Форум

Налог на кредит дешевле ставки рефинансирования (ключевой) ЦБ

Налогообложение материальной выгоды, которая получена от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) денежными средствами

• 1
25 декабря 2015г. приобрел в кредит на 3 года автомобиль. Ставка по кредиту - 5,9%. На момент получения кредита ставка рефинансирования была 8,25%, с января 2016г. - 11%. Согласно ст. 212 п.2 НК РФ, в данном случае "налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из двух третьих действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора".
Таким образом, с января 2016г. ставка по моему кредиту стала меньше 2/3 ставки рефинансирования, т.е. разница между ними должна облагаться налогом.
В то же время, согласно ст.226 п.4 НК РФ "налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате". В моем случае на момент получения кредита превышения ставки по кредиту над 2/3 ставки рефинансирования не было, и оснований для удержания налога не было.
В связи с этим есть вопросы:
1) что является датой фактического получения налогоплательщиком дохода - дата получения кредита, или какая-то другая дата?;
2) буду ли я должен выплачивать налог НДФЛ за полученный кредит? Если да, то как будет исчисляться этот налог?
Спасибо!

Цитата
dsb-1 пишет:
1) что является датой фактического получения налогоплательщиком дохода - дата получения кредита, или какая-то другая дата?; 2) буду ли я должен выплачивать налог НДФЛ за полученный кредит? Если да, то как будет исчисляться этот налог?

1. дата очередного платежа
2. да, справку 2 ндфл выдает кредитная организация
ну и поиск рулит https://www.google.ru/?gfe_rd=cr&ei=uP...0%B4%D1%83

Цитата
dsb-1 пишет:
1) что является датой фактического получения налогоплательщиком дохода - дата получения кредита, или какая-то другая дата?; 2) буду ли я должен выплачивать налог НДФЛ за полученный кредит? Если да, то как будет исчисляться этот налог?

1) У Вас доход - матвыгода. дата получения дохода в виде матвыгоды с 2016 г. по ст.223 НК РФ 7) последний день каждого месяца в течение срока, на который были предоставлены заемные (кредитные) средства, при получении дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств.
2) Да. По 226 ст. НК РФ налоговый агент обязан удержать НДФЛ при выплате любых денежных средств.
"При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме."

Ответ на ваш вопрос в кредитном договоре - вы получили скидку на авто, компенсирующую вам переплату за срок кредита между % ставкой по программе в размере 5,9 годовых и % ставкой банка указанной в договоре.
Опять забанили... Свободу попугаям!!!

Цитата
iga3 пишет:
2. да, справку 2 ндфл выдает кредитная организация

Спасибо, звонил в банк, сказали, что справку предоставят в конце года.

Всем спасибо за ответы

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть