Форум

Как правильно "представить" ООО банку, чтобы открыть счет?

• 1
Приветствую форумчан! Буду благодарна за советы.

Данные:
- зарегистрированное в июле 2016 года ООО
- основной вид деятельности: "Производство общестроительных работ"
- юр.адрес, к сожалению, приобретенный для регистрации фирмы, но с почтовым обслуживанием
Увы, но дорогущий БЦ, в котором я как ИП арендую офис уже несколько лет, не желает предоставлять кому-либо гарантийные письма.
- первоначальный оборот до 50 000 руб/мес на оплату текущих расходов

Нужно:
- открыть р/с
- ежемесячный платеж за РКО до 2000-3000 руб/мес

В банке "Открытие", в котором обслуживаюсь как ИП с 2013 года, выдержала 15-минутный "допрос" СБ и получила отказ. Попросили, например, назвать инн и фамилии моих контрагентов (откуда они у ООО, начинающего новый вид деятельности?).

Теперь вопрос: как лучше "представить" ООО, чтобы получить р/с?

На все вопросы я отвечала честно, но, может быть, стоит завысить сумму планируемого оборота (не 50 000, а 500000 рублей), сказать, что сотрудников уже есть, кроме меня, 4-5 человек. Клиенты готовые к сотрудничеству есть. И так далее.

Если посоветуете банк, буду благодарна! Сама рассматриваю: ЮниКредит, АльфаБанк, Авангард, Райффайзен (но очень уж он дорогой получается). На всякий случай уже обращаю внимание на МодульБанк, но я привыкла к реальным банковским отделениям.

Цитата
Kristi22 пишет:
Теперь вопрос: как лучше "представить" ООО, чтобы получить р/с?

Заполнить анкету для открытия Р/Сч на русском языке без ошибок.
Почтовое обслуживание выкинуть в корзину, заменить на эл.документооборот с налоговкой и фондами (для СПб 1500-4900р./год).

Tokar,
анкета была заполнена без ошибок. Кстати, подготовили все документы мои же операционисты, с которыми работаем с 2010 года.

Электронный документооборот и будет, только сначала счет нужен.

Цитата
Kristi22 пишет:
Сама рассматриваю: ЮниКредит, АльфаБанк, Авангард, Райффайзен

А не надо их рассматривать. Звоните, шлите анкеты. Или сразу отбой получите, или откроетесь. У кого-то из этих банков всё можно заполнить сразу на сайте. По-моему третий в Вашем списке. У них же тарификация самая приемлимая. Все остальные или дороже, или дешевле (но чего-то вечно у них или не хватает, или в избытке).
Изменено: Tokar- 05.08.2016 22:24

Если у вас нет никаких косяков, откроют спокойно. из перечисленных банков порекомендовала бы Aльфу. они очень большие (а значит стабильные), но при этом не совковые как Cбер. интернет-банк с Эльбой и кучей плюшек, бесплатная карта для пололения\снятия на каждом углу - меня уже больше года устраивает.

Цитата
Ninel-richy пишет:
Если у вас нет никаких косяков,

Закон №115-ФЗ «О противодействии легализации доходов…» содержит прямой запрет на открытие и ведение счета в случаях невозможности идентификации его владельцев:

· анонимному клиенту;

· без присутствия лично физлица, его законного представителя;

· при непредставлении клиентом (представителем) требуемых банком документов для идентификации.

Пунктом 5.2 ст. 7 данного закона банкам дано право отказывать клиентам в заключении договора банковского счета в случае наличия обоснованных подозрений о возможности совершения последними транзакций направленных на финансирование терроризма и легализацию сомнительных доходов. Подозрения считаются обоснованными, если они подтверждаются результатами проверки, проведенной в соответствии с действующими правилами внутреннего контроля кредитной организации. В Положении ЦБ РФ № 375 «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях ПОД/ФТ» регулятором прописывается десять факторов, наличие которых в отдельности либо в совокупности может обусловить отказ банка открыть счет юридическим лицам:

· если величина уставного капитала клиента равна минимально допустимому значению либо несущественно выше его;

· в качестве адреса местонахождения исполнительного органа указан адрес из списка «Адресов массовой регистрации», размещенных на сайте ФНС России (https://service.nalog.ru/addrfind.do);

· отсутствие действующего исполнительного органа по месту его нахождения, согласно данным Госреестра;

· период времени менее 6 мес. после регистрации юрлица, деловые отношения которого с банком предполагают проведение наличных операций и международных платежей, имеющих по классификации ЦБ, утвержденной в приложении к Положению №375-П, признак сомнительных;

· если учредителем, руководителем или бухгалтером в организации является одно и то же физлицо.

Как правило, первые пять факторов, на которые обращает внимание ЦБ, составляют в своей совокупности комплексную проверку клиента на фиктивность, и по отдельности не применяются банками для обоснования решения об отказе. Изучение кредитной организацией данной информации предполагает установление отсутствия в деятельности клиента признаков фирм-«однодневок», определение которым дается в Письме №БГ-6-09/1390 от 30.12.2003 Министерства по налогам и сборам. В нем ФНС РФ и называет минимальный размер уставного капитала, госрегистрацию по недействительному паспорту или по несуществующему адресу, непредставление в ФНС отчетности, наличие одного учредителя и отсутствие по юридическому адресу основными признаками «однодневок».

· если банком уже принималось решение об отказе в открытии счета или его обслуживании в рамках 115-ФЗ;

· нахождение организации в Списке экстремистов и террористов;

· имеется решение о блокировании имущества и денежных средств, вынесенное межведомственным координационным органом по ПОД/ФТ;

· имеется информация ЦБ РФ о задолженности нерезидентов перед данной организацией по международным контрактам, по которым паспорта сделок были закрыты.

· иные определенные самим банком причины в рамках исполнения закона №115-ФЗ. В соответствии с утвержденными кредитной организацией правилами внутреннего контроля в оценке рисков по отношению к потенциальным клиентам могут использовать ряд дополнительных факторов. К примеру, отсутствие в открытом доступе сведений о хозяйственной и финансовой деятельности организации, сдача клиентом бухотчетности с нулевыми значениями показателей при проведении приходных и расходных операций по счетам, информация о судимости учредителей или должностных лиц и т.д.

Если по результатам проверки деятельность потенциального клиента характеризуется наличием перечисленных факторов в отдельности или в их совокупности, то это может быть воспринято службой внутреннего контроля (СВК) банковской организации как обоснованное подозрение и стать причиной отказать в подписании договора об открытии счета.

Цитата
Kristi22 пишет:
получила отказ

С 01 января 2017 года у банков будет общая,официальная база отказников,она уже готова и ей пользуются,но не в полной мере и не все. С 17 года,открыть счет станет еще сложнее. Получив отказ в одном банке,дальше по накатаной.
Изменено: ufit- 06.08.2016 13:07

Жаль, что перед регистрацией ООО не была знакома с Положением ЦБ РФ № 375. Так как легко могла сделать и УК больше, и бухгалтера назначить. Просто действовала по-старинке: сначала открываешь юр. лицо, счет, а затем начинаешь "наполнять" организацию необходимым. Кстати, хотела бы отметить, что юр. адрес не является массовым и был приобретен с возможностью и работать там, так называемое рабочее место (т.е. полноценная аренда). Но когда есть нормальный офис, находиться больше хочется в нем. Видимо, у моего банка такая политика - "прощайте, старые клиенты!".

Про базу я знаю. Еще по опыту получения кредитов могу сказать, что худшая идея - бегать по всем банкам, не понимая причины отказа.

Если будут еще какие-либо рекомендации, с удовольствием их выслушаю.

Какие 115-ФЗ? Какие 375-П? Какие базы отказников? smile:evil:
За бортом лето и Акции, почти, у всех банков на бесплатное открытие РКО.
То что "Открытие" "бортануло" Ваше ООО ни о чём не говорит.
Клавиатуру в руки и вперёд.
Для тех, у кого нет клавиатуры или рук:
http://urlx.ru/IVhl
http://urlx.ru/IVhm
Изменено: Tokar- 07.08.2016 14:40

Tokar,

спасибо Вам за активную поддержку. Разумеется, я обращусь в еще несколько банков с тем ООО, которое есть (т.е. без изменений юр. адреса, УК и прочих "улучшений"). Правда, я так понимаю, любое электронное резервирование счетов, предварительное заполнение анкет и т.п. напоминает смс с фразой "Вам предварительно одобрен кредит" и ничего не гарантирует.
Об успехах я сообщу - народ должен знать, где у нас относительно адекватные люди.

Цитата
Kristi22 пишет:
Правда, я так понимаю, любое электронное резервирование счетов, предварительное заполнение анкет и т.п. напоминает смс с фразой "Вам предварительно одобрен кредит" и ничего не гарантирует.

И здесь неправильно понимаете.
Любое электронное заполнение анкет на сайте банка оставляет намного больше "следов", чем звонок в банк или простое посещение банка. А так же намного лучше инициирует исполнителей на ответные действия. А если и в этом случае ответных действий нет в каком-то банке, то повторяем те же действия, что и с СМС "Вам предварительно одобрен кредит".
Изменено: Tokar- 07.08.2016 16:30

Цитата
Tokar пишет:
простое посещение банка

А зачем тратить время на простое посещение банка? Я сразу прихожу в банк с папкой и четким намерением.

Заполню я заявку на сайте, получу формальный ответ "Все хорошо, приходите" и все равно отправлюсь с комплектом документов в банк. Буду ждать звонка от СБ и ответа от сотрудников. Не проще ли сразу в банке решить формальности с документами?
Я не против оформления заявки на сайте и даже, пожалуй, сделаю это ради интереса. Я просто не вижу особой эффективности от этого мероприятия.

Цитата
Kristi22 пишет:
Я сразу прихожу в банк с папкой и четким намерением.

Только Ваши намерения не всегда совпадают с намерениями банка.
А процедура обычно такая:
1).Ваша анкета на сайте банка
2).Переписка/созвон с банком по уточняющим вопросам, отсылка в банк скана заполненных анкет и прочих документов уже назначенному за Вами лицу в банке.
3).В назначенное банком время Ваш приход в банк с оригиналами документов.
Обычно этого достаточно.
Бывает ещё п.4 .если банк требует заверение подписи нотариусом.
Но у некоторых банков нотариус сидит в том же здании. Так что не проблема всё сделать за один выезд в банк. Да и с Вашей стороны не мешает разведать, где сидит ближайший нотариус.

Цитата
Tokar пишет:
Какие базы отказников

Не знаете,тогда и не пытайтесь подчеркнуть свою некомпетентность,это первое. А второе,так это то,что база по отказникам,равно как и по "мигрирующим" клиентам готова,и будет доступна абсолютна всем банкам с 01.01.2017, и это не мои домыслы,а факты,услышанные из уст зам.главы финмониторинга. Что же касается про 115 фз и тд,то это еще более реально,нежели вам может казаться и не вводите в заблуждение народ.

отказывают по разным причинам, кому-то может просто не понравится внешний вид или посчитает вас номиналом и отказ.
через интернет крайне не рекомендую подавать заявки, завалят не доходя до банка.
такое впечатление, что сбшникам и манагерам сейчас стали премии выдавать за каждый отказ.

Цитата
Kristi22 пишет:
Об успехах я сообщу - народ должен знать, где у нас относительно адекватные люди.

надеюсь всё получится у Вас. но адекватов в банках на открытии рс не осталось, по крайней мере в Москве или за деньги открывают или отказ в открытии рс.

Цитата
ufit пишет:
Не знаете...

Действительно не знаю. Именно поэтому "открылся" в МСК за 3 дня две недели назад.

Неноминальным компаниям счета, как правило, открывают без проблем. Номиналам искать такую помощь бесполезно и бессмысленно.
Автор, если у вас белый бизнес и есть сложности с открытием счета, напишите мне в личку, проконсультирую, дам совет или окажу помощь.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Цитата
datagat пишет:
надеюсь всё получится у Вас. но адекватов в банках на открытии рс не осталось, по крайней мере в Москве или за деньги открывают или отказ в открытии рс X

Конечно, вам везде будут отказывать. Потому что вы ищите помощь для номиналов и даже этот форум заспамили спросом. Никто вашим подставным лицам счета не откроет, даже за деньги. Не нужны банкам проблемные клиенты.

Цитата
datagat пишет:
отказывают по разным причинам, кому-то может просто не понравится внешний вид или посчитает вас номиналом и отказ.через интернет крайне не рекомендую подавать заявки, завалят не доходя до банка.такое впечатление, что сбшникам и манагерам сейчас стали премии выдавать за каждый отказ.

Опытный менеджер всегда отличит номинала от неноминала, как ни маскируй. И в обратную сторону никто никогда не ошибается, реального руководителя и собственника всегда видно.
Никто не дает премии за отказы, но есть личная ответственность менеджера за открытие счета. Тех, кто за вознаграждение проводил помойки в банк, давно не осталось, вымерли как класс.

Цитата
Tokar пишет:
Именно поэтому "открылся" в МСК за 3 дня две недели назад.

Не показатель.
Цитата
Tokar пишет:
Действительно не знаю.

Действительно не знаете. То что вы открыли счет не говорит о том, что вы в курсе изменений.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть