Форум

Резидент я налоговый или нет?

Являюсь ли я налоговым резидентом России

• 1
Подскажите пожалуйста резидент я налоговый или нет? В настоящее время учусь заграницей, соответственно в России бываю менее 183 дней в году. Дохода у меня нет. В России у меня две квартиры. В одной из них я прописана и выписываться не собираюсь. Вторую хочу продать. В интернете противоречивая информация – на некоторых сайтах написано, что если есть прописка, то налоговый резидент России, даже если фактически проживаешь меньше 183 дней.
Вопросы:
Придется ли мне платить налог 30 % с продажи как нерезиденту?
Каким образом налоговая узнает, что я нерезидент?

Цитата
Sonata5 пишет:
налоговый резидент России
п. 2 ст. 207 НК "...налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья."
про прописку ничего нет.
Цитата
Sonata5 пишет:
Каким образом налоговая узнает, что я нерезидент?

не знаю..может попросит подтвердить..а подтверждается, например, краткосрочное обучение " Документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц за пределами Российской Федерации в целях обучения, могут являться копии страниц загранпаспорта со специальными (учебными) визами, выданными консульскими органами иностранных государств, и отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, а также копии договоров с иностранными образовательными и иными организациями об оказании соответствующих услуг." . Это из письма Минфина, но их вообще много, можно по конкретно своей ситуации поискать разъянения его, но это не НПА, поэтому они могут быть и бывают противоречивыми smile:)
Цитата
Sonata5 пишет:
Придется ли мне платить налог 30 % с продажи как нерезиденту?

Если нерезидент, то да, и вычет имущественный тоже не получить из-за этого.
"...если гражданин не является налоговым резидентом РФ, то в случае продажи им российской квартиры (либо иного недвижимого имущества) у него возникнет облагаемый доход по ставке НДФЛ – 30% (письмо Минфина России от 4.08.15 г. № 03-04-05/44867, п. 3 ст. 224 НК РФ)."
"Согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более. Но это правило касается доходов физического лица, признаваемого налоговым резидентом РФ. Поэтому освобождение от налогообложения указанных доходов лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, ст. 217 НК РФ не предусмотрено (письмо Минфина России от 8.04.13 г. № 03-04-05/4-347)."
"если по итогам налогового периода, в котором физическое лицо продает недвижимое имущество, находящееся в его собственности менее трех лет, оно не будет являться налоговым резидентом РФ, у такого физического лица не будет иметься оснований для получения имущественного налогового вычета, предусмотренного п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ. (письма Минфина России от 22.06.15 г. № 03-04-05/35996, от 21.10.14 г. № 03-04-05/53035, от 11.10.10 г. № 03-04-06/6-248)."
Изменено: Камала- 18.05.2018 20:20

Цитата
Sonata5 пишет:
В интернете противоречивая информация – на некоторых сайтах написано, что если есть прописка, то налоговый резидент России, даже если фактически проживаешь меньше 183 дней.
да...ФНС тоже не очень уверена smile:) .
Письмо ФНС от 11.12.2015 № ОА-3-17/4698 "Из положений международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения, следует, что физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента России, если оно располагает в ней постоянным жилищем. При этом наличие постоянного жилища подтверждается фактом нахождения жилого объекта в собственности, либо действующей постоянной регистрацией по месту жительства в России."

Письмо ФНС от 4 октября 2017 г. № ГД-3-11/6542 "Таким образом, физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации менее 183 дней в календарном году, за исключением лиц, отдельно упомянутых в статье 207 Кодекса, налоговыми резидентами Российской Федерации в этом календарном году не признаются. При этом факт постоянной регистрации по месту проживания, гражданство физического лица или членов его семьи, иные критерии для целей установления наличия у физического лица статуса налогового резидента Российской Федерации в главе 23 Кодекса не используются."

Цитата
Камала пишет:
Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения,

Это что же получается, можно торчать забугром постоянно, но если приспичит продать квартиру срочно к концу года, состряпать договор что ты типа учился языку например забугром. Вернуться и стать в текущем году резидентом. Так выходит ?

Или подразумевается что это обучение должно быть менее 6 мес. в году ?
Или же каждый выезд должен быть менее 6 месяцев ? Тогда можно уезжать скажем 3 раза по 4 месяца а в случае чего задним числом стать резидентом, оформив справку от врача или договор на обучение.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть