Форум

Имущественный вычет

Здравствуйте
Ситуация такая в 13 году
Купил квартиру за 1 млн руб
Когда можно получить налоговый вычет, а то гуглил, одни источники говорят что
После 3 лет, с момента покупки квартиры, другие говорят, что сразу
Да и вообще, есть опасения что меня налоговая может взять, за причиной место при вычета так как, много работодателей у меня сейчас, и все платят по маленькую налоги а львиную долю в конверте

Оформить налоговый вычет можно за 3 х года, предшествующих дате подачи декларации, но не ранее даты подписания акта приема-передачи или получения собственности (если акт и собственность в одном году, то без разницы). Как-то так вкратце…
Р.S. За причинное место если и могут кого взять, то только работодателя, а никак не Вас.

Цитата
Александр пишет:
Да и вообще, есть опасения что меня налоговая может взять, за причиной место при вычета так как, много работодателей у меня сейчас, и все платят по маленькую налоги а львиную долю в конверте

А Вы вычет с чего собираетесь получать? Если маленькие налоги то вычет будет маленьким smile:D
С "конверта" вычет не получите
Всякий раз, когда вы окажетесь на стороне большинства, пришло время остановиться и подумать. Марк Твен

Цитата
RomanEva пишет:
Оформить налоговый вычет можно за 3 х года, предшествующих дате подачи декларации
купил квартиру в 13 году. то есть вычет смогу плучить, только за 3 года, то есть 2013 вычесть 3 получаеться 2010, то есть вычет я получаю за 2010, 2011, 2012 верно?

Цитата
П@вел пишет:
А Вы вычет с чего собираетесь получать? Если маленькие налоги то вычет будет маленьким
С "конверта" вычет не получите

нормально там тоже)

Цитата
Александр пишет:
купил квартиру в 13 году. то есть вычет смогу плучить, только за 3 года, то есть 2013 вычесть 3 получаеться 2010, то есть вычет я получаю за 2010, 2011, 2012 верно?

Нет, не верно. Прочитайте полностью то, что вам ответили - не ранее даты получения собственности или подписания акта приема-передачи
Если купили в 13 году, то сейчас можете подать за 2013 и за 2014 годы. Когда закончится 2015, подать за 2015. И т.д. пока не вернете свои 130т.руб. налога.

Цитата
fasol пишет:
Нет, не верно. Прочитайте полностью то, что вам ответили - не ранее даты получения собственности или подписания акта приема-передачи
Если купили в 13 году, то сейчас можете подать за 2013 и за 2014 годы. Когда закончится 2015, подать за 2015. И т.д. пока не вернете свои 130т.руб. налога.

то есть можно уже сейчас, начать заниматься вычетом*?

Да, можно подавать за 2013 и 2014.

Ребята, всем привет!
я правильно понимаю, что в личном кабинете своем на налог.ру (после получения Получение сертификата ключа проверки электронной подписи, не эцп полноценная от минкомсвязи, но сойдет) с июля 2015 теперь можно подавать на налоговые вычеты (имущественные при покупке жилья 260 тыс, вычеты социальные на лечение) декларацию 3ндфл+сканы документов (например 2ндфл с работ, акт сдачи-приемки квартиры+подтверждение оплаты)?

То есть вопрос, можно ли теперь через инет на это подать?
http://www.nalog.ru/rn77/taxation/tax...het/im_nv/

Цитата
sunnysunny пишет:
То есть вопрос, можно ли теперь через инет на это подать?

Да, можно. Хотя ПРИКАЗ ФНС РФ от 20 августа 2015 г. N СА-7-6/364@ официально вступает в действие после регистрации в Минюсте РФ с 05.10.2015, но поданная таким образом 3-НДФЛ уже проверяется налоговой smile:)

Цитата
Людочка59 пишет:
Цитата sunnysunny пишет: То есть вопрос, можно ли теперь через инет на это подать?

Да, можно. Хотя ПРИКАЗ ФНС РФ от 20 августа 2015 г. N СА-7-6/364@ официально вступает в действие после регистрации в Минюсте РФ с 05.10.2015, но поданная таким образом 3-НДФЛ уже проверяется налоговой smile:)

Спасибо!
а вы так хорошо тему знаете, потому что в налоговой работаете? Сорри за вопрос, если что)
Или просто сами уже через личный кабинет на вычет социальный+3ндфл по вычету подавали?

Цитата
sunnysunny пишет:
Или просто сами уже через личный кабинет на вычет социальный+3ндфл по вычету подавали?

Вообще-то и то и другое smile:) Более 20 лет в МФ РФ+ФНС РФ, а 3-НДФЛ - помогала коллеге по давно проданной машине.

Цитата
Людочка59 пишет:
Цитата sunnysunny пишет: Или просто сами уже через личный кабинет на вычет социальный+3ндфл по вычету подавали?

Вообще-то и то и другое smile:) Более 20 лет в МФ РФ+ФНС РФ, а 3-НДФЛ - помогала коллеге по давно проданной машине. Спаси

Ясно, спасибо!
это просто здорово что вы нас тут консультируете из-за той стороны баррикад))

Мне еще коллега с работы мысль подсказала, что якобы если человек хочет побыстрее вычет по купленной квартире получить (часть из суммы уплаченных за год налогов за прошлый год, кв. в прошлом году куплена), то
нужно на имущественный вычет подавать 3-НДФЛ (по закону 3 мес. камеральная проверка+1 месяц на перевод денег)
одновременно с заявлением о том, чтобы работодатель не вычетал 13% на работе.
Это налоговая должна справку дать.
Последнее заявление налоговая должна за месяц обработать и дать бумагу для работы, но тогда она должны 3ндфл быстрее проверить поданное, не за 3 месяца.
Итого оба заявления (на вычет+справка для работодателя) налоговая за месяц должна обработать и ответить.
И деньги получается макс. за 2 месяца переведет (1м. проверка+1мес. перевод).

Это правда так убыстряет, удобно же получается?

Цитата
sunnysunny пишет:
Это правда так убыстряет, удобно же получается?

К сожалению, здесь коллизия двух норм законодательства. На камералку отводится 3 месяца, на которых и настаивает налоговая, но ст. 220 НК РФ требует выдать уведомление для работодателя втечение 30 календарных дней. Юристы говорят о приоритете специальных норм над общими, но сейчас каждая налоговая выплывает самостоятельно smile:(

Цитата
Людочка59 пишет:
Цитата sunnysunny пишет: Это правда так убыстряет, удобно же получается?

К сожалению, здесь коллизия двух норм законодательства. На камералку отводится 3 месяца, на которых и настаивает налоговая, но ст. 220 НК РФ требует выдать уведомление для работодателя втечение 30 календарных дней. Юристы говорят о приоритете специальных норм над общими, но сейчас каждая налоговая выплывает самостоятельно smile:(

Спасибо вам!
для граждан наверно хорошо что побыстрее, для работника камералки наверно уже не очень...

Цитата
sunnysunny пишет:
Мне еще коллега с работы мысль подсказала, что якобы если человек хочет побыстрее вычет по купленной квартире получить (часть из суммы уплаченных за год налогов за прошлый год, кв. в прошлом году куплена), то
нужно на имущественный вычет подавать 3-НДФЛ (по закону 3 мес. камеральная проверка+1 месяц на перевод денег)
одновременно с заявлением о том, чтобы работодатель не вычетал 13% на работе.
Это налоговая должна справку дать.

этот момент не допонял

Цитата
Александр пишет:
этот момент не допонял

Речь о том, что можно подать декларацию по окончании года, в котором купили квартиру, чтобы получить вычет за этот прошедший год, и одновременно подать заявление для выдачи справки для работодателя, чтобы из зарплаты не удерживали налог в какой-то сумме.
В первом случае - срок 3 месяца для проверки и 1 месяц на возврат налога.
Во втором случае - срок 1 месяц.

Получается, что они должны первый случай рассмотреть тоже в течение месяца, чтобы не нарушить срок по второму, т.к. информация в справке для работодателя зависит от решения по декларации.

Цитата
fasol пишет:
Получается, что они должны первый случай рассмотреть тоже в течение месяца, чтобы не нарушить срок по второму, т.к. информация в справке для работодателя зависит от решения по декларации.

Добрый день!
Из моей практики:
При подаче в начале октября декларации 3-НДФЛ за 2014 налогоплательщик попытался подать заявление на получение уведомления о праве на вычет у работодателя. Инспектор "в окошечке" отказала в принятии заявления, мотивируя, разумеется устно, тем, что до окончания камеральной проверки декларации (в течение 3-х месяцев по НК РФ) не может принять такое заявление..., а там уже и 2015 год закончится... .
Законность данного отказа мы с клиентом оспаривать не стали, посчитав, что "не пролезло - и не надо".
С уважением,
Колодин Иосиф Маркович

Да, вообщем-то логично. Однако, поверье, что это ускоряет, существует. Значит- где-то прокатывает.
Если вы подавали в октябре, то могут и камеральный проверку провести быстрее, чем в 3 месяца, т.к. в это время затишье. В моей практике было, что в течение месяца проверяли, а потом месяц на перечисление денег.

Добрый день! Дабы не создавать новую тему, спрошу здесь.

Квартира-"двушка" была приобретена в браке в октябре 2014 года по договору купли-продажи за 2 000 000 рублей и оформлена полностью на меня.
В 2015 году после смерти моей супруги и оформления наследства, права собственности разделились на меня и моего несовершеннолетнего сына – 5/8 доли у меня и 3/8 доли у сына.
Появилась задумка продать "двушку" и купить "трешку".
Как будет исчисляться НДФЛ при продаже "двушки" в 2016 году (до 3 лет в собственности), если продажная цена квартиры будет составлять не более 2 000 000 рублей?

Заранее спасибо за ответ!

У Вас нет объекта налогообложения, несмотря на то, что квартира не находилась в собственности 3 года (т.к. Вы можете заявить документально подтвержденные расходы), а у сына возникает объект налогообложения (имущвычет у него будет 3/8 от 1 млн.руб., остальное под НДФЛ) и обязанность представить 3-НДФЛ (в Вашем лице, как его представителя) по итогам 2016 г.
Изменено: Людочка59- 12.01.2016 08:59

Нужно рассмотреть такую возможность избежать налогообложения для сына - оформит продажу долей 2-мя договорами.

Цитирую:

Вместе с тем, собственники могут продавать имущество не как единый объект права собственности, а каждый свою долю по отдельному договору. В этом случае имущественный вычет в размере, не превышающем 1 000 000 руб., пропорционально долям не делится, а предоставляется в полной сумме каждому из продавцов (письма Минфина России от 15 марта 2013 г. № 03-04-05/9-236, ФНС России от 25 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13576 (документ размещен на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налого[/I[I]]выми органами»).

Если не применять такой способ оптимизации, то такой вариант:

Покупая 3-комн. квартиру, вы выделите долю сыну (если он несовершеннолетний, то без этого сделка и не состоится). После окончания 2016 года сын (если он н/с, то Вы, как его представитель) подаете декларацию 3-НДФЛ и применяете вычет на приобретение недвижимости в пределах налогооблагаемой суммы от продажи 2-комн.квартиры. Исхожу из того, что сын еще не пользовался своим правом на такой вычет в размере 2000000.

Но нужно понять - 2000000 - это заниженная стоимость квартиры или реальная.
С 2016 года для налогообложения применяются суммы не ниже 70% от кадастровой стоимости квартиры.
Так что уточните и можно вернуться к обсуждению.
Заодно сообщите, пользовались ли уже своим правом на имущественный вычет на приобретение квартиры.

Да, пропустила, что сын несовершеннолетний, так что зря я писала всякие "если", наверняка, еще вычетом не пользовался. smile:D

А вот такую ситуацию не поясните.6 лет назад была приватизирована квартира в равных долях двумя собственниками.(братья).В 15-ом один собственник умер.Его доля досталась дочери, как наследнику первой очереди.В наследство она вступила и встал вопрос о продаже квартиры.Ориентировачная стоимость 4 млн р .Продажа так сказать оптом.Я правильно понимаю , что первый собственник (который владеет более 3 лет) не должен платить налог.Тогда как вступившие наследство должны будут его уплатить.
"Пилите, Шура, пилите.. . Они золотые... "

Цитата
fasol пишет:
Но нужно понять - 2000000 - это заниженная стоимость квартиры или реальная. С 2016 года для налогообложения применяются суммы не ниже 70% от кадастровой стоимости квартиры. Так что уточните и можно вернуться к обсуждению.Заодно сообщите, пользовались ли уже своим правом на имущественный вычет на приобретение квартиры X

Цена 2 млн - не занижена. Такие у нас в Сибири цены на "хрущевки" )))
Сын конечно же вычетом не пользовался и при приобретении "трешки" конечно же ему будет предоставлена аналогичная доля.
Я также вычетом не пользовался, но планирую это сейчас сделать по другой квартире, приобретенной в 2015 году (уже после смерти супруги) для моих родителей но на мое имя. Я так понимаю, что при продаже "двушки" мне не придется применять имущественный вычет в 1 млн, т.к. я могу документированно предоставить обоснование покупки мной этой квартиры за 2 млн.рублей в 2014 году.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть