Форум

Повысилась инвентаризационная стоимость жилья

Можно ли оспорить?

Уважаемые форумчане, подскажите. Пришел новый налог на недвижимость, сумма увеличилась в 5 раз. Произошло это из-за внезапного увеличения инвентаризационной стоимости жилья, при этом она преодолела тот порог, при котором у нас резко поднимается процентная ставка по налогу на недвижимость(налог у нас в крае продолжает рассчитываться исходя из инвентаризационной стоимости). Можно ли оспорить такое повышение?

Цитата
Osys пишет:
Произошло это из-за внезапного увеличения инвентаризационной стоимости жилья,

Изменения происходят во всех регионах на коэф дефлятор к ценам на материалы и работы по строительству по отношению к ценам 91 г или 89 г (если не ошибаюсь).Утверждаются постановлением Правительства. Чтобы оспорить инвентаризационную стоимость нужно оспорить постановление Прав или в судебном порядке изменять первоначальную инвентаризационную стоимость. И то и др на мой взгляд нереально.
Остается радоваться что к Вам в регион пока не пришла кадастровая стоимость . Несмотря на то что в Москве кадастр вводится постепенно ( по 20% в год) мой налог поднялся примерно в 1,5 раза причем и на маленькую в спальном районе и на большую в центре.

Цитата
Osys пишет:
Можно ли оспорить такое повышение?

Можно, в судебном порядке, если докажете, что стоимость исчисляемая для налога выше рыночной.

Цитата
map111111 пишет:
Цитата

Osysпишет:Можно ли оспорить такое повышение?
Можно, в судебном порядке, если докажете, что стоимость исчисляемая для налога выше рыночной.

Инвентаризационная стоимость выше рыночной не бывает , она совсем небольшая (там сумма набирается за счет высокой ставки).

Цитата
123458 пишет:
Инвентаризационная стоимость выше рыночной не бывает , она совсем небольшая (там сумма набирается за счет высокой ставки) X

Имел ввиду кадастровую.

Цитата
123458 пишет:
Инвентаризационная стоимость выше рыночной не бывает
А что там с кадастровой-то в конце концов решили? - народ то недоволен (она почему-то оказалась выше рыночной). Ну невозможно продать ни квартиру ни участок за сумму из которой исчисляется налог. (иногда и в разы, если речь идет о голой земле без электричества и дорог) да и те у кого есть коммуникации - тоже говорят что рыночная стоимость их недвижимости гораздо меньше. Вроде даже кто-то судится. Но вопрос то носит общий характер, и затрагивает всех.

Цитата
AvorHarp пишет:
А что там с кадастровой-то в конце концов решили? - народ то недоволен (она почему-то оказалась выше рыночной).

Я про другие регионы не знаю , но в Москве кадастр в подавляющем большинстве случаев ниже рыночной. У меня лично все объекты такие, что в Москве, что в МО правда разница от 10 до 30 %.
Есть конечно осадок от того, что кадастр с 1.1.2014 и по 1.1.2015 повысился на 25-30 % , но реальных оснований для обращения в суд не вижу (да и суммы не существенны по сравнению с затратами на ведение дела).
Изменено: 123458- 08.10.2016 00:24

Цитата
123458 пишет:
в Москве кадастр в подавляющем большинстве случаев ниже рыночной.
Нет - у меня выше (я в центре живу) мне предлагали за квартиру в 2 раза меньше чем кадастр.

Дому 70 лет, капитальный был 40 лет назад, а следующий будет судя по таблице очень нескоро. кухня 5 метров. (теперь такие не строят) ну вот как-то так. рыночная стоимость ее невелика, а налог как за элитную.
А попробуйте продать квартиру с кухней 5 метров за 18 миллионов.
- в доме где нет даже бетонных перекрытий (и слышен каждый шаг жильцов сверху) а во дворе запарковано 360 автомашин.
Изменено: AvorHarp- 08.10.2016 00:45

Вот кстати интересный юридический вопрос - каким образом и в какой мере государство отвечает за кадастровую стоимость? Я могу прийти и сказать - государство вы оценили мою квартиру и мой участок земли вот в такую сумму. Будьте любезны - я вам отдам эту недвижимость за назначенную вами цену в кадастре. И что мне ответит государство? (и кстати в чьем оно лице в данном случае)

Просто я продал свой участок с трудом за 50 тысяч, соседние участки люди продают за 30-40. (нормальная земля но просто нет электричества) 2 часа от Москвы по Ярославке.
Зато в личном кабинете ФНС написано - вы до 2012 года владели участком по кадастровой стоимости на 2014 год 450.000 вы согласны? нажмите кнопочку - да/нет.

Также и с квартирой - вот объявлена сумма кадастровой стоимости но она столько не стоит - государство если оценивает в такую сумму я могу ему ее и отдать? (а то на участке я как-то получается продешевил) Но за полгода с трудом нашел 1 кто бы захотел его купить даже за 1/10 от кадастровой оценки. И вовсе не болото, и даже электричка рядом, и озеро есть. Но не нужно оно никому оказалось. А налог - плати.
Вот и интересно мне стало - государству можно продать по его же оценочной стоимости кадастра?

Просто получается, что если продать государству по им же установленной стоимости нельзя, тогда выходит что стоимость России завышена. (либо как-то неравномерно распределена). И кто в ответе за это распределение?
Просто вспоминаются приватизационные ваучеры - тогда тоже взяли всю стоимость государственной собственности и поделили - вышло якобы каждому россиянину по Волге ГАЗ24. - а продавались они на углу за бутылку. (и на бирже кстати тоже не сильно дороже они тогда продавались). Вот теперь по-моему тоже самое получается.

Цитата
AvorHarp пишет:
Цитата

123458пишет:в Москве кадастр в подавляющем большинстве случаев ниже рыночной.
Нет - у меня выше (я в центре живу) мне предлагали за квартиру в 2 раза меньше чем кадастр.

Что значит -нет. Я же написал "в подавляющем большинстве".
Например у меня в центре рыночная стоимость на 25-30 % выше кадастра, а вот в спальном районе какк раз довольно близкая - около 10% (но кадастр все же ниже).
Цитата
AvorHarp пишет:
Вот кстати интересный юридический вопрос - каким образом и в какой мере государство отвечает за кадастровую стоимость?

Это массовая оценка - конкретный объект не рассматривается.
Цитата
AvorHarp пишет:
акже и с квартирой - вот объявлена сумма кадастровой стоимости но она столько не стоит - государство если оценивает в такую сумму я могу ему ее и отдать?

Не можете - можете оспорить оценку в спец комиссии исполнительного органа (там проходят обоснования в виде неправильного учета одного из 7 критериев по которым производится оценка , всех остальных заворачивают), или подать в суд с предоставлением альтернативной оценки от независимого оценщика.
Цитата
AvorHarp пишет:
Просто получается, что если продать государству по им же установленной стоимости нельзя, тогда выходит что стоимость России завышена.

Это стоимость Вашей России завышена. smile:oops:

Цитата
123458 пишет:
Не можете - можете оспорить оценку
ну то есть - принимают только бесплатно (расприватизировать можно) Ну что же - спасибо, за консультацию, всё стало ясно. То есть сначала государство сделало подарок, а потом оценило этот подарок материально.
Цитата
123458 пишет:
Это стоимость Вашей России завышена
Да вот в моем случае - явно переоценено. Дом мой строили ещё пленные немцы. (многие коммуникации с тех пор и не меняли, электропроводку например)
То есть в моем случае - просто избавились от расходов на обслуживание, ещё и налогом обложили.
Изменено: AvorHarp- 08.10.2016 08:08

C кадастровой стоимостью, насколько я понимаю, есть и другая проблема. При исчислении налога (если он вообще платится), в качестве цены будет браться
макс(цена в договоре, 0.7*кадастр).
Для типового жилья 0.7 хватит для нейтрализации погрешности оценки, а вот для нетипового - могут быть неприятные варианты...
БПФ† РЗБ† Софрино† Маст-банк† ЛенОблБанк† Ренессанс† Внешпромбанк† Банкирский дом† РосИнтерБанк† Югра†

Цитата
Osys пишет:
Можно ли оспорить такое повышение?

Можно, если Вы готовы дойти до Конституционного суда.

У меня так же кадастровая стоимость превышает рыночную цену. За эти деньги, в которую оценена старая квартира (60 лет) сейчас можно купить новую с большим метражом (конечно эконом класса). Да ещё коэффициент на налог в нашей области установили по максимуму - 0,3, когда обычно он равен 0,1. Заказывать переоценку - там вроде порядка 15000 руб выходит. Да ещё читал, что то ли с этого года, то ли со следующего оценкой кадастровой стоимости будет заниматься только гос. орган. А они на снижение уж точно не пойдут, сейчас тенденция на повышение сборов с граждан.
Изменено: lostintime- 08.10.2016 10:47
Мобильные антивирусы для смартфонов

Глава АСВ предупредил о рисках онлайн-банков

Хорошо быть кисою, хорошо собакою, где хочу попи, где хочу пока

Так ведь есть случаи и дела,когда люди в суде оспаривают кад. стоимость кв. или дачи, земли, вот ссылка на успешное дело в суде, материалы дела
https://odintsovo--mo.sudrf.ru/modules...id=1540005
Был коллективный суд от жителей дачного поселка.
Неужели сейчас нереально оспорить кад. стоимость?

кадастровая стоимость жилья также будет определяться путем массовой оценки. В настоящее время показатель средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации определяется для расчета размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым указанные социальные выплаты предоставляются на приобретение жилых помещений за счет средств федерального бюджета. Например, на 3 квартал 2014 года по Московской области - 51 123 руб. кв.м, по Москве - 90 400.
Оспаривание результатов кадастровой стоимости предусмотрено Законом об оценочной деятельности и проблем с оспариванием, в случае установления рыночной стоимости объекта, возникать не должно. Для оспаривания я бы в комиссию не обращался, поскольку это для физических лиц не обязательно. Как показала практика оспаривание в суде обходится дешевле, чем в комиссии. Например, мы обходились без положительного заключения СРО на отчет оценщика, поскольку проводили судебную экспертизу, что значительно снизило затраты. Ставка налога на жилье ниже ставки земельного налога и составляет 0,1%, дачники на строение до 50 кв.м имеют льготы.

Цитата
sunnysunnyY пишет:
Неужели сейчас нереально оспорить кад. стоимость?

Разве кто-то так написал?
Цитата
sunnysunnyY пишет:
Ставка налога на жилье ниже ставки земельного налога и составляет 0,1%

Это до 20 млн руб кадастровой стоимости, в Москве после 20 млн ставка 0,2 %.
Цитата
sunnysunnyY пишет:
дачники на строение до 50 кв.м имеют льготы.

почему только дачники - любой индивид жилой дом

А как часто гос.органы могут менять кадастровую и инвентаризационную стоимость жилья?
По закону и НПА?

А то в личном кабинете наолог .ру у квартиры
на 01.01.2013 - одна стоимость (инв.),
а на 01.01.2015- уже другая! (на 20% выше, при том что это старый флнд не в Мск, не в центре, 20 лет жилью, не элитка).

Цитата
sunnysunnyY пишет:
А как часто гос.органы могут менять кадастровую и инвентаризационную стоимость жилья?По закону и НПА?

Инвентаризационная может меняется ежегодно на коэф дефлятор определяющий разницу в стоимости строит материалов и работ по отношению к 1991 году. В Москве для определения налога по смешанной схеме ( 20% кадастр +80% инвентаризация ) эту стоимость для 2015 года менять не стали -оставили ту, что была на 1.1.2014.
Кадастровая оценка должна производиться не реже, чем раза в 5 лет , но не чаще чем раз в 3 года ( для городов фед подчинения- не чаще, чем раз в 2 года). Для налога берется действующая оценка на 01.января года исчисления налога. Сейчас платим за 2015г
Изменено: 123458- 14.10.2016 15:41

Спасибо!
То есть выходит, что инвентаризац. стоимость жилья может вырасти на 20% в год?
Не Москва, регион, не центр города, не элит жилье, панель 20 лет.
я думала, что коэф.дефлятор- уменьшает, а оказывается он и увеличивать может.

Цитата
sunnysunnyY пишет:
То есть выходит, что инвентаризац. стоимость жилья может вырасти на 20% в год?

1.На 14,7%. Больше только если в прошлом году не пересмотрели инвентаризационную стоимость.
Вот дельная статья на эту тему
http://fingramota.org/lichnye-finansy...-primerakh
2. Может и уменьшить, потому что есть еще коэф зависящий от давности постройки , но он имеет большие периоды .

Тоже самое. Кадастровая оценка на 2млн. минимум выше рыночной. Причем была покупка. Купили условно с торгом за 5, а нам в 9 ее оценили. Как дорого стоят услуги чтобы сделать отчет?
Изменено: Lubava22- 25.10.2016 15:33

И у нас в ноябре прошлого года один только дом перноценили в сумму, равную покупке всего комплекса - 2 участка, дом основной, дом охраны, гараж, хозблок. Причем договор купли-продажи двухмесячнрй даности был легко доступен оценщикам. Уж куда рыночнее, если сделке всего два месяца. Не-а - нарисовали побольше и пожирнее. Та же петрушка с жильём в Москве.
Праильно, молоцы, хоть и наглые. Но и мы с супругой наглые: решили никакие ее налоги с этого года без боя не платить. Подадут в суд - пободаемся.
И ОСАГО. не стали брать ни на одну машину: кризис, чего менять-то свежие авто? А зачем тогда ОСАГО, если в ГАИ не топать?
Штрафы, взносы на капиталку... Пока держимся. В общем-то не проблема все это заплатить, по кошельку больно не ударит, но отношения с Россией все больше напоминаю секс по принуждению, а тут уж приличия требуют кочевряжиться и добром не даваться. Да и вероятность есть изловчиться и самому продегусировать эту здоровенную, неказистую, мужиковатую, хабалистую бабищу
А мне вот который год никакие налоги не приходят. Сплю спокойно, причмокивая от наслаждения.
Слушайте, а ведь что-то там почившая дума перед кончиной законодательно вякнула, мол, кадастровая стоимость должна братья по состоянию на 1.1.2014.? Закон же вроде. Рвения в исполнении не наблюдаю: считают по максимальной оценке. Непорядок.

Цитата
62bps пишет:
C кадастровой стоимостью, насколько я понимаю, есть и другая проблема. При исчислении налога (если он вообще платится), в качестве цены будет браться макс(цена в договоре, 0.7*кадастр).Для типового жилья 0.7 хватит для нейтрализации погрешности оценки, а вот для нетипового - могут быть неприятные варианты...

Мне кажется вы не правильно поняли. Если вы продаёте жилье, то в договоре вы не можете указать стоимость ниже 70% от кадастровой стоимости. Это касается налога с продажи, чтобы не было умышленного занижения цены договора, с которой и расчитывается этот налог.

На счёт кадастровой стоимости у меня +- всё правильно.
В 2014 да, была выше рыночной, т.к кризис грянул уже после оценки.
У меня в центре на 1905 года трёшка выставлена на продажу как раз с начала кризиса. Покупатели предлагают цену тюля в тюлю по кадастру. Я прошу побольше на пару млн, но пока никак. Я не тороплюсь, сдаю.
На окраине Москвы внутри МКАД в относительно новом кирпичном доме тоже квартира оценена по рыночной цене. Сосед этажом ниже выставил на продажу за 28 лямов, покупатели выше 25 не поднимаются. И по кадастру она тоже 25.

Другая ситуация с участками. Там да, 98% подающих в суд заявления на пересмотр, заказывая свою оценку, выигрывают. Уже поток. Суды штампуют решения. Если кто-то из соседей подавали иски, то можете воспользоваться их оценкой, или объединиться с соседями и подать одновременно иски, заказав одну оценку на всех. Заявление можете найти в нете.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть