Форум

Неправомерно начисленный НДФЛ - как возражать?

налоговая написала бредовый акт - как отстаивать свои права?

  • 1
Уважаемое профсообщество, помогите советом - что предпринять в моей ситуации.
Итак, год назад, 01.04.2014 - подавала декларацию НДФЛ за 2013 год. Из важного: в ней была покупка квартиры - заявлен имущественный вычет 2 000 000 рублей, а также продажа построенного дома - заявлено уменьшение налогооблагаемой базы на сумму чеков + стоимость земли. ( продажа 3 250 000, стоимость земли + чеки = 3 220 рублей, суммы округлены для удобства).
Дальше события развивались так:
1. В августе мне позвонили из налоговой и попросили принести уточненную декларацию - якобы не сошлись суммы по чекам на прим. 5 000 рублей. Я, наивная, принесла.
2. В декабре попросчили еще одну уточненку - в январе я ее принесла.
3. Наконец только сегодня получила акт.

В акте смешано все в одну кучу - налоговый вычет, уменьшение налоговой базы и т.п. Общий смысл такой:
1. Я продаю дом и заявляю расходы - 3250 000. Меня "причесали" под тех, кто получает налоговые вычеты. Ну и до кучи: 1/3 суммы нельзя учесть, ибо на чеках нет адреса доставки и ФИО меня - как будто их пишут на чеках. Остальное нельзя учесть, потому что эти расходы на отделку дома произведены после регистрации дома. Но это не относится к случаю уменьшения налоговой базы! А про то, что участок тоже стоил денег, вообще забыли...
2. И значит так: я должна 3 000 000 - 2 000 000 ( вычет по квартире) = 1 000 000 х 13 % = 130 000 налог
3. А поскольку я еще и не уплатила тот налог до 15 июля 2014 года - то и штраф в 20 % от этой суммы ( 26 000). А ведь в этот момент моя декларация проверялась! я подавала уточненки!
И вот как бороться с этим бредом? Писать апелляцию? Или подавать возражения в саму налоговую? Где искать консультантов по данному вопросу - если порекомендуете ( можно в личку) - буду благодарна!
 
Solarys,
у меня есть знакомый человек - специалист(!) по налогам, который вляпался нечто подобное. Участок не учли. Если вы сами будете ходить и что-то доказывать, они вас будут посылать. Поэтому сходите к юристу (это того стоит), он напишет грамотно составленное письмо в налоговую - на том языке, которая налоговая понимает, отсылайте заказным письмом с описью. Они вам потом пришлют письмо когда будет разбираться ваше дело (это, скорее всего, для вас будет крайне неудобное время) вы придете, и тут они уже вас не будут ковырять, в письме уже написано, что вы хотите и получите с них деньги вместо того, чтобы отдавать им. Вас отпускают - оформляют вам вычет, снимают с вас претензии.
 
Я полностью согласна с тем, что возражения должны писать профи. Я только абсолютно не знаю, где его искать. Если мне нужны советы по стройке, я иду на форумхаус - оттуда я узнАю, как, что где и, главное, почем и у кого купить стройматериалы, а еще как их применять). Если мне нужен хороший стоматолог - иду на форум пластиксарджеон, и там полно отзывов реальных девочек. Но, люди, где искать налоговых консультантов?)) Научите!
 
Если вам вручили Акт камеральной проверки, вы в свою очередь имеете право представить в налоговый орган возражения на него (п. п. 5, 6 ст. 100 НК РФ). После этого налоговый орган должен вынести решение по итогам камеральной проверки (п. 1 ст. 101 НК РФ). И вы вправе участвовать в процедуре рассмотрения материалов проверки (абз. 2 п. 2 ст. 101 НК РФ).
Представление возражений - право, а не обязанность налогоплательщика. Поэтому вы можете не подавать возражения.
При этом непредставление возражений не будет означать, что вы согласны с претензиями налоговиков или не вправе высказывать свои возражения относительно выводов и предложений, которые отражены в акте. Налогоплательщик в любом случае имеет право представлять налоговым органам пояснения по актам проверок (пп. 7 п. 1 ст. 21 НК РФ). Таким образом, вы сможете представлять свои пояснения и в ходе рассмотрения материалов налоговой проверки (абз. 1 п. 4 ст. 101 НК РФ), при обжаловании решений по таким актам в вышестоящий налоговый орган и в случае судебного разбирательства (ст. 137, п. п. 1, 2 ст. 138 НК РФ).

Цитата
Solarys пишет:
Или подавать возражения в саму налоговую?

Да, лучше подать возражения на Акт. Если возражения не примут и вынесут решение вас не устраивающее, то жалобу на решение в вышестоящий налоговый орган.

Прежде чем идти к профи, нужно самой быть в теме. Нельзя надеятся только на профи. )) Думаю, возражения вы сами можете написать.
Вот здесь вам, возможно, помогут разобраться в проблеме и найти налогового консультанта
http://forum.yurclub.ru/index.php?showforum=77
http://taxpravo.ru/forum/forums/164-Н...c649214dd1
Слова — лишь ветер
 
Цитата
Solarys пишет:
И вот как бороться с этим бредом?

Зачем же все непонятное называть бредом. В описании ситуации нет ничего, что бы однозначно свидетельствовало о неправоте налогового органа.
Расходы, уменьшающие налоговую базу по НДФЛ, называются "налоговый вычет" и никак иначе. Следовательно, "причесали" Вас правильно. Обязанность доказывания правомерности применения налоговых вычетов лежит на налогоплательщике. Если из представленных Вами документов невозможно установить их относимость - это Ваша проблема, а не налогового органа. Кассовых чеков можно набрать и из коробочки возле кассового аппарата магазина стройтоваров. А вот, чтобы подтвердить расходы на строительство, налоговому органу, пожалуй, захотелось бы видеть соответствие закупленных стройматериалов по количеству и ассортименту проектно-сметной документации, документы о доставке их к месту строительства, исполнительную документацию на строительство и т.п.
Формально-юридически дом принимается в эксплуатацию только в состоянии, соответствующем проектно-сметной документации на строительство, а в ней всегда предусмотрена отделка (то, как обстоит дело де-факто - другая история). Следовательно, если дом был принят в эксплуатацию, и на него зарегистрировано право собственности, любые последующие отделочные работы - это уже ремонт существующего объекта недвижимого имущества, а не строительство нового. А ремонт налоговый вычет не образует. И в этом налоговый орган прав.
Земельный участок - самостоятельный объект недвижимости. Его стоимость при определении размера расходов на строительство дома опять-таки не при чем.
Правильно исчислить и своевременно уплатить налог - обязанность налогоплательщика (независимо от того, сколько налоговый орган копался с камеральной проверкой). Поэтому и в части пеней-штрафов никакого "бреда" нет.
С уточненками, конечно, подразвели налоговики, чтобы сроков проверки себе прибавить. Но тут уж ничего не поделаешь =)
В общем, не советовал бы пытаться и дальше самостоятельно решать проблему. Яндекс кишит налоговыми консультантами.
 
Цитата
Muhomor пишет:
Земельный участок - самостоятельный объект недвижимости. Его стоимость при определении размера расходов на строительство дома опять-таки не при чем.

Причем здесь самостоятельный объект недвижимости?))) Solarys, заявляет имущественный налоговый вычет при при приобретении земельного участка, а также при строительстве жилья (пп. 3, 4 п. 1 ст. 220 НК РФ). Земельные участки или доля (доли) в них, предоставленные для индивидуального жилищного строительства входят в перечень объектов, при приобретении (строительстве) которых могут быть заявлены имущественные налоговые вычеты. А налоговики "про то, что участок тоже стоил денег, вообще забыли..."
Цитата
Muhomor пишет:
Кассовых чеков можно набрать и из коробочки возле кассового аппарата магазина стройтоваров. А вот, чтобы подтвердить расходы на строительство, налоговому органу, пожалуй, захотелось бы видеть соответствие закупленных стройматериалов по количеству и ассортименту проектно-сметной документации, документы о доставке их к месту строительства, исполнительную документацию на строительство и т.п.

Это фантазии налоговиков. ))
Цитата
Вопрос: В соответствии с положениями ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется налогоплательщику на основании платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств по произведенным расходам, к числу которых наряду со всеми остальными относятся товарные чеки. В настоящее время форма бланка товарного чека не предусмотрена в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации и официально каким-либо нормативно-правовым актом РФ не утверждена. На практике организации в сфере розничной торговли, в том числе строительными и отделочными материалами, вынуждены самостоятельно утверждать форму товарного чека и оформлять его при купле-продаже, зачастую не указывая в чеке сведения (например, Ф.И.О.) о покупателе.
Могут ли товарные чеки без указания в них информации о покупателе являться основанием для подтверждения факта уплаты налогоплательщиком денежных средств по расходам, произведенным на приобретение строительных и отделочных материалов, в целях получения имущественного налогового вычета по НДФЛ в связи с новым строительством индивидуального жилого дома?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 января 2012 г. N 03-04-05/7-7

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома.
Согласно абз. 24 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты им денежных средств по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Приведенный перечень документов не является исчерпывающим.
Таким образом, из положений пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса следует, что к платежным документам, подтверждающим факт уплаты налогоплательщиком денежных средств по произведенным расходам, можно отнести товарный чек, в котором фиксируется отпуск товара, и кассовый чек, подтверждающий факт уплаты денежных средств за этот товар, то есть фактически произведенные налогоплательщиком расходы по приобретению товара, указанного в товарном чеке.
Учитывая изложенное, товарный чек на отпуск строительных и отделочных материалов, выданный торгующей организацией покупателю (физическому лицу без указания в нем его фамилии, имени и отчества), может быть принят в качестве документа, подтверждающего расходы налогоплательщика для целей предоставления имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, при наличии кассового чека, свидетельствующего об уплате им денежных средств за приобретенные строительные и отделочные материалы.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
13.01.2012

Цитата
Muhomor пишет:
Формально-юридически дом принимается в эксплуатацию только в состоянии, соответствующем проектно-сметной документации на строительство, а в ней всегда предусмотрена отделка (то, как обстоит дело де-факто - другая история). Следовательно, если дом был принят в эксплуатацию, и на него зарегистрировано право собственности, любые последующие отделочные работы - это уже ремонт существующего объекта недвижимого имущества, а не строительство нового. А ремонт налоговый вычет не образует. И в этом налоговый орган прав.

В фактические расходы на новое строительство жилого дома могут включаться в том числе расходы на приобретение строительных и отделочных материалов. Если на дом зарегистрировано право собственности, то это автоматически не означает, что нельзя применить вычет.
Цитата
Вопрос: Налогоплательщик осуществлял строительство жилого дома. В октябре 2011 г. он получил свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилой дом. В конце 2011 г. и в 2012 г. произведены работы по отделке и подведению коммуникаций (газ, водоснабжение, отопление).
Может ли налогоплательщик получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в отношении расходов на внутреннюю отделку жилого дома, а также расходов на подведение коммуникаций (газ, водоснабжение, отопление), произведенных после регистрации права собственности?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 августа 2013 г. N 03-04-05/33044

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает, что в соответствии с п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с этим сообщаем следующее.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
В фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться:
расходы на разработку проектной и сметной документации;
расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством;
расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;
расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.
Расходы, связанные с отделкой жилого дома, произведенные после регистрации права собственности на жилой дом, могут быть включены в состав имущественного налогового вычета только при наличии документов, подтверждающих, что при оформлении права собственности на указанный дом отделочные работы не были выполнены.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
14.08.2013

В общем, ещё раз советую пытаться самостоятельно вникнуть в проблему. И далее, если будет необходимость, идти к консультанту. Ибо не зная темы, легко поверить в то, что на самом деле не так. )))
Слова — лишь ветер
 
Цитата
Proffet пишет:
Solarys, заявляет имущественный налоговый вычет при при приобретении земельного участка

Уважаемый Proffet, сдается мне, что вы слегка додумываете ситуацию.
Цитата
Solarys пишет:
Из важного: в ней была покупка квартиры - заявлен имущественный вычет 2 000 000 рублей, а также продажа построенного дома

В исходной фразе топикстартера нет ничего про вычет в связи с приобретением земельного участка или в связи с его продажей. Есть про то, что в составе вычета в размере фактических расходов на строительство жилого дома включена стоимость земельного участка.

Фантазиии, фантазии... Фантазии в данном случае воплощены в конкретном акте КНП. А вот в писульках Департамента всегда есть место для двойного толкования. "Товарный чек ... может быть принят в качестве документа..." - а может и не быть принят. Не написано же "должен". "Могут быть включены в состав имущественного налогового вычета" (а могут и не быть), причем "только при наличии документов, подтверждающих, что при оформлении права собственности на указанный дом отделочные работы не были выполнены."
Еще раз более подробно логику рассуждений про ремонт после регистрации права расскажу. Для того, чтобы зарегистрировать право собственности, надо сначала получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Для того, чтобы получить разрешение на ввод, необходимо, чтобы дом соответствовал проектной документации, пожарным, санитарным правилам и т.п. А в этой документации и правилах про отделку есть (какие-то изъятия из отделки допускаются, но это лучше с профильными специалистами обсуждать). Так вот, раз есть свидетельство - есть разрешение на ввод. Раз есть разрешение на ввод - есть отделка (уже на момент ввода). Раз была отделка на момент ввода, значит, потом делали уже ремонт существующего, а не строительство нового объекта, что вычета не дает. Вот логика налогового органа. А Департамент любезно предоставляет налогоплательщику право путем предоставления соответствующих документов доказать, что отделки на момент получения свидетельства (=на момент ввода в эксплуатацию) не было. Ну то есть, например, доказать, что члены приемочной комиссии слегка приукрасили актик, приподзакрыв глаза на отсутствие штукатурки, оконечных устройств электросети и прочих совершенно необходимых для ввода в эксплуатацию весчей.

Цитата
Proffet пишет:
В общем, ещё раз советую пытаться самостоятельно вникнуть в проблему.

Думаете, наша дискуссия помогает этой задаче или усложняет ее? smile;)
 
Цитата
Muhomor пишет:
Еще раз более подробно логику рассуждений про ремонт после регистрации права расскажу. Для того, чтобы зарегистрировать право собственности, надо сначала получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Для того, чтобы получить разрешение на ввод, необходимо, чтобы дом соответствовал проектной документации, пожарным, санитарным правилам и т.п. А в этой документации и правилах про отделку есть (какие-то изъятия из отделки допускаются, но это лучше с профильными специалистами обсуждать). Так вот, раз есть свидетельство - есть разрешение на ввод. Раз есть разрешение на ввод - есть отделка (уже на момент ввода). Раз была отделка на момент ввода, значит, потом делали уже ремонт существующего, а не строительство нового объекта, что вычета не дает. Вот логика налогового органа.

Я и с первого раза понял логику. )) Но раз уж вы её повторяете, то сошлитесь на НПД. В каком документе написано, что должна быть цепочка отделка - ввод в эксплуатацию - право собственности. И что право собственности не возможно без отделки. Полно домов вводится в эксплуатацию без отделки. Не уверен, что "отсутствие штукатурки" мешает получить право собственности. И не уверен, что устройства электросети входят в понятие отделка.
Цитата
Muhomor пишет:
Думаете, наша дискуссия помогает этой задаче или усложняет ее?

Думаю, что топикстартер её не читает. ))) В противном случае помогла бы, конечно.
Слова — лишь ветер
 
Цитата
Proffet пишет:
Полно домов вводится в эксплуатацию без отделки.

Да я не спорю =) Но аргумент "а все так делают" в правоприменительной практике как-то не проходит. Застройщик заинтересован быстрее получить свидетельство, потому что это повышает цену продажи объекта и уменьшает проблемы с оформлением продажи. Они и разрешение на строительство получают, когда уже коробка стоит. Но в документах там все может выглядеть совсем иначе, Вы же понимаете.
По нормам можно начать со ст. 25 федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", ст. 55 Градостроительного кодекса.
Чтобы глубоко не лезть в нормативную базу, можно так все это дело разграничить. Есть объекты, строительство которых завершено, и есть объекты, строительство которых не завешено (объекты незавершенного строительства). Последние тоже можно зарегистрировать, но именно как объекты незавершенного строительства. Если дом зарегистрирован именно как дом, значит, его строительство завершено, и там нечего больше достраивать. Значит, все, что дальше с ним делается, уже не является строительством, значит, нет и вычета.
Обратите внимание на подп. 5 п. 3 ст. 220 НК: "принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного жилого дома или доли (долей) в них либо отделку приобретенной квартиры, комнаты или доли (долей) в них возможно в том случае, если договор, на основании которого осуществлено такое приобретение, предусматривает приобретение не завершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них".
То есть, достраивать/отделывать можно (для целей вычета) только объект незавершенного строительства. Например, если бы топикстартер после получения свидетельства продала дом, то приобретатель, достраивая и реконструируя его, совершенно точно не мог бы принять расходы к вычету в силу приведенной нормы. Согласно общему принципу равенства налогоплательщиков перед законом невозможно признать, чтобы сам продавец такое право имел бы.
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть