Форум

Брать ли новую Джакарту ?

• 1
Коллеги, у меня такой вопрос: мы в свое время накупили несколько десятков электронных подписей "Джакарта" для для дистанционной работы с банками и госучреждениями. Несколько из них вышло из строя, остальные пока работают, но с конца этого года они работать перестанут в связи с переходом на новый ГОСТ сертификатов ЭЦП. И вот мы думаем, приобретать ли новый комплект ЭЦП Джакарта или что-то другое попробовать? У кого какой опыт в этом вопросе?

AndyVan82 с учётом того что про "Джакарту" известно что это город в Индонезии-а хрен его знает что вам советовать.

AndyVan82, согласно Уведомлению об организации перехода на использование схемы электронной подписи по ГОСТ Р 34.10-2012 (ГОСТ 2012) электронные подписи, выпущенные по ГОСТ Р 34.10-2001, можно использовать до 31.12.2019.

Таким образом, срочного перевыпуска существующих подписей не требуется, в течении всего 2019 года можно использовать подписи на старом алгоритме. Подпись на новом алгоритме можно будет получить при плановом продлении сертификата в 2019 году.

Пользователям, использующим аппаратный крипто-ключ JaCarta PKI/ГОСТ SE необходимо будет перейти на ключевые носители, поддерживающие новый стандарт. Такими носителями являются Рутокен ЭЦП 2.0 или JaCarta-2 SE. Ранее выпускаемый крипто-ключ JaCarta PKI/ГОСТ SE не поддерживает ГОСТ Р 34.10-2012.

Цитата
cancelru пишет:
про "Джакарту" известно что это город в Индонезии

Вспоминая старый советский анекдот:
"... а нафик она мне нужна с ее берегами и пристанями!" smile:shuffle:

Старая JaCarta была , по сути, унылым китайским....барахлом, новая JaCarta-2 SE ничуть не лучше в плане надежности , да еще и с громоздкими прошивками и редкостным гемороем при установке, так что я бы не рекомендовал.

Цитата
vorykhanov пишет:
я бы не рекомендовал.

Спасибо за совет и пояснения. Мы подумали, посоветовались с опытными людьми и пришли к тому же выводу.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть