Форум

Налогообложение обезличенных металлических счетов.

Интересуют тонкости налогооблажения ОМС.
1) Сальдируются ли результаты за весь год или по каждой сделке?
Например, в прошлом году по золоту был сначала плюс, а затем минус, который в итоге съел весь плюс. Нужно ли платить НДФЛ с плюсовых сделок?
2) Сальдируются ли результаты по разным металлам в одной кредитной организации?
Если по золоту был минус, а по серебру,к примеру, плюс
3) Возможно ли уменьшение налогооблагаемой базы за счет убытков полученных в предыдущих годах? И если да, то как это оформляется

Налогооблагаемая база появляется только при выводе средств с ОМС, т. е. при продаже металла банку.

Это и понятно. Речь идет о том, что я закрыл одну позицию, получив прибыль. Затем после этого опять купил и потом продал, но уже образовался убыток.

Цитата
mimi10 пишет:
Это и понятно. Речь идет о том, что я закрыл одну позицию, получив прибыль. Затем после этого опять купил и потом продал, но уже образовался убыток.

Боюсь, что вопрос законодательно не урегулирован! Даже вопрос о налогооблажении решили совсем недавно. ОМС - не ценные бумаги, это специфический вид вклада. Отсюда ответ на Ваш второй вопрос - не сальдируются. Будете платить по каждому отдельно.
С убытками и прибылью прошлых лет также я думаю учесть убытки не удастся.
Но я не специалист по налоговому праву. Рекомендую обратиться в личку к участнику форума с ником Proffet.

Цитата
Вопрос: Физлицо открыло в банке обезличенные металлические счета для целей покупки-продажи драгоценных металлов. Часть драгоценных металлов физлицо реализовало по цене выше цены приобретения, а остальную часть - по цене ниже цены приобретения.
Подлежат ли налогообложению НДФЛ доходы от реализации драгоценных металлов в указанном случае и если подлежат, то по какой ставке?
Какой налоговый вычет по НДФЛ можно получить в указанном случае? Может ли физлицо при исчислении налоговой базы по НДФЛ уменьшить сумму дохода на сумму произведенных расходов, связанных с приобретением драгоценных металлов, а также на сумму полученного убытка?
Какие коды следует указать физлицу при заполнении налоговой декларации по НДФЛ в отношении указанных доходов и произведенных расходов? Как отразить в налоговой декларации по НДФЛ полученный убыток?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 марта 2012 г. N 03-04-05/3-944

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного от продажи числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
Таким образом, доход, полученный налогоплательщиком от реализации числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц для налоговых резидентов Российской Федерации по ставке 13 процентов, установленной п. 1 ст. 224 Кодекса.
Пунктом 3 ст. 210 Кодекса установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности имущественных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 220 Кодекса.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 руб.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Исходя из изложенного налогоплательщик при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц вправе уменьшить сумму дохода, полученную от продажи числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих драгоценных металлов.
Учет убытков, полученных налогоплательщиком от продажи числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов, гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса не предусмотрен.Одновременно сообщаем, что для получения необходимой информации по вопросам заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц следует обратиться в налоговый орган по месту жительства.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
22.03.2012
Слова — лишь ветер

Получив доступ к данным о банковских счетах, в ФНС "наконец-то" начали интересоваться ОМСами физлиц. Выглядит это следующим образом:

1. По почте приходит уведомление о вызове в инспекцию (на основании пп. 4 п. 1 ст. 31 НК) для декларирования таинственного "дохода от реализации иного имущества" за позапрошлый год или дачи пояснений о его отсутствии.
2. В ответ на письменное заявление об отсутствии в этом периоде подлежащего декларированию дохода от сделок с имуществом выясняется, что якобы был получен доход от продажи драгметаллов - об этом ИФНС сообщает уже в ни к чему не обязывающем письме за подписью замначальника, но ради повышения занятости и загрузки шреддеров очистки совести можно дать ответ с распечаткой из ИБ.

Таким образом, открыт сезон охоты на налогоплательщиков, которые бы показали инспекторам, как именно должен исчисляться доход от операций по ОМС. smile:) Из наспех набранных двух абзацев разъяснений в письме (там, в частности, упоминаются "сОдовые домики") ясно лишь то, что декларацию требуют подавать, если за отчетный год были продажи металла, пролежавшего на счете менее трех лет, и лишь затем вступает в действие положение о вычете в 250000 руб. из дохода за налоговый период.
Для "физика"-налогоплательщика особенности ОМС (этот дурацкий дуализм "имущество-обязательства", отсутствие идентифицирующих признаков у металла на счете) будут в новинку и потенциально готовят массу неопределенностей, например как высчитывать цену первоначального приобретения металла (неужто ФИФО? Или средняя?) Или, скажем, рисуется схема для неторопливых лентяев и жадин - завести четыре ОМСа в разных банках и ротировать их ежегодно, продавая металл только с того счета, где он успел пролежать более трех лет. Кроме того, для подтверждения цены покупки придется, видимо, делать выписки не только по ОМС, но и по текущему счету, с которого покупка металла оплачивалась. Другими словами, если два юриста - три мнения, то сколько мнений будет у пятерых юристов?
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

По поводу доходов полученных при продаже металла с ОМС есть такое мнение:
Налоговый кодекс Российской Федерации, в отличие от операций с ценными бумагами, не содержит специальных норм регулирующих налогообложение сделок с драгоценными металлами. Следовательно, можно не исчислять и не уплачивать НДФЛ, в связи с отсутствием четких и понятных норм, определяющих в каком порядке налогоплательщик обязан платить налог. Настоящие требования, по мнению Конституционного Суда РФ, вытекают из статьи 57 Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ее статьями 1 (часть 1), 15 (части 2 и 3) и 19 (части 1 и 2), а также пункта 6 статьи 3 НК РФ.*(48) Конституционный Суд РФ указывает, что формальная определенность налоговых норм предполагает их достаточную точность, чем обеспечивается их правильное понимание и применение. Расплывчатость налоговой нормы может привести к не согласующемуся с принципом правового государства произвольному и дискриминационному ее применению государственными органами и должностными лицами в их отношениях с налогоплательщиками и тем самым - к нарушению принципа юридического равенства и вытекающего из него требования равенства налогообложения, а потому предусмотренный в дефектных - с точки зрения требований юридической техники - нормах налог не может считаться законно установленным.
С уважением,
Колодин Иосиф Маркович

kolodin,
Вопрос о необходимости платить НДФЛ с доходов ОМС обсуждался довольно давно и окончательного решения принято не было. Налоговая считает, что платить нужно, большинство участников дискуссии - тоже.

Банк обязан отправлять в ИФНС информацию по ОМС клиента-физика?
Банк самостоятельно не удерживает сумму НДФЛ как налоговый агент?
У меня есть доход по ОМС. И буду декларироваться без его учета. Посмотрю итоги "встречки" и оперативности работы с возможной потерей на пени и штраф.

Кто нибудь разбирался как заполнять декларацию для омс?
Какой код доходов этому соответвует?
Налоги уплаченные, исчесленные или какие?
В каком порядке происходит это все? Сначала подаем декларацию, потом оплачиваем?
Могут ли доходы от омс взаимовычетаться из налогового вычета, ведь это все я могу указать в одной декларации?
В интернете информации оч мало, по тлф налогия.ру тоже сходу ответа не знают.

Эльka,
Налоги, исчисленные. Вы же их не платили и банк их не удерживал.
Сначала подаем декларацию, потом до 15 июля самостоятельно не дожидаясь уведомлений и квитанций платим НДФЛ.
К доходу по ОМС может быть применен налоговый вычет.

Цитата
Гектор пишет:
К доходу по ОМС может быть применен налоговый вычет.

Какой?
Я правильно понимаю, что должна в графе исчисленные налоги написать суммарный доход от продажи ( то есть положительную разницу от сделок за весь год)?

Например, сумма покупки 100тыс., сумма продажи 150тыс. Налогом облагается сумма в 50 тыс.
Каким налоговым вычетом я могу воспользоваться?
В этой декларации собираюсь заявить о социальном вычете ( учеба, лечение), по идее они взаимовычетаются. То есть я должна буду заплатить не 13% от 50, а сумму минусованную на возврат соц.вычета.
Изменено: Эльka- 27.01.2015 22:25

Цитата
Эльka пишет:
Каким налоговым вычетом я могу воспользоваться?

При расчете суммы налога на доходы от реализации имущества, находящегося в собственности менее 3-х лет, физическое лицо вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, не превышающей в целом 250000 рублей (ст. 220 НК РФ).

Кроме этого статья 220 Налогового Кодекса РФ предоставляет налогоплательщику право вместо применения вычета уменьшить налогооблагаемую базу на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением доходов от продажи драгметаллов. К таким расходам относятся: затраты на приобретение драгоценного металла, затраты на хранение золотых слитков в сейфовой ячейке банка и т.д.
Налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при подаче налоговой декларации по окончании налогового периода (календарный год). Для получения вычета необходимо предоставить вместе с декларацией:

документы, подтверждающие факт продажи имущества (например, договор купли-продажи с указанием суммы сделки);
документы, подтверждающие полученные доходы от продажи имущества;
документы, подтверждающие расходы, понесенные в связи с приобретением реализуемого имущества.
Важно! Налогоплательщик в праве применить при расчете налогооблагаемой базы наиболее выгодный ему вычет: либо имущественный вычет, либо вычет понесенных расходов. Применение обоих к одному объекту налогообложения недопустимо
Подробнее: http://inzoloto.ru/investicii-v-zolot...-ot-zolota

Цитата
Гектор пишет:
статья 220 Налогового Кодекса РФ предоставляет налогоплательщику право вместо применения вычета уменьшить налогооблагаемую базу на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением доходов от продажи драгметаллов.

Понятно. Значит я говорю именно об этом.
Для меня остается не понятным какой код дохода соответсвует этому случаю.

Ну что, коллеги, не появилась ясность по поводу заполнения декларации?
И я не совсем понял предыдущий пример.
Если я покупал за 100 тыс., а продал за 150 тыс., получил доход 50 тыc. - я могу вообще не платить ничего, т.к. могу к этому доходу применить имущественный вычет 250 тыс., правильно?

Платить ничего не будете, но нужно подать декларацию.
Если вовремя ее не подадите то выпишут штраф и пени-пени-пени...
Получается оптимально надо держать ОМС более 3 лет тогда и декларацию подавать не нужно.

Цитата
kioratsu пишет:
Для "физика"-налогоплательщика особенности ОМС (этот дурацкий дуализм "имущество-обязательства", отсутствие идентифицирующих признаков у металла на счете) будут в новинку и потенциально готовят массу неопределенностей, например как высчитывать цену первоначального приобретения металла (неужто ФИФО? Или средняя?)

Специальных положений, устанавливавших порядок учета расходов налогоплательщика при продаже числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов, в главе 23 Кодекса не содержится. В связи с этим при определении налоговой базы при продаже числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов, налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать метод оценки расходов по приобретению драгоценных металлов, из числа допускаемых Кодексом (ЛИФО, ФИФО и др.), который должен быть указан в налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по окончании налогового периода в соответствии со статьей 228 Кодекса. (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 февраля 2014 г. N 03-04-07/6908).
Мое личное мнение в данном случае совпадает с мнением Департамента.

Если я продам золото с омса менее 250 т.р.. то платить налоги не надо?

КАФ,
Да

Никто не видел судебной практики? Лично меня очень смущают те договоры ОМС, согласно которым во вклад вносится эквивалент стоимости драгметалла, и выдаче подлежит также исключительно эквивалент его стоимости, а никак не драгметалл в физической форме.
Очень давно были письма, в частности, УФНС по Москве, что это - способ сбережения денег, и не может рассматриваться как реализация имущества. Да и сам драгметалл как имущество отсутствует. Разумеется, сейчас Минфин по-другому решил взглянуть, но всё же. Не знает ли кто есть ли судебная практика.
Изменено: sollii- 27.09.2015 16:58

Цитата
Гектор пишет:
Гектор

А налоговую декларацию 3НДФЛ ведь всё равно придётся заполнять?

Цитата
КАФ пишет:
А налоговую декларацию 3НДФЛ ведь всё равно придётся заполнять?

Да, придется: в данном случае у Вас имеется имущественный вычет!
Имущественный вычет, связанный с продажей имущества предоставляется налоговым органом. Необходимо подавать налоговую декларацию (3-НДФЛ) и прилагать документы, подтверждающие продажу имущества, расходы по приобретению и период владения имуществом. 3-НДФЛ подается в период с 01 января по 30 апреля следующего за отчетным периодом года.

Всем добрый день!

Что делать в такой ситуации.

1. надо подать 3НДФЛ в 2016 за 2015, хочется получить вычет.
2. но есть следующее движение по ОМС в Сбере, после последней операции (15.08.2015) ОМС почти обнулен, там 5 грамм осталось:

15.08.2015 списание -1000 г
29.12.2012 зачисление 100 г
21.08.2012 зачисление 150 г
30.12.2011 зачисление 200 г
21.12.2011 списание -200 г
16.09.2011 списание -100 г
16.06.2011 списание -300 г
26.01.2011 зачисление 200 г
15.10.2010 зачисление 300 г
30.12.2009 зачисление 400 г

и входящий остаток на 29.12.2009 в размере 300 грамм. Даты корректные, цифры рассчетные. Сумма купленного в 2012-м -- БОЛЬШЕ 250 т.р.

Вопрос -- что декларировать по ОМС в 3НДФЛ за 2015 год? Если надо что то декларировать -- то чем подверждать стоимость продажи? Идти в СБ брать справку о курсах ОМС на нужные даты?

Понимаю что вопрос совсем неоднозначный, но это наверное самый живой и внятный форум, вдруг кто сможет подсказать smile:)

Да, никаких вопросов от ФНС на данный момент не было.

Заранее благодарю!
Изменено: shao.pin- 14.12.2015 22:59

shao.pin,
Расскажу, как бы сама действовала.
Берем банковские выписки за весь период, чтобы были видны все суммы по зачислениям и списаниям.
Поскольку доход от списания по ОМС в 2015 году явно больше 250тыс.руб, то, чтобы воспользоваться правом уменьшить свои доходы от продажи имущества (считаем, что имущество) на сумму расходов на приобретение, придется наладить "складской учет" .
Определяем метод списания, например, ФИФО - первый пришел, первый ушел.
Соотносим все доходы от списания с соответствующей суммой зачислений на ОМС.
Тогда увидим сумму остатков своих обезличенных металлов, которые можно соотнести со списанием в 2015 году.
На этом и строим заполнение 3-НДФЛ.

Одна проблема - Вы не подавали декларации за прошлые периоды. Правда, по 2011 году поезд уже ушел, ничего уже не предъявят, но размер-то расходов нужно с учетом тех операций подтвердить. Не знаю, как отнесутся.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть