Форум

Уплата налога на доходы после отзыва лицензии

• 1
Мой знакомый получил письмо от Временной администрации лишенного лицензии банка о необходимости подать декларацию (3- НДФЛ) и уплатить налог на доходы, т.к. при досрочном закрытии вклада банк не удержал с него НДФЛ по процентам (по какой причине не указывается). Через нескольких месяцев после закрытия вклада у этого банка отозвали лицензию. Договор, приходники, выписки приятель уже выкинул за ненадобностью и даже не помнит сумму договора и % ставку по вкладу. Поэтому теперь не проверить правильно ли администрация начислила налог. Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Надо ли платить налог?

А сумму-то какую просят задекларировать? Просто, если была досрочка, да плюс маленькая переплата с нее, то сумма налога может быть вообще с гулькин нос. Налоговая и заморачиваться не станет, пока сам к ним не сунешься.
So we worshipped the Gods of the Market
Who promised these beautiful things

Цитата
BDV2000 пишет:
Мой знакомый получил письмо от Временной администрации лишенного лицензии банка о необходимости подать декларацию (3- НДФЛ) и уплатить налог на доходы, т.к. при досрочном закрытии вклада банк не удержал с него НДФЛ по процентам

Ваш знакомый сможет заполнить 3-НДФЛ, попросив на основании п.3 ст. 230 НК РФ справку по форме 2-НДФЛ.
"3. Налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов."

2 ндфл они тоже прислали (за один месяц 2015г.). Сумма налога несколько тысяч руб. Но платить не хочется, т.к. не проверить правильность исчисления временной администрацией этого налога (расчета нет). А если банк все правильно считал и удерживал??

А кто в курсе, если забить и не платить, то помимо копеечного пени чем рискует старттопик? В законе сказано про штраф за неуплату и штраф за неподачу декларации. Но на практике налоговая сразу выносит эти 2 штрафа или все же сначала шлет "гневное" письмо-напоминание?

Вот я не заплатил налог на машину - мне налоговая прислала письмо: типа ты не заплатил - плати, а иначе кирдык тебе...

В общем, может быть старттопику не стоит платить пока налоговая САМА не спохватится? Спохватится - заплатит налог + копеечные пени. Не спохватится - профит!

P.S. я сам сейчас в аналогичной ситуации: у меня декларация и налог за штрафы и пени по выигранному судебному решению.
Изменено: rtkprg.ya.ru- 21.03.2016 11:52

1. Предложения не платить законные налоги являются вредными, расчет на бездействие налоговых органов - легкомысленным. В соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ "При невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога." Такие сведения предоставляются в форме справки 2-НДФЛ, что и было сделано. Неспособность проверить расчет налогового агента не является основанием, освобождающим от уплаты налога. Последующий отзыв лицензии у банка не имеет правового значения для исполнения налоговой обязанности.
2. Негативные последствия:
неподача декларации - штраф не менее 1000 рублей по п. 1 ст. 119 НК РФ,
неуплата налога - штраф 20% от неуплаченной суммы,
пени - 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки (вполне себе рыночная ставка ~13,4% годовых).
3. Налог на имущество физических лиц ("на машину") уплачивается на основе налоговых уведомлений налогового органа без подачи налоговой декларации, поэтому аналогия не годится.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть