Форум

Квалифицированная электронная подпись

• 1
Добрый день
Бухгалтерия на аутсорсинге.
Компания просит КЭП доя передачи документов в госорганы
Безопасно ли давать кэп ?
Меня смущает доступ на госуслуги

С 01.01.2023 должны были начать принимать налоговую отчетность только с подписью КЭП. Вроде сдвинули на 01.09.23.

Правильно не КЭП давать бухгалтеру, а оформить машиночитаемую доверенность (МЧД) на бухгалтера, чтобы он подписывал своей подписью, но как понял с этими МЧД не все гладко, отчасти поэтому перенесли запуск.

Как мне объясняли КЭП это не полноценная подпись как физ.лица, а как руководителя предприятия или ИП, с ней нельзя что либо с моим имуществом сделать, квартиру мою продать или авто. На госуслуги я так и не смог зайти с ней.

У меня похожая ситуация, КЭП нужна в двух местах, мне и бухгалтеру (тоже аутсорц), решили что КЭП будет у меня, бухгалтер будет выгружать отчетность в СБИС, а я там буду подписывать.

Цитата
Dmitriy EKB пишет:
меня похожая ситуация, КЭП нужна в двух местах, мне и бухгалтеру (тоже аутсорц), решили что КЭП будет у меня, бухгалтер будет выгружать отчетность в СБИС, а я там буду подписывать.

А можете подсказать подробнее как это работает?

Цитата
Jenya1980 пишет:
Меня смущает доступ на госуслуги

На госуслугах в настройках безопасности отключите опцию "Вход по электронной подписи".
Дайте ЭЦП бухгалтеру и спите спокойно.

Цитата
Dmitriy EKB пишет:
У меня похожая ситуация, КЭП нужна в двух местах, мне и бухгалтеру (тоже аутсорц), решили что КЭП будет у меня, бухгалтер будет выгружать отчетность в СБИС, а я там буду подписывать.

Вопрос "давать ЭЦП бухгалтеру или не давать" это вопрос доверия.
Бухгалтер-профессионал высшей категории, с опытом работы 20 лет, может оказывать услуги бухгалтерии одновременно сразу 30 организациям. Это его клиентская база, наработанная годами.

При таком большом количестве клиентов бухгалтер иногда отправляет отчетность за 20 минут до окончания срока отправки.
Представьте, что Вы в этот момент на переговорах или вне зоны доступа, бухгалтер Вам звонит и просит подписать несколько документов в СБИСе.

Так что Ваше решение так себе. smile:|
Изменено: konstantin2021- 18.01.2023 07:11

Цитата
konstantin2021 пишет:
Дайте ЭЦП бухгалтеру и спите спокойно.

Не в коем случае так делать нельзя. Если отдать КЭП, так можно и организации лишиться. Потом ничего не получится доказать
Всё просто

Цитата
Andrey Kz пишет:
Не в коем случае так делать нельзя. Если отдать КЭП, так можно и организации лишиться. Потом ничего не получится доказать

smile:D

Вы правы. Ни в коем случае нельзя отдавать ЭЦП бухгалтеру на аутсорсинге.
Наймите в штат такого бухгалтера. И платите ему зарплату. Бухгалтер будет только рад.

Кстати если не сложно ответить, то чего именно Вы боитесь лишиться?
Товара на складе? Он кому-нибудь нужен кроме Вас?
Аренды помещения?
smile:)
Изменено: konstantin2021- 20.01.2023 17:43

Цитата
konstantin2021 пишет:
Товара на складе? Он кому-нибудь нужен кроме Вас?
Аренды помещения?

Склада и товаров нет вообще, у меня услуги smile:)
Вы понимаете, что имея КЭП руководителя можно (очень многое): заключить невыгодный контракт (договор), подать в налоговую заявление о реорганизации или ликвидации, да мало ли что smile:uncap:

Цитата
Закрытый ключ, по требованиям регулятора (ФСБ России) должен быть неэкспортируемым, т.е. его должно быть невозможно каким-либо образом скопировать с указанного ключевого носителя.

Цитата
2.2 Усиленная квалифицированная электронная подпись
получается в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной подписи, сертификат ключа проверки электронной подписи которого выдан аккредитованным удостоверяющим центром и с применением сертифицированных средств криптографической защиты информации.
Усиленная квалифицированная электронная подпись, в соответствии с законодательством, является аналогом собственноручной подписи и может применяться во всех взаимоотношениях гражданско-правового характера. Данный вид электронной подписи применяется в рамках юридически значимого электронного документооборота.

Мало того рекомендую также поставить надежный PIN-код на КЭП, чтобы еще дополнительно обезопасить подписание документов
Всё просто

Andrey Kz

Я с Вами полностью согласен.
Но Вы живете в идеальном мире.

Я бы тоже никогда не стал передавать ЭЦП бухгалтеру на месте собственника, если бы:

1. организация являлась, чем то очень значимым для собственника;
2. товар на складе был бы очень ценным и легко реализуемым;
3. на организацию были бы зарегистрированы: другое дорогостоящее имущество (например, недвижимость), объекты интеллектуальной собственности и т.п.
Потеря которых была бы катастрофой для собственника.
4. Доступ к расчетному счету организации был бы по ЭЦП.

Если этих пунктов у собственника не наблюдается, то зовут такого собственника "Неуловимый Джо".
Погуглите анекдот про Неуловимого Джо.

smile:pardon:

Цитата
konstantin2021 пишет:
Ни в коем случае нельзя отдавать ЭЦП бухгалтеру на аутсорсинге.
У него для сдачи отчётности должна быть своя подпись и ещё МЧД - машино-читаемая доверенность на сдачу отчётности, о которой уже говорили. В основных ЭДО она уже есть. Пока только в ФНС и Соцстрах, вроде...
Цитата
Jenya1980 пишет:
Лучше отдельную на буха дать. Ну а так вопрос доверия. В наших фирмах бух распоряжается ЭП руководителей.

Цитата
WizardU пишет:
Лучше отдельную на буха дать. Ну а так вопрос доверия. В наших фирмах бух распоряжается ЭП руководителей.

Совершенно верно. Это вопрос доверия.

Одно дело дать подпись человеку, которого ты видишь первый раз в жизни. Я бы не давал.

Другое дело, если ты своего бухгалтера знаешь 15 лет и эти 15 лет она работает у тебя бухгалтером.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть