Форум

Налог на квартиру

эта музыка будет вечной - опять неверная сумма налога .

Дорогие форумчане ! 3 года назад сын подарил мне свою 1/2 долю квартиры и я стала единоличной владелицей квартиры. Налог приходит за предыдущий год. Прошлый раз прислали по-старому налог мне и налог ему с 1/2 за весь год. Я к ним сходила с документами , написала заявление , что он не весь год владел половиной квартиры, а 7 месяцев - налоги нам пересчитали- через месяц пришли правильные квитанции - ему меньше и мне больше . Отксерили для налоговой все документы при подаче заявления в прошлом году. Сегодня вытащила письмо из налоговой - с меня опять хотят взять за 1/2 квартиры . Вопрос - откуда они берут сведения - ведь в их базе в прошлом году должно быть все исправлено уже ? Может быть , мне нужно еще раз куда-нибудь сходить - и проследить , чтобы в базе исправили , что у квартиры 1 собственник . В ДЭЗе 3 года назад была по этому вопросу .Или я до смерти буду ежегодно со всеми документами таскаться в налоговую и просить их исправить ошибку ? Почему идет косяк - у них что - ежегодно базу " грохают "?

Домашняя,
А вы в налоговую написать не пробовали? Например через портал госуслуг. Вполне эффективно канал работает с обращениями граждан.
Здесь точно проблему не решите, разве что только поболтать на тему и обменяться мнениями
Всякий раз, когда вы окажетесь на стороне большинства, пришло время остановиться и подумать. Марк Твен

П@вел,
Цитата
П@вел пишет:
Домашняя,
А вы в налоговую написать не пробовали?

Если писать - надо кучу документов сканить - не хочу оставлять в сети свидетельство о собственности . Я думала - может , кто-то знает - откуда они сведения берут . Раз не из своей базы - наверное , им откуда-то обновляют и именно туда надо идти исправлять навсегда.

Жалуйтесь в вышестоящую налоговую (например в Москве - в ИФНС по г. Москва), можно через интернет. Помогает

Цитата
Домашняя пишет:
Почему идет косяк - у них что - ежегодно базу " грохают "?
Я и по электронке в ИФНС писал, и в вышестояшую писал, и лично документы возил. Да, отвечают сравнительно исправно, все ответы типа "да, да, конечно, мы разберемся, мы все поправим, мы разобрались, мы уже внесли изменения!" А результат? А никакого результата, как и у Вас - нет! Думаю, что и не будет! smile:uncap:
ВПБ, РИБ, АйМани

Цитата
Домашняя пишет:
я до смерти буду ежегодно со всеми документами таскаться в налоговую и просить их исправить ошибку ? Почему идет косяк - у них что - ежегодно базу " грохают "?
Надо лично еще раз идти в налоговую с документами,написать заявление,его зарегистрируют.А вообще-то я подарила маме тоже пол квартиры,она собственница,как вы,и мне все равно тоже приходила оплата из налоговой на 1/2,хотя мама сразу документы отдала и заявление зарегестрировала.Но вот так работают бюджетные конторы,полный бардак.Можно попробовать по звонку,там в оплате,есть телефон исполнителя,вы звоните и говорите вот тогда-то я написала заявление,она вам скажет,что делать.Я именно так и сделала,пока все нормально. smile:)
Если вы не можете жить,как вам нравится,то пусть вам нравится ,как вы живете!

Вы не поверите, но вам надо позвонить по указанному в квитанции телефону, и узнать следующее:

от какой даты в базе налоговой документы для начисления вам налога?

очень вероятно, что из Реестра им не пришли документы о перерегистрации собственника, или пришли, но вносящая в базу данных "маринка" была в отпуске, заболела, с мужем поругалась, и вашу строчку она пропустила.

Если они назовут вам дату намного раньше года передачи 1/2 от сына к вам, 100% проблема в этом. надо будет ехать в Росреестр.

у самих такая проблема, только в обратную сторону.
Изменено: Goldpuma- 09.08.2015 02:38
К дьяволу время, мы будем жить вечно.

Добрый день!
Разрешите поделиться своим опытом.
1. Имею подключенный личный кабинет налогоплательщика на сайте ИФНС.
Если у вас личный кабинет еще не подключен, как это сделать, читайте здесь: https://lk2.service.nalog.ru/lk/
2. При входе в личный кабинет увидел сообщение следующего содержания:
Цитата
Внимание!
В разделе «Объекты налогообложения» присутствуют объекты, в отношении корректности данных которых от Вас пока не получено подтверждение. Кроме того, по одному или нескольким объектам налогообложения из регистрирующих органов поступили сведения о снятии с учета или об изменении характеристик. Федеральная налоговая служба просит Вас проверить данные об указанных объектах налогообложения, подтвердить корректность данных либо направить в налоговый орган заявление на уточнение объекта налогообложения.
Перейти в раздел «Объекты налогообложения»

3. В разделе «Объекты налогообложения» увидел несоответствие данных )не правильно был указан адрес.
4. Через обратную связь отправил обращение с указанием неточности в данных и приложил скан копию свидетельства о регистрации.
5. На следующий день получил на указанный при регистрации личного кабинета мой электронный адрес ответ о принятии к рассмотрению моего обращения к рассмотрению. Через пару недель опять появилось сообщение в личном кабинете (см. пункт 2). В разделе «Объекты налогообложения» уже были отражен правильный адрес!!!
С уважением,
Колодин Иосиф Маркович

Goldpuma,
Цитата
Goldpuma пишет:
Если они назовут вам дату намного раньше года передачи 1/2 от сына к вам, 100% проблема в этом. надо будет ехать в Росреестр.

Спасибо , а как мне действовать в Росреестре , если все это так и есть ? Пока не проверяла , так ли это . Мне как проконтролировать , что Росреестр все исправил ? Буду признательна за подсказку smile:gramercy:

Цитата
Goldpuma пишет:
Вы не поверите, но вам надо позвонить по указанному в квитанции телефону, и узнать следующее:

от какой даты в базе налоговой документы для начисления вам налога?

Ничего из вышеуказанного делать не нужно. Кто кому чего и когда передал не Вашего ума дело ( по крайней мере до момента Вашего вхождения в состав кабинета министров smile:D ).
Самый рациональный способ описан в посте 8, потому что он реально работает и является универсальным для общения с налоговой по всем вопросам ФЛ.
Изменено: 123458- 09.08.2015 07:04

Цитата
kolodin пишет:
3. В разделе «Объекты налогообложения» увидел несоответствие данных )не правильно был указан адрес. 4. Через обратную связь отправил обращение с указанием неточности в данных и приложил скан копию свидетельства о регистрации. 5. На следующий день получил на указанный при регистрации личного кабинета мой электронный адрес ответ о принятии к рассмотрению моего обращения к рассмотрению. Через пару недель опять появилось сообщение в личном кабинете (см. пункт 2). В разделе «Объекты налогообложения» уже были отражен правильный адрес!!!

Это Вы будете делать каждый год -

Цитата
Домашняя пишет:
Спасибо , а как мне действовать в Росреестре , если все это так и есть ? Пока не проверяла , так ли это . Мне как проконтролировать , что Росреестр все исправил ? Буду признательна за подсказку

Мы ездили в реестр (в нашем случае по МО), и обращались в окно к "маринкам", первая нас отфутболила, во второе окно было очень много людей и мы пошли к начальнику)
Зам нас приняла, выслушала (правда, не сразу поняла почему это мы к ним пришли, ну ничего, мы упертые, объяснили ещё раз), помогла заполнить заявления в свободной форме.
На следующий год проверим результат.

Ещё, как вариант, написать письмо на имя начальника своей налоговой, с подробным описанием ситуации, виновных лиц, и просьбой проконтролировать исправление ошибки и наказать виновных smile:D

Цитата
123458 пишет:
Ничего из вышеуказанного делать не нужно. Кто кому чего и когда передал не Вашего ума дело ( по крайней мере до момента Вашего вхождения в состав кабинета министров).
Самый рациональный способ описан в посте 8, потому что он реально работает и является универсальным для общения с налоговой по всем вопросам ФЛ.
Изменено: 123458 - 09.08.2015 07:04

Вот только этот ваш метод не работает, т.к. мужу пришел ответ - вам начислен налог согласно имеющимся у налоговой данным.
далее указан номер документа, дата, площадь и адрес. И они не могут сами исправить, пока к ним не поступят новые документы из реестра.
(уж поверьте, сумма начисленного мужу налога такова, что ради неё я не только звонила/ездила, но и ещё раз позвоню/поеду пи буду долбать дальше, пока не исправят!)

И заявление в налоговую отправляли, которое к квитанциям прикладывают, но ничего это не изменило.
После того, как получили ответ, позвонила по указанному на квитанции телефонному номеру, объяснила, что у них не верно указана площадь, - на что мне ответили, вам надо обратиться в росреестр, т.к. документы приходят к нам от туда. и в кадастр, т.к. по площади надо выяснять с ними.
Сначала мы поехали в кадастр к начальнику, она проверила по их базе откуда мог взяться такой финт с увеличением площади (в 4 раза больше), и отправила нас в Росреестр, ибо в их документах закралась ошибка. Они их и подали в налоговую! Именно по этому я советую узнать в налоговой от какого числа в их базе документы.

усё.

Искренне желаю ТС успеха, т.к. бадания с нашими госорганами, в целях восстановить справедливость внести исправления в их же бумаги, нерво-трудо - времене - финансово затратны, изнурительны, неблагодарны, и зиждутся исключительно на нашем энтузиазме, буквоедстве и педантичности.
Изменено: Goldpuma- 10.08.2015 02:21

Цитата
Goldpuma пишет:
И заявление в налоговую отправляли, которое к квитанциям прикладывают, но ничего это не изменило.

Добрый день!
Извините, но вы не приложили к заявлению самого главного документа, т.е. скан копию свидетельства о регистрации, в котором указана ПРАВИЛЬНАЯ площадь. Дальше, дело налоговой - связаться с рос реестром и кадастром для подтверждения достоверности данных в вашем свидетельстве или внести изменение в свою базу на основании предоставленных Вами документов.
Успеха!
С уважением,
Колодин Иосиф Маркович

Цитата
kolodin пишет:
Добрый день!
Извините, но вы не приложили к заявлению самого главного документа, т.е. скан копию свидетельства о регистрации, в котором указана ПРАВИЛЬНАЯ площадь. Дальше, дело налоговой - связаться с рос реестром и кадастром для подтверждения достоверности данных в вашем свидетельстве или внести изменение в свою базу на основании предоставленных Вами документов.
Успеха!

Добрый день.
Не стоит придумывать несуществующую действительность.
Нами были приложены все документы. Проблема состоит в том, что в документах указано верно 1/2 доли на НОВЫЙ кадастровый номер, что равно 1/8 на старый номер участка! В реестре прикрепили наши документы на 1/2 на старый кадастровый номер участка, и получилось, что у одного участка 3 владельца в долях по 1/2. smile:omg:
От сюда и пошла ошибка.

Теперь у меня проблема, как вернуть с налоговой переплату за прошлые периоды.
Изменено: Goldpuma- 10.08.2015 15:36

Цитата
Домашняя пишет:
Спасибо , а как мне действовать в Росреестре , если все это так и есть ?

Пустая трата времени и нервов. Что ни привези из Росреестра в ИФНС, там все равно ответят, что они сами еще раз дополнительно запросят Росреестр, а потом только внесут уточнения. У них такая процедура межведомственного взаимодействия. Именно так мне ответили официальным письмом из ИФНС еще в январе, только "воз и ныне там". smile:dramatics: (За все ИФНС не говорю, только за свои 24-ю по МО и 29-ю по Москве).
ВПБ, РИБ, АйМани

Цитата
Домашняя пишет:
В ДЭЗе 3 года назад была по этому вопросу .Или я до смерти буду ежегодно со всеми документами таскаться в налоговую и просить их исправить ошибку ?

Все начисления и возможные неточности вы увидите в своём личном кабинете ФНС.
Там же есть возможность для обращения по их устранению.
Главное это создать ЛК. Перед тем,как пойти в инспекцию за паролем и логином напишите заявление на его создание.
Лично я делал давно обращаясь по эл.почте, но как я понимаю есть способ через портал госуслуг.
Логин и пароль выдаётся лично в руки налогоплательщику.
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
Goldpuma пишет:

Первый шаг - определить виновную сторону, второй - предъявить виновной стороне претензию с требованием возмещения понесенных убытков, третий шаг - в суд. ИФНС в данном случае - третья сторона, а не виновная. smile:uncap:
ВПБ, РИБ, АйМани

Цитата
Goldpuma пишет:

Что-то очень активно вам советуют немедленно обращаться в суды. А может попробуете мирными способами?
Сначала пИшите в ИФНС письмо с подробным изложением претензий. Примерно так: просьба дать пояснения о завышении суммы начисленного земельного (имущественного) налога по объекту с кадастровым номером.... за ....год. В соответствии с данными кадастрового паспорта от ... стоимость... Ставки земельного налога установлены... решением главы сельского поселение № от ...
Несете письмо в 2 экз в налоговую, на втором получаете входящий номер. Узнаете, кому расписано исполнение. Будоражите исполнителя регулярными звонками и каждый раз напоминаете. что готовы за ответом явиться лично.
Получаете ответ о том, что в ИФНС нет данных, подтверждающих кадастровую стоимость.
Далее пишите все тоже самое в Управление ФНС с добавлением , что в обязанности налогоплательщика не входит сбор документов и обеспечение своевременности отправки данных из Росреестра в ИФНС и просите принять меры к :
1. Устранению ошибок в начислении налогов за прошлые периоды
2. Возврате переплаты, возникшей по вине ИФНС
Ну дальше уже догадываетесь smile;) выясняете на кого расписано и терзаете его звонками.
И только после получения ответа из Управления можно чесать в затылке на тему суда.

Цитата
Luydmila D пишет:
Что-то очень активно вам советуют немедленно обращаться в суды. А может попробуете мирными способами?

Шаг 1 и 2 - это и есть мирные способы, в кратком виде. С чего Вы взяли, что мои слова о третьем шаге (суде) равносильны совету обращаться в суд немедленно? smile:notiam: Вы подробно пишите о том, что я коротко назвал шагами 1,2, затем сразу перескакиваете через шаг 3, когда говорите о переплате, возникшей "по вине ИФНС". По-моему, утверждение о вине ИФНС несколько преждевременно, тем более что оно не очень вяжется с тем, что написал автор о своей проблеме, ИМХО.
ВПБ, РИБ, АйМани

Цитата
Домашняя пишет:
Сегодня вытащила письмо из налоговой - с меня опять хотят взять за 1/2 квартиры

1. Можно, конечно, использовать способы «активного отстаивания истины», как выше рекомендовалось, но мне они кажутся ненужной суетой. В соответствии с п. 2 ст. 409 Налогового кодекса РФ Налог уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом.
Следовательно, уплата налога в указанном в налоговом уведомлении размере только за ½ квартиры не повлечет негативных налоговых последствий для налогоплательщика. В отличие от юридических лиц недоимка с физических лиц взыскивается только в судебном порядке, вот пусть они, а не Вы и инициируют судебное разбирательство, если уж до этого дойдет. Но я думаю, что не дойдет, и юристы отдела взыскания недоимки разберутся в вопросе и не станут подавать заведомо проигрышный иск. В крайнем случае Вы их в суде блестяще победите =)
Об изменениях в объекте налогообложения, как видно из первого поста, Вы их известили.

2. Рекомендую проверить размер начисленного налога. Имеют место случаи, когда в графе «доля в праве» стоят странные цифры, но налог, тем не менее, рассчитан правильно, исходя из действительной доли.

Цитата
Muhomor пишет:
Можно, конечно, использовать способы «активного отстаивания истины», как выше рекомендовалось,

"Рекомендации" были не по теме, открытой автором smile:pardon: Просто тема, открытая автором "распухла" помимо его(ее) воли, т.к. в нее позже было добавлено описание другого случая...... smile:notiam:
Изменено: Kuriru- 11.08.2015 20:39
ВПБ, РИБ, АйМани

Цитата
Жалуйтесь в вышестоящую налоговую (например в Москве - в ИФНС по г. Москва), можно через интернет. Помогает
из моего опыта жалоба в вышестоящую ИФНС не помогает - они тупо отсылают запрос в нижестоящую, на которую жалуешься, чтобы они ответили, но от них такой же ответ, слово в слово, как и на первое обращение к ним.

и у меня была такая же тема. глючит у них там.
у меня есть регистрация в личном кабинете налогоплательщика (сейчас вроде через госуслуги можно входить, что еще проще).
оттуда посылал запрос на исправление инфы - исправили через пару месяцев.
потом снова вылезла старая неверная инфа - снова написал - снова исправили.
под "написал" я имею ввиду прямо через вебинтерфейс короткую записку на 2 абзаца.
меня устроило это. люди работают, не знаю что там у вас за проблемы
в любом случае - оплачивайте только ту сумму что должны.

Случайно забрёл на эту ветку , с интересом прочитал , захотелось привести пример в тему из личной жизни .
Ситуация банальная . Мой тесть , проживает в деревне , 91 год , ветеран Великой Отечественной войны , орденоносец , инвалид второй группы . В собственности дом в деревне , земельный участок при доме , а так же огород 28 соток на окраине посёлка . Как ветеран войны соответствующим решением местных властей полностью освобождён от уплаты земельного налога . Начиная с 2008 г из межрайонной ИФНС № 10 по нашей области ежегодно на адрес тестя стали приходить требования об уплате земельного налога . И ежегодно жена со всеми документами ( в оригиналах и копиях ) едет в райцентр и , отстояв немалую очередь , устраивает разборки . Ежегодно берут документы , дико извиняются , заверяют , что впредь такое ни-ни ... А на следующий год всё повторяется по новой , с добавлением задолженностей , пеней и недоимок ... В 2012 налоговая подала в суд , естественно , проиграла , но в 2013 извещение пришло как обычно , со всеми задолженностями и пенями ... Тут даже у жены не выдержали нервы ( я давно ей говорил -- заплати , не Бог весть что , пожалей своё время и свои нервы , но упёртая хохлушка из принципа глупого платить не хотела ) -- заплатила , и пени тоже ... И что ? Пришли такие же уведомления с требованием заплатить и в прошлом году , и в этом , и в следующем придет , уверен ...
За эти годы трижды отправляли заказным письмом с уведомлением заявления от тестя в адрес начальника инспекции -- ни ответа , ни привета , такое ощущение , что в пустоту ...
Я далёк от мысли , что государство наше заботится о ветеранах войны хоть в малой доле от того , что декларирует . Своими глазами вижу ( благо ветеран рядом ) , что вспоминают о них в самый канун Дня Победы ( и то стократ больше деклараций и пустозвонства ) и после 9 мая сразу же на год забывают . Но тем не менее -- если таково отношение к людям , которых принято называть заслуженными , то что говорить о нас , простых обывателях ...
И личное мнение , касаемое не только налоговой , но и пожалуй любой государственной структуры , работающей с людьми . Чем больше в инстанциях становится чиновников , клерков , кабинетов и столов , тем более неповоротливой и громоздской становится вся структура . Заметил и собственной шкурой почувствовал , что решить в инстанциях любой вопрос с каждым годом становится всё сложнее и труднее .
Или это только мне так кажется ?..

Цитата
hardtimer пишет:
сейчас вроде через госуслуги можно входить, что еще проще
Цитата
M☆rshal пишет:
но как я понимаю есть способ через портал госуслуг.

Обратите внимание — не все так просто в связке портал гос.услуг+налоговая.
т.к. регистрацию проверить не могу (уже ходил в налоговую) попытался авторизоваться через ПГУ:
Цитата
Уважаемый пользователь! Авторизация с использованием учётной записи Госуслуг возможна только для тех пользователей, которые выполнили подтверждение личности на Госуслугах при личном посещении центров обслуживания или с помощью квалифицированной электронной подписи.
Изменено: nikolai1200- 14.08.2015 23:20 (орфография)
Промо-код для оформления карты "тепло" от Восточного банка (5% за ЖКХ и Связь!) +бонус!
†ВПБ; †Айманибанк;

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть