Форум

Социальный налоговый вычет теперь можно получать и по месту работы

путем неудержания с вас 13%

• 1
Уважаемый форум, нашла интересную инфу в сети на другом ресурсе
http://ria.ru/spravka/20151228/1348846433.html
Социальные налоговые вычеты по расходам на образование и лечение можно будет оформлять не в налоговой инспекции (как раньше, то есть только по истечении налогового периода и после оформления декларации по форме 3-НДФЛ), а по месту работы, и до окончания налогового периода.
и свежее письмо ФНС
http://nalogypro.ru/vstupaet_v_silu_s_2016.html#2

2.
О праве оформлять социальные налоговые вычеты по месту работы

Социальные налоговые вычеты (перечень см. в п/п. 2 и 3 п.1 ст. 219 НК) можно оформлять не в налоговой инспекции (как раньше, то есть только по истечении налогового периода и после оформления декларации по форме 3-НДФЛ), а по месту работы, и до окончания налогового периода.
Для этого сотрудник должен представить работодателю письменное заявление и подтверждение права на получение данных вычетов, составленное налоговым органом по форме, которая утверждается ФНС России. ИФНС обязано такой документ предоставить физлицу не позднее 30 календарных дней со дня обращения. Месяц даты обращения физлица в ИФНС считается началом предоставления вычетов.
Изменения внесены в п. 2 ст. 219 НК РФ.

Федеральный закон от 06.04.2015 № 85-ФЗ
Письмо ФНС от 07.12.2015 № ЗН-4-11/21381@

Еще прошу обратить внимание, что это не на недвижимость-покупку жилья, а именно новинка про вычет на лечение и обучение!

То есть если я все верно понимаю,
условно полечились в январе 2016 на сумму условно 100 тыс. и сразу же в январе-феврале 2016 подали в налоговую бумагу, чтобы с вас не удерживали 13 тыс=13% от 100 тыс. налог работодатель?

sunnysunny,
Спасибо. Очень интересная информация. Не знала.

Цитата
sunnysunny пишет:
То есть если я все верно понимаю,условно полечились в январе 2016 на сумму условно 100 тыс. и сразу же в январе-феврале 2016 подали в налоговую бумагу, чтобы с вас не удерживали 13 тыс=13% от 100 тыс. налог работодатель? X

Получив в налоговой уведомление о подтверждении права налогоплательщика на получение соцвычетов, Вы сможете обратиться к работодателю, который не будет удерживать с Вас НДФЛ, начиная с месяца обращения. За расходы по обучению на себя, детей, братьев (сестер) и взносы на их добровольное личное страхование, мне кажется можно быть спокойным. Проблемы могут возникнуть как раз из-за справок из медучреждений, которые раньше выдавали 1 раз в год и то по окончании, а теперь должны будут выдавать их весь год.
Изменено: Людочка59- 15.01.2016 13:35

Цитата
Людочка59 пишет:
Получив в налоговой уведомление о подтверждении права налогоплательщика на получение соцвычетов, Вы сможете обратиться к работодателю, который не будет удерживать с Вас НДФЛ, начиная с месяца обращения. За расходы по обучению на себя, детей, братьев (сестер) и взносы на их добровольное личное страхование, мне кажется можно быть спокойным. Проблемы могут возникнуть как раз из-за справок из медучреждений, которые раньше выдавали 1 раз в год и то по окончании, а теперь должны будут выдавать их весь год X

Спасибо большое Вам, интересно!

У меня вопрос небольшой есть все же. Из документов (письма налоговой) мне непонятно, работает ли сейчас (январь 2016) данный способ возврата вычете через работодателя, если я сдам налоговой для проверки на месяц заявление с бумагами за лечение за весь 2015 год?
Чтобы не ждать как раньше по классической схеме 3 месяца камеральная+1 месяц на перевод денег.
А сразу с февраля чтобы с меня не удерживали налог на работе, пока я весь вычет не выберу.

Иными словами, работает ли данный новый закон или правило-разъяснение на лечение в 2015м?

На мой дилетантский взгляд как-то это неоднозначно.

Я могу думать, что имею право сейчас получить в налоговой бумагу для работодателя, чтобы с меня не удерживали налог за медицину (допустим за лечение глубиной 3 года от 2016: 2015, 2014, 2013 годы).
А налоговые могут думать, что это для лечения нового, оказанного начиная с 1 января 2016.

Цитата
sunnysunny пишет:
Иными словами, работает ли данный новый закон или правило-разъяснение на лечение в 2015м?

На Ваших расходных документах (по оплате) указаны даты, а соцвычет у работодателя предоставляется начиная с 01.01.2016 г. Т.е. за 2015 г. нужно уменьшать налоговую базу 2015 г., что можно сделать не у работодателя, а только по декларации, представив ее в налоговый орган.

Сп
Цитата
Людочка59 пишет:
Цитата

sunnysunnyпишет:Иными словами, работает ли данный новый закон или правило-разъяснение на лечение в 2015м?
На Ваших расходных документах (по оплате) указаны даты, а соцвычет у работодателя предоставляется начиная с 01.01.2016 г. Т.е. за 2015 г. нужно уменьшать налоговую базу 2015 г., что можно сделать не у работодателя, а только по декларации, представив ее в налоговый орган X

Спасибо большое за разъяснения!

Позвольте попросить прокомментировать мой вопрос в соседней теме тут
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=295998
Если кратко, то там вопрос, имеет ли право муж получить вычет за жену медицинский за ее лечение.
Но есть нюанс что все договоры и справки дял налоговой из мед. учреждения уже заказаны и оформлены на нее, а не на него. Оплата была с ее банковской карты, все чеки на ее имя.
Благодарю!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть