Форум

Налог с продажи квартиры

Здравствуйте. Нужна квалифицированная помощь.
1. Есть договор определения долей и мены доли на квартиру от 2002 года, согласно которому папа и сын ( мой супруг) произвели обмен принадлежащих им по праву собственности жилых помещений. В рез-те чего муж стал собственником единственным квартиры, о которой сейчас идет речь.
На тот момент мы были в браке с супругом.
2. В июне 2013 г. мною и супругом подписано соглашение о разделе имущества ( семейный кодекс), развода никакого не было, просто решили на бумаге прописать доли, в результате чего 1/2 квартиры-собственность мужа и 1/2-моя собственность Сейчас мы хотим продать квартиру и нарисовался вопрос-придется ли нам платить налог 13% при продаже? Повлияло ли наше соглашение от 2013года на исчисление срока собственности? Действует ли в нашем случае статья 235 гражданского кодекса? Заранее спасибо!

*Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество.
При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
Изменено: nalexa- 13.04.2015 17:18

Здравствуйте.
Цитата
Нужна квалифицированная помощь.
Помогу с "наводящими вопросами", после которых, возможно, Вы сами все чуть-чуть по-другому увидите и никакой помощи, в рамках форума, уже и не понадобится….
Цитата
1. Есть договор определения долей
- Правоустанавливающие документы какие? Что это было изначально, первичная приватизация, наследование, еще что-то?
Цитата
и мены доли на квартиру от 2002 года, согласно которому папа и сын ( мой супруг) произвели обмен принадлежащих им по праву собственности жилых помещений.
- То имущество, та недвижимость, собственником которой был Ваш супруг, и которую, по договору мены, Ваш супруг передал своему отцу в обмен на долю в квартире, была его собственностью ДО брака с Вами? Если он стал собственником жилого помещения, которое обменял на отцовскую долю в квартире, о которой сейчас идет речь ВО ВРЕМЯ брака с Вами, то по каким основаниям он первоначально стал собственником? Возмездная, безвозмездная сделка, что именно?
Цитата
В рез-те чего муж стал собственником единственным квартиры, о которой сейчас идет речь.
- Данное право оформлено надлежащим образом? Гос.регистрация сделки прошла? Я не спрашиваю, есть ли свидетельство о праве собственности, это сейчас вторично. Меня интересует сам факт гос. регистрации договоров определения долей и договора мены.
Цитата
- пока это тоже не существенно. Поясню: семейный кодекс регулирует правоотношения по совместно нажитому имуществу - т.е. имуществу и правам, полученным по возмездным сделкам (купили имущество (автомобиль, недвижимость), взяли кредит, ипотеку и т.д., а безвозмездные (приватизация, наследование и дарение) одному из супругов выпадают из совместно нажитого…)
Впрочем, если в 2002 году была проведена государственная регистрация сделок с недвижимостью и
Цитата
В рез-те чего муж стал собственником единственным квартиры, о которой сейчас идет речь.
- то, Ваш супруг с 2002 года собственник квартиры и 13 % НДФЛ ЕМУ платить не надо…
Цитата
2. В июне 2013 г. мною и супругом подписано соглашение о разделе имущества ( семейный кодекс), развода никакого не было, просто решили на бумаге прописать доли, в результате чего 1/2 квартиры-собственность мужа и 1/2-моя собственность
- это, простите, как?! Вы меж собой "понятийно" так договорились? Тогда эта Ваша договоренность 2013 года имеет ценность только для Вас, но не несет никаких правовых последствий. Если в 2002 году Ваш супруг стал единственным собственником квартиры на законных основаниях по безвозмездной сделке, то это ЕГО собственность, даже если в тот момент он был в браке с Вами, даже если Вы с того же 2002 года были в той квартире зарегистрированы…
Цитата
Если Ваша, с супругом, договоренность от июня 2013 года, просто прописана на бумаге и не прошла гос. регистрацию - правовых последствий нет. Это Ваше "джентльменское соглашение" и Ваш супруг по-прежнему единственный собственник объекта недвижимости.
А если Ваше соглашение Вы бы попытались зарегистрировать (хотя, почти уверен, что не пытались - иначе бы Вас с этим вопросом сейчас на форуме не было))) то Ваш супруг, как единственный собственник своего имущества, должен был бы "выделить, определить" и "подарить" Вам эту 1/2 долю квартиры, поскольку (см. то, с чего я начинал - квартира это изначально его собственность, а не совместно нажитое имущество)

Т.е. общая ситуация, выглядит где-то, как-то, так. Простор для (около) правовой))) казуистики, разумеется, есть, но конкретика зависит от того, что и как (и по каким основаниям) оформлено (см. "наводящие" вопросы & уточнения)…

Удачи!
Изменено: ukv_ru- 13.04.2015 20:05

ukv_ru,
ни убавить, ни прибавить smile:ок:

Спасибо. Поясню, хотя мне кажется, что всё мною было конкретно описано с указанием документов. Во-первых, есть договор мены между свекром и супругом, в рез-те чего муж стал собственником. В 2013 году мы оформили соглашение и гос. зарегистрировали его, в котором написано, что квартира была приобретена в браке, принадлежит нам обоим, и прозошел раздел имущества пополам. Вот и вопрос: есть первоначальное соглашение от 2002 года, где собственник прописан супруг. Есть соглашение от 2013 года о долях. В этом случае имеет значение только первоначальный документ и не важно, как потом делилось что ( статья 235 гк)? Если возможно, ответьте, пожалуйста, с ссылками на законы конкретные. А так можно трактовать как угодно-одна теория. Я понимаю, что непростая ситуация. Но хотелось бы получить конкретный ответ . Спасибо

т.е. Муж мне не дарил ничего, тн хотел это сделать, но нотариус сказал, что здесь дарственная не пройдет,тк я и так " в доле", поэтому и получили свидетельства каждый про свою долю. Эта сделка влияет на срок владения имуществом?

В данном случае - налога не будет.

При этом один и тот же нотариус проводил обе сделки-и в 2002, и в 2013 году

Спасибо, map111111)

Цитата
map111111 пишет В данном случае - налога не будет.
Ой ли? Сильно не уверен! (Ничего личного)
Цитата
nalexa пишет Муж мне не дарил ничего, тн хотел это сделать, но нотариус сказал, что здесь дарственная не пройдет,тк я и так " в доле"
Не комментирую, поскольку документов все равно не вижу)))
С какого момента Вы собственник- "совладелец"?
Цитата
nalexa пишет В 2013 году мы оформили соглашение и гос. зарегистрировали его,
На мой взгляд, собственники объекта недвижимости изменились! Вы в первом посте написали, что по итогам 2002 года единственным собственником стал Ваш супруг.
Цитата
nalexa пишет 1. Есть договор определения долей и мены доли на квартиру от 2002 года, ..... В рез-те чего муж стал собственником единственным квартиры, о которой сейчас идет речь.
Был один Ваш супруг, стало Вас двое! А иначе. извините, ЧТО (?!) Вы "гос. регистрировали" в 2013 году? Ну если ничего не изменилось?
Почему я и задаю наводящие-уточняющие вопросы...
Изменено: ukv_ru- 13.04.2015 21:53

Выкладывать бумаги я не буду. Как они называются и на каком основании выданы-я написала. Если б я знала ответы на вопросы, которые вы задаете, я бы знала и окончательный ответ. Откуда я знаю, с какого момента я собственник? Я об этом и хотела узнать, описав ситуацию. Сейчас на руках 3 св-ва о гос. регистрации права: первое от 2002 года, где на основании договора определения долей и мены доли на квартиру собственником указан мой супруг. Второе и третье-от 2013 года, где на основании соглашенияо разделе имущества указана общая долевая собственность по 1/2 доли в праве

Цитата
nalexa пишет
Сейчас на руках 3 св-ва о гос. регистрации права: первое от 2002 года,

По ныне действующему законодательству, достаточно этого документа, чтобы не платить налоги.

Цитата
nalexa пишет Выкладывать бумаги я не буду.
Это естественно и разумно. Никто не спорит.

Цитата
nalexa пишет Откуда я знаю, с какого момента я собственник?
и далее: 1 :
Цитата
nalexa пишет первое от 2002 года, где на основании договора определения долей и мены доли на квартиру собственником указан мой супруг.
и далее: 2
Цитата
nalexa пишет Второе и третье-от 2013 года, где на основании соглашения о разделе имущества указана общая долевая собственность по 1/2 доли в праве
Из того что Вы пишите, лично я вижу, что собственником Вы стали в 2013 году

http://base.consultant.ru/cons/cgi/on...9801274316
Статья 8.1. Государственная регистрация прав на имущество
2. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.
Изменено: ukv_ru- 13.04.2015 22:16

Цитата
map111111 пишет По ныне действующему законодательству, достаточно этого документа, чтобы не платить налоги.
Свидетельства, извините, разные. От 2002 года -супруга. На 100 % имущества. А от 2013 - два. супруга и ТС. Обект недвижимости не поменялся. У него собственники изменились. С момента гос. регистрации. И с этого момента 3 года, для безналогового режима по НДФЛ, еще не прошло.

Цитата
ukv_ru пишет
Свидетельства, извините, разные. От 2002 года -супруга. На 100 % имущества. А от 2013 - два. супруга и ТС.Обект недвижимости не поменялся. У него собственники изменились. С момента гос. регистрации. И с этого момента 3 года, для безналогового режима по НДФЛ, еще не прошло.

Вижу, что Вы не в теме.
Со мной спорить не надо, спорьте с налоговой.

Цитата
map111111 пишет Вижу, что Вы не в теме.
И Вам доброго вечера!
Цитата
map111111 пишет Со мной спорить не надо, спорьте с налоговой.
Да не вопрос))) ТС, обращаясь к участникам дискуссии, просила аргументировать свои выступления))) ссылками на НПА? Ок! Познавательного было бы увидеть Вашу ссылку на соответствующие п.п. гл 23 НК РФ, по которым ТС "ушла" бы от НДФЛ при реализации собственного имущества при сроке владения менее 3 лет. Письма, разъяснения Минфина и ФНС (ну раз Вы в теме))) тоже подойдут.))))
Цитата
НК РФ ч.2 гл.23 Ст 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Изменено: ukv_ru- 13.04.2015 22:50

Свидетельства от 2013 года выданы на основании соглашения, в котором написано черным по белому, что имущество до этой сделки принадлежало нам обоим ( с ссылкой на то, что квартира приобрелась во время брака). Это ничего не значит?

2 nalexa
Изменено: ukv_ru- 14.04.2015 01:00

Цитата
ukv_ru пишет
А иначе. извините, ЧТО (?!) Вы "гос. регистрировали" в 2013 году? Ну если ничего не изменилось?

Переход общей совместной в общую долевую регистрировали.
Первоначально имущество приобретено одним из супругов по договору мены.
Договор мены - возмездная сделка. Собственность брачная. НДФЛ не будет.

Цитата
nalexa пишет

Это ничего не значит?

Как раз это и значит, что смены собственника не произошло. Изменилась форма собственности (с совместной на долевую), а не сами собственники.

Цитата
evil77 пишет Переход общей совместной в общую долевую регистрировали.
Откуда там "общая совместная"??? Единоличный собственник - супруг!
Цитата
evil77 пишет Договор мены - возмездная сделка.
Да, да и еще раз ДА! Вы, безусловно правы! Именно поэтому я и допытывался, когда и откуда (по каким основаниям) супруг взял ту недвижимость,. которая участвовала в его, с отцом. договоре мены....
Цитата
evil77 пишет Собственность брачная.
С чего бы это?! Так однозначно-то?! "После" - не означает "вследствии" Классика жанра: "Это мы подарили нашей доченьке деньги ( (РКО прилагается, + видеосъемка со свадьбы/дня рождения + показания свидетелей и т.д. -тоже) специально для того. чтобы она себе машину купила!"))) То, что возмездный договор мены имел место быть в период брака - еще недостаточное основание считать квартиру совместно нажитым имуществом!
Но и это вторично. Важно другое. То, что фактический момент перехода права собственности на недвижимое имущество определяют не супруги с нотариусом и не мы, всем форумом, а уполномоченный гос.орган в процессе оказания гос.услуги согласно административному регламенту.
Цитата
evil77 пишет Изменилась форма собственности (с совместной на долевую)
Где ТС писала про совместную собственность?! С самого первого пОста идут утверждения о том, что
Цитата
nalexa пишет В рез-те чего муж стал собственником единственным квартиры, о которой сейчас идет речь.

Ну вот простой прямой вопрос: с какого момента зарегистрировано право собственности ТС??? С июня 2013? Ну и о чем мы говорим?
Изменено: ukv_ru- 14.04.2015 09:56

Цитата
nalexa пишет Если б я знала ответы на вопросы, которые вы задаете, я бы знала и окончательный ответ. Откуда я знаю, с какого момента я собственник? Я об этом и хотела узнать, описав ситуацию.

"На просторах Интернета" взял первый попавший на глаза файлик, и пометил красным маркером нужное.....
Изменено: ukv_ru- 14.04.2015 11:30

[QUOTE]ukv_ru пишет
С чего бы это?! Так однозначно-то?![/QUOTE]
Со статьи 256 Гражданского кодекса в сочетании со статьями 33 и 36 Семейного кодекса. ТС имущество продавать собралась,а не судится с супругом.
[
QUOTE]ukv_ru пишет
"Это мы подарили нашей доченьке деньги ( (РКО прилагается, + видеосъемка со свадьбы/дня рождения + показания свидетелей и т.д. -тоже) [/QUOTE]

Повеселили. Так и представила налоговую в суде с требованием: присудите общее имущество супругов одному из супругов, нам НДФЛ предъявить очень хочется! А рядом родственники супруга - да, да вот РКО. вот видеосъемка!... smile:rofl:
Предположим в суд вдруг пойдет супруг и суд вдруг присудить ему имущество в личную собственность. НДФЛ -то откуда выскочит?

Странно, что так мнения расходятся.. Или законы у нас такие.. Решили сходить к нотариусу, который оформлен обе сделки. Обязательно отпишусь.. Просто решение нужно срочное принимать о продаже. Если попадаем на налог, то придется отложить сие мероприятие. Я так понимаю, что сложно найти покупателя на квартиру, оцененной в млн..

Цитата
evil77 пишет Повеселили. Так и представила налоговую в суде с требованием: присудите общее имущество супругов одному из супругов, нам НДФЛ предъявить очень хочется!
Ну зачем так сложно! smile:D Все значительно проще smile:D ИФНС руководствуется не абстрактным, прописанным в Конституции РФ "правом на жилище"))) и не гуманной новеллой о совместной собственности супругов из Семейного Кодекса))) а скучными циферками от гос. регистратора.... У которого есть данные о начале/изменении/обременении/прекращении права собственности на объект недвижимости и кадастровая оценка, или цена договора... Всего-то навсего! Ну и, разумеется, информация о собственниках, позволяющая их однозначно идентифицировать....

Цитата
evil77 пишет Предположим в суд вдруг пойдет супруг и суд вдруг присудить ему имущество в личную собственность. НДФЛ -то откуда выскочит?

А зачем так сложно-то??? НДФЛ, сам по себе, "из неоткуда", не выскочит. НДФЛ появляется не после судебного решения, с которым, кстати, тоже надо прогуляться к регистратору))) (Судебное решение само по себе -всего лишь один из возможных правоустанавливающих документов. и только! А само право появляется после гос. регистрации!!!) НДФЛ появляется, когда собственник реализует свое имущество... Причем появляется у собственника. а не у его родственников, соседей и друзей...

Цитата
nalexa пишет Странно, что так мнения расходятся.. Или законы у нас такие.. Решили сходить к нотариусу, который оформлен обе сделки. Обязательно отпишусь..
Извините за занудство))). дело, конечно, Ваше. НО: если по итогам горячей дискуссии здесь решение не пришло))) полезнее не к нотариусу, каким бы хорошим человеком он не был))). а в ИФНС по месту постановки на учет...

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть