Форум

Перевод из Англии на счет ИП

трудности перевода

• 1
Не первый раз сталкиваюсь с затруднениями в попытке перевести обычный wire transfer на свой счет ИП из Англии.
Что имеем - я ИП, у меня открыты счета в рублях и долларах США. Из штатов никаких проблем нет с получением и оформлением денег.
Когда я прошу клиента из UK отправить wire, он впадает в какой-то ступор. Хотелось бы понять, в чем именно особенность их банковской системы/законодательства. Как правило, они начинают с того, что идут на какие-то сайты-посредники (причем на поверку их и правда немало). Последний раз это был сервис SendMoney24. На главное странице у них заявлены варианты - перевод в рублях/USD, получать либо cash collection либо bank deposit. Когда мы начали двигаться дальше - выяснилось, что USD нельзя, только в рублях. Даю свой счет ИП в рублях. Далее форма просит ввести отдельно имя/фамилию/отчество.
И я понимаю, что сервис хочет оформить частный перевод (хотя у них в описании где-то заявлено - отправляйте деньги друзьям и бизнес партнерам). На 90% уверенным, что деньги потеряются, и банк их не примет, я отказываюсь от этого способа. Не говоря уж о том, что и отправитель будет формально этот сервис, а не мой клиент, а значит доказать, от кого и за что именно перевод будет не просто. (по сути эти сервисы - аналог WesternUnion/MoneyGram).

Так вот вопрос - куда они все-таки должны идти для обычного wire? В свой банк? В какой валюте переводить? По ощущениям, они должны придти в банк, видимо, сделать конвертацию в USD и оформить уже wire. Неужели у них нет функции сделать все это онлайн? Полагаю, дополнительная путаница возникает из-за валюты (GBP/USD/RUB).
Есть у кого-то есть реальный пример/опыт?

Обращаю внимание - ключевой момент получение денег на компанию/ИП.

Банковская система в ЮК настолько стара, что там вовсю используются чеки (а это "технологии" XIX века). Проявляется это в тупости и некомпетентности рядовых банковских клерков - они живут в позапрошлом веке и не знают, что за морем есть что-то еще. Однако, весь инструментарий в недрах любого британского банка есть. Но нужно, чтобы британский клиент захотел до него добраться и нашел в своем банке компетентного сотрудника.

Требуйте от клиентов international transfer through SWIFT. Требуйте оплату в долларах и ни в коем случае не позволяйте им платить в рублях или на рублевые реквизиты - заплатить рубли может далеко не каждый британский банк, а заплатить так, чтобы рубли дошли с первого раза до вашего счета не может почти никто. К тому же в вашем банке могут не знать, что рубли можно платить из-за границы и могут сильно ступить.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
dimaclopin пишет:
Неужели у них нет функции сделать все это онлайн? Полагаю, дополнительная путаница возникает из-за валюты (GBP/USD/RUB).Есть у кого-то есть реальный пример/опыт?

Уточните, это перевод от частного лица на компанию (покупка у российского продавца, у ИП), или от компании? То есть покупка английской компании у ИП?

Если покупка от английской компании (счет юрлица), то проблем вообще не должно быть.

Если от частного лица, то, возможно, зависит от банка, но вот у HSBC, например, без проблем - перевод в онлайн за три минуты - оплата зарубежной компании за товар или услугу, по счету такому-то, причем можно точно выбрать валюту перевода - как минимум GBP, Euro, USD. Перевод идет максимум одни сутки. Как-то так.

Да, комиссия за перевод вне зависимости от суммы - всего 4 фунта. smile:thumbsup:

Цитата
proto пишет:
Уточните, это перевод от частного лица на компанию (покупка у российского продавца, у ИП), или от компании? То есть покупка английской компании у ИП?

Сложно сказать. С одной стороны они просили в инвойсе указать название компании. С другой стороны, это не первый проект, и у других свои названия были, вряд ли у каждого свой отдельный счет, наверно зарегистрировать некую компанию проще, чем открыть счет. Так что вполне возможно, оплата идет с личного счета. (и вообще они любят принцип - 1 проект - 1 компания. Раньше я всегда удивлялся - приходишь на фильм условно Braveheart, а начинается он титрами Braveheart Company presents, а сейчас думаю, наверно так логично - новый проект с чистого листа).

На западе, видимо, более гибкая система, потому что несколько раз я получал оплату за свой инвойс и через WesternUnion, как-то же они потом прикручивают это в свои затраты (expenses).
Кстати, вчера вычитал где-то, что и у нас в принципе ИП может использовать личный счет для предпринимательской деятельности, то есть теоретически я мог получить эти деньги на рублевый счет физ. лица и просто вписать их себе в ИП в доходы. Другое дело, что 1) банку это вряд ли понравится 2) наши банки, оказывается, в договоре часто прописывают запрет на использование в предпринимательской деятельности.

Цитата
dimaclopin пишет:
то есть теоретически я мог получить эти деньги на рублевый счет физ. лица и просто вписать их себе в ИП в доходы.

И получить штраф в размере всей полученной выручки за нарушение ЗОВРиК (если перевод из-за границы).

Вот такой он, российский ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ , бессмысленный, но беспощадный smile:-(

dimaclopin

решили свой вопрос?

Цитата
dimaclopin пишет:
вчера вычитал где-то, что и у нас в принципе ИП может использовать личный счет для предпринимательской деятельности, то есть теоретически я мог получить эти деньги на рублевый счет физ. лица и просто вписать их себе в ИП в доходы. Другое дело, что 1) банку это вряд ли понравится 2) наши банки, оказывается, в договоре часто прописывают запрет на использование в предпринимательской деятельности X

Это верно для расчетов с резидентами.
У вас платеж от валютного нерезидента. Даже если в рублях, процедуру валютного контроля обязаны проходить.

Но я не понимаю, откуда samx2 в данном случае 100% штраф увидел. Здесь валютная выручка поступила, просто не поданы в срок документы.
Были случаи, когда банк сам косячил и не замечал, что рублевый перевод от нерезидента (хотя по инн отправителя и 5 цифрам счета ясно), но там речь шла о штрафе для ип-шника в 4 тыс руб за перевод, а вовсе не в размере всей выручки.

На самом деле не такая уж редкая ситуация, когда ИП не отдает себе отчета в том, что какое-нибудь ООО Тошиба Рус - это резидент, а Представительство Тошиба Инк - нерезидент, соответственно валютный контроль. Хотя все платежи в рублях и банки российские. Еще некоторые умники думают, что раз с Беларусью таможенный союз, то и валютного контроля нет. Что ошибочно. Но опять же, отделались штрафом в 40 тыс на юр лицо и в 4 тыс на должностное лицо - главбуха. А вовсе не 100%, о которых пишет samx2

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть