Форум

Валютный перевод из-за границы от близкого родственника, который не живет в РФ, но является гражданином РФ

• 1
Хочу получить валютный перевод из-за границы от близкого родственника (сестры). При этом не хочется естественно платить налоги. Сестра является гражданином РФ, но при этом живет там уже давно (получается, является нерезидентом?)
Насколько я понимаю, банк с меня потребует доказательства родства в виде 2х свидетельств о рождении.
Но пока не очень ясно, надо ли делать что-либо дополнительно, чтобы не попасть под налогообложение. Надо ли возиться, например, с договором дарения. Что надо указать в назначении платежа, если это имеет значение.

Цитата
vokitsok пишет:
Насколько я понимаю, банк с меня потребует доказательства родства в виде 2х свидетельств о рождении.

Пусть напишет, что это подарок. Что потребует банк - знает лишь он один, скорее всего - ничего. На налогах родство никак не сказывается при получении денежного подарка.

Разве для того, чтобы это был действительно подарок (для налоговых органов), не обязателен договор дарения? Меня этот момент смущает.

А какой сумме хотя бы речь?

в рублевом эквиваленте до 10кк

Цитата
vokitsok пишет:
Разве для того, чтобы это был действительно подарок (для налоговых органов), не обязателен договор дарения? Меня этот момент смущает.

Налоговые органы - это одно, банк - другое. Налоговые органы о переводе вряд ли узнают. Мы говорим о зачислении перевода на Ваш счет. Налоговые органы также вряд ли будут приставать к Вам поскольку отлично знают, что поживиться в этом вопросе вряд ли удастся!

С банком проще - позвонил и спросил. Говорят, что потребуют доказательства родства. Перевод валютный, поэтому потребуют 100%.
А вот что попросит налоговая... Понятно, что скорее всего ничего, но я спрашиваю, чтобы перестраховаться.
Изменено: vokitsok- 10.05.2016 17:22

Цитата
vokitsok пишет:
С банком проще - позвонил и спросил. Говорят, что потребуют доказательства родства. Перевод валютный, поэтому потребуют 100%.А вот что попросит налоговая... Понятно, что скорее всего ничего, но я спрашиваю, чтобы перестраховаться.

Поясняю - на 99% никакакая налоговая ничего не потребует. Она просто не получит такой информации. Получит - покажете документы о родстве. Будут продолжать докапываться - поздравительное письмо с сообщением о посылке денежного подарка. Будут еще приставать - Ваш родственник заверить свою подпись у нотариуса (в США такое заверение стоит от 0 долларов в своем банке до 10 долларов у стороннего нотариуса) и предъявите нотариально заверенное заявление Вашего родственника налоговой.

А как банк узнает, что сестра - гражданка РФ и резидент/нерезидент при получении перевода из иностранного банка? По-моему вообще не должно быть никаких проблем, ни с банком (особенно, если его заведомо не теребить на этот счет), ни уж тем более с налоговой.
Если перевод разовый, то в назначении указать либо подарок либо мат. помощь. 10кк - это 10 000 000 или 10 000 руб. ? Если 10 000 - то и со свидетельствами никакими заморачиваться не нужно с банком. Просто осуществить перевод на свой счет и все. Спросят - ответить. Не спросят - получить денег и радоваться, забыв о налоговой. Не стоит ориентироваться на всех подряд в банках, учитывая, что еще зависит что и как спросить и у кого. А то, сами живущие на страхах банковские служащие еще такого наговорят...
В самом крайнем случае вернут перевод и все.
Изменено: Loginych- 10.05.2016 17:51

Кстати, возможно это кому-то будет полезно. Даже взятие в долг на Западе практически никогда в случае физических лиц никакими двустороними договорами не оформляется.
Делается заявление, в котором одно лицо объявляет, что просит у другого деньги в долг и вернет эти деньги в такие-то сроки на таких-то условиях. Он подписывает это заявление и передает лицу, у которого просит в долг.
Ну, и, конечно, никаких нотариальных заверений обычно не делается.

Цитата
Loginych пишет:
10кк - это 10 000 000 или 10 000 руб. ?

10кк - это всегда 10 000 000 smile:oops:

Цитата
Niymi пишет:
10кк - это всегда 10 000 000
Может быть и всегда, но вот, честно говоря, не встречал млн. в таком обозначении, потому предположил, что на "к" получился двойной клик. Буду теперь знать, раз так всегда. smile:)

Цитата
Гектор пишет:
Поясняю - на 99% никакакая налоговая ничего не потребует. Она просто не получит такой информации. Получит - покажете документы о родстве. Будут продолжать докапываться - поздравительное письмо с сообщением о посылке денежного подарка. Будут еще приставать - Ваш родственник заверить свою подпись у нотариуса (в США такое заверение стоит от 0 долларов в своем банке до 10 долларов у стороннего нотариуса) и предъявите нотариально заверенное заявление Вашего родственника налоговой.

Спасибо большое за пояснения!

Сомневаюсь, что найдется банк, который без проблем выдаст эквивалент 10 млн.руб по переводу из-за рубежа, документы запросят. Какие - каждый банк имеет свою нормативку..

Цитата
Tar5 пишет:
Сомневаюсь, что найдется банк, который без проблем выдаст эквивалент 10 млн.руб по переводу из-за рубежа, документы запросят. Какие - каждый банк имеет свою нормативку..

Тут хорошо бы понять, что автор имел ввиду: если сумма составляет 10 млн. рублей или эквивалент в иностранной валюте - объяснения потребуются. Помимо этого точно стукнут в финмониторинг.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть