Форум

Перераспределение долей налогового вычета с уплаченнных процентов по ипотеке

• 1
Здравствуйте.
4 года назад получали ипотеку на покупку частного дома. Налоговый вычет с основной суммы и по уплаченным процентам за 14-15 года уже получили. Хочу перераспределить доли на получение налогового вычета по уплаченным процентом начиная с 2016 года (между мной и супругой), так как жена находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и дохода не имеет. Налоговая говорит что заявление пишется один раз и все, я же в свою очередь вроде читал что можно перераспределять проценты хоть каждый год. Кто прав и какими мне необходимо запастись документами для доказания своей правоты?
Спасибо!

Vitalik85,
в разделе ипотеки,в ветку про налоговые вычеты не писали? там пользователь Людочка59 подробно и грамотно отвечает. я тоже "теоретик" читающий, сложилось впечатление, что заявление пишется 1 раз на каждый упомянутый вычет.

Цитата
Vitalik85 пишет:
4 года назад получали ипотеку на покупку частного дома. Налоговый вычет с основной суммы и по уплаченным процентам за 14-15 года уже получили. Хочу перераспределить доли на получение налогового вычета по уплаченным процентом начиная с 2016 года (между мной и супругой), так как жена находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и дохода не имеет. Налоговая говорит что заявление пишется один раз и все, я же в свою очередь вроде читал что можно перераспределять проценты хоть каждый год. Кто прав и какими мне необходимо запастись документами для доказания своей правоты?

Я правильно понимаю, что акт приема-передачи Вы получили после 01.01.2014 г.? Поскольку имущвычетом вы начали пользоваться с 2014 г.под новую редакцию ст.220 НК РФ, где имущвычет по основным расходам и по ипотечным %% разведены в разные подпункты и поэтому можно получить имущвычет вычет по уплаченным процентам совсем по другому объекту. Но налоговая права, если Вы уже определились с имущвычетом по ипотечным процентам, вы не вправе менять это соотношение. Если конечно добрый МФ РФ не придумал что-то другое. Завтра посмотрю, тогда сообщу.

Цитата
Людочка59 пишет:
Я правильно понимаю, что акт приема-передачи Вы получили после 01.01.2014 г.?

Да, получил в июле 2014 года.

Цитата
Vitalik85 пишет:
получил в июле 2014 года X

Ну вот, к сожалению, ничем порадовать не смогу. Если имущество оформлено на одного из супругов или в общей совместной собственности, то супруги сами определяют пропорцию по основным расходам на основании соглашения о распределении имущвычета и могут совершенно в другом размере распределить имущвычет по ипотечным %% (в отличие от объектов, оформленных в собственность до 01.01.2014, где %-ное соотношение по основным расходам и по ипотечным %% было в одной и той же пропорции). Менять это соотношение НК РФ не предусмотрено.

Кто может прокомментируйте.
Вот что нашел:

Перераспределять вычет по ипотечным процентами между собой супруги могут ежегодно
исьмом от 14.11.2017 N ГД-4-11/23004@ ФНС разослала письмо Минфина от 31.10.2017 N 03-04-07/71589 о распределении между супругами имущественного вычета по ипотечным процентам. Такой вычет предоставляется при подверждении права на вычет при приобретении жилья и при наличии платежек на проценты. Сумма вычета – до 3 млн рублей, и используется он по ипотеке только на один объект.

Вычет вправе получить каждый из супругов, исходя из величины расходов каждого супруга, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на погашение процентов.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что погашение процентов по ипотечным займам (кредитам), как правило, распределено на длительный период времени, соответственно, сумма вычета будет определена налогоплательщиками в полном объеме только после погашения кредита (займа) или достижения процентами лимита в 3 млн рублей.

При представлении декларации 3-НДФЛ за каждый последующий год налогоплательщики увеличивают сумму фактически произведенных расходов на проценты. Поэтому Минфин считает возможным изменение распределения вновь понесенных расходов по усмотрению супругов в последующих налоговых периодах.

Все-таки получается проценты могу ежегодно перераспределять или нет?

Цитата
Vitalik85 пишет:
Вот что нашел:

Перераспределять вычет по ипотечным процентами между собой супруги могут ежегодно
исьмом от 14.11.2017 N ГД-4-11/23004@ ФНС разослала письмо Минфина от 31.10.2017 N 03-04-07/71589 о распределении между супругами имущественного вычета по ипотечным процентам.

Отличная находка. Оно есть и на сайте, как это я его не увидела, извините
https://www.nalog.ru/rn77/fl/7066899/
Самые главные слова в конце письма МФ РФ от 31.10.2017 N 03-04-07/71589, доведенного до всех налоговых для использования в работе письмом ФНС России от 14.11.2017 N ГД-4-11/23004@. Т.е. возможно перераспределение уже уплаченных ипотечных %% каждый год в т.ч. и для Вашего случая:
"при представлении налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за каждый последующий налоговый период налогоплательщики увеличивают сумму фактически произведенных расходов на сумму уплаченных в налоговом периоде процентов по кредиту (займу), Департамент полагает возможным изменение распределения вновь понесенных расходов по усмотрению супругов в последующих налоговых периодах.

Цитата
Людочка59 пишет:
Отличная находка. Оно есть и на сайте, как это я его не увидела, извините
https://www.nalog.ru/rn77/fl/7066899/
Самые главные слова в конце письма МФ РФ от 31.10.2017 N 03-04-07/71589, доведенного до всех налоговых для использования в работе письмом ФНС России от 14.11.2017 N ГД-4-11/23004@. Т.е. возможно перераспределение уже уплаченных ипотечных %% каждый год в т.ч. и для Вашего случая:
"при представлении налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за каждый последующий налоговый период налогоплательщики увеличивают сумму фактически произведенных расходов на сумму уплаченных в налоговом периоде процентов по кредиту (займу), Департамент полагает возможным изменение распределения вновь понесенных расходов по усмотрению супругов в последующих налоговых периодах.

Спасибо!
Т.е. получается я могу прямо сейчас написать заявление на перераспределение долей по уплаченным процентам за 2016 и 2017 годы? Не знаете можно заявление на перераспределение тоже через личный кабинет подать вместе с декларацией, а потом уже когда вызовут меня привезти все документы? Или необходимо предварительно идти в налоговую лично с супругой и писать заявление на перераспределение?

Цитата
Vitalik85 пишет:
Т.е. получается я могу прямо сейчас написать заявление на перераспределение долей по уплаченным процентам за 2016 и 2017 годы? Не знаете можно заявление на перераспределение тоже через личный кабинет подать вместе с декларацией, а потом уже когда вызовут меня привезти все документы? Или необходимо предварительно идти в налоговую лично с супругой и писать заявление на перераспределение? X

Да, можете при подаче 3-НДФЛ за 2016-2017 гг. прикрепить сканы соглашений о распределении имущвычета по %% в личном кабинете. При проведении камералки налоговая вправе запросить у Вас подлинники всех документов (в т.ч. и соглашения).

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть