Цитата |
---|
62bps пишет: C кадастровой стоимостью, насколько я понимаю, есть и другая проблема. При исчислении налога (если он вообще платится), в качестве цены будет браться макс(цена в договоре, 0.7*кадастр).Для типового жилья 0.7 хватит для нейтрализации погрешности оценки, а вот для нетипового - могут быть неприятные варианты...
|
Мне кажется вы не правильно поняли. Если вы продаёте жилье, то в договоре вы не можете указать стоимость ниже 70% от кадастровой стоимости. Это касается налога с продажи, чтобы не было умышленного занижения цены договора, с которой и расчитывается этот налог.
На счёт кадастровой стоимости у меня +- всё правильно.
В 2014 да, была выше рыночной, т.к кризис грянул уже после оценки.
У меня в центре на 1905 года трёшка выставлена на продажу как раз с начала кризиса. Покупатели предлагают цену тюля в тюлю по кадастру. Я прошу побольше на пару млн, но пока никак. Я не тороплюсь, сдаю.
На окраине Москвы внутри МКАД в относительно новом кирпичном доме тоже квартира оценена по рыночной цене. Сосед этажом ниже выставил на продажу за 28 лямов, покупатели выше 25 не поднимаются. И по кадастру она тоже 25.
Другая ситуация с участками. Там да, 98% подающих в суд заявления на пересмотр, заказывая свою оценку, выигрывают. Уже поток. Суды штампуют решения. Если кто-то из соседей подавали иски, то можете воспользоваться их оценкой, или объединиться с соседями и подать одновременно иски, заказав одну оценку на всех. Заявление можете найти в нете.