Форум

НДФЛ с доходов в России для гражданина РФ - нерезидента

Планирую надолго уехать, но официально работать здесь

Здравствуйте! Собираюсь надолго уехать из РФ за пределы Таможеного союза, но увольняться не хочу (работа официальная, но удаленная, т.ч. особо разницы откуда я ее буду делать для работодателя нет). Какой НДФЛ мне нужно будет платить в этом случае? 30%? С какого момента?
Например, если я уеду 01.03.2017 с какого момента у меня будет повышенная ставка НДФЛ? За весь год (ведь в 2017 я буду нерезидентом)? Или начиная с марта?
Или начиная с сентября (когда пройдет пол-года с момента выезда и будет понятно что резидентом в 2017 мне уже никак не стать)? Или работодатель не будет с этим всем разбираться и просто будет платить по 13%, а я уже в 2018 должен буду сам подать декларацию и доплатить разницу? Опять же разницу доплачивать за все 12 месяцев, или только за 9 месяцев что фактически буду за границей?

g7hMTE58Mf46,
Для исчисления НДФЛ по зарплате применяется следующий метод.
На момент начисления зарплаты отсчитываем назад 12 месяцев и смотрим больше 183 дней вы жили в России или меньше. В зависимости от этого НДФЛ либо 13%, либо 30%.
В Вашем конкретном случае Вы становитесь налоговым нерезидентом с сентября 2017 года.
Будет или нет работодатель со всем этим разбираться - зависит от работодателя. В большинстве мест по умолчанию будут брать 13%.
А вот просто доплатить налог по возвращению в Россию не получится: вам положены штраф и пении за несвоевременную уплату налога. Если, конечно, налоговая что-то узнает!
Изменено: Гектор- 08.10.2016 05:12

Гектор,
Спасибо, главное что налог не доначислят задним числом, это радует. Как вариант я, видимо, могу с сентября 2017 оформится как и ИП и платить 6% по УСН.
Относительно штрафов от налоговой -- ведь если я сам до апреля 2018 подам декларацию в которой укажу что с з/п за сентябрь-декабрь я должен доплатить налог и сделаю эту доплату -- мне же не будет никаких штрафов, верно?

Я правильно понимаю что по другим доходам резидентство считается аналогично (например, бонусы ТБ) -- пол-года после переезда по старому, а потом 30%?

Цитата
g7hMTE58Mf46 пишет:
Я правильно понимаю что по другим доходам резидентство считается аналогично (например, бонусы ТБ) -- пол-года после переезда по старому, а потом 30%?

Нет. Если Вы что-то продали (квартиру, машину), то резиденство считают по-другому: вы должны в год продажи собственности провести в России не менее 183 дней. В этом случае Вы резидент России.
В чем разница? Если Вы, например год жили за границей, а 01 января вернулись в Россию и продали квартиру и остались на год в России. То для продажи недвижимости Вы - резидент России, а по зарплатным вопросам вы до середины года будете нерезидентом.

Цитата
Гектор пишет:
Если Вы, например год жили за границей, а 01 января вернулись в Россию и продали квартиру и остались на год в России. То для продажи недвижимости Вы - резидент России, а по зарплатным вопросам вы до середины года будете нерезидентом X

Где конкретно разные нормы установлены подскажете?

Цитата
g7hMTE58Mf46 пишет:
Собираюсь надолго уехать из РФ за пределы Таможеного союза, но увольняться не хочу (работа официальная, но удаленная, т.ч. особо разницы откуда я ее буду делать для работодателя нет). Какой НДФЛ мне нужно будет платить в этом случае? 30%? С какого момента? Например, если я уеду 01.03.2017 с какого момента у меня будет повышенная ставка НДФЛ? За весь год (ведь в 2017 я буду нерезидентом)? Или начиная с марта? Или начиная с сентября (когда пройдет пол-года с момента выезда и будет понятно что резидентом в 2017 мне уже никак не стать)? Или работодатель не будет с этим всем разбираться и просто будет платить по 13%, а я уже в 2018 должен буду сам подать декларацию и доплатить разницу? Опять же разницу доплачивать за все 12 месяцев, или только за 9 месяцев что фактически буду за границей? X

Правильно ли я понимаю, что даже если Вы и превращаетесь в налогового нерезидента РФ, у Вас все равно сохраняется доход из российского источника? Ваш работодатель-налоговый агент должен определять являетесь ли Вы налоговым резидентом РФ или нет на каждую дату получения дохода. Как только Вы не набираете в календарном году 183 дня (ст.207 НК РФ) нахождения на территории РФ (надеюсь за границей в это время Вы не учитесь и не лечитесь) Вы превращаетесь в налогового нерезидента РФ и тогда ставка НДФЛ с таких доходов - 30 % (ст.224 НК РФ). Если в резидента Вы до конца года уже не превратитесь Ваш налоговый агент обязан с начала года доудержать с Вас НДФЛ по ставке 30 % со всего дохода, который был Вами получен за календарный год. Если ему это не удается, то Вам и в налоговую он направляет 2-НДФЛ до 1 марта след.года (ст.226 и ст.230 НК РФ). Вам остается лишь на основании налогового уведомления заплатить НДФЛ не позднее 1 декабря (ст.228 НК РФ).
Вам решать сообщать ли налоговому агенту о Вашем нерезиденстве или ждать всплывет ли эта информация и тогда санкции на Вас (ст.75 и 122 НК РФ) и налогового агента.
И не забывайте, что для НДФЛ налоговый период - календарный год (ст.216 НК РФ)
Изменено: Людочка59- 10.10.2016 15:42

Подскажите, я же правильно понимаю, что ЛЮБОЙ доход из РФ для налогового нерезидента облагается по ставке 30%?

В частности, я более 183 дней в году провожу вне РФ, соответственно, я - нерезидент. При этом свою российскую квартиру я сдаю. Соответственно, полученный от сдачи в аренду доход я должна задекларировать и заплатить налог по ставке 30%?

И следом вопрос. А если я при этом зарегюсь ИП....я должна буду платить лишь 6%?

Или все не так просто и налоговый нерезидент, даже будучи ИП, обязан доплачивать до 30%? Или налоговый нерезидент вообще не имеет права регистрировать ИП (хотя негде в законодательной базе не увидела такого ограничения, может, плохо искала...)?

Цитата
art_nk пишет:
одскажите, я же правильно понимаю, что ЛЮБОЙ доход из РФ для налогового нерезидента облагается по ставке 30%? В частности, я более 183 дней в году провожу вне РФ, соответственно, я - нерезидент. При этом свою российскую квартиру я сдаю. Соответственно, полученный от сдачи в аренду доход я должна задекларировать и заплатить налог по ставке 30%?И следом вопрос. А если я при этом зарегюсь ИП....я должна буду платить лишь 6%? Или все не так просто и налоговый нерезидент, даже будучи ИП, обязан доплачивать до 30%? Или налоговый нерезидент вообще не имеет права регистрировать ИП (хотя негде в законодательной базе не увидела такого ограничения, может, плохо искала...)? X

Совсем не любой (ст.224 НК РФ), но если российский доход у Вас только от аренды, то ставка на такой доход - 30 %. Да, не позднее 30.04 представить 3-НДФЛ и не позднее 15.07 заплатить НДФЛ. Если договор аренды у Вас с организацией, то она как налоговый агент сама удержит НДФЛ с суммы выплачиваемого Вам дохода.
Если Вы будете ИП, то или 6% или 30 %. Почему не имеет права? "Право физического лица заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя определяется по праву страны, где такое физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. Если это правило не может быть применено ввиду отсутствия обязательной регистрации, применяется право страны основного места осуществления предпринимательской деятельности. (ст.1201 ГК РФ)"

Цитата
Людочка59 пишет:
Если Вы будете ИП, то или 6% или 30 %

Для получения ставки налога 6% как ИП разве не надо было купить квартиру уже в статусе ИП?
Т.е. сначала ИП, потом покупка квартиры, а потом уже сдача в аренду с уплатой 6% налога?

Физику-нерезу можно в любой момент зарегистрироваться в России как ИП и начать сдавать свою квартиру, купленную много лет назад, уплачивая налог 6% с доходов от аренды?

Цитата
g7hMTE58Mf46 пишет:
главное что налог не доначислят задним числом, это радует

Не так. налог пересчитывается
Другое дело, что работодатель, скорее всего, не будет заморачиваться. Да и не узнает

Цитата
megalam пишет:
Для получения ставки налога 6% как ИП разве не надо было купить квартиру уже в статусе ИП?

Нет

Цитата
megalam пишет:
Физику-нерезу можно в любой момент зарегистрироваться в России как ИП и начать сдавать свою квартиру, купленную много лет назад, уплачивая налог 6% с доходов от аренды? X

Почему нет?Согласно п.3 ст. 346.11 такой предприниматель освобождается от налога на имущество с этого объекта и НДФЛ. Однако при продаже в дальнейшем такого имущества он не сможет воспользоваться льготой, предусмотренной п.17.1ст.217 НК РФ (3 года (или с 2016 - 5 лет) в собственности и без НДФЛ).

Цитата
Людочка59 пишет:
Однако при продаже в дальнейшем такого имущества он не сможет воспользоваться льготой, предусмотренной п.17.1ст.217 НК РФ (3 года (или с 2016 - 5 лет) в собственности и без НДФЛ).

Не сможет вообще никогда? Или должно будет пройти 5 лет с момента, как имущество перестанет быть сдаваемым как ИП?

Вот про никогда не знаю, но налоговые категорически против. Может кто посудится? Хотя в НК РФ указано используЕМЫХ,т.е.перестал быть пбоюлом и уже как все физлица. Короче трудности при продаже связанные с получением имущвычета. Но можно ж заявить док.подтвержденные расходы,если есть.

Цитата
Людочка59 пишет:
Согласно п.3 ст. 346.11 такой предприниматель освобождается от налога на имущество с этого объекта и НДФЛ.

А если сейчас налог на имущество уже определяется по кадастровой стоимости (в том числе жилых помещений), то п. 3 остается в силе? Там есть ссылки на пункт 7 статьи 378.2.

Вообще интересно, может ли физлицо-нерезидент, у которого в России осталась давно купленная квартира, просто взять и зарегистрироваться в России как ИП, а затем продать свою квартиру и заплатить налог только 6% (по упрощенке) вместо 30% (как с нерезидентов)? Есть такие примеры на практике?

Цитата
megalam пишет:
Вообще интересно, может ли физлицо-нерезидент, у которого в России осталась давно купленная квартира, просто взять и зарегистрироваться в России как ИП, а затем продать свою квартиру и заплатить налог только 6% (по упрощенке) вместо 30% (как с нерезидентов)?

Вот уж точно нет. В нашем примере предприниматель на упрощенке по виду деятельности получение дохода от сдачи квартиры в аренду. Предприниматель, зарегистрировавшийся таковым, чтобы продать свою квартиру? Какая же это предпринимательская деятельность. Должна быть систематическая на свой страх и риск и направленная на получение прибыли.

Цитата
Людочка59 пишет:
Какая же это предпринимательская деятельность.

Есть какие-то критерии или признаки, определяющие деятельность ИП, закрепленные в законодательстве? Или это субъективное суждение налоговой?

Если физлицо-нерезидент решит зарегистрироваться ИП и будет сдавать в аренду свою квартиру, купленную много лет назад, а затем через год или два продаст эту квартиру, сможет ли он заплатить налог по ставке 6% как с доходов от аренды, так и с суммы продажи квартиры?

Ст.2 ГК РФ Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Цитата
megalam пишет:
Если физлицо-нерезидент решит зарегистрироваться ИП и будет сдавать в аренду свою квартиру, купленную много лет назад, а затем через год или два продаст эту квартиру, сможет ли он заплатить налог по ставке 6% как с доходов от аренды, так и с суммы продажи квартиры? X

Если видом деятельности предпринимателя на упрощенке (глава 26.2 НК РФ) является сдача квартиры, то как он может ПРОДАЖУ квартиры облагать по 6%? Там общий порядок и 23 глава НК РФ, как если бы он получал вознаграждение за какую-либо выполненную им работу, например.

Цитата
Людочка59 пишет:
как он может ПРОДАЖУ квартиры облагать по 6%?

Т.е. регистрация в качестве ИП поможет физику-нерезиденту получить ставку налога 6% только по доходам от сдачи квартиры в аренду, но при продаже квартиры всё равно придется заплатить 30% налога, причем со всей суммы продажи?

Цитата
Людочка59 пишет:
то как он может ПРОДАЖУ квартиры облагать по 6%

Не просто может, а должен согласно пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15
Изменено: Toxik_oz- 13.10.2016 13:32

Цитата
megalam пишет:
Т.е. регистрация в качестве ИП поможет физику-нерезиденту получить ставку налога 6% только по доходам от сдачи квартиры в аренду, но при продаже квартиры всё равно придется заплатить 30% налога, причем со всей суммы продажи?

Было такое:
"При условии соблюдения требований гл. VII.1"Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей" вышеназванного Закона любое физическое лицо, независимо от налогового статуса (является данное лицо резидентом Российской Федерации либо нет), может быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с п. 1 ст. 346.12 Кодекса налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном гл. 26.2 Кодекса. Пунктом 3 ст. 346.12 Кодекса определен перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Данный перечень налогоплательщиков является исчерпывающим.

Поскольку в указанном перечне отсутствуют индивидуальные предприниматели - нерезиденты Российской Федерации, такие индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН

Цитата
Toxik_oz пишет:
Не просто может, а должен согласно пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 X

Должен был бы, если бы он был на упрощенке и его деятельностью была бы продажа квартир, а в нашем примере он на упрощенке по сдаче квартиры.
Вот из свежего МФ РФ от 21 июня 2016 г. N 03-11-11/35847

Учет доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, должен осуществляться индивидуальным предпринимателем отдельно от доходов, полученных вне рамок осуществления такой деятельности.
В случае если индивидуальный предприниматель осуществляет вид предпринимательской деятельности по продаже недвижимого имущества и недвижимое имущество использовалось в предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, то доходы от его продажи учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
В случае если индивидуальный предприниматель не осуществляет вид предпринимательской деятельности по продаже недвижимого имущества и недвижимое имущество не относится к основным средствам, то указанные доходы индивидуального предпринимателя подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном главой 23 Кодекса.

Цитата
Людочка59 пишет:
В случае если индивидуальный предприниматель не осуществляет вид предпринимательской деятельности по продаже недвижимого имущества и недвижимое имущество не относится к основным средствам, то указанные доходы индивидуального предпринимателя подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном главой 23 Кодекса.

Для ИП на УСН 6% сегодня как раз и проблема не облагать 6% продажу имущества, ранее сдаваемое в аренду. Судебных, что надо облагать 6, а не 13% - куча. Перечень писем Минфина тут
http://www.garant.ru/consult/business/551624/
Сдаваемое в аренду имущество как раз и относится к основным средствам. Чтобы облагать по 13% надо разрегистрироваться.

Цитата
Людочка59 пишет:

Спасибо за разъяснения.

Поясните, пожалуйста, еще такие моменты.

Если физик-НЕрезидент подарит свою квартиру близкому родственнику (маме/папе/брату или тп), то НДФЛ не возникнет у обеих сторон?

Если физик-Резидент получит квартиру в собственность по договору дарения, когда он сможет продать ее без налога - через 3 года после получения подарка? По дарению не применяется же новый срок 5 лет?

Если квартира, полученная в подарок от близкого родственника, продается физиком-Резидентом за сумму до 1 млн руб, то налог не возникает, даже если с момента получения права собственности прошло меньше 3 лет?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть