Форум

Налоговое требование за подарок банка

• 1
получался подарок от банка - хороший такой подарок 27 тыс вроде проходил по бумагам

привет пришел из налоговой, что в 2014г по их данным одарили - просят разъяснений или заплатить - получился подарок/нет, почему не подавалась декларация...

что делать ??

MosB,
К сожалению - платить и впредь сторониться банковских подарков: бойся данайцев дары приносящих!

Цитата
Гектор пишет:
К сожалению - платить и впредь сторониться банковских подарков: бойся данайцев дары приносящих!

А по какой ставке? 13% или 35%?
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:

Вообще банк, как налоговый агент, д.б. удержать. Видимо с Вас взяли расписку, где-то мелким шрифтом, что вы сами заплатите НДФЛ с подарка.

Ставка д.б. 13%

Цитата
Алексеич2008 пишет:
Видимо с Вас взяли расписку, где-то мелким шрифтом, что вы сами заплатите НДФЛ с подарка.

Не с меня, а с топикстартера smile;)
Но думаю, дело не в этом (нет такого права у налоговых агентов, обязаны удерживать, если есть из чего). Скорее это какой-нибудь санируемый банк разгребает скелеты (или даже банк с отозванной лицензией). Кстати, было бы интересно увидеть название этого банка.

Цитата
Алексеич2008 пишет:
Ставка д.б. 13%

А почему не 35?
Изменено: Sergey7- 20.05.2016 20:40
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
Но думаю, дело не в этом (нет такого права у налоговых агентов, обязаны удерживать, если есть из чего). Скорее это какой-нибудь санируемый банк разгребает скелеты (или даже банк с отозванной лицензией). Кстати, было бы интересно увидеть название этого банка.

Такие истории совсем не редкость и банки почему-то не стремятся выполнять в этих условиях рольналогового агента. Такое ощушение, что подарки им достались по случаю, а налог нужно платить реальными деньгами!

Цитата
Sergey7 пишет:
Цитата

Гекторпишет:К сожалению - платить и впредь сторониться банковских подарков: бойся данайцев дары приносящих!

От суммы подарка - 4000 и ставка 35% если это в передаточных бумагах поименовано как подарок.
Если слов "подарок" или "приз лотереи" не указано , то налог 13 % как например в ТКС с бонуса.
ТС - единственный вариант пободаться о лигитимности оформления подарка , типа "я не я, и лошадь не моя". Если есть внереестровые вклады , то почему не может быть внереестрового подарка , который списали на вкладчика только по бумагам , а реального вручения не было.
Я лично подарки, за которые нужно подписываться в полном комплекте документов ( накладная, акт приема -передачи и пр) не беру , максимум неразборчивая подпись в амбарной книге.
Изменено: 123458- 21.05.2016 11:30

123458,
Кстати, относительно бонуса в ТКС: я что-то нигде не встречал упоминаний, что пришлось с него заплатить налог. Может банк платит?

Цитата
Гектор пишет:
123458, Кстати, относительно бонуса в ТКС: я что-то нигде не встречал упоминаний, что пришлось с него заплатить налог. Может банк платит?
С бонуса платит. Я в своем ЛК на сайте ИФНС проверял.
Всё,что хотел, сказал тут и тут

Цитата
Sergey7 пишет:
Скорее это какой-нибудь санируемый банк разгребает скелеты (или даже банк с отозванной лицензией). Кстати, было бы интересно увидеть название этого банка.

АнталБанк - лицензия отозвана в прошлом году
подарок планшет (дарили телевизоры, iPad, iPhone и прочее) в 2014, бумага от налоговой только что пришла
при передаче подписывалась некая бумага
цена в ней была порядка 27-29 тыс (что было выше яндексмаркета тыс на 3-4)

в банке говорили, что обычно платят сами, но в этом году непонятно, руководство решит в конце года
потом от банка вроде даже письмо с квитком приходило - мол сами оплатите

ничего не платилось, налоговая молчала год и тут на те

кстати, сколько времени есть после получения письма от налоговой до их каких-то действий, а то в письме ссылки на законодательство и мы вправе принять меры
Изменено: MosB- 22.05.2016 11:05

Цитата
MosB пишет:
при передаче подписывалась некая бумага

Нужно вспоминать какая-"некая"
Если акт приема -передачи и в нем была оценка (или оценка в была в какой-либо др бумаге) то нужно составлять декларацию и платить налог . Пени и штраф налоговая выставит потом сама.
Цитата
MosB пишет:
ничего не платилось, налоговая молчала год и тут на те

Могла молчать и 2 и 3 года . На сегодня претензии возможны по налогам с дохода полученного в 2013-2015 году.
Цитата
MosB пишет:
кстати, сколько времени есть после получения письма от налоговой до их каких-то действий, а то в письме ссылки на законодательство и мы вправе принять меры

законодательством не определены сроки реагирования .
Если налоговая посчитает нужным , то проведет камеральную проверку и выпишет акт . После этого действия начинают работать сроки из ст 101 НК и КОАП.
Но этот вариант будет считаться уклонением , а не просто подачей декларации и уплатой налога с нарушением сроков.
Изменено: 123458- 22.05.2016 17:01

Цитата
123458 пишет:
акт приема -передачи и в нем была оценка (или оценка в была в какой-либо др бумаге) то нужно составлять декларацию и платить налог . Пени и штраф налоговая выставит потом сама.

вспомнить сейчас уже сложно - второго экз или копии бумаги у меня нет

стоит ли отказываться до последнего - не было и все. вряд ли им акты передавали. тем более банк закрыт. если только через конкурсного управляющего затребуют из архивов (если они они сохранились)

или
составлять и подавать декларацию - как, где ? ни разу не делалась до этого

или просто оплатить и забыть ?

Цитата
123458 пишет:
Если налоговая посчитает нужным , то проведет камеральную проверку и выпишет акт . После этого действия начинают работать сроки из ст 101 НК и КОАП

в двух словах - каков размер штрафов для физ лица ?
что еще может быть ? блокировки счетов ? суд.приставы ? не выезд за границу ??

Цитата
Гектор пишет:
Такие истории совсем не редкость и банки почему-то не стремятся выполнять в этих условиях рольналогового агента.

Гектор а разве в такой ситуации банк может отказаться быть налоговым агентом? Мне казалось что по НК РФ произвольно источник выплат физ лицу не вправе отказаться от роли налогового агента...
или что то поменялось?
Миром правит судьба и прихоть (с) Ф. Ларошфуко

Цитата
MosB пишет:
в двух словах - каков размер штрафов для физ лица ?что еще может быть ? блокировки счетов ? суд.приставы ? не выезд за границу ??

"Мопед не мой" (с)

Если по итогам декларации у Вас есть налог к уплате

Если по итогам декларации у Вас есть налог к уплате, но Вы не подали декларацию, то:
1.По статье 119 Налогового кодекса РФ («Непредставление налоговой декларации») Вам грозит штраф в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки (начиная с 1 Мая), но не более 30% от общей суммы
2.Если Вы не подали декларацию, а также не заплатили налог до 15 Июля, то Вам грозит штраф в размере 20% от суммы налога по статье 122 Налогового Кодекса РФ («Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)»).
Здесь важно отметить, что этот штраф может быть применен только, если налоговая инспекция обнаружила неуплату налога. Если до уведомления налогового органа Вы обнаружили ее сами, оплатили налог и пени, то налоговый орган не вправе применить к Вам этот штраф.
Заметка: эта же статья налогового кодекса может повлечь за собой штраф в в размере 40% от суммы налога (вместо 20%), если неуплата была совершенна умышленно. Однако, на практике доказать умышленность неуплаты налоговому органу будет довольно сложно.
Обратим внимание, что данный штраф может быть выписан только, если налоговый орган сам обнаружил, что Вы не подали декларацию. Если Вы подали декларацию и оплатили налог и пени, раньше чем он прислал Вам – штраф за сокрытие доходов он выписать не имеет права.
3.Если Вы не подали декларацию, а также не заплатили налог до 15 Июля, то Вы также должны будете заплатить пени по налогу на доходы в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый просроченный день (после 15 Июля)
4.В случае, если Вы должны были заплатить налог в размере более 600 тыс.руб. (например, продали квартиру, полученную в наследство, за 5 млн.руб.), но не подали декларацию и не уплатили налог до 15 Июля, то Вы можете также попасть под действие статьи 198 Уголовного Кодекса РФ (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица)

Цитата
Forecaster пишет:
Гектор а разве в такой ситуации банк может отказаться быть налоговым агентом?

Не "отказаться" , а сообщить в налоговую "о невозможности удержать налог".
Обязанность по уплате налога лежит на налогоплательщике. Единственно что можно избежать так это штрафа.
Цитата
MosB пишет:
стоит ли отказываться до последнего - не было и все. вряд ли им акты передавали. тем более банк закрыт. если только через конкурсного управляющего затребуют из архивов (если они они сохранились)

Раз банк сообщил в налоговую о наличии у Вас не взысканного банком как нал агентом налога значит какая-то первичка осталась ( иначе каким образом у КУпр образовались эти суммы).
Вообще-то 3 ндфл не сложная штука можно подать в бумажном виде в свою налоговую ( просто в окошко) или через ЛК.
Вам из налоговой что конкретно пришло, как называется?

Цитата
Forecaster пишет:
Мне казалось что по НК РФ произвольно источник выплат физ лицу не вправе отказаться от роли налогового агента...или что то поменялось?

Возможно Вы правы, но случаев таких уже порядочно...
И потом известно же, что по ОМС банк не берет на себя обязанности налогового агента и налог нужно исчислять и платить самостоятельно!

Цитата
123458 пишет:
Не "отказаться" , а сообщить в налоговую "о невозможности удержать налог".Обязанность по уплате налога лежит на налогоплательщике. Единственно что можно избежать так это штрафа.

Это так, но в данной ситуации КАК брокер может сообщить о невозможности если он вывод денег сделал но не удержал из них налог. Это его прямой косяк. Я думаю что брокер на такой риск не пойдет.

"Невозможность удержать налог" по сути существует лишь одна у брокера - когда денежный остаток на дату расчета и удержания на счете клиента меньше суммы налога.

А при выводе досрочном удерживается в любом случае насколько я понимаю.

Гектор
Цитата
И потом известно же, что по ОМС банк не берет на себя обязанности налогового агента и налог нужно исчислять и платить самостоятельно!

По ОМС да потому что так прописано в НК ) а по остальным ценным бумагам брокер агенты.
Миром правит судьба и прихоть (с) Ф. Ларошфуко

Цитата
Forecaster пишет:
Это так, но в данной ситуации КАК брокер может сообщить о невозможности если он вывод денег сделал но не удержал из них налог.

Забыл , проспал, неправильно расчитал.... Для неудержанного налога есть спец графа в отчетной ведомости нал агента по НДФЛ. За косяк нал агент получит штраф, за несообщение об удержании еще больший штраф.
Цитата
Forecaster пишет:
А при выводе досрочном удерживается в любом случае насколько я понимаю.

Должно удерживаться. smile:oops:

Цитата
123458 пишет:
Раз банк сообщил в налоговую о наличии у Вас не взысканного банком как нал агентом налога значит какая-то первичка осталась ( иначе каким образом у КУпр образовались эти суммы).Вообще-то 3 ндфл не сложная штука можно подать в бумажном виде в свою налоговую ( просто в окошко) или через ЛК.Вам из налоговой что конкретно пришло, как называется? X

пришло с налоговой перед майскими
в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ инспекция вызывает по адресу....

на основании имеющихся в налоговом органе информации о полученном Вами доходе и сумме налога, не удержанного налоговым агентом (банк Х)

В соответствии с налоговым законодательством РФ Вам предлагается предъявить налоговую декларацию по налогу на доходы физ лиц за 2014г (либо уточненную налоговую декларацию) или пояснения об отсутствии задолженности по уплате налога, переданного налоговым агентом на взыскание в налоговый орган.

Одновременно информируем, что за несвоевременное предоставление или непредставление декларации поналогу на дох. физ лиц, сокрытие доходов от налогообложения или искажение данных в декларации, физ. лица привлекаются к ответственности в соответствии с действующим налоговым законодательством.

внизу
в соответствии со ст.229 НК РФ физ.лица, получившие доходы, указанные в ст. 228 НК РФ, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащего уплате в бюджет, а также обязаны не позднее 30.04 года след. за истекшим налоговым периодом,представить в налоговый орган по месту учета налоговую декларацию.

Цитата
MosB пишет:
пришло с налоговой перед майскимив соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ инспекция вызывает по адресу....на основании имеющихся в налоговом органе информации о полученном Вами доходе и сумме налога, не удержанного налоговым агентом (банк Х)

Это пока не требование- прямых последствий не имеет.
Есть шанс что пригласят всех , но удовлетворятся сдавшимися добровольно.
Идти-не идти решать Вам , достаточно ли будет отчета Антала (о невзысканных суммах налога ) для выписки требования не знаю, видимо и в инспекции сомневаются (раз не выкатили сразу требование).
А Вы попробуйте запросить в КУ Антала копию документа который свидетельствует о вручении Вам подарка. ( так и напишите "прошу Вас подтвердить факт вручения мне подарка путем предоставления копии")
Если Вам такую бумагу предоставят , то я бы сдался.
Изменено: 123458- 23.05.2016 20:13

вот и интересует срок
уже почти месяц как пришло письмо

если запрашивать у КУ - это небось на месяц не меньше (уже 2 будет)

и думается, что теряют они только "нужные" бумаги (крупняк, "своих"...),
а по физикам поди все до копейки по долгам - и по подаркам и по кредитам
Изменено: MosB- 23.05.2016 23:58

Цитата
MosB пишет:
вот и интересует срокуже почти месяц как пришло письмо

Установленных законом норм нет.

Цитата
123458 пишет:
Установленных законом норм нет X

т.е. могут и завтра позвать
а могут и через год ??

и что дальше будет ? в суд, к приставам обратятся для наложения санкций или как ?

им же получается - чем позже - тем больше денег можно взыскать - штрафы, пени...
Изменено: MosB- 25.05.2016 13:03

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть