Форум

Страховая выплата и налоговая декларация

Порядок действий для уплаты налога с полученной суммы штрафа по страховой выплате

• 1
Всем добрый день!

Предыстория.
1) Было ДТП, я пострадавший;
2) Была мизерная выплата страховой;
3) Были независимая экспертиза, суд и выплаты страховой в полном объеме + штраф 50% от суммы выплаты;
4) Письма/ звонка/ уведомления после выплаты от страховой никакого не поступало;
5) Зато от налоговой пришло уведомление о том, что я должен предоставить 3 НДФЛ и заплатить налог с полученного дохода.

Вопросы.
1) Каким образом можно сформировать 3 НДФЛ и заплатить налог (информация на форуме размыта и я не понял для себя четкую последовательность действий). Уже зарегистрировался на госуслугах, получил личный кабинет налогоплательщика и прошел процедуру идентификации личности. Можно ли все сделать "за экраном ноутбука" и не обивать пороги наших гос. структур?
2) Что я могу предьявить страховой? Ведь она меня не уведомила о том, что я должен заплатить налоги и теперь мне необходимо вместе с налогом платить еще и штрафы/ пени.
Изменено: abramof9- 13.08.2016 12:29

Цитата
abramof9 пишет:
Можно ли все сделать "за экраном ноутбука" и не обивать пороги наших гос. структур?

Сформировать и отправить через ЛК 3-ндфл можно.
Цитата
abramof9 пишет:
Что я могу предьявить страховой? Ведь она меня не уведомила о том, что я должен заплатить налоги и теперь мне необходимо вместе с налогом платить еще и штрафы/ пени.

Обязанность учитывать доходы и оплачивать налоги лежит на налогоплательщике ( даже если удержание обязан производить нал агент). Можете оспорить в налоговой штраф , сам налог и пеню придется заплатить.

Цитата
abramof9 пишет:
4) Письма/ звонка/ уведомления после выплаты от страховой никакого не поступало;

По общему правилу налоговые агенты при выплате налогоплательщикам доходов, подлежащих налогообложению, обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет соответствующие суммы НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). При невозможности удержать НДФЛ налоговый агент обязан сообщить об этом налогоплательщику и налоговому органу (п. 5 ст. 226 НК РФ)
Вам страховая должна была прислать справку 2-НДФЛ, но она этого не сделала видимо.

Цитата
abramof9 пишет:
5) Зато от налоговой пришло уведомление о том, что я должен предоставить 3 НДФЛ и заплатить налог с полученного дохода.

Страховая "забыла" прислать вас 2-НДФЛ, но не забыла это сделать для налоговой. )) Маленькая такая месть как она есть. ))) Налоговики правильно вам выслали уведомление.
Если за 2015 г. и более ранние налоговые периоды налоговый агент не удержал НДФЛ, налогоплательщик обязан самостоятельно исчислить налог и уплатить его в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (пп. 4 п. 1, п. п. 2, 4 ст. 228 НК РФ). Также нужно представить в инспекцию налоговую декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (пп. 4 п. 1, п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).
Цитата
abramof9 пишет:
2) Что я могу предьявить страховой? Ведь она меня не уведомила о том, что я должен заплатить налоги и теперь мне необходимо вместе с налогом платить еще и штрафы/ пени.

Страховой предъявить ничего не можете. Да, она обязана была сообщить вам и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога в порядке, установленном Пунктом 5 ст. 226 НК РФ (если при вынесении решения суд не произвел разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица), но если страховая не сообщит налоговому органу, то попадет на штраф, а если вам, то санкций никаких не предусмотрено. Не понятно только почему вы должны платить еще и штрафы/ пени? Очевидно налоговики вас поздно уведомили. Думаю, что вы можете оспорить штраф и пени.

Цитата
Вопрос: Освобождается ли налогоплательщик - физическое лицо от ответственности за неуплату НДФЛ, если он не получил уведомление от налогового органа?

Ответ: Налогоплательщик - физическое лицо не подлежит привлечению к ответственности за неуплату НДФЛ с доходов, полученных от налогового агента, если он не получил уведомление от налогового органа.

Обоснование: В силу положений ст. 226 Налогового кодекса РФ обязанность по исчислению сумм и уплате НДФЛ возлагается на налогового агента в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, от которых или в результате отношений с которым налогоплательщик получил доходы.
Пунктом 5 ст. 226 НК РФ предусмотрено, что при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.
Согласно п. 6 ст. 228 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 396-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации") налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном п. 5 ст. 226 и п. 14 ст. 226.1 НК РФ, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.
Статьей 122 НК РФ предусмотрена налоговая ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия).
При этом нужно учесть, что сама по себе неуплата налога в отсутствие определенных незаконных действий или бездействия (занижение налоговой базы или неправильное исчисление или неисчисление налога) не образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного ст. 122 НК РФ.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации", следует исходить из того, что бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в неперечислении в бюджет указанной в налоговой декларации или налоговом уведомлении суммы налога, не образует состав правонарушения, установленного ст. 122 НК РФ. В этом случае с него подлежат взысканию пени.
Поскольку у налогоплательщика - физического лица, получившего доход от налогового агента, нет обязанности по исчислению НДФЛ, его неуплата не образует состав налогового правонарушения, предусмотренного ст. 122 НК РФ.
В таком случае за неуплату НДФЛ могут быть начислены пени в соответствии с положениями ст. 75 НК РФ.
Абзацем 2 п. 4 ст. 31 НК РФ предусмотрены различные способы передачи документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий.
В силу абз. 3 п. 4 ст. 31 НК РФ в случае направления налоговым органом уведомления об уплате НДФЛ по почте заказным письмом данное уведомление будет считаться полученным на шестой день со дня отправки заказного письма.
В силу положений п. 2 ст. 75 НК РФ пеня не является мерой ответственности.
Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора (п. 3 ст. 75 НК РФ).
Налогоплательщик может быть освобожден от уплаты пеней, если докажет, что не получил налоговое уведомление по объективным причинам (например, в случае направления налоговым органом уведомления после истечения установленного законодательством о налогах и сборах дня уплаты НДФЛ).

И.В.Просеков
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
06.06.2016

P.S. При расчете и уплате НДФЛ за налоговые периоды начиная с 2016 г. в случае неудержания НДФЛ налоговым агентом возможны два варианта действий налогоплательщика.
1. Налоговый агент представил сведения в порядке, установленном п. 5 ст. 226 НК РФ. В этом случае налогоплательщик, получивший доход, с которого не был удержан НДФЛ, должен уплатить налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного ему инспекцией налогового уведомления (п. 6 ст. 228 НК РФ). Обязанности представить налоговую декларацию в данной ситуации не возникает. Это следует из пп. 4 п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ.
2. Налоговый агент не представил сведения в порядке, установленном п. 5 ст. 226 НК РФ. В таком случае налогоплательщик исчисляет налог самостоятельно. Этот вывод можно сделать на основании пп. 4 п. 1, п. 2 ст. 228 НК РФ.
Не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, налогоплательщик должен представить в инспекцию налоговую декларацию по НДФЛ (пп. 4 п. 1, п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ). Уплатить НДФЛ нужно не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 228 НК РФ).
Дата получения гражданином дохода в виде присужденной судом неустойки за нарушение прав потребителей не зависит от даты решения суда или даты вступления решения в силу. Указанной датой признается дата фактической выплаты денежных сумм.
Слова — лишь ветер

Еще можно попробовать в суде обязать страховую исключить эти выплаты из дохода и направить уточненные сведения в ФНС. Имею на руках подобное решение в свою пользу, сейчас пытаюсь добиться его исполнения страховой компанией. Но решение заочное и не исключаю варианта его отмены.

В личном кабинете налогоплательщика вы должны видеть сведения, поданные страховой. Из суммы можно понять, что именно они отнесли к доходам. В моем случае это была неустойка по закону "Об ОСАГО" и штраф в пользу потребителя по закону "О защите прав потребителей".
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Спасибо за информацию. Как я понял, проще заплатить налог и пени, чем запускать судебный процесс.

abramof9, ну, это уже вам решать. Мне налога около 8000 они насчитали, решил попробовать отбиться.

Я звонил в налоговую. Говорят, что 2700 у меня

abramof9, вы же личный кабинет сделали, там есть раздел со справками 2-НДФЛ. Там должно быть видно сведения, поданные страховой.

В личном кабинете все пусто. Есть одно сообщение только "Информмация для вас может форсироваться до 2-х недель". Посмотрю сегодня, может уже все есть там...

abramof9, да, при первом входе в кабинет так и есть, информация появляется позже.

Цитата
tempur пишет:
Еще можно попробовать в суде обязать страховую исключить эти выплаты из дохода и направить уточненные сведения в ФНС.

Да, нужно посмотреть что сунули под налог. Но если это "штраф 50% от суммы выплаты" то он попадает под НДФЛ.
В налоговую базу не включаются выплаты по ОСАГО. Причем, касается это правило и выплат, совершенных по решению суда. В том числе сумм недоплат страхового возмещения - части выплат, которые страховщики отказались произвести добровольно и осуществили лишь после соответствующих судебных решений. Такие выплаты, как штраф в связи с нарушением страховой организацией прав потребителей, предусмотренных Законом РФ N 2300-1, возмещение расходов на оплату услуг представителя в суде и т.п., договором ОСАГО не предусмотрены. Они не являются страховыми выплатами, поэтому на них не распространяется действие пп. 1 п. 1 ст. 213 НК РФ. Штрафы, выплачиваемые страховщиками в судебном порядке, гражданам, чьи потребительские права были нарушены, не упомянуты в ст. 217 НК РФ (в ней перечислены доходы, освобожденные от обложения НДФЛ). Стало быть, такие выплаты должны облагаться НДФЛ.
Слова — лишь ветер

Proffet, все отнесенное вами к налогооблагаемым доходам - на усмотрение суда, поскольку разъяснения Минфина источниками права не являются, а все неточности и неопределенности в НК РФ трактуются в пользу налогоплательщика.

Один тупой банчок по результатам моего с ним суда отнес к доходам не только штраф по ЗоЗПП в пользу потребителя, но и незаконные штрафные санкции, которые суд обязал его вернуть. Т.е. я им эти штрафы выплатил, суд их обязал вернуть и банк при этом подает их как доход. Чем люди думают? smile:wall: Это ведь мои деньги, которые ко мне же и вернулись, поскольку были незаконно взысканы банком. И теперь мне надо подавать иск, чтобы исключить это из доходов и обязать банчок направить уточненную декларацию. smile:evil:
Изменено: tempur- 16.08.2016 16:12

Появилась информация в личном кабинете налогоплательщика.
Посмотрел 2НДФЛ и не понял ничего.
Такое ощущение, что там дубликат выплаты ОСАГО

abramof9,
Цитата
abramof9 пишет:
Появилась информация в личном кабинете налогоплательщика.
Посмотрел 2НДФЛ и не понял ничего.
Такое ощущение, что там дубликат выплаты ОСАГО X
X
X Прикрепленные файлы
X
X

Рисунок

Добрый день.
На днях столкнулся с такой проблемой. Тоже появилось 2 строки от СК, суммы одинаковы. Вы в налоговую обращались с данной проблемой? Если да, то как они вам это объяснили?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть