Форум

Налоги на банковские вклады для нерезидентом РФ

и может ли банк определить, резидент я или нет

• 1
Приветствую всех!

Интересует такой вопрос - если я , являясь гражданином РФ, но планирую проживать за пределами РФ более полугода за год ( тем самым становясь нерезидентом) и имею вклад в российском банке.

Согласно статьи 214.2. Налогового кодекса

В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено настоящей главой.

Согласно статьи 224 НК
3. Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами , не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых:
далее приводится список , в которые банковские депозиты не попадают

Должен ли я , являясь нерезидентом, платить налог при условии что доход по вкладу не превышает ставку ЦБ+5%

И вообще - отслеживает ли банк , являясь налоговым агентом , статус своих вкладчиков - резидент /нерезидент ?

Цитата
oleg3 пишет:
Должен ли я , являясь нерезидентом, платить налог при условии что доход по вкладу не превышает ставку ЦБ+5%

Нет, на основании п. 27 ст. 217 НК, положения которого применяются в отношении доходов, полученных налогоплательщиками независимо от наличия или отсутствия у них статуса налогового резидента Российской Федерации.
Цитата
oleg3 пишет:
И вообще - отслеживает ли банк , являясь налоговым агентом , статус своих вкладчиков - резидент /нерезидент ?

Нет. Зачем? )) При выплате процентов налоговым резидентам РФ налог удерживается по ставке 35%, а при выплате лицам, не признаваемым таковыми, - по ставке 30%.
Если вы хотите уменьшить ставку вам нужно предъявить в банк официальное подтверждение резиденства другой страны. Если вы планируете проживать за пределами РФ более полугода , например, на Украине, то Международным договором об избежании двойного налогообложения между РФ и Украиной предусмотрена ставка налога в 10% на процентный доход у источника выплаты. Т.е. при наличии объекта налогообложения (доход по вкладу превышает ставку ЦБ+5%) с вас должны взять не 35% и даже не 30%, а всего 10%, если вы конечно подтвердите банку, что вы резидент Украины. В противном случае банк возьмет 35% как с резидента, "отслеживать" вас банк не будет и не должен. )))
Слова — лишь ветер

а обязательно нужно быть резидентом другой страны?
ведь по закону просто достаточно быть в РФ менее 183 дней?

viajero_nuevo,
Согласно п. 2 ст. 232 НК для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства.
Т.е. для применения соглашения об избежании двойного налогообложения нужно представить официальное подтверждение того, что он является резидентом иностранного государства, с которым Российская Федерация заключила такое соглашение (см. Письмо Минфина от 3 июля 2007 г. N 03-04-06-01/208)
Если не применяем соглашение об избежании двойного налогообложения, а просто оределяем налоговый статус физического лица, то подтверждения резиденства не обязательно. Но, при этом НК не установлено правил подтверждения организацией - источником выплаты дохода фактического времени нахождения физических лиц - получателей дохода в Российской Федерации или за ее пределами. В этих целях организация может запрашивать у физических лиц необходимые сведения и документы. Перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение физических лиц за пределами Российской Федерации, НК не установлено. По мнению Минфина, такими документами могут являться копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, справки, подготовленные на основании сведений табеля учета рабочего времени, квитанции о проживании в гостинице и другие документы (см., например, письмо Минфина от 26 апреля 2012 г. N 03-04-05/6-557).
Слова — лишь ветер

Здравствуйте, уважаемые!
Немного реанимирую тему и задам сопутствующие вопросы.
Если я не являюсь налоговым резидентом РФ по причине нахождения вне РФ более 183 дней в году (являясь гражданином РФ) должен ли я платить в РФ налог на доход от депозитов в иностранных банках и вообще уведомлять налоговую об открытии таких депозитов?
Если формально платить налог на доходы от депозитов в инобанках мне не нужно, должен ли я в случае наличия в налоговой уведомления об открытых на мое имя депозитах в иностранных банках ежегодно подтверждать в налоговой свой статус нерезидента предоставлением, например, загранпаспорта с отметками таможни о пересечении границы?
Благодарю заранее за компетентные ответы!

Цитата
Str1 пишет:
Благодарю заранее за компетентные ответы!

За компетентные ответы платят деньги. ))
Если вы гражданин РФ (точнее резидент по ФЗ от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле") и открываете вклад (депозит) за рубежом в иностранном банке, то вы должны направить уведомление об этом в налоговую инспекцию по месту жительства. Срок - один месяц со дня открытия вклада (ч. 2 ст. 12, п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ).
Цитата
п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ. Резидены: а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;

То, что вы не являетесь налоговым резидентом РФ, не означает, что вы не являетесь резидентом РФ по валютному законодательству, т.е. уведомлять налоговую об открытии таких депозитов или нет вы должны на основании п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ.

Уплата налога с процентов по вкладу будет зависеть от того, являетесь вы налоговым резидентом согласно п. 2 ст. 207 НК РФ или нет.
Налоговым резидентом вы считаетесь, если находитесь в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. В этом случае доходы в виде процентов по депозиту облагаются НДФЛ в РФ (п. 1 ст. 207, пп. 1 п. 3 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ).
Если же вы налоговым резидентом не являетесь, то налог в РФ уплачивать не нужно.

Свой налоговый статус и время нахождения в РФ вы определяете на конец года, в котором получили проценты по вкладу.
Доходы в виде процентов по вкладам в иностранных банках облагаются НДФЛ в полном объеме по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). При этом не применяются положения о том, что налог уплачивается по ставке 35 процентов с суммы процентов по вкладам, которые превышают 9 процентов годовых. Такие правила распространяются только на вклады в российских банках, но не в иностранных. Дело в том, что иностранные банки не имеют лицензии Банка России. Поэтому налогоплательщик не вправе руководствоваться нормами, установленными для налогообложения процентов, полученных по вкладам в российских банках (п. 2 ст. 11, ст. 214.2, п. 2 ст. 224 НК РФ).
Налог вы рассчитываете и уплачиваете самостоятельно (пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ). Доход в валюте вам нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России на дату получения процентов по вкладу на счет (п. 5 ст. 210, пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).
Также вы должны заполнить и подать декларацию по форме 3-НДФЛ в инспекцию по месту жительства. Декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения процентов по вкладам, а налог уплачивается не позднее 15 июля (п. 4 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).
Цитата
Str1 пишет:
Если формально платить налог на доходы от депозитов в инобанках мне не нужно, должен ли я в случае наличия в налоговой уведомления об открытых на мое имя депозитах в иностранных банках ежегодно подтверждать в налоговой свой статус нерезидента предоставлением, например, загранпаспорта с отметками таможни о пересечении границы?

Законом такой обязанности не предусмотрено, но если налоговая затребует, то должны.
Слова — лишь ветер

Большое спасибо за развернутый ответ, уважаемый Proffet!
Так как я новичок на данном форуме, к сожалению, не могу нажать на кнопку "Спасибо" под Вашим сообщением )))
Говоря простым языком, я правильно Вас понял, что, несмотря на то, что я более 183 дней в году нахожусь за пределами РФ:
1. Местную российскую налоговую службу об открытии счетов в иностранных банках я уведомить обязан как гражданин РФ.
2. В моем случае я могу не подавать декларацию о доходе по заграничным депозитам и,соответственно, не уплачивать налог на доход по ним.
Еще раз спасибо!

Цитата
Str1 пишет:
1. Местную российскую налоговую службу об открытии счетов в иностранных банках я уведомить обязан как гражданин РФ.

Дело не в гражданстве, а в резидентстве с точки зрения 173-ФЗ. Уважаемый
Proffet, привел цитату из 173-ФЗ, но не подчеркнул позицию Росфиннадзора на ее счет. Росфиннадзор считает, что человек, имеющий российское гражданство, становится нерезидентом (именно с точки зрения 173-ФЗ), только находясь за пределами РФ не менее года непрерывно. Т.е. каждый раз появившись в России на минуту, он становится резидентом на следующие 365 дней.

PS 13.08.14 закончилось общественное обсуждение поправок в 173-ФЗ, которые сделают нерезидентами тех, кто признается резидентом другой страны в соответствии законодательством этой другой страны. Многие страны признают резидентами тех, кто имеет право легально там находится непрерывно и фактически находится там более полугода (это очень упрощенная трактовка, т.к. есть масса тонкостей). Возможно, скоро эти поправки внесут в Думу. Я связываю эти поправки с тем, что в июле приняты поправки, вступающие в силу с 01.01.15, согласно которым физ.лица-резиденты будут обязаны подавать в свою налоговую отчеты о движении средсть по зарубежным счетам (до сих пор они не были обязаны этого делать).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Большое спасибо за Ваши комментарии, уважаемый Sergey7!
К сожалению, рассматриваемые поправки меня не коснутся, так как я не имею резидентства стран за пределами РФ, где я подолгу нахожусь.
Я правильно Вас понял, что в итоге уведомлять налоговую об открытии счетов в инобанках я в любом случае должен. И если я ни разу не появился в РФ в течение календарного года, то обязанности платить налог на доход по вкладам в инобанках и подавать декларацию у меня не будет? Если же я за календарный год хотя бы на минуту появился в РФ, то такие обязанности для меня наступают и платить налог придется за весь год?
Спасибо!
Изменено: Str1- 16.08.2014 00:21

Цитата
Str1 пишет:
Большое спасибо за Ваши комментарии, уважаемый Sergey7!
К сожалению, рассматриваемые поправки меня не коснутся, так как я не имею резидентства стран за пределами РФ, где я подолгу нахожусь.
Я правильно Вас понял, что в итоге уведомлять налоговую об открытии счетов в инобанках я в любом случае должен. И если я ни разу не появился в РФ в течение календарного года, то обязанности платить налог на доход по вкладам в инобанках и подавать декларацию у меня не будет? Если же я за календарный год хотя бы на минуту появился в РФ, то такие обязанности для меня наступают и платить налог придется за весь год?
Спасибо!

Неправильно. В российском законадательстве есть два совершенно разных понятия "резидент".

Одно с точки зрения Налогового Кодекса - вы нерезидент, если в течение налогового периода (а для физиков это календарный год с 1-го января до 31-го декабря) находились за пределами РФ более полугода. В этом случае вы не должны платить налоги в РФ с доходов, полученных от источников за пределами РФ.

Второе с точки зрения 173-ФЗ О валютном регулировании - вы нерезидент, если не были в РФ 365 дней с момента выезда за пределы страны. В этом случае вы не обязаны уведомлять Налоговую о своих счетах и можете делать с ними все, что угодно. Если же вы бываете в РФ чаще, чем раз в год, то вы резидент и обязаны уведомлять налоговую и законные операции с зарубежными счетами сильно ограничены 173-ФЗ, но к уплате налогов это не имеет отношения, по налогам см. пункт про резидентство с точки зрения НК.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
Росфиннадзор считает, что человек, имеющий российское гражданство, становится нерезидентом (именно с точки зрения 173-ФЗ)), только находясь за пределами РФ не менее года непрерывно. Т.е. каждый раз появившись в России на минуту, он становится резидентом на следующие 365 дней.

Цитата
ФНС России не располагает сведениями о правоприменительной практике по вопросу необходимости непрерывного нахождения за пределами территории РФ для потери статуса резидента в целях применения валютного законодательства.

{Вопрос: О статусе налогового резидента для целей НДФЛ и резидента для целей валютного законодательства; о перечислении нерезидентом зарплаты физлицу - резиденту РФ, работающему за пределами РФ, на счет в банке, расположенном за пределами РФ. (Письмо ФНС России от 03.09.2014 N ОА-3-17/2962) {КонсультантПлюс}}

http://base.consultant.ru/cons/cgi/on...ST;n=79752
Слова — лишь ветер

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть