Закон №115-ФЗ «О противодействии легализации доходов…» содержит прямой запрет на открытие и ведение счета в случаях невозможности идентификации его владельцев:
· анонимному клиенту;
· без присутствия лично физлица, его законного представителя;
· при непредставлении клиентом (представителем) требуемых банком документов для идентификации.
Пунктом 5.2 ст. 7 данного закона банкам дано право отказывать клиентам в заключении договора банковского счета в случае наличия обоснованных подозрений о возможности совершения последними транзакций направленных на финансирование терроризма и легализацию сомнительных доходов. Подозрения считаются обоснованными, если они подтверждаются результатами проверки, проведенной в соответствии с действующими правилами внутреннего контроля кредитной организации. В Положении ЦБ РФ № 375 «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях ПОД/ФТ» регулятором прописывается десять факторов, наличие которых в отдельности либо в совокупности может обусловить отказ банка открыть счет юридическим лицам:
· если величина уставного капитала клиента равна минимально допустимому значению либо несущественно выше его;
· в качестве адреса местонахождения исполнительного органа указан адрес из списка «Адресов массовой регистрации», размещенных на сайте ФНС России (
https://service.nalog.ru/addrfind.do);· отсутствие действующего исполнительного органа по месту его нахождения, согласно данным Госреестра;
· период времени менее 6 мес. после регистрации юрлица, деловые отношения которого с банком предполагают проведение наличных операций и международных платежей, имеющих по классификации ЦБ, утвержденной в приложении к Положению №375-П, признак сомнительных;
· если учредителем, руководителем или бухгалтером в организации является одно и то же физлицо.
Как правило, первые пять факторов, на которые обращает внимание ЦБ, составляют в своей совокупности комплексную проверку клиента на фиктивность, и по отдельности не применяются банками для обоснования решения об отказе. Изучение кредитной организацией данной информации предполагает установление отсутствия в деятельности клиента признаков фирм-«однодневок», определение которым дается в Письме №БГ-6-09/1390 от 30.12.2003 Министерства по налогам и сборам. В нем ФНС РФ и называет минимальный размер уставного капитала, госрегистрацию по недействительному паспорту или по несуществующему адресу, непредставление в ФНС отчетности, наличие одного учредителя и отсутствие по юридическому адресу основными признаками «однодневок».
· если банком уже принималось решение об отказе в открытии счета или его обслуживании в рамках 115-ФЗ;
· нахождение организации в Списке экстремистов и террористов;
· имеется решение о блокировании имущества и денежных средств, вынесенное межведомственным координационным органом по ПОД/ФТ;
· имеется информация ЦБ РФ о задолженности нерезидентов перед данной организацией по международным контрактам, по которым паспорта сделок были закрыты.
· иные определенные самим банком причины в рамках исполнения закона №115-ФЗ. В соответствии с утвержденными кредитной организацией правилами внутреннего контроля в оценке рисков по отношению к потенциальным клиентам могут использовать ряд дополнительных факторов. К примеру, отсутствие в открытом доступе сведений о хозяйственной и финансовой деятельности организации, сдача клиентом бухотчетности с нулевыми значениями показателей при проведении приходных и расходных операций по счетам, информация о судимости учредителей или должностных лиц и т.д.
Если по результатам проверки деятельность потенциального клиента характеризуется наличием перечисленных факторов в отдельности или в их совокупности, то это может быть воспринято службой внутреннего контроля (СВК) банковской организации как обоснованное подозрение и стать причиной отказать в подписании договора об открытии счета.