Форум

Перевод на счёт сына крупной суммы

Какие возможны (и возможны ли) последствия для меня и для него со стороны налоговой инспекции или других органов?

• 1
Здравствуйте! В конце прошлого года, когда неимоверно стал падать рубль, решили, пока не поздно, помочь купить сыну квартиру (живёт в другом регионе). Поскребли по сусекам, подключили бабушек с дедушками... Хотел отвезти сам, но сын попросил перевести на счёт, мол, что ты будешь возиться, рисковать. Короче - пошёл я в Сбербанк и перевёл ему на счёт сумму немногим менее двух миллионов. Часть, где-то половина, была у меня на счёте, в банке. А часть я внёс наличными. Какие возможны (и возможны ли) последствия для меня и для сына со стороны налоговой инспекции или других органов? Про назначение перевода у меня никто не спрашивал, а я и не знал, что можно написать "дарение". Здесь вот вычитал теперь. Деньги он сразу же снял ( в течение пары дней), квартиру приобрёл. Пока, никто не беспокоил ни его, ни меня... Тьфу-тьфу...
Изменено: PetrPeter- 14.06.2015 12:37

PetrPeter,
Подарки в денежной форме не только сыну, но и любому человеку, налогом не облагаются!
Никаких последствий здесь быть не может!

Гектор,
Спасибо! А то, что это не было указано, как "дарение" не проблема?

...если что то Вы всегда можете доказать родство подтверждающими документами: свидетельство о рождении и паспорт...да и в расходнике-приходнике в платёжке указывается же от КОГО и КОМУ (ФИО)......а написать "на коленке" в случае чего договор дарения всегда возможно же задним числом... если понадобится....

Lara))),

Да, фамилия и отчество моё у него smile:) Спасибо!

зачем кому-то доказывать родство? подарок любого физлица другом любому физлицу налогом не облагается

Цитата
vihrov пишет:
зачем кому-то доказывать родство? подарок любого физлица другом любому физлицу налогом не облагается

Вы это сами так решили ?

18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

(п. 18.1 введен Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ)

http://www.consultant.ru/document/con.../?frame=25
© КонсультантПлюс, 1992-2015

Цитата
vihrov пишет:
подарок любого физлица другом любому физлицу налогом не облагается

...хм...а как Вы доказывать будете что перевод был ПОДАРКОМ одного физлица другому физлицу (не родственнику) если в назначении платежа ничего не будет написано?
Кстати не все банки делают такую пометку, например Акбарс банк делает, а Восточный экспресс банк нет, объясняют это тем что программа не даёт сделать такую надпись.

Цитата
Lara))) пишет:
...хм...а как Вы доказывать будете что перевод был ПОДАРКОМ одного физлица другому физлицу (не родственнику) если в назначении платежа ничего не будет написано?

Именно потому, что любой такой платеж можно объявить подарком налоговые инспекции ими не интересуются.
И доказывать тут ничего не нужно!
Изменено: Гектор- 15.06.2015 02:42

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_132540/
Налог с подарка в денежной форме не платится никогда!

подарки в денежной форме не подлежат налогообложению, даже если дарящий не приходится одариваемому родственником!

ПИСЬМО
от 10 июля 2012 г. N ЕД-4-3/11325@

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

В целях устранения неоднозначных толкований положений пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Федеральная налоговая служба сообщает следующее.
В соответствии с положениями указанного выше пункта Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы физических лиц в денежной и натуральной формах, получаемые ими от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.
При этом согласно абзацу 2 пункта 18.1 статьи 217 Кодекса доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
В этой связи необходимо учитывать, что абзац 2 рассматриваемого пункта Кодекса относится только к тем случаям, когда предметом договора дарения является недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи.
Доходы в виде иного имущества и имущественных прав, не относящихся к указанному списку, полученные по договору дарения, не подлежат налогообложению в целях главы 23 Кодекса независимо от того, являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками.
Доведите данное разъяснение, согласованное с Минфином России, до нижестоящих налоговых органов.

Советник
государственной гражданской службы
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ

Цитата
Гектор пишет:
Именно потому, что любой такой платеж можно объявить подарком налоговые инспекции ими не интересуются.
И доказывать тут ничего не нужно!

А если отправитель заявит обратное( не подарок это вовсе, а оплата за наем квартиры, например) тогда как ?

Цитата
bmiha пишет:
А если отправитель заявит обратное( не подарок это вовсе, а оплата за наем квартиры, например) тогда как ?

А кому он это заявит?
Если в назначении платежа написано подарок - значит подарок. Но, конечно, если Вы каждый месяц получаете в подарок фиксированную сумму у налоговиков могут возникнуть вопросы. Если даст письменные показания - дело плохо.
Но мы здесь обсуждаем в основном реальные подарки - однократные денежные переводы.
Хотя в случае наличия родственных связей и регулярные переводы вопросов не вызывают!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть