Форум

Облагается ли налогом зарплата в валюте?

Прошу совета

• 1
Устраиваюсь на работу в российский филиал одной иностранной конторы. Работодатель сообщил, что основную часть зарплаты будет перечислять мне в баксах (из головной организации), для чего посоветовал обзавестись валютной банковской картой (российского банка). Тут у меня возникло несколько вопросов:

1) подлежит ли налогообложению валютная часть зарплаты, если я - российский резидент?
2) если да, то кто и в каком порядке должен уплачивать этот налог?
3) какова ответственность за неуплату и на кого она ложится?
4) каков минимальный номинал долларовых купюр в российских банкоматах? Есть у меня подозрение, что не удастся снять в банкомате всё до последнего доллара.

Спасибо.

Все налоги за вас будет платить работодатель и голова этим болеть не должна у работника.

Цитата
Anticrisis пишет:
X Все налоги за вас будет платить работодатель и голова этим болеть не должна у работника.

Это не совсем так (или совсем не так).

Если "голова" и будет удерживать и платить налоги, то это будут налоги той страны, а не российские, российские налоги придется платить самостоятельно, подавая ежегодно 3НДФЛ. Этот вопрос нужно четко оговаривать с работодателем и выяснять насколько легально они работают в России.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Автандил пишет:
Устраиваюсь на работу в российский филиал одной иностранной конторы. Работодатель сообщил, что основную часть зарплаты будет перечислять мне в баксах (из головной организации), для чего посоветовал обзавестись валютной банковской картой (российского банка). Тут у меня возникло несколько вопросов:1) подлежит ли налогообложению валютная часть зарплаты, если я - российский резидент?2) если да, то кто и в каком порядке должен уплачивать этот налог?3) какова ответственность за неуплату и на кого она ложится?4) каков минимальный номинал долларовых купюр в российских банкоматах? Есть у меня подозрение, что не удастся снять в банкомате всё до последнего доллара.Спасибо.

А сами то как думаете? smile:D

Цитата
Автандил пишет:
Устраиваюсь на работу в российский филиал одной иностранной конторы. Работодатель сообщил, что основную часть зарплаты будет перечислять мне в баксах (из головной организации), для чего посоветовал обзавестись валютной банковской картой (российского банка).

Точно ответить на ваши вопросы без анализа ваших договорных отношений с компанией невозможно.

Но если предположить, что вы устраиваетесь по трудовому договору в российский филиал, то российский филиал должен по российскому законодательству осуществлять все выплаты с удержанием необходимых налогов. Вам беспокоиться не о чем.

В то же время, вы упомянули, что платежи будут из головной организации, т.е. не из российского филиала, тогда на каком основании они, эти перечисления, будут вам делаться?! Если будет отдельный договор с головной организацией, то это будут доходы, полученные от источника зарубежом, и вам нужно отдельно их заявлять каждый год по форме 3-НФДЛ и платить с них налоги (ставка зависит от вида дохода - обычная з/п, роялти, дивиденды, выигрыш и т.д.) Вам также нужно будет отдельно разобраться с удержанием налогов в той другой стране: если они применяются, вы можете их учесть при уплате российских налогов (зависит от конкретного соглашения об избежании двойного налогообложения с той страной).

Ответственность за неуплату налогов лежит на налогоплательщике. В случае з/п - на вашем работодателе как вашем налоговом агенте. В случае зарубежных доходов - на вас. Штрафы и пени вас не порадуют, поверьте.

А вообще полезно как минимум раз прочитать налоговый кодекс - в вашем случае это становится вашей важной обязанностью.

Что до банкоматов - как правило они всегда 100$ банкноты выдают, но это всецело зависит от банка. Проще получить через кассу банка, только посмотрите внимательно на тарифы - у банка могут быть заградительные комиссии на суммы, поступившие на счет менее 30 дней назад.

Цитата
Автандил пишет:
1) подлежит ли налогообложению валютная часть зарплаты, если я - российский резидент?2) если да, то кто и в каком порядке должен уплачивать этот налог?3) какова ответственность за неуплату и на кого она ложится?

1) Да. Я правильно понимаю, что под российским налоговыми резидентом Вы понимаете физлицо, находящееся на территории РФ не менее 183 дней? Если Вы резидент, то по ставке 13 % (ст.209 + 224 НК РФ).
2)Посредством декларирования. "В соответствии с пунктом 1 статьи 207 Кодекса плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
При направлении работника на работу за границу, когда он все свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, выполняет по месту работы в иностранном государстве, получаемое им вознаграждение является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства, которое относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации. В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 228 Кодекса физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц производят самостоятельно по завершении налогового периода.
Согласно пункту 2 статьи 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 настоящего Кодекса), с зачетом ранее удержанных сумм налога, а в случаях и порядке, предусмотренных статьей 227.1 настоящего Кодекса, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком.Таким образом, в отношении доходов сотрудника организации, полученных от источников за пределами Российской Федерации, организация-работодатель не признается налоговым агентом." (МФ РФ от 6 июля 2015 г. N 03-04-06/38878)
Если та сторона удержит НДФЛ с выплат Вам и у РФ с этой страной соглашение об устранении двойного налогообложения, уплаченные суммы можно зачесть (ст. 232 НК РФ).
3) На налогоплательщика, т.е. физлицо: штраф+ пени по 122 и 75 ст. НК РФ + за непредставление 3-НДФЛ (119 ст. НК РФ).
Изменено: Людочка59- 01.04.2016 13:40

Спасибо всем ответившим. Похоже, ситуация сложнее, чем показалась мне на 1-й взгляд.
Цитата
alex-khokhlov пишет:
В то же время, вы упомянули, что платежи будут из головной организации, т.е. не из российского филиала, тогда на каком основании они, эти перечисления, будут вам делаться?! Если будет отдельный договор с головной организацией, то это будут доходы, полученные от источника за рубежом, и вам нужно отдельно их заявлять каждый год по форме 3-НФДЛ и платить с них налоги (ставка зависит от вида дохода - обычная з/п, роялти, дивиденды, выигрыш и т.д.).

А какие основания могут быть для перечисления? Что-то сомневаюсь, что у меня будет 2 трудовых договора одновременно. smile:scratch:
Цитата
Вам также нужно будет отдельно разобраться с удержанием налогов в той другой стране: если они применяются, вы можете их учесть при уплате российских налогов (зависит от конкретного соглашения об избежании двойного налогообложения с той страной).

Ну ничего себе!..
Цитата
Ответственность за неуплату налогов лежит на налогоплательщике. В случае з/п - на вашем работодателе как вашем налоговом агенте. В случае зарубежных доходов - на вас. Штрафы и пени вас не порадуют, поверьте.

Ясно.
Цитата
А вообще полезно как минимум раз прочитать налоговый кодекс - в вашем случае это становится вашей важной обязанностью.

Увы, его объём меня реально пугает.
Цитата
Что до банкоматов - как правило они всегда 100$ банкноты выдают, но это всецело зависит от банка. Проще получить через кассу банка, только посмотрите внимательно на тарифы - у банка могут быть заградительные комиссии на суммы, поступившие на счет менее 30 дней назад.

А почему именно менее 30 дней? Это какой-то срок, связанный с регулирование банковской деятельности? Для рублевых счетов же такого нет (по крайней мере, я о таких ограничениях не слышал).

Цитата
Людочка59 пишет:
1) Да. Я правильно понимаю, что под российским налоговыми резидентом Вы понимаете физлицо, находящееся на территории РФ не менее 183 дней? Если Вы резидент, то по ставке 13 % (ст.209 + 224 НК РФ).
Да, это мой случай.
Цитата

2)Посредством декларирования. "В соответствии с пунктом 1 статьи 207 Кодекса плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации <...>.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 228 Кодекса физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц производят самостоятельно по завершении налогового периода <...>.
Таким образом, в отношении доходов сотрудника организации, полученных от источников за пределами Российской Федерации, организация-работодатель не признается налоговым агентом." (МФ РФ от 6 июля 2015 г. N 03-04-06/38878)Если та сторона удержит НДФЛ с выплат Вам и у РФ с этой страной соглашение об устранении двойного налогообложения, уплаченные суммы можно зачесть (ст. 232 НК РФ).
Получается, мне придется заполнять и подавать налоговую декларацию. smile:( А налоговый период заканчивается 31 декабря? Тогда декларацию мне нужно будет подавать весной следующего года и заплатить НДФЛ за весь истекший год?
Цитата
3) На налогоплательщика, т.е. физлицо: штраф+ пени по 122 и 75 ст. НК РФ + за непредставление 3-НДФЛ (119 ст. НК РФ).
smile:(

А еще я слышал, что в некоторых банках лютует валютный контроль. Он только организациями занимается, или мне тоже придется с ним познакомиться?

Цитата
Автандил пишет:
ал, что в некоторых банках лютует валютный контроль. Он только организациями занимается, или мне

Вам тоже придется с ним столкнуться. Если будут поступать суммы менее 5k долларов, то банк вряд ли возбудится. Если суммы будут чуть больше, то изредка могут попросить документы. Если суммы больше 10-15k, то вероятность запроса сильно возрастает. Обычно трудового договора вполне достаточно. Многим банкам достаточно скана по мейлу, но некоторые могут попросить занести его в отделение. Но маниакальность сильно зависит от банка. Сберу все пофиг (знакомые получали шестизначные суммы в валюте и банк не шелохнулся. Хуже всего с теми банками, у которых мало подобных клиентов - они могут просто не знать, что им требовать, а потому могут требовать нечто невозможное. Дочки цивилизованных инобанков вполне лояльны - вопросы задают, но быстро удовлетворяются простыми и несложными ответами.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Автандил пишет:
Получается, мне придется заполнять и подавать налоговую декларацию.Рисунок
А налоговый период заканчивается 31 декабря? Тогда декларацию мне нужно будет подавать весной следующего года и заплатить НДФЛ за весь истекший год?

Да, налоговый период по 216 ст.НК РФ календарный год.
Если бы Вы не набирали на территории РФ 183 дня в календарном году, т.е. Стали бы нерезидентом РФ, то такая зарплата по росс.зак-ву не подпадала бы под налогообложение. Зато российские доходы, если есть такие, облагались бы по ставке 30 %

Цитата
Автандил пишет:
А какие основания могут быть для перечисления? Что-то сомневаюсь, что у меня будет 2 трудовых договора одновременно.Рисунок

Два договора могут быть запросто: здесь в РФ чисто формальный, чтобы вы числились в филиале с минимальной з/п, а зарубежный договор на гораздо большую сумму как договор оказания услуг, например.
Договор желательно составлять в том числе на русском языке, иначе придется для банка и налоговой делать заверенный перевод.

Цитата
Автандил пишет:
Ну ничего себе!..

Можете и не морочиться с зачетом налогов, но в этом случае можете заплатить налоги дважды: в РФ и за рубежом. В случае зачета вам нужно будет для налоговой получить уведомление об удержании налогов с выплаты.

Цитата
Автандил пишет:
Увы, его объём меня реально пугает.

Тем не менее ответственность за уплату налогов не исчезает. Кроме того, там много к вам не относящегося (там же про все налоги, а не только для физ лиц), так что все интересное можно успеть прочитать за один вечер. Как бонус - будете знать какие налоговые вычеты можно получить физ лицу в РФ.

Цитата
Автандил пишет:
А почему именно менее 30 дней? Это какой-то срок, связанный с регулирование банковской деятельности? Для рублевых счетов же такого нет (по крайней мере, я о таких ограничениях не слышал).

30 дней - это исключительно как пример. У каждого банка условия свои. Никак с законодательством это не связано - только лишь желание банков не быть "банкоматами" для обналички для своих клиентов.

Интересна такая ситуация: допустим, заплатил человек все налоги с доходов в валюте, а потом решил эту валюту перевести в рубли.
Как вы думаете, должен ли он дополнительно платить налог на прибыль с продажи валюты? И если да, то сколько? Вроде как он её нигде не покупал, так что непонятно, какая курсовая разница, и есть ли она вообще

Цитата
abraxx пишет:
Интересна такая ситуация: допустим, заплатил человек все налоги с доходов в валюте, а потом решил эту валюту перевести в рубли. Как вы думаете, должен ли он дополнительно платить налог на прибыль с продажи валюты? И если да, то сколько? Вроде как он её нигде не покупал, так что непонятно, какая курсовая разница, и есть ли она вообще X

Весьма интересный вопрос. Приведу два довода в пользу того, что в части рублевого эквивалента дохода по курсу ЦБ на дату получения валютного дохода налога здесь не будет.
Первый довод вытекает из универсального принципа равенства налогоплательщиков перед законом. Из него следует, что налогоплательщик, получивший доход в валюте не должен нести большее налоговое бремя по сравнению с налогоплательщиком, получившим доход в рублях (поскольку подобный критерий дифференциации налогообложения налоговым кодексом не предусмотрен). Следовательно, налогоплательщик, продавший полученную валюту за рубли, не должен понести дополнительных налоговых издержек (в части суммы дохода, определенной в рублях по курсу ЦБ на дату получения валютного дохода).
Второй довод вытекает из возможности получить налоговый вычет при продаже валюты в сумме фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. Поскольку валюта получена налогоплательщиком возмездно (за некую работу или услуги, которые он выполнял) и эти работа или услуги имеют денежную оценку в рублях (по курсу ЦБ на день получения дохода), то доход от продажи валюты правомерно уменьшить на эту сумму.
Что касается положительной "курсовой разницы", то есть при продаже валюты по курсу выше курса ЦБ на дату получения валютного дохода, то эта "курсовая разница" составляет налогооблагаемый доход. Отрицательная "курсовая разница" при налогообложении не учитывается.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть