получится. А в сбербанке потреб скорее всего не дают, потому что "официально доход маленький, основное - дивидендами".
Mashiro-samaпишет: А в сбербанке потреб скорее всего не дают, потому что "официально доход маленький, основное - дивидендами".
Правильно мыслите . Попытка была сделана на сумму менее 100. Сразу после отказа все деньги из сбера были выведены и больше от меня туда зарплата и дивиденды перечисляться не будут.
Цитата
Mashiro-samaпишет: ... чтобы ставить условия банкам.
Это не постановка условий - это предложение взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества с целью улучшить своё благосостояние с хорошего на чуть более хорошее (критически у меня ничего не горит, просто заполнение анкет на сайтах без указания дополнительной информации оказалось пустой тратой времени). Когда банки долбают предложениями перейти к ним на РКО, "кинув" текущий банк - это как тогда назвать? А теперь, когда мне позвонит очередной банк с предложением перейти к ним на обслуживание, я кину ему ссылку на эту тему. Если банк не доверяет мне, почему я должен доверять банку и при этом уйти из банка, в котором обслуживаюсь сейчас.
Цитата
Mashiro-samaпишет: кроме платы за ведение счета (да и тот нерегулярно)
провидец из Вас так себе, надо сказать - перечитайте абзац "об ООО" еще раз. Процентов 80% всех предприятий России не смогут "похвастаться" стажем работы, какой есть у меня. На моей памяти только Водоканал Волгограда 4 раза менял название организации... Если бы я не платил по счетам, смог бы я просуществовать 17,5 лет с одним ИНН? Я уж молчу про то, что "открывашка" сейчас берет 0,5% со всех перечислений со счета ООО на любые счета ФЛ по любым целям (включая з/п и дивиденды).
камо, рискну предположить, что это всего лишь реклама. Сейчас многие показывают ставки ОТ каких то процентов, но на деле почему-то предлагают меньшие суммы под 29...
.... флудим дальше . Тема должна оставаться наверху как можно дольше.
"Нас ведёт к беде не то, что мы чего-то не знаем, а то, что мы знаем «наверняка», а это знание ошибочно." - Марк Твен. Никто не знает будущего! Мы можем только предполагать что-то, но наши предположения не обязаны сбываться.
rorihпишет: Кредитов ЮЛ сейчас особо не дают никому и с коэффициентом 0,8 по залогу это то же не реально
А тут я чего-то Вас не понимаю вообще: 1. Кредит запрашивается не на ООО, а на ФЛ 2. Залог - недвижимость в собственности этого ФЛ 3. Если думать, что ФЛ перестанет гасить кредит с первого месяца (про коэффициент речь), как можно вообще тогда работать, особенно, если не узнать, какой объект предлагается в залог (а он реально быстро ликвидный по указанной цене, а не с коэффициентом 0,8 )? 4. В истории существования моего ООО лопнули уже 4 банка, с которыми я сотрудничал, два из которых входили в первую 50-ку по рейтингу (два из них благополучно оставили мои деньги себе). Отсюда возникает вопрос - кто и в ком должен больше сомневаться?
С.В.пишет: А тут я чего-то Вас не понимаю вообще:1. Кредит запрашивается не на ООО, а на ФЛ
Да, извините не распознал этого посыла, тогда нет смысла рассматривать привязку кредита на ФЛ и РКО ООО, с точки зрения любого банка они никак не связаны.
Цитата
С.В.пишет: 2. Залог - недвижимость в собственности этого ФЛ
Под залог данной недвижимости берите кредит, только если рыночная стоимость данной недвижимости 600 т.р. то дадут вам тыс.300 не больше, и то очень надо постараться найти такой банк.
Цитата
С.В.пишет: 3. Если думать, что ФЛ перестанет гасить кредит с первого месяца (про коэффициент речь), как можно вообще тогда работать, особенно, если не узнать, какой объект предлагается в залог (а он реально быстро ликвидный по указанной цене, а не с коэффициентом 0,8 )?
Может раскрою вам глаза, но большинству банков плевать на ваше видение ликвидности предмета залога, у них свои алгоритмы, и "мамой клянусь" ликвидный залог, тут не подойдет, все решит оценщик в банке и 0,5 от стоимости залога это вполне реальный коэффициент, особенно в текущих экономических условиях.
Цитата
С.В.пишет: 4. В истории существования моего ООО лопнули уже 4 банка, с которыми я сотрудничал, два из которых входили в первую 50-ку по рейтингу (два из них благополучно оставили мои деньги себе). Отсюда возникает вопрос - кто и в ком должен больше сомневаться?
Еще раз обращу ваше внимание, что отдельно взятому "банку" глубоко все равно сколько лопнуло банков в которых вы обслуживались и в ком вы начали сомневаться, вы для них обычный клиент "с улицы", к вам применят стандартные скоринговые алгоритмы.
Вот на деньги вкладчиков и ЮЛ финансировать афеллированные компании это да интересно и понятно, а раздавать деньги "кому попало", тут уж извините по остаточному принципу
rorihпишет: Может раскрою вам глаза, но большинству банков плевать
Ничего нового Вы мне не открыли. И дело тут не только в банках. Всем людям вообще глубоко плевать на всех остальных. Мир только притворяется, что его кто-то волнует.
rorih, и всё остальное, что Вы и другие здесь написали, для меня не является каким-то открытием. Всё это уже давно понято и принято.
Просто я экспериментатор по натуре. Могу только повторить: мне надоело объяснять, почему я отказываю банкам, когда они уговаривают меня заключить с ними договор на РКО. Теперь я буду просто давать ссылку на эту тему
Просто сейчас я не рассматриваю для РКО банки, которые не входят в список системно значимых. Т.е. их предложение простого РКО заранее обречено на провал с любыми условиям (даже если они будут мне платить за это ). При этом я считаю крайне несправедливым то, что Открытие с недавнего времени берет с з/п своеобразный 0,5% "налог" при перечислении этой з/п в другой банк таким же способом, как перечисляются деньги от ЮЛ другому ЮЛ, где ставка фиксирована в рублях. Но уходить из Открытия только из-за этого я не хочу. А вот если вместе с РКО я получу трехлетний кредит на запрашиваемую мной сумму, то это резко изменит моё решение по сотрудничеству с банком, не входящим в указанный список ЦБ, т.к. выданный банком кредит будет для меня лучшей страховкой от его возможного банкротства.
Нет кредита, всё останется так, как идет сейчас. Доходы от меня будут получать другие банки.
Цитата
rorihпишет: большинству банков плевать на ваше видение ликвидности предмета залога, у них свои алгоритмы, и "мамой клянусь" ликвидный залог, тут не подойдет
Это проблемы банков. Если им не нужны ежемесячные поступления, гарантированные ликвидным залогом, пусть кредитуют покупателей мебели, ТВ и холодильников. Те, кто выдавал валютные ипотечные кредиты по шаблонам, уже пожинают свои плоды. Рискну предположить, что на очереди автокредиты (если, конечно, ситуация в стране не будет улучшаться, но в Волгограде этим даже не пахнет: массовые увольнения не прекращаются, уровень з/п упал ниже плинтуса - найти работу с з/п более 20 тыс. руб. сейчас является большой удачей, индексации з/п соразмерно реальной инфляции мало кто может себе позволить)...
При этом, залог я не "впихиваю", а просто предлагаю его как вариант подтверждения серьезности моих намерений, т.к. лишаться этого залога как-то не хочется (он слишком важен для меня лично). О чем и написал:
Почувствуйте разницу между "возможен залог" и "под залог".
Еще раз: у меня нет проблем (по крайней мере, в настоящем времени, а про будущее вообще никто не знает). Эта тема создана на всякий случай, типа "а вдруг..." (поэтому она создана здесь, на этом форуме). Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что из этой затеи вряд ли что-то получится. Но право попробовать у меня никто не отнимает, ведь так? (чудеса иногда случаются)
Почти вся страна фирма-однодневка . Из-за чего будущее какое-то туманное
С.В.пишет: Нет кредита, всё останется так, как идет сейчас. Доходы от меня будут получать другие банки.
Большинству банков от малого и микробизнеса никаких доходов, расходы одни, отсюда кстати и все эти проценты за вывод средств на ФЛ.
Малые банки 1. Для малых банков вы не интересны, поскольку от вас доходов мало, а возможно будут и повышенные расходы на администрирование ваших операций. 2. Для вас, в текущей ситуации, малый банк не интересен для ООО слишком высокие риски.
Вывод: Вы друг другу не интересны.
Крупные банки 1. Для крупных банков вы интересны только как статистическая единица, начальнику отдела корпоративного обслуживания надо выполнять план по валуподключению и открытию счетов ЮЛ. (Пример, одно средне/крупное предприятие в нашем городе, "по просьбе" сбера открывало отдельный РС под каждую сделку свыше 500 т.р.), ликвидности у крупняка сейчас много, ваши обороты не очень то им и нужны, если удастся вас подключить, они поставят себе +1, если нет не очень то и расстроятся, но затевать какие то телодвижения с кредитом... ради +1 за РКО . 2. Для вас крупный банк был бы интересен, но шансы диктовать свои условия там стремятся к 0.
Вывод: Вам банк интересен, вы интересны банку, только как статистическая 1 в РКО, не более.(Пример, в крупном банке был Интернет-экваринг с неплохими оборотами, комиссия(прибыль) банка по ним на порядки больше чем плата за РКО, меняли ИЭ на более технологичный и чуть чуть выгодный в другом банке, никто особо никаких вопросов не задавал почему уходим и не хотим ли остаться - статистическая 1 мы не более)
Вот еще пример: у нас в городе у многих юриков был РС в БФГ, после известного события, офисы сбера, ВТБ24, Промсвязи, просто ломились от желающих открыть счета, записывались на неделю вперед, уже существующим клиентам к сотридникам было не протолкнуться, пришлось отложить не срочное посещение банка на 2-3 недели, какой там индивидуальный вдумчивый подход к каждому клиенту .
С.В.пишет: провидец из Вас так себе, надо сказать - перечитайте абзац "об ООО" еще раз. Процентов 80% всех предприятий России не смогут "похвастаться" стажем работы, какой есть у меня. На моей памяти только Водоканал Волгограда 4 раза менял название организации...
Видите ли, банку интересен не стаж работы. А доход, который с клиента пойдет. Фирма с 20-летним стажем, которая гоняет в месяц 10 платежек, общим оборотом 100 000 в месяц, или фирма-новодел, которая открылась полгода назад, и через год явно закроется, но сейчас в месяц держит обороты в десятки и сотни миллионов рублей. Которая из них будет выгоднее банку? Все эти стажи и прочее интересны банку будут, если он будет выдавать кредиты этому самому ООО.
Цитата
С.В.пишет: Просто сейчас я не рассматриваю для РКО банки, которые не входят в список системно значимых.
Зря. Как раз мелкие банки гораздо гибче относятся. Крупные же... Чтобы заставить их "прогнуться", нужно быть уровня если уж не Лукойла или Газпрома, то хотя-бы Тандера Ну или включать "административный" ресурс, через связи и знакомства. Все эти рекламные заманухи "переходите на РКО к нам" - это на уровне девочек, раздающих рекламные листовки на улице. Вы же не будете думать, что если вам на улице дали рекламную листовку, то вы какой то особенный клиент, и вам дадут особые от других условия...
С.В.пишет: А вот если вместе с РКО я получу трехлетний кредит на запрашиваемую мной сумму, то это резко изменит моё решение по сотрудничеству с банком, не входящим в указанный список ЦБ, т.к. выданный банком кредит будетдля меня лучшей страховкой от его возможного банкротства.
Собственно, а что такого особого получит банк? Именно особого, а не "+1" к числу клиентов?
Mashiro-sama, Мне кажется, Вы не в теме, т.к. пишите о том, о чем я вообще не зарекаюсь: - на крупные банки это предложение и не рассчитано, т.к. я сейчас в таком (не вижу смысла менять этот банк на другой из того же списка), а переходить в мелкий просто ради экономии в 1-2 тыс. руб в месяц мне смыла нет. Я копейки не считаю, как некоторые из здешних "миллионеров", готовых судится из недополученной вовремя сотни рублей кэшбека по кредиткам - попробуйте позаполнять анкеты на кредит на сайтах банков - увидите, что их интересует, если заёмщик ФЛ (про заёмщика ЮЛ тут речь не ведется! - второй раз уже поправляю)
По поводу того, кто нужен банкам. Все ваши размышления интересны, но не идут с реальной практикой. Если им не интересны микро-ЮЛ с большим опытом работы, а значит с реальной деятельностью, то какого фига они меня каждый месяц долбят с предложениями перейти к ним на РКО - от безделья? Какого рожна в своё время 10 минут меня уговаривал Авангард не уходить от них, хотя ничего, кроме оплаты за РКО он с меня не имел?
Теоретически ни одному банку не интересны микро-кредиты, однако кредитуют всех подряд, даже пенсионеров, с которыми вообще нет никакой гарантии, что они доживут, погасив кредит. У меня есть пример получения кредита беременной безработной девушкой без каких-либо гарантий и залогов - спрашивается - зачем? Положительное решение было принято только потому, что её мать периодически присылала ей деньги на карточный счет. А то, что эта помощь в любой момент может закончится, никого не интересовало. Есть пример кредитования без какого либо обеспечения и страхования молодого человека на сумму в 200 тыс со стажем работы менее 3 лет, да и тот разбросан на несколько предприятий.
С.В.пишет: Если им не интересны микро-ЮЛ с большим опытом работы, а значит с реальной деятельностью, то какого фига они меня каждый месяц долбят с предложениями перейти к ним на РКО - от безделья?
Странный вопрос, вы как будто далеки от современного бизнеса. У девочки, которая звонит с предложением, просто список из 100500 телефонов из справочника фирм Волгограда. Который она просто обзванивает по алфавиту. Обычная технология спамеров: оставить сообщения везде где можно, 1-2 клиента заинтересуются. А так вы им конечно интересны - как обычный клиент, на обычных условиях. Если вы хотите особых условий - подумайте, какую именно особую выгоду (особую по сравнению с другими среднестатистическими клиентами) вы можете предложить банку. Чистый рко банку не особо интересен (если конечно клиент не гоняет огромные обороты, что комиссия за рко составляет большие суммы), клиентов обычно стараются подписать на доп. услуги: кредит фирме выдать, зарплатный проект заключить, эквайринг... Попробуйте в предложение банкам сразу еще это включить. За "голый рко" вы вряд ли где особые плюшки себе выторгуете. А пока ситуация выглядит так: вот вам в ваш бизнес придет клиент, и скажет: "я прочитал вашу рекламу, давайте я буду закупаться у вас, но только с условием, что вы дадите мне персональную постоянную скидку 30%". Вы ему сразу дадите скидку "ура ура, у нас еще 1 клиент", или сначала узнаете, а что такого может предложить клиент, чтобы эту скидку окупить (особо большие оптовые партии закупать и т.д.). А то может "мы будет закупать у вас товаров на 2 тыщи рублев в месяц, но зато мы фирма с историей!"
Mashiro-samaпишет: А пока ситуация выглядит так:вот вам в ваш бизнес придет клиент, и скажет: "я прочитал вашу рекламу, давайте я буду закупаться у вас, но только с условием, что вы дадите мне персональную постоянную скидку 30%". Вы ему сразу дадите скидку "ура ура, у нас еще 1 клиент"
Сравнение неверное: 1. Во первых, я не прошу особых условий. Если Вы посмотрите на предложения банков на кредитование людей с улицы, то Вы увидите, что банки предлагают ставки менее 20% годовых - т.е. я не требую выдать мне по 20 минус скидка 30% = 14% 2. Новый клиент не требует скидку, он хочет купить товар на МАЛЕНЬКУЮ сумму, и я продам ему этот товар, т.к. никто не гарантирует, что в будущем этот клиент не будет покупать у меня на большие суммы. Я ничего не теряю. Так же как и банк выдавая кредит в момент выдачи ничего не теряет. Это в будущем у него есть риск (как у меня был бы риск давать товар без оплаты). Но этот риск одинаков для всех: - к примеру, вероятность выселить ипотечника из единственного жилья, если у него есть маленький ребенок - практически нулевая - вернуть деньги за автокредит, если машину вовремя не застраховали КАСКО, а водитель стал инвалидом из-за аварии практически не возможно - выдавая кредиты сотруднику крупной компании с зарплатным проектом в банке-кредиторе, нет гарантии, что этот сотрудник не окажется безработным и т.д. и т.п.
И вот тут мы подошли к выводам: - ставки менее 20% для всех подряд - это реклама или просто видимость для нашего президента, который требует их снижать - банки работают по шаблонам без расчета на будущее (см. мои примеры про выдачу кредита беременной девушке и пенсионерам), оперируя только прошлым
Ну и главное. В России только нежилая и "лишняя" жилая недвижимость (и равно акции менее 10-ти самых крупных компаний, которые на время кредита должны быть недоступны для их продажи на рынке) и антиквариат могут реально быть обеспечением по кредиту. Всё остальное - фантомно. Текущее место работы, текущие доходы, наличие единственного жилья - всё это существует только в прошлом и настоящем, но не обязано быть в будущем. Пример с валютными ипотечниками я уже привел. Как вы думаете, по каким критериям (алгоритмам, шаблонам) эти люди получали эти кредиты? Вот честно скажу, если бы я принимал решение о выдаче кредита в ин.валюте в России, я бы не выдал его никому . Т.к.: - согласно законодательству РФ ин.валюта - это "фантики". - никто не может заставить ни одну компанию индексировать з/п своих сотрудников пропорционально росту ин.валюты - приблизительно с 2000 года рост энерго-затрат всех предприятий был не пропорционален росту ин.валюты, что делало нашу продукцию неконкурентно способной по отношению к импорту. Скачок валют был прогнозируем приблизительно с 2008 года, тянули долго, на что получили такой скачок одномоментно (почему это было сделано - тема для другого разговора!).
Mashiro-samaпишет: Чистый рко банку не особо интересен
Да понятно, что банки в конец уже зажрались: принимая на депозиты под 2-10% годовых, для них выдача кредитов по 20-23 - это маленьких доход. Поэтому реально предлагают брать исключительно под 30...
Mashiro-samaпишет: кредит фирме выдать, зарплатный проект заключить...Попробуйте в предложение банкам сразу еще это включить.
1. В чем в моём случае разница между кредитом директору и кредитом ЮЛ? Когда делаешь запрос на кредит, представители банков все как один утверждают, что владелец и руководитель ООО - это тоже самое, что само ООО? Если Вы в курсе, какая разница, кому в этом случае выдавать кредит, если директор и ООО будут обслуживаться в одном банке? 2. Никто не против зарплатного проекта (к примеру, сейчас перечисление з/п своим сотрудникам на карты других банков обходится мне дороже ). Но до разговоров об этом очередь не доходит.
Mashiro-samaпишет: У девочки, которая звонит с предложением, просто список из 100500 телефонов из справочника фирм Волгограда. Который она просто обзванивает по алфавиту. Обычная технология спамеров: оставить сообщения везде где можно, 1-2 клиента заинтересуются. А так вы им конечно интересны - как обычный клиент, на обычных условиях.
Цитата
rorihпишет: Малые банки1. Для малых банков вы не интересны, поскольку от вас доходов мало, а возможно будут и повышенные расходы на администрирование ваших операций....1. Для крупных банков вы интересны только как статистическая единица
В духе ведения бизнеса России - держать кучу народа ради статистики Даже интересно стало, расходы на з/п этим девочкам хоть окупаются то? Или их тупо меняют каждый месяц, выкидывая без з/п?
Именно. Термин "кредитный конвейер" не зря возник. С физиками работают именно по шаблону, их слишком много. Все по конвейеру: на конвейере можно делать очень много типовых продуктов, но эксклюзивные нетиповые продукты на конвейере сделать нельзя. Ну и второй момент - в крупных банках все весьма забюрократизовано. А любой бюрократ избегает принимать нетиповые решения (которых нет в регламентах, инструкциях и внутренних тарифах), за которые будет нести персональную ответственность. Такие вопросы либо отказывают (благо по кредиту всегда отказать можно), либо спихивают повыше ("пусть начальство решает"). Вот сами посудите - вот нужно из за вас, рядовому операционисту, бегать, уговаривать своего начальника, потом уговаривать начальника кредитного отдела, потом всем вместе уговаривать управляющего банком... Ему, лично, вот это надо? При том, что при малейшем косяке (неуплатит этот директор очередной взнос, или фирме что-то в обслуживании не понравится. и уведет обороты в другой банк) все стрелки переведут на этого сотрудника - это он виноват! Попробуйте лично встретиться с управляющими небольших банков, и лично при встрече обсудить варианты. Так шанс есть. Но они форумы не читают, на этот пост вы реакции не дождететь. А с рядовыми сотрудниками это обсуждать бесполезно.
С.В.пишет: В духе ведения бизнеса России - держать кучу народа ради статистики Даже интересно стало, расходы на з/п этим девочкам хоть окупаются то?
Конечно. Тем более что для обзвона вовсе не обязательно держать собственный штат, полно фирм, которые за небольшую денежку будут обзванивать по списку, и им не важно что в телефоне рекламировать - "Переходите в банк ХХХ", или "Покупайте наших слонов". Ну или для совсем экономных - можно повесить обязанность обзвона клиентов на собственных сотрудников, сверх их обычного рабочего процесса. Естественно, без оплаты. Беда России - нашествие дэффективных менеджеров - банки тоже не минула...
Mashiro-samaпишет: Попробуйте лично встретиться с управляющими небольших банков, и лично при встрече обсудить варианты.
Сказать честно - лень заниматься этим перевешивает реальную потребность что-то менять, первый пост был написан больше от безделья, чем от необходимости. Ну и нужно было получить ответы на некоторые вопросы, которые Вы мне и дали, за что Вам спасибо. Пазл сложился.
Пишу больше для себя (типа для статистики и истории - прекрасно отдаю себе отчет в нереальности исправления первого поста в части моих запросов):
На сегодняшний день мне нужно 280 или 360 тыс. руб. под 16% годовых на 24 месяца.
P.S. Был сегодня звонок из Альфа-банка с предложением перевести к ним РКО. Были "культурно посланы" моими условиями Самое прикольное, как быстро заканчивается разговор с "агентами" банков после встречного предложения.
...280 тыс. на ФЛ под 16% годовых или такая же сумма на ООО под 14,5% годовых на 2 года.
360 больше не нужно.